TwitterFacebookPinterestGoogle+

Были старого бродяги

Что было в камышах. Глава 14

Я брел, заложив тяжелое ружье на плечи, держась одной рукою за шею приклада, а другой за ствол. Так себя в шейку ружьем толкаешь, и идти как бы легче. Самообман, естественно. Справа море, слева камыши, глаза б мои их не лицезрели. Место было как-то по-особому пустынно, только шорох камыша под ветром да плеск воды под ногами.…

Читать дальше

Охота на Пелыме. Глава 2

Любопытно все таки, как черт ловит человека на пике бытия. Подошел денек, когда я шлепнул пару больших уточек, разбил вечерком бивачок на обдуве на высочайшем берегу, где комарье не так доставало, запалил огнь – шурпу варить, разжарился на этом огне, разделся догола и ухнул в Пелым с обрыва. К тому же сальто скрутил. Наверное, выпендривался,…

Читать дальше

Страсти на Мологе. Глава 5

Придется, наверное, поведать эту историю до конца, хотя уже в этом пт все вроде закруглено, порок наказан, добродетель более либо наименее торжествует, правда, не совершенно в белоснежных одеждах, а несколько замаранная в процессе, но жизнь, она всегда с говнецом. А вот в том, что случилось далее, имела место некоторая лабуда, и есть соблазн ее опустить…

Читать дальше

Закон – тайга. Глава 2

Их не было несколько часов. Я малость протрезвел, продрог и совсем озверел от комарья. Ужаснее всего – навалились муки совести. Я ощущал, что делаю что-то решительно не то и не так, и нужно выкручиваться, но неясно – как. Не мог же я удрать, не объяснившись, просто кинуть их вещмешки и смыться. Так не делается, и…

Читать дальше

Что было в камышах. Глава 13

Я вздохнул глубже и принялся пробиваться далее. Только неподалеку я ушел. В одном месте спотыкнулся, с шумом плеснулась под ногами вода, и за стеной камыша, близко до изумления, метрах в четырех-пяти, вдруг с хрюканьем и визгом сорвалось целое стадо одичавших свиней и пошло громить камыши. Автоматически-судорожно я вскинул ружье, но куда я мог его навести?…

Читать дальше

Охота на Пелыме. Глава 3

Так что был я очень рад, когда на 3-ий, что ли, денек поутру заявились к нам, а поточнее к для себя, хозяева зимовья – два мужичка, Петя Пикалов и его друг, запамятовал, как звали. Сначала достаточно хмуро на нас посматривали, и разговор никак не клеился. Если бы я был один, могли бы и по жопе…

Читать дальше

Страсти на Мологе. Глава 6

На 3-ий денек появились признаки близкого жилища – поляна в лесу, позже другая, а на их старенькые стожары, конусообразные такие остовы стогов из жердей. Самих стогов нет, поляны в этом году некошены, и вообщем неясно, когда здесь в последний раз косили, но люди кое-где неподалеку были бы. Я взглянул на карту. Похоже, мы подходили к…

Читать дальше

Закон – тайга. Глава 20

Позже я длительно бежал – задыхаясь, на износ – пока не возвратился к тому месту, где переправлялся с утра и где остался мой плотик. Без него нечего было и мыслить с таким грузом достигнуть того берега вплавь. Я сбросил ранец и мало постоял на коленях, приходя в себя. Пришлось нередко отплевываться тягучей слюной – во…

Читать дальше

Что было в камышах. Глава 15

Ночь была из числа тех, что помнятся всю жизнь, хотя и достаточно одинаковая. Я жег костер, дремал, приходил в себя от дрожи, позже опять жег костер, придремывая и подрагивая. Камыши свивал в плотные жгуты, так они подольше пылают и дают больше жару. Один раз с одичавшей вялости совершенно было уснул, и кровать моя занялась, но…

Читать дальше

Охота на Пелыме. Глава 4

Не знаю, может, Петя со своим другом готовы были всю свою жизнь пересказать, и не один раз. Они так и гласили: живите здесь, сколько желаете. Но нам необходимо было поторапливаться, хоть у меня и подрагивали еще колени от беспомощности. В 2-ух зимовьях на сибаритство да болезнь вылетела целая неделя, а мы только чуточку откусили от…

Читать дальше