TwitterFacebookPinterestGoogle+

Дары русского леса

Белый переступень

У садоводов есть неизменная забота — подвязывать к тычине летопоросли юных неукоренившихся растений, чтоб их не качал, не клонил в сторону ветер. А в одичавшей флоре и в садовой культуре есть и такие самостоятельные травки и кустики, что сами стволами хватаются за опору, они не нуждаются в подвязке. Они именуются лианы, а по-русски их метко…

Читать дальше

Даурский плюш

В неких районах Восточной Сибири, а еще больше на Далеком Востоке кусты подлеска и высочайшие травки обвивает гибкими плетями прекрасная лиана — даурский плющ, в ботанике — луиосемянник даурский. Эта таежная лиана красива как декоративное растение, не считая того, она обладает и ценными фармацевтическими качествами. Ее зеленоватые стволы 2—3 метров высотой. Плотно налегающие друг на…

Читать дальше

Грибни-шелтни

…Развернулся полный лист. Загустела непроглядно лесная чаща. Волшебно росистое утро перволетья. Отбла- гоухали жемчужные лилии российского леса — ландыши и на замену им зацвели похожие на их бело-фарфоровые грушанки, пахнущие яблоками. Прошумели теплые дождики. Дождевыми каплями как будто пролился на полянку яичный желток. Пошли в рост и лисички. Отлично собирать эти дружно растущие, самые известные…

Читать дальше

Кизил

«…Даже, коль ствол обрубить и то-чудесное дело! — корень масличный уже из сухого дерева лезет. Нередко лицезреем мы, как 1-го преобразуются ветки в ветки другого, и вот, модифицированная груша приносит плод привитой, и кизил каменистый в сливах алеет»… Эти слова римского поэта Вергилия (70—19 гг. до нашей эпохи) доносят из древности о большенном интересе, который…

Читать дальше

Купена

Купена обычная — роскошное растение, родственное ландышу. На вершине стебля пять-десять листьев, схожих на ландышевые. Цветет в мае-июне. Цветки зеленовато-белые, без аромата. За необыкновенные корешки со типичными рубцами купену именуют еще «соломонова печать». Вырастает купена в березовых и хвойных лесах, посреди кустарников. Осенью созревают синевато-черные ягоды. Они ядовиты, как и все растение. Купена, как и…

Читать дальше

Лиственничный масленок

…Кедры и лиственницы — красота и достояние таежных лесов Якутии, Приморья. Сколько «медвежьих углов» за Байкалом, куда еще не ступала нога человека. И до чего же много там раз в год теряется грибов и ягод! Вот куда нужно устремить взгляды. Там еще укрыты новые формы грибов, они ожидают собственных исследователей. В микологической науке появилась «первая…

Читать дальше

Обыкновенный дождевик

Собирать дождевики можно все попорядку, они не ядовиты. Но имеется похожий с дождевиками округленноокруглый гриб с серо-желтой оболочкой вокруг плотного черно-фиолетового нутра. Это ядовитый обыкновенный ложнодождевик, по другому — желтоватый кожистый дождевик. Он похож на коричневато-чешуйчатый округлый шар. На разрезе мякоть юного гриба голубоватая, у старенького черно-фиолетовая. Отыщите его, понюхайте мякоть: неприятен тяжелый запах сырого…

Читать дальше

Прекрасный горн

Наиблежайшей родней гриба красноватая борода является огнецветный гриб — красивый горн — (калопера вискоза). Его по другому именуют козлиная борода, панты оленя. Он имеет микоризу с корневищами березы, ели и сосны. Встречается с августа до ноября. Высота гриба до 8, ширина до 5 см. Разде- ленность коралловых ветвей делает гриб схожим на панты оленя. В…

Читать дальше

Шляпочные антибиотики

Грибы — испытанные продуценты — образователи лекарств. Посреди 200 видов съедобных грибов большая часть непонятно грибникам. Но как те, которые попадают в плетенку, так и обойденные собирателями, оказывается, имеют, не считая пищевого, к тому же лекарственное значение и могут принести огромную пользу в борьбе с болезнетворными микробами. В русской медицине объявился ценный продуцент антибиотика —…

Читать дальше

В грибном парке Абрамиево

…Нежит немножко луч остывающего солнца. Осыпаются листья, и, как будто в утеху конкретным собирателям, все еще вырастают грибы. …Задумчива просторная тишь грибного леса в листопад. Тешит глаз румяная мозаика расцвеченной листвы. Идешь по лесу, как в златоверхом тереме российских сказок. Осень, Прометей зажигает костры берез. В подмосковной усадьбе «Абрамцево» и на данный момент стоят немые…

Читать дальше