TwitterFacebookPinterestGoogle+

Проблемы вынужденного автономного существования

Сначала XXI в., когда человек окружил себя комфортом и жизнь его, кажется, как никогда, защищена от могучих сил природы, часто случается неожиданное.

В природной среде повсевременно происходят разные катастрофические, небезопасные природные явления и процессы, которые могут вызвать людские жертвы, нанести вещественный вред и стать предпосылкой стихийных бедствий.

Анализ статистики стихийных бедствий, произошедших на Земле за последние 30 лет, гласит о том, что больший экономический вред наносят: наводнения (32%), тропические штормы (30%), засухи (22%) и землетрясения (10% от общего количества чрезвычайных ситуаций природного нрава). По числу пострадавших более небезопасными являются засухи (33 %), наводнения (32 %), тропические штормы (30 %); по числу погибших людей — наводнения (26 %), тропические штормы (19 %), эпидемии (17%) и землетрясения (13%).

На местности Рф, обладающей очень огромным многообразием геологических, погодных и ландшафтных условий, наблюдается более 30 видов небезопасных природных явлений.

Более разрушительными являются: наводнения, землетрясения, оползни, сели, карсты, снежные лавины, ураганы, смерчи, сильные заморозки и др. Часть из их представляют собой неожиданные и краткосрочные действия — землетрясения, оползни, лавины, обвалы, карстовые провалы, смерчи, приносящие огромные вещественные утраты и людские жертвы. Другие (например, подтопления, эрозия) развиваются в течение длительного времени, очень изредка приводят к человечьим жертвам, но приносят значимый вещественный вред государству.

За год в стране происходит 350 — 400 небезопасных событий природного нрава. Такие действия инициируют появление в

пораженных территориях чрезвычайных ситуаций природного характера.

Несложно представить для себя, что может случиться, если человек либо группа людей, отправившихся в туристический поход либо путешествие, окажутся конкретно в том месте, где разбушевалась стихия.

Может быть, что волей судьбы в итоге аварии транспортного средства (автомобиль, самолет, поезд, яхта либо лодка и т.п.) человек может быть вырван из обычного стиля жизни. А если это происходит в безлюдной местности либо на морских просторах?

Человек, не знакомый с правилами поведения в автономном существовании, оказавшийся в таковой ситуации совсем неожиданно, случаем, оказывается в достаточно сложной ситуации. Потому чем жестче условия наружной среды, тем короче оказываются сроки выживания, тем большего напряжения просит борьба с неблагоприятными природными критериями, тем строже должны производиться правила поведения, тем дороже стоимость, которой оплачивается любая ошибка.

Вместе с аварийными ситуациями в природной среде возникают экстремальные ситуации, характеризующиеся внезапностью либо неожиданностью появления, вероятными отрицательными последствиями для жизнедеятельности людей и природной среды. К ним относятся:

— заболевания и повреждения человеческого организма, требующие критической мед помощи;

— резкое изменение природных критерий;

— принужденное автономное существование;

— смена климатогеографических критерий.

В этих случаях фуррор выживания зависит также от умения действовать в экстремальных критериях, оснащенности, экипировки, психологической стойкости и физической подготовленности человека.

В случае аварии либо экстремальной ситуации, обычно, первой на помощь приходит авиация. Как правило это происходит уже в 1-ые часы после происшествия. Но в осложненных условиях, из-за отсутствия аварийной радиостанции, нехороших метеоусловий, пришествия мглы и т.д. поисково-спасательная операция может быть затруднена, и человек либо группа людей вынуждены будут автономно существовать в течение длительного времени. Придется ожидать улучшения погоды, прихода спасателей. А в неких случаях потерпевшим бедствие ничего не остается, как без помощи других передвигаться к наиблежайшему жилью, транспортируя с собой к тому же покалеченых.

При таких критериях человек оказывается один на один с суровой природой и, чтоб выйти победителем из единоборства с ней, иногда недостаточно едва воли, мужества и бесстрашия. Необходимо еще знать, как защититься от палящего солнца и леденящей стужи, найти и добыть воду, распознать съедобные растения, когда завершатся продукты, оказать помощь раненому либо нездоровому и почти все другое. От этого часто зависит благополучный финал борьбы.

В главах 1, 3 разговор шел о подготовке и проведении туристского похода, т.е. о безаварийном нахождении туристической группы в природной среде. При всем этом подразумевается, что какое-то время группа находится в полной изоляции, не встречая на пути местных обитателей, не общаясь ни с кем по рации. Это состояние группы можно именовать осознанным автономным существованием. И к этому, как надо из предшествующего материала, туристы тщательно готовятся. Залог их безопасности — максимум инфы о районе похода, собственная высочайшая физическая, техно и морально-волевая подготовка.

В таковой же ситуации оказываются люди, чьи профессии непосредственно связаны с автономным существованием в природной среде, — исследователи природы: геологи, топографы, биологи, военнослужащие, также исследователи способностей выживания человека в экстремальных природных критериях, которые добровольно идут на риск, исследуя способности человека в сложных погодных критериях. К отдельной категории можно отнести небессчетное количество путников, совершающих сложнейшие походы в одиночку. Их подготовка в целом похожа на подготовку туристов, но рассчитана на деяния в автономном существовании долгое время на неизведанных маршрутах.

