TwitterFacebookPinterestGoogle+

Знакомство с формами рельефа

Знакомство с формами рельефа будет определяться нравными особенностями района проведения учебно-тренировочного занятия. Очень важен в данном случае подбор картографического материала, позволяющий выстроить занятия в определенной последовательности. Допустимая нагрузка учебных карт должна полностью соответствовать мотивированной установке занятий, при всем этом желательно, чтоб учебные карты для первого знакомства с рельефом имели слабенькую загруженность, т. е. не очень непростой набросок горизонталей. Для более приятной передачи различных форм рельефа педагогу нужно использовать большой масштаб карт, также так именуемые расчлененные карты, содержание которых представлено одним рельефом.

Для более доходчивого разъяснения темы педагогу нужно заблаговременно заготовить определенное количество рисунков различных форм рельефа и на их базе показать сущность передачи форм рельефа горизонталями и условными знаками. Можно провести демонстрацию разных форм рельефа при помощи больших моделей. В качестве материала для их производства педагог может использовать песок, глину.

Простейшее приятное пособие — маленькое количество влажного песка — позволит стремительно и с достаточной точностью показать нужные формы рельефа. Нужное количество горизонталей можно сделать из узкой медной проволоки. В момент разъяснения замкнутые кольца узкой проволоки надеваются на изображенную модель рельефа и соответственно ей изгибаются. Педагог уделяет свое внимание на то, что расстояние меж горизонталями охарактеризовывает крутизну склона.

Местность для проведения занятий по исследованию рельефа должна быть пересеченной, открытой либо слабозалесенной, потому что это позволяет педагогу не только лишь демонстрировать разные формы рельефа, да и держать в поле зрения занимающихся.

Для исходного знакомства с темой педагог планирует учебно-тренировочную трассу так, чтоб она соответствовала физической подготовленности группы, а в техническом отношении сложность чтения рельефа должна возрастать равномерно от более легких для чтения форм к более сложным. Целенаправлено исходный выход на трассу планировать там, где овраги, бугры и другие формы рельефа находятся изолированно друг от друга, где очертания схожих форм имеют легкий набросок пылайзонталей.

До движения педагог знакомит группу с последовательностью прохождения маршрута, дает подробную характеристику формам рельефа, их элементам и сочетаниям, которые повстречаются на маршруте. К этим особенностям могут быть отнесены малозначительные по размерам ямки, бугорки, промоины и целый ряд других микроформ рельефа, имеющих принципиальное значение в ориентировании. В процессе движения педагог дает нужные комменты о встреченных формах рельефа.

Так, в районе с развитой сетью оврагов педагог подводит группу к началу оврага и дает задание показать его на карте, обращает внимание на то, что он имеет очень разветвленную сеть. Каждый ученик на собственной карте указывает и считает ответвления оврага, после этого группа спускается по промоине на дно оврага. По мере продвижения группы по оврагу педагог дает задание показать на карте и на местности: естественное снижение оврага, переход пологого склона в более крутой и напротив, места совместного внедрения условных символов и горизонталей, — определить глубину и ширину оврага в обозначенных местах. Тут же педагог уделяет свое внимание на связь рельефа с другими элементами карты, также дает тактико-техническую характеристику использования оврагов при выборе пути движения, подчеркивая, что овраги являются неплохими линейными ориентирами.

Добавить комментарий