TwitterFacebookPinterestGoogle+

Мирное увещевание. Бросание предметов

Понятно немало случаев, когда при встрече на близком расстоянии с медведем, не спешащим уходить, человек начинал вести мирный «разговор» со зверьком, говоря ему: «Иди-ка ты, Миша, по своим делам» и т. д. и т. п. При всем этом зверек либо удирал, либо с любопытством прислушивался, и встреча кончалась умиротворенно. Медведь, естественно, не осознает смысла слов, но мирная и нежная интонация голоса воспринимается животным верно и положительно настраивает его. При «-беседе» со зверьком не делайте резких движений, также опасайтесь прямого взора в глаза — это может спровоцировать его на брутальные действия.

Возможно, разные предметы, принадлежащие человеку и носящие его запах, ассоциируются у медведя в единый образ неприятеля, потому что он, преследуя человека, часто жестко относится к оставленной лодке, байку, случаем оброненным предметам одежки. Этим пользуются, чтоб задержать зверя, специально бросая ему варежку, шапку, ранец либо что- нибудь другое.

Медведь по-разному реагирует на кидаемые предметы, время от времени отскакивает, подходит и обнюхивает, трогает когтями, кусает, мотая головой. В любом случае это дает возможность человеку отвлечь зверька, выиграть время, чтоб успеть забежать в кабину автомашины, трактора, в избушку, забраться на дерево либо, приблизившись к реке, прыгнуть в воду.

Роль предмета может делать и еда, но реакция на нее другая. Женщина-почтальон при встрече в лесу с раздражающим медведем стала кидать ему хлеб и печенье, которые он обнюхивал и съедал, а когда все иссякло и была брошена банка с консервами, откинул ее лапой и удалился. К бросанию еды необходимо прибегать в последнем случае, потому что, отвязавшись с ее помощью от медведя, вы увеличиваете возможность конфликтных ситуаций данного зверька с другими людьми.

Добавить комментарий