TwitterFacebookPinterestGoogle+

Сооружение временного укрытия

У человека, оказавшегося в ситуации автономного существования, вместе с определением направления выхода к жилью может появиться неувязка организации ночлега. Если не удалось стремительно сориентироваться, отыскать тропу либо дорогу, дойти до населенного пт, то следует поразмыслить о строительстве простейшего временного убежища для ночлега.

Понятно более сотки разных конструкций временных убежищ, различающихся по размерам, применяемым для их строительства материалам, трудности. Выбор той либо другой конструкции находится в зависимости от определенных критерий экстремальной ситуации — погодных критерий, рельефа, наличия растительности и имеющихся в распоряжении пострадавших материалов (полиэтиленовой пленки, ткани и др.).

Перед тем как приступить к строительству убежища, следует верно найти его основное предназначение. Для этого нужно учитывать причины, которые оказывают влияние на выбор типа убежища (схема 9):

наличие дождика либо других осадков;

температуру воздуха;

наличие насекомых;

наличие материалов для строительства;

длительность предполагаемой стоянки;

количество и физическое состояние потерпевших бедствие.

Следует учитывать и такие важные причины, как способности в строительном деле и наличие ножей, топоров, пил.

В теплое время года при наличии полиэтиленовой пленки либо какой-нибудь ткани можно достаточно стремительно сконструировать навес, который не только лишь защитит от палящего солнца и дождика, да и будет подходящ для организации ночлега. Некие конструкции навесов изображены на рис. 132. Из числа тех же материалов можно изготовить чум либо вигвам (рис. 133). Их преимущество в том, что они

способны защитить от снижения температуры воздуха ночкой, также от комаров и мошек. В вигваме, если устроить в высшей части конуса отверстие, можно даже развести костер и с комфортом переночевать при маленьких заморозках.

Но далековато не всегда человек, уходящий в лес, имеет при для себя полиэтиленовую пленку либо что-либо схожее. В таежной и лесной зоне можно сделать навес из ветвей, уложив их на нижние ветки дерева. Более надежное и комфортное укрытие — шалаш. Основой, каркасом для него могут служить жерди, прислоненные к стволу дерева, за ранее очищенному от нижних ветвей. На него укладываются ветки — лапник (рис. 134).

4.4. Сооружение временного убежища

4.4. Сооружение временного убежища

Вывороченное с корнем дерево (лучше — ель) можно использовать как базу для другого вида шалаша. Для его устройства убирают все нижние и верхние ветки и укладывают их на боковые, опускающиеся к земле. Получаются с 2-ух сторон плотные скаты крыши шалаша. Поместиться в нем могут 2 — 3 человека.

Если таких деревьев вблизи нет, то каркас шалаша можно сделать хоть каким другим методом. Один из вариантов представлен на рис. 135. Укладка ветвей на каркас крыши шалаша производится снизу ввысь, как укладывают черепицу.

4.4. Сооружение временного убежища

Во всех вариантах строительства для отвода стекающей дождикевой воды у основания сооружения нужно прокопать водоотводя-щую канавку. При отсутствии спального мешка и теплоизоляци-

4.4. Сооружение временного убежища

онного коврика подстилкой может служить сухая травка, ветки, еловый лапник1.

На земле снутри шалаша нужно сделать настил из лапника. Если земля довольно мокроватая, то следует сделать настил из жердей, бревен, а поверх него уже настил из лапника.

Для организации ночлега осенью, а при наличии спальных мешков либо теплых вещей и зимой можно выстроить навес и для подогрева использовать костер нодью (рис. 136). Устройство ночлега у костра — задачка трудозатратная, потому что придется заготовить 2 — 3 сухих древесного ствола для костра. В зимних критериях снег на месте разведения костра нужно расчистить, а если снег глубочайший, то сделать настил из сырых бревен. Для костра подходят бревна диаметром 20 — 35 см. Более маленькие бревна стремительно прогорают, и ночкой придется их поменять.

Тепло, излучаемое костром, будет отражаться от навеса и обогревать спящих. С этой же целью настил можно сделать наклонным к огню и несколько ниже костра. При таком расположении спящих будут обогревать и прямые потоки энергии, исходящие от костра.

Можно строить убежища, используя рельеф местности. Например, в горах отыскать маленькие гроты, пещеры. Может быть использование пространств меж большенными камнями. Принципиально при всем этом найти неопасное, не подверженное камнепадам и подтоплениям, место.

