TwitterFacebookPinterestGoogle+

Тактика поведения при близкой встрече с медведем

Нередко предпосылкой нападения медведя служит поведение самого человека — его чрезмерная смелость либо, напротив, боязливость. По воззрению цирковых дрессировщиков, в работе с медведями главное, чтоб зверек ощущал в человеке приемущество, доминанта, существо, стоящее над ним. Потому 1-ая заповедь — не утратить убежденности, не проявить боязливости, по другому подстегнется злость животного. Это полностью применимо и при встрече с медведем в природе.

При встрече с медведем вас может овладеть ужас. Это чувство подсознательное, оно обхватывает душу человека кроме воли, но наружные проявления ужаса можно затормозить. Старайтесь вести себя так, как вел бы себя смелый и хладнокровный человек. Будьте хотя бы снаружи размеренны, уверенны и решительны.

Дамы почаще подвергаются нападению, так как они почаще парней впадают в панику и с визгом пробуют удирать. Бегство автоматом возбуждает у зверька хищнический инстинкт и провоцирует преследование. От медведя не убежать. Бегство уместно исключительно в одном случае: когда есть уверенность, что неопасного места достигнешь резвее, чем догонит медведь. Если вблизи нет дерева либо другого укрытия, не бегите, потому что остается шанс, что в последний момент зверек свернет в сторону. И это бывает нередко.

Отступая, необходимо вести себя с достоинством и отступать, не делая поворот спиной, как молвят охотники, «не демонстрировать зад». И только спятившись па 10—15 м, начинать медлительно, бочком отходить. Когда медведь совершенно близко, не следует грозить ему, глядеть в глаза, делать резкие движения. Заряжая ружье поблизости готового кинуться .зверька, необходимо совершать это, по способности, плавненько, потому что мельтешение локтями может вызвать бросок.

Поведение медведей очень изменчиво даже в одних и тех же ситуациях. Потому и человек должен быть готовым не только лишь к действиям по схеме: его поступки должны соответствовать сложившимся происшествиям, поведению медведя и окружающей местности.

В лагере, рассчитанном на долгое время, для защиты от медведя целесообразна пограничная преграда

Чем ранее и далее найден медведь, тем больше шансов предупредить несчастье. Следует бояться сближения с медведем на куцее расстояние не только лишь поэтому, что при всем этом, в случае конфликта, у человека остается не много времени для спасительных действий, да и поэтому, что у животных в проявлении злости существует «критичная дистанция». Если она соблюдена, то медведь либо стращает противника, либо уходит сам при попытках нарушить этот интервал. Если разрыв окажется меньше, то уравновешенное поведение медведя может смениться взрывом активности, тогда он идет напролом, не пытаясь убежать, и нападает первым. Это происходит тогда и, когда у медведя нет способности отступать, также при внезапной встрече: медведь, убегая в ужасе, может сшибить либо походя стукнуть человека.

Потому, чтоб избежать внезапной встречи на близком расстоянии со зверьком, есть смысл, находясь в лесу либо местах, где видимость ограничена, временами либо даже постоянно, давать знать о собственном присутствии, разговаривая либо перекликаясь с товарищем, присвистывая, позвякивая котелком и т. д. *, другими словами предоставляя медведю возможность заранее убраться восвояси. При всем этом нельзя терять внимательности, поскольку ваши сигналы могут быть не услышаны медведем, увлеченно поедающим корм, также из-за шума ветра либо воды.

Нельзя панически бежать от медведя, а столкнувшись-неожиданно с ним, лучше отскочить на несколько метров в сторону, чтоб соблюсти персональную дистанцию, за нарушение которой зверек часто наказывает нападением. Благоразумнее, не имея с собой орудия и собаки, вообщем избегать тяжелопроходимых мест, в особенности таких, которые завлекают медведей, к примеру, зарослей кедрового стланика.

Следует подразумевать, что сопротивляться медведю в чащобнике даже вооруженному человеку практически нереально, поэтому, услышав предупредительный глас медведя, охраняющего добычу, необходимо, сначала, выскочить на открытое место, если оно рядом. И еще в одном случае целесообразна стремительная смена позиции. Если успеть отскочить с пути стремительно мчащегося на вас медведя, то он по инерции пробегает мимо, что дает дополнительные мгновения для оборонительных действий. Сойти с дороги, чтоб не быть смятым, необходимо и в случае, если медведь бежит на вас не прицельно, а в связи с обстоятельствами, скажем, преследует лося.

Методов и средств с абсолютной, стопроцентной надежностью спасающих человека от медведя, нет и быть не может. Главный путь —уменьшение способностей встреч и контактов с ним. Но, как понятно, многим приходится бывать в лесу не только лишь ради отдыха, да и по делам, своим либо служебным, время от времени требующим долгого пребывания в тайге. Разглядим деяния человека, более нередко приводящие к мирному финалу и сохранению его здоровья и жизни.

Добавить комментарий