TwitterFacebookPinterestGoogle+

Смородина

В одичавшем виде ветвистая, без шипов темная смородина вырастает в сырых местах меж кустарниками и по берегам рек по всей лесной зоне и в тайге. В особенности много ее в Сибири. Введена в культуру она издавна. Садовая смородина отличается более большими ягодами.

Колхозникам лесных районов страны нужно найти эти прибрежные потомники темной смородины и перенести ее на усадьбы, в сады и парки. Природа — сама позаботилась «вывести» морозостойкие сорта ягодников.

Темная смородина вызревает, как и шиповник, даже за Полярным кругом, на Колыме, в Нарыме, на островах в дельте Северной Двины. А сколько темной смородины по сибирским рекам (Енисею, Оби, Елены и др.) и е лесах Забайкалья! На побережье Охотского моря, Камчатки и Сахалина, в Уссурийской тайге черная смородина крупна, как виноград. Попадается в лесу белоснежная и красноватая смородина, кандидат в культуру садов.

Темная смородина в средней полосе цветет с середины до конца мая, а созревает в июле.

Собирателям и заготовителям интересно знать календарь созревания темной, красноватой и белоснежной смородины в лесных и таежных природных ягодниках. Она созревает 10 июля в Новгороде (ранешний срок — 3 июля, поздний — 27), амплитуда колебаний 24 денька в среднем: после ранешней весны 1925 года она созрела на неделю ранее нормы, а после поздней весны 1928 года ока просрочила 12 дней. В Башкирии она созревает 3 июля, в Ярославской области — 15 июля, в Вологде — 26 июля, в Тобольске и Омской об ласа и — 29 июля, в Свердловска — 2 августа, в Красноярском крае по Енисею — 1 августа, в Кеи:где (Восточная Сибирь) — 8 августа, в Кабанске (Бурят-Монгольской АССР) — 5 августа.

По наблюдениям Корчагина, на Енисее последние сроки созревания темной смородины и черемухи расходятся только па 19 дней9 другими словами на 8 дней короче, чем в Новгороде,— это разъясняется более укороченным вегетационным периодом и более устойчивым началом весны в Сибири в сопоставлении с западной частью СССР. Календарная сводка плодосозревания составлена фенологом В. Долгошевым, по Новгороду — Б. К. Мантей- фелем.

В аптеках самый ходовой витамин — сушеная черная смородина. По витаминозности темная смородина наилучшая из наилучших ягод — лекарств.

Массовый сбор ягод целенаправлено собирать специальными совками-«гребешками», что еще производительнее обыденного сбора вручную.

Есть смысл завести в колхозных садах «лесную лечебницу», пересадив из леса черную смородину и шиповник, носителей витаминов Р и С. В народной медицине листья темной смородины в виде отвара применяются против ревматизма. Не считая того, листья и ягоды употребляются как потогонное средство и при расстройстве желудка.

Свежайшие и сушеные листья используются при засолке грибов, огурцов, капусты. Почки смородины используют при изготовлении сиропов, ликеров.

Это самые загадочные ягодники леса. Они расположены там, где заросли ольшаников, топи прибрежных урем, на мокроватых почвах, по топким берегам лесных ручьев и озер. Корешки темной ольхи — спутницы смородины переплетаются и извиваются в воде, как змеи. Только по ним доберешься до смородинных кустов. Никакая тропа не ведет в этот загадочный ягодник. Зато — какое богатство!

Орнитологи и птицелюбы знают, что в зарослях смородины в большинстве случаев монопольно гнездятся соловьи, где других птиц не слыхать и соловьята не перенимают не портят музыкальный слух. Отсюда и «курские соловьи» — в болотном ольшаннике они свивают гнездо в густоветвистой смородине, где в лабиринте кустика и поют вне угрозы ястребиного налета.

Добавить комментарий