TwitterFacebookPinterestGoogle+

Отпугивание медведя

Для этой цели могут быть исполь­зованы разные звуки, запахи, зрительные образы, болевое воздействие и сочетания этих причин. Успеху содействуют необычность, мощность и неожиданность избранного приема.

Медведя стращает щелчок взводимого курка либо лязг пере­дергиваемого затвора. В один прекрасный момент охотник, не имеющий патро­нов, напугал зверька клацаньем стремительно повторяемого переламы­вания и закрывания дробового ружья. Естественно, медведя стра­шит звучный звук выстрела из ружья, ракетницы, пистолета, взрыв петарды и других пиротехнических средств. Отпугивая выстрелом, стреляйте не в зверька, а в воздух с боковой стороны от него. Взрыв-пакет либо снарядник ракетницы должны ударяться о землю меж вами и медведем. Если это произойдет за медведем, то он может ринуться в вашу сторону.

Грибник при встрече напугал медведя, истошно закричав, при всем этом он дополнительно стучал палкой о древесный ствол, а ле­соруб плашмя колотил топором о березу, турист включил на всю мощь радиоприемник, крестьянин на покосе принялся мо­лотком ударять по наковальне, на которой оттягивал лезвие косы. Один механизатор стучал гаечным ключом о металлическую бочку, другой завел мотор трактора; шофер открывал и с силой захлопывал дверцу автомашины. Заводя мотор, целесо­образно для усиления шума придать ему огромные обороты.

Был случай, когда дамы, собиравшие ягоды, отпугнули навязчиво сопровождавшего их медведя тем, что, высыпав из ведер собранное, они стали стучать о их. Схожих случаев много, каждый использовал предметы, имевшиеся под рукою, либо свой глас. Таким макаром, из звуков для отпуги­вания медведя более нередко используются выстрел, вопль, звук от удара но железному предмету либо дереву.

.Эвенки-оленеводы, лицезрев вдали медведя и боясь встречи с ним, стараются быстрее что-либо зажечь (смолу дере­ва, сухой мох, бересту, факел и т. д.). Испокон веку для отпу­гивания плотоядного зверька люди жгли ночами костры. Подошед­шего медведя удается отпугнуть, бросая в него пылающие голо­вешки*. Попадая ночкой в луч света карманного фонарика, на- пуганый медведь время от времени 3—5 секунд пребывает в нем и только позже удирает. Бесшумно зажигаемый охотником на лабазе огонек спички вызывает только временную настороженность зверька. Были случаи, когда медведя стращал сияние отражателя в наводимом фонарике либо сияние выхваченного из ножен но­жа с отполированным лезвием.

Сотрудники Кроноцкого заповедника на Камчатке удачно отпугивают раздражающих медведей при помощи фальшфейера — сигнального патрона, который, если дернуть за веревочку, вспыхивает и преобразуется в факел красноватого либо белоснежного огнй.

Действенное средство — дымовая шашка. В Сибири неко­торые обитатели делают самодельные дымовые шашки на слу­чай встречи с медведем. Отпугивают не только лишь клубы дрма, да и выделяющийся при горении едкий запах. Более очень стращает зверька запах самого человека. Когда эвенк, чтоб испу­гать медведя, пару раз стрелял дробью над его головой,

тот продолжал вертеться воз­ле, пока не попал под ветер и не хватил людского духа, после этого здесь же удрал. Не­которые охотники употребляют этот прием сознательно, уви­дев медведя и не хотя встре­чи с ним, заходят с наветрен­ной стороны, пугая зверька сво­им запахом.

И, вообщем, сам человек, его образ обычно страшат медве­дя. На этом основан эффект чучела человека, выставляемо­го поблизости полевого лагеря либо другого временного местожитель­ства человека.

Почти всегда пере­численные методы приносили фуррор и медведь с достоинством удалялся либо опрометью убе­гал. Но в отдельных слу­чаях отпугивание приносило об­ратный эффект: медведь вмес­то того, чтоб убежать, реши­тельно направлялся в сторону человека, а то и прямо кидался на него. В особенности нередко такая внезапная реакция наблюдается у ша­тунов, у самцов в период гона и у медведиц с мед­вежатами. В последнем варианте «неправильно» среагиро­вать на вопль может не только лишь самка, да и провождающий семейство пестун.

Пугать можно только того медведя, который ведет себя неуверенно и не уходит из-за, собственного любопытства, также имея надежное орудие либо возможность стремительно спрятаться в убежище, либо тогда, когда уже терять нечего: нападение пре­дотвратить нереально, определенных путей спасения нет — либо пан, либо пропал.

Приняв решение отпугнуть медведя либо стрелять в него, всегда оставляйте зверьку открытым путь к бегству, по другому его нападение на вас будет принужденным. А идеальнее всего не те­шиться человечьим тщеславием, следя , зад убегающего зверька, не испытывать судьбу и, если вы не имеете лицензии на отстрел, постарайтесь удалиться незамеченным либо расстаться тихо и умиротворенно.

Заметим, что животные стращают друг дружку демонстрацией роста: чем выше, тем посильнее и страшнее противник. В зоопар­ке страус нападал на служителя, но когда тот заходил с под­нятой метлой, на конце которой была его фуражка, отступал.

Отпугивание медведя

Взрывпакет (либо другое пиротехническое средство) должен свалиться меж вами и зверьком. При падении же за медведем последний может ринуться в вашу сторону

Злостно зарычав, при этом с акцептом на звук «р», закричав на медведя что есть мочи, чтоб напугать его, необходимо при всем этом поднять ввысь руку с зажатой в ней шапкой либо курткой, либо другим предметом — в очах зверька вы представитесь более большим. Можно прыгать, топать ногами. На медведя, за­шедшего в сени дома, владелец пошел, растопырив руки и «сбы­чившись» — зверек удрал.

Всех вариантов небезопасных встреч с медведем предугадать нереально. Потому приведем неординарные случаи, познание которых может дать подсказку, к чему еще можно прибегнуть для собственного спасения при отпугивании хищника. При усмирении хищников в цирке употребляют струи воды. Известен факт, ког­да медведь напал было на даму, набиравшую воду, но бе­жал после того, как она плеснула ему из ведра в рожу хо­лодной водой. Дрессировщик отбил атаку медведя, ткнув го­рящей папиросой ему в область глаза. Дама повергла в бегство зверька, лезшего в окно ее дома, сунув в его раскрытую пасть раскаленную кочергу*.

В другой истории человек спасся, бросив в рожу медведя горсть нюхательного табаку. Кстати, служителям зоопарков положено по технике безопасности иметь нюхательный табак всегда под рукою. Известны случаи, когда человек остался живой, метнув в глаза медведю маленькой солью, а другой —моло­тым перцем.

Целенаправлено испытать на медведе пистолет с зарядом нервно-паралитического газа, используемого для защиты от грабителей, также новинку, разработанную канадской поли­цией: газовый баллончик, стреляющий зеленоватой жидкостью, которая преобразуется в густую пену, временно лишающую правонарушителя зрения. Но в нашем опыте облачко слезоточи­вого газа «Черемуха-1» (из баллончика) не оказало пугающе­го деяния на медведя, сидячего в клеточке. При всем этом зверек так стремительно отмахивался от невидимого неприятеля лапами, что чело­веческий глаз не замечал их движения. Не следует очень надеяться на подобные средства в схватке с медведем: их ис­пользование может быть только на близком расстоянии, и зверек, даже ослепленный, может словить человека, ориентируясь на его запах, дыхание либо звук шагов.

Добавить комментарий