TwitterFacebookPinterestGoogle+

Были старого бродяги

Что было в камышах. Глава 17

Про последующий денек и говорить особо нечего. Ну, шел и шел. Падал на колени, отдыхал, позже снова шел. Из мыслей помню одну, но твердо: жизнь – штука конечная. Финитная, как в арифметике. И время от времени этот предел приближается прямо впритирку. Это должно было принять. Приятного в этом не достаточно, но, пожалуй, полезно – приводит…

Читать дальше

Пилигрим на Волге. Глава 2

Начнем, пожалуй, так: был теплый, солнечный, тихий, а в остальном необычно отвратительный денек. Я смотался в Москву, а там издатель, которому я перевел роман, слинял неизвестно куда, не расплатившись за два прошлых. Комсомольские работнички, в гробину их душу. Бизнес по-русски. Страна, похоже, катилась ко всем чертям – с залетом в штатскую войну. Возлюбленная тоже слиняла…

Читать дальше

Угрюмая Жар-птица

Нас было трое, но только у меня были болотные сапоги, подвязанные ремешками к поясу; у других – до колена. Вздувшиеся апрельские потоки в горах были глубоки, и я всё задумывался, какой я умный, а друзья – придурки. А позже мы подошли к первому ручью из числа тех, что глубже, и здесь оказалось, что мой святой…

Читать дальше

Закон – тайга. Глава 22

А только вышло так, что ни один из этих мудрейших планов не пригодился. Чуток свет я полез на дерево и сходу увидел, как высоко в ясном небе выписывает круги – кто? Естественно, Nevermore. Вобщем, это мог быть уже другой ворон, у каждого из их ведь тоже своя территория, но я почему-либо задумывался – тот. Наверное,…

Читать дальше

Что было в камышах. Глава 2

Только далее все пошло ужаснее и ужаснее. Охотхозяйство Виктора – это пара кой-как беленых турлучных мазанок километрах в двухстах от Нукуса, на краю света, только там и края никакого нет, все совсем безграничное. С одной стороны степь-пустыня, изредка поросшая верблюжьей колючкой и джингилом и усеянная озерцами-болотцами, с другой камыши на 10-ки км тянутся, а может…

Читать дальше

Пилигрим на Волге. Глава 3

На просторе мне сходу полегчало. Я засек последующую церковь далековато впереди по правому берегу, в Ново-Семеновском, и погреб потихоньку на крест, стараясь не мешать для себя мыслить про то, как можно быть неплохим, не веря в Бога, и не есть ли Бог такая метка, лейбл, для всего хорошего во мне, ну и в других двуногих.…

Читать дальше

Закон – тайга. Глава 1

Помню, жрать хотелось так, что хлеб с салом таял во рту, как шоколадка, и со сладострастным бульканьем пролетал в молоденькую глотку. А глаза – глаза пожирали тайгу за рекой, прямо втягивали вид взасос. С кручи над пристанью обзор был как в песне, либо в кино, либо во сне-полусне, и не верилось, что все вправду. Ясный…

Читать дальше

Закон – тайга. Глава 4

Не могу сказать, как длительно я был в таком состоянии. Суток двое, наверное. Я не ел, не пил, мочился под себя, был опять избит, только я ничего этого не ощущал. На ночь меня сажали спиной к стволу дерева и связывали заведенные за ствол руки так, что трещали плечевые суставы. Лицо, шейка и руки у меня…

Читать дальше

Что было в камышах. Глава 3

После нерадостного этого пира кое-как переночевали в опоре на прохладном, блохастом полу, а днем Виктор-директор отрядил нам трактор с телегой, и потащил он нас всех за 20 км на КС-3. Я так сообразил, что КС – это коллектор сбросовый, в него кое-где в верхнем течении стекает вода с хлопковых и иных полей, обильно сдобренная химикатами.…

Читать дальше

Пилигрим на Волге. Глава 4

Пробудился я не от тарана, а от комаров. Лодчонку внесло в пространное поле лилий, населенное этими голодными тварями, и я длительно почесывался и матерился, пока не выкарабкался на обдув. А еще толкуют, что краса выручит мир. Черта лысого. Рядом с красотой всегда какой-либо кровосос, возьми хоть лилию, хоть даму. Кстати лилия по-английски водяная нимфа, и…

Читать дальше