TwitterFacebookPinterestGoogle+

Составление рациона

Продовольственный рацион определяется, сначала, про­должительностью и сложностью похода. Самый обычный слу­чай — это однодневный поход без ночевки. Тут вообщем время от времени возможно обойтись без варки еды и пройти денек, как время от времени выражаются туристы, «на бутербродах». Завтракают ребята до­ма, ужинают тоже дома, а на дневном привале довольно вскипятить чай. Не нужно только осознавать упомянутые «бутерброды» очень практически. Если ребята явятся на вокзал, имея по два кусочка хлеба с тоненькими ломтиками копченой колбасы либо сыра, этого, естественно, не хватит для юных лю­дей, проведших денек в движении на свежайшем воздухе. Выраже­ние «пройти денек на бутербродах» значит только намерение отправляющихся в поход не варить полного обеда, а никак не номенклатуру взятых с собой товаров. Что все-таки касается товаров, то их перечень может быть довольно широкий. Единственное требование — не брать скоропортящихся товаров. Неотклонимыми следует, по-видимому, считать чай (кофе), са­хар, соль, хлеб.

На биваке все взятые из дому продукты складывают совместно и устраивают общий, стол. Руководителю группы ни при каких обстоятельствах не следует поворачивать дело так, чтоб любой из ребят посиживал за чаем со своим кусочком. Момент напряженности и смущения при всем этом испытывают все ребята. Напротив, об­щий стол в походе воспринимается ребятами как нечто про­стое и естественное.

Из того, что рассказ о продовольственном рационе начина­ется со варианта, когда поход проводят «на бутербродах», совсем не следует, что изготовление обеда в однодневном походе — вообщем дело нерациональное. Все находится в зависимости от целей, которые поставлены перед походом, от состава группы, продолжитель­ности маршрута, погоды.

Когда создатель этой книги работал с ребятами, то дело обычно складывалось последующим образом. Обучение новичков начиналось с ориентирования. В этот период жаль было тра­вить много времени на изготовление полного обеда, хотелось выкроить побольше времени, чтоб дать каждому возможность побывать в роли ведущего группу. Тогда прогуливались «на бутер­бродах». Все таки изготовление чая и пища занимали у нович­ков не меньше часа. Полный обед из 3-х блюд занял бы часа два с половиной, а то и три. Когда же новенькие прогуливались в поход, где не было учебных целей (к примеру, выходы классов на школьный слет), то старались устраивать деньком полный обед при помощи 2-3 опытнейших ребят, которых прикрепляли к классам, не имеющим собственных туристов. После того как ребята переставали быть новенькими, учебные цели уже не превалиро­вали над остальными.

К тому времени ребята привыкали стремительно собирать рюкза­ки, работать с огнем, варить еду. Тогда в однодневных похо­дах начинали готовить полный обед, на что вкупе с пищей ухо­дило всего час-полтора.

Одним словом, в каждом отдельно взятом случае руководителю однодневного похода следует пошевелить мозгами, что будет рациональнее — устраивать варку либо пройти «на бутербродах». В ка­честве промежного варианта можно советовать так именуемый шашлык из колбасы. Ломтики колбасы надевают на прутки, за ранее очищенные от коры, и поджаривают на костре. Если есть с собой репчатый лук, то меж ломти­ками колбасы насаживают кружочки лука. Изготовление та­кого шашлыка просит совершенно незначительно времени. Правда, в огромных группах — человек по 15 и поболее — изготовление шашлыков может очень затянуться.

Сейчас разглядим варианты и порядок составления продовольственных рационов для более длительных путе­шествий. Обычно за базу для таких расчетов принимается человеко-день. Это вправду комфортно: составленные таким макаром рационы с маленькими поправками применимы для по­ходов хоть какой продолжительности. Будем при всем этом исходить из того, что в походе устраивают три варки — днем, вечерком и во вре­мя дневного привала. Воскресный поход с ночевкой по расходу товаров эквивалентен одному человеко-дню. В данном случае изменяется только порядок расходования товаров — с вечера будет ужин, а на последующий денек завтрак и обед. На произ­водимых расчетах это, понятно, не сказывается.

1-ое, что принимается в расчет при составлении рацио­на, это его калорийность. Установлено, что во время летнего путешествия человек затрачивает в денек 3000—3500 огромных калорий. Эти энерго издержки организма должны быть компенсированы за счет питания.

Таблица 1  Калорийность главных товаров питания (на I кг)

Сведения о калорийности главных товаров питания мож­но заимствовать из последующей таблицы, где обозначено количе­ство калорий на 1 кг товаров (табл. 1).