В зимнее время при наличии плотного и толстого снежного покрова в местах, где есть естественные снежные ямы, склоны, высочайшие сугробы, можно стремительно вырыть снежные ямы, пещеры

Подпись:

(рис. 137). Снег — неплохой строительный материал, обладающий высочайшей термоизоляцией.

Примитивное укрытие можно вырыть у подножия большой густой ели, углубляя впадину вокруг ствола и перекрыв верх лыжами, жердями, ветками, а сверху пленкой, какой-нибудь тканью (рис. 138). Края ее присыпают снегом либо прижимают снежными блоками. Сверху можно насыпать снег. Дно выстилают ветвями, лапником, пленкой.

Под снежным покровом вокруг дерева температура бывает на 20 — 30° выше, чем температура воздуха снаружи.

Самое безупречное снежное убежище — эскимосская хижина иглу (рис. 139). Строительство ее просит определенных способностей, а также наличия плотного спрессованного снега. Для иглу нужно выбрать ровненькую площадку с шириной снежного покрова 80 — 100 см. Концом веревки обрисовывают круг радиусом 75 — 150 см (строительство более больших иглу просит воистину высочайшего мастерства). После чего нужно заготовить снежные блоки размерами 60x60x20 см для первого ряда и 60 х 30 х 10 см для возведения стенок. Повышение размеров блоков не дает выигрыша в скорости строительства, потому что блоки становятся томными и ломаются при переноске.

Подпись:

Плиты первого ряда устанавливают под углом 20 — 25° и срезают наклонно, с тем чтоб выкладывать следующие ряды по спирали с повышением наклона вовнутрь хижины (на каждый виток приблизительно на 5°). При всем этом угол наклона верхнего ряда достигнулнет 45°, а поперечник верхнего отверстия будет около 50 — 70 см.

Надежность конструкции хижины (через 5 —6 ч после завершения строительства на куполе ее могут посиживать три взрослых человека) достигается сферической формой, укладкой плит по спирали и формой плит, наружняя грань которых должна быть больше внутренней. Это не дает им возможность проваливаться вовнутрь.

Любая плита обязана иметь три точки соприкосновения с соседними плитами: по нижней грани — 2-мя угловыми внутренними точками; с предшествующей плитой — верхним внутренним правым углом. Потому плите перед установкой придается форма трапеции подходящих размеров. Подгонка плиты делается уже на стенке. Боковые грани смежных плит подрезают так, чтоб достигалось надежное соприкосновение во всех 3-х точках.

Все вертикальные соединения плит нижнего ряда должны перекрываться плитами верхнего ряда, а некие плиты перекрывают два стыка. В неприятном случае с уменьшением поперечника спирали плиты уменьшаются так, что опорные точки очень сближаются и плиты верхних рядов теряют устойчивость. Отверстие вверху запирается плитой. Щели меж плитами затыкают кусочками наста и забивают рыхловатым снегом.

Вход в иглу делают в виде пролаза ниже уровня пола, с тем чтоб выводить угарный газ и сохранять тепло в хижине.

Если группой принимается решение ожидать помощи на месте, то нужно позаботиться о надежном убежище, укрытии из подручных материалов, в каком можно организовать полноценный отдых. Сначала нужно найти, от каких природных причин должно защищать убежище: от ветра, дождя, снега, низких температур, жары и т.д. Предстоящий выбор зависит от наличия «строительного материала» и имеющихся инструментов. Объем укрытия обусловится количественным составом группы. При выборе типа укрытия следует принять во внимание и опыт потерпевших в его строительстве.

В любом случае нужно стремиться к строительству надежных, крепких сооружений, пусть даже этот процесс займет много времени. Ограничением в этом может быть только отсутствие необходимых инструментов и подручных материалов.

Но требование кропотливого выбора места для убежища не исключает строительства для первого ночлега хоть какого простейшего убежища.

Строительство нужно начинать с кропотливого выбора места для укрытия. При всем этом следует учесть все требования к выбору места бивака, описанные выше (см. «Организация туристического быта.

Привалы и ночлеги»). По этой причине не стоит начинать строительство во 2-ой половине денька, без подготовительного осмотра близкорасположенной местности. Приступать к строительству нужно, только выбрав самое комфортное, неопасное место. Ко всем предшествующим требованиям нужно еще добавить и те, что продиктованы аварийностью ситуации. Место лагеря должно отлично просматриваться с воздуха и с земли, чтоб потерпевшие всегда имели возможность подать сигналы бедствия и быть увиденными при организации их поиска. Рядом с лагерем должен быть достаточный припас как сухих дров, так и горючего, способного дать при горении много дыма.

Добавить комментарий