TwitterFacebookPinterestGoogle+

Восстановление ориентировки

Утрата ориентировки в процессе похода либо соревнования может быть частичной либо полной. Частичная утрата ориентировки выражается в невозможности определения местоположения спортсмена с точностью порядка 25 — 50 м. Обычно при частичной потере ориентировки довольно оценить сложившуюся ситуацию и сделать верный вывод методом умозаключения. В более сложных ситуациях на соревнованиях по ориентированию требуется какая-то дополнительная информация: на маркированной трассе она может быть получена после КП, а при поиске КП бывает довольно выйти на ближний линейный ориентир методом приближенного движения по азимуту и, определив свое положение, отыскать КП.

При полной потере ориентировки спортсмен неверно представляет себя в другом районе местности, находит схожие ситуации, в каких карта «не совершенно точна».

При подозрении на полную утрату ориентировки спортсмену следует тормознуть и пристально изучить карту. Нужно выяснить, сколько времени и в каком направлении он двигался от последней полностью достоверной точки (к примеру, от последнего КП), и на уровне мыслей ограничить на карте сектор шириной 60— 90°, вне пределов которого навряд ли он находится. Снутри этого сектора кропотливо изучаются ситуации, похожие на ту, в которой находится спортсмен. При всем этом принципиально находиться не в лесу с максимально ограниченной видимостью, а выйти на хоть какой местный предмет, который может служить ориентиром. Если турист не может избрать ситуацию из 2-ух либо более схожих, он должен решить, куда направиться в поисках дополнительной информации о местности, чтоб различить ситуации. В большинстве случаев выбирается отлично приметный линейный (ЛЭП, шоссе) либо площадной ориентир (поле, озеро), на который можно выйти безошибочно. К огорчению, при полной потере ориентировки издержки неизбежны, но логическая деятельность сводит их к минимуму. В почти всех случаях целенаправлено возвратиться по знакомому пути к достоверной точке, но обычно такое решение психологически сложно, оно просит от спортсмена огромного мужества, хотя и является простым и надежным решением.

Упражнение для тренировки молодых туристов в восстановлении ориентировки. На местности ставится несколько пар контрольных пт. Туристы выходят на местность в сопровождении преподавателя, но без карт. Он приводит группу в некую точку, не обозначенную на карте, выдает карты и выпускает туристов по одному на дистанцию с заданием пройти КП 1 и 2. Примерный район старта или определяется самими туристами, восстанавливающими по памяти путь на старт, или задается педагогом в виде квадрата либо круга поперечником около 0,5 км. На КП 2 у их отбираются карты, и педагог либо его ассистент вновь выводит группу на один либо несколько новых стартов. Задание — пройти КП 3 и 4) Эти упражнения проводятся на незнакомой либо малознакомой для туристов местности. Для начинающих задачи ставятся поординарнее, их можно выпускать в сопровождении «посредника» — более опытнейшего туриста, который не дает подсказку, а следит и может в трудной ситуации оказать не только лишь моральную, да и техно поддержку.

Добавить комментарий