Все ситуации, кроме смены климатогеографических критерий, полностью могут привести к ситуации принужденного автономного существования. Принужденное автономное существование — это ситуация, в которую человек (группа людей) попадает против собственной воли, внезапно, а как следует, без подабающей подготовки.

Приготовленная туристическая группа либо геологическая экспедиция возможно окажется в ситуации принужденной автономии при резком изменении природных критерий (ураган, сильный дождик и т.д.). При всем этом группа, принужденная пережидать непогодицу, искать новые места организации бродов (потому что при дождике возможен подъем воды и намеченные места бродов оказываются неподходящими), выбивается из графика. Это в свою очередь ведет к повышению длительности похода, и, как следствие, в группе появляется нехватка товаров.

В еще больше сложной, экстремальной ситуации оказывается группа при заболевании либо травме 1-го из ее членов. В данном случае группа стоит перед выбором: или тормознуть и ожидать излечения пострадавшего, или транспортировать его в ближайший населенный пункт. В первом случае опять-таки группа выбивается из графика, во 2-м случае участники группы вынуждены нести пострадавшего иногда долгое расстояние. Для детской группы это очень суровое испытание.

Какие же еще есть предпосылки попадания человека (группы) в ситуацию принужденного автономного существования? Эти главные предпосылки приведены на схеме 3.

Правила неопасного поведения людей при стихийных бедствиях тщательно рассматриваются в курсе «Чрезвычайные ситуации природного нрава». Потому не останавливаемся на их подробно, только отметим, что познания и умения верно действовать в критериях стихии, принимать правильные решения и реализовы-вать их дают возможность сохранить не только лишь здоровье, но иногда и жизнь человека.

Аварийные ситуации на воздушных транспортных средствах не такая уж редчайшая причина принужденного автономного существования. Она осложняется, обычно, огромным количеством раненых. Все же всегда есть возможность удачного поиска пострадавших, потому что экипаж поддерживает во время полета радиосвязь с наземными службами. Хотя вероятны и огромные отклонения от намеченного маршрута вследствие неисправности навигационных устройств.

Катастрофа либо поломка автомобиля в ненаселенной местности, на неоживленной трассе также суровая ситуация. Она осложняется в критериях ухудшения погоды. Водители вездеходов Оченьго Севера даже в легкий рейс берут с собой припас товаров и теплые вещи. Если их нет, то в распоряжении пострадавших имеется инструмент и горючее, известен путь к населенным пунктам. Есть надежда на то, что кто-то их отыщет, проезжая этой же дорогой.

Главное в данном случае состоит в том, что люди знают: по такому-то маршруту вылетел самолет либо выехала машина из пункта А в пункт В. Если они не ворачиваются в назначенный срок, их начинают находить.

Все таки часто встречающаяся причина попадания в ситуацию принужденного автономного существования — утрата кричиентировки. Это может произойти с участником похода при отставании от группы (допустил оплошность замыкающий). Если впереди на маршруте есть развилка троп либо дорог, то задержавшийся участник стоит перед выбором: по какой из их догонять группу. В случае неверного выбора он может уйти в сторону от маршрута.

2-ая вероятная ситуация — самовольный выход с места бивака, без предупреждения управляющего либо кого-либо из членов группы. Вероятна и 3-я ситуация — по некий причине группа разбита на две части, последующие до пт сбора по различным маршрутам. В случае слабенького познания этого участка маршрута, обхода сложного участка часть группы может утратить ориентировку либо запоздать к месту встречи и вызвать тем поисковые работы.

Но больше всего случаев происходит с детками, ну и взрослыми, на отдыхе в сельской местности. Не предупредив никого, они уходят в лес за грибами, ягодами, просто погулять. Не знакомому с местностью человеку заплутаться нетрудно, в особенности если он и его друзья собирают грибы либо ягоды. При всем этом движение их по лесу происходит хаотически, в направлении большего количества добычи, группа стремительно рассеивается, а неизменное кружение приводит к плачевному результату.

Ситуация усложняется неоднократно еще тем, что, рассчитывая гулять недолго, малыши не берут с собой еду, спички, теплую одежку и, уж естественно, компас.

Определение направления выхода в таковой ситуации — очень непростая задачка. Никак не легче организация ночлега в лесу без всякого снаряжения. Даже имея компас, далековато не каждый ребенок обусловит, в какую сторону ему идти, если он не очень-то знает либо совершенно не знает местность.

Утрата ориентировки, одиночество, пришествие ночи, ухудшение погоды выводят малыша из душевного спокойствия. Он уже не способен принимать продуманные решения, и ему остается надеяться лишь на случай.

В таковой ситуации ребенку (либо группе) будет нужно проявление выдержки и самообладания, всех наилучших свойств, какими он (она) обладает. Деяния в таковой ситуации требуют напряжения физических и духовных сил. Потому такие ситуации и именуются экстремальными.

Грамотные, точные деяния, активная, целеустремленная деятельность, направленная на сохранение жизни, здоровья и работоспособности в критериях автономного существования, умение ориентироваться, добыть без спичек огнь посодействуют удачно выйти из создавшейся ситуации.

Добавить комментарий