Но нельзя составить продовольственный рацион, руководствуясь только калорийностью товаров. Не наименьшее зна­чение имеет правильное соотношение главных компонент питания — жиров, белков и углеводов. Принято считать, что норму дневного рациона должны составлять приблизительно 120 г белков, 60 г жиров, 500 г углеводов. Белки содержатся в пер­вую очередь в мясе и мясопродуктах, рыбе, сыре, горохе, бо­бах и фасоли, в наименьшей мере — в мучных продуктах и кру­пах; углеводы — в сахаре (практически незапятнанный углевод), конфетах, овощах и фруктах, сгущенке, мучных изделиях, крупах; жиры — в масле, сале, в наименьшей степени — в колбасе, сыре, ветчине. Не считая того, в еде должны еще содержаться витамины и минеральные соли. Только с учетом всего этого еда будет полностью настоящей.

Если пристально разглядеть калорийность товаров, обозначенную в таблице, то несложно увидеть, что хлеб, мучные изделия, крупы, овощи и фрукты, т. е. практически все продукты, бо­гатые углеводами (кроме сахара), являются доволь­но низкокалорийными. Потому при составлении рациона у ту­ристов нередко возникает желание поменять их более калорий­ными продуктами и из-за этого достигнуть выигрыша в весе. Походная практика указывает, что лучшее весовое соот­ношение белков, жиров и углеводов— 1:1:4. Предстоящее сни­жение количества углеводов и повышение толики жиров и белков с целью уменьшить вес товаров питания при сохранении прежней калорийности приводит к противным, хотя и не та­ким уж ужасным последствиям. Заключаются они в том, что участники похода после пищи чувствуют пустоту в желудке и начинают сетовать на недоедание, хотя и получают доста­точно калорийную еду. В этом нет ничего страшного. Опыт­ные туристы это отлично знают и, бывает, сознательно идут на внедрение схожих рационов, чтоб уменьшить вес рюк­заков. Но составлять таковой рацион для походов со школь­никами навряд ли целенаправлено. Молодые туристы обычно не участвуют в таких сложных походах, где подобные рационы мо­гут быть оправданы. Потому не будем очень отклоняться от пропорции 1 : 1:4. При ее соблюдении еда довольно пита­тельна и не очень нагружает ранец.

Итак, питание в походе должно быть калорийным и сыт­ным, но это еще не все. Оно должно быть к тому же смачным. Де­ло в том, что в походе, если он длится неделю либо больше, часто приходится следить, как в 1-ые деньки у участников теряется аппетит, они начинают отрешаться от пищи, в то время как беспристрастно организм нуждается в пита­нии.

Потому, не считая главных товаров питания, в походы берут также лук, чеснок, перец, лавровый лист, томатную пасту в тюбиках, лимоны либо лимоновую кислоту. Употребляют также сухие супы, бульонные кубики, заварной крем, сухие овощи и коренья. Все это позволяет варьировать стол даже при срав­нительно бедном ассортименте главных товаров.

К перечисленным продуктам нужно добавить чай и соль как неотклонимые, кофе и какао как создающие обилие, тогда и перечень товаров, используемых в туристических походах, можно считать довольно полным.

Но до окончательного составления рациона еще дале­ко. Пока мы разглядели продукты исходя из убеждений их кало­рийности, сытности и вкусовых свойств. Но еще есть один су­щественный момент, который совсем нужно учиты­вать при составлении рациона туриста, — это вес. Каким бы смачным и питательным ни был составленный рацион, все его плюсы будут зачеркнуты, если его вес выйдет за границы допустимых норм. Туристическая практика указывает, что вес дневного рациона на 1-го человека должен быть в преде­лах от 900 до 1200 г. Чем продолжительнее поход, тем больше приближается рацион к нижнему лимиту, чем короче — тем больше можно наращивать вес продовольственного рациона.

Итак, будем считать более подходящим килограммовый рацион, дающий от 3000 до 3500 калорий. В 3—4-дневных по­ходах, также в таких походах, когда можно временами пополнять припас товаров, вес его может быть увеличен до 1,2 кг (приемущественно за счет подмены сухарей хлебом).

В этих границах, используя вышеперечисленные продукты, можно составить самые различные рационы, с учетом спе­цифики походов. Ниже мы разглядим для примера некие из таких рационов, а пока следует увидеть, что в их нормы основных товаров питания обычно имеют маленькие откло­нения от последующих цифр: хлеба 400—500 г (либо половинная норма сухарей), сахару 100—150 г, масла 100 г, мяса 100 г, крупы с макаронами 200 г, неотклонимы также чай и соль. В отношении других товаров составители рационов дают широкий простор собственной фантазии. Разглядим для примера один из дневных рационов, взятый из походной прак­тики опытнейших туристов (табл. 2). Вес этого рациона 1 кг, ка­лорийность — приблизительно 3300—3400 калорий. Рацион не отли­чается огромным многообразием, но содержит все нужное. Уделяет свое внимание рвение его составителей сделать упор на продукты, богатые белками: мясных консервов совместно с колбасой взято приметно больше обыденного. Так как рацион рассчитывался для пешего похода, связанного с большой мы­шечной нагрузкой, это рвение можно считать оправданным. Совместно с тем рацион содержит некие резервы для сокращения веса. Можно было бы, к примеру, поменять сгущенка сухим и малость уменьшить количество сухарей и из-за этого выиграть приблизительно 50 г веса.

Таблица 2

Примерный рацион

(Вариант 1)

Составление рациона

Разглядим другой схожий рацион, также составленный для летнего похода (табл. 3).

Таблица 3

Примерный рацион

(Вариант 2)

Составление рациона

 Общий вес этого рациона со­ставляет 1 кг, калорийность — приблизительно 3500 кал. В этом от­ношении он не так очень отличается от предшествующего ра­циона. Основная его особенность — возможность обеспечить раз­нообразный стол. Составители такового рациона берут многие продукты, вообщем не использованные в первом рационе, — супы, сухие овощи, кисель и сухофрукты, яичный порошок и т. д. Там, где составители первого рациона обходятся одним-двумя наименованиями, в рассматриваемом рационе их будет существенно больше. К примеру, в первом случае на весь поход был взят один сорт мясных консервов, во 2-м — четыре, либо три вида круп — и семь. Некие продукты взяты практически в символических количествах. Видимо, составители рациона рассчитывают выдать их один-два, может быть, трижды за поход. Это — печенье, колбаса, конфеты, фарш, паштет. Муку бывалые туристы время от времени берут заместо хлеба и сухарей. В при­веденном примере сухарей взято довольно много, мука не подменяет, а дополняет их. Составители рациона желают разок-другой побаловать участников похода жаркими лепешками либо использовать муку для заправки супов. Следует увидеть, что в собственном стремлении к обилию стола создатели такового ра­циона даже кое в чем переусердствовали. К примеру, навряд ли стоит брать в поход рассольник и борщ в стеклянных банках. Для похода, где учитывается чуть не каждый гр веса, стеклянная тара очень тяжела. Не считая того, стеклянная та­ра просит особенной осторожности в воззвании с ней. Не сле­дует, видимо, брать сгущенка, если, не считая него, ис­пользуется сухое. Это опять-таки избыточный вес. Но это маленькие замечания. В целом нужно признать, что рацион составлен впол­не успешно, участники похода будут питаться смачно и разно­образно, но при подготовке к походу у их будет много морок, чтоб достать все включенные в перечень продукты. Распоряжаться продуктами в походе при всем этом рационе дол­жен опытнейший завхоз; при таком количестве наименований не так просто смотреть за расходом товаров, искусно чередовать и сочетать их. Смачного и различного стола может не получиться, если туристы начнут путаться в продуктах, не будут знать, что уже съедено, а что — нет, если в подходящий мо­мент не смогут отыскать в ранцах те продукты, которые завхоз предопределил к выдаче.

Сейчас разглядим некие варианты рационов, заимст­вованных из литературы и предназначенных специально для молодых туристов (табл. 4).

Таблица 4

Примерные рационы

Составление рациона

Общая калорийность рациона, обозначенного в 3-ем ва­рианте, составляет 3500 кал, но не все в нем успешно. Весит он 1700 г без учета таких вещей, как чай, соль, лук, лавровый лист, коренья для супа и т. п., которые также входят в рацион. Непременно, неудачной рекомендацией следует считать включение в рацион мяса: долгого хранения в ранце оно не выдер­живает, варить его нужно фактически через несколько часов после покупки, на костре оно варится очень длительно — около 2 часов, а это приблизительно в два раза против обыденного растягивает срок изготовления обеда на дневном привале. Спорно также включение в рацион селедки: она просит особо обмысленной и кропотливой упаковки, чтоб не замызгать вещей в рюк­заке; разделка ее на биваке тоже дело хлопотное. Если учитывать еще, что в рацион включены картофель и хлеб, то напраши­вается вывод, что этот рацион подходящ для стационарного ту­ристского лагеря, размещенного неподалеку от населенного пт, куда дежурные каждый денек могут ходить за продук­тами. Главное достоинство этого рациона — сравнительная де­шевизна (приблизительно 1 руб.) и в то же время достаточная ка­лорийность. Но достигается это за счет значимого роста веса. 4-ый вариант рациона несколько отличается от предшествующего: мясо и селедка изменены мясными консервами от чего рацион стал более транспортабельным. Но как и раньше упор изготовлен на томную для желудка еду. Так предла­гаемая норма хлеба очень велика для молодых туристов. То же можно сказать о крупе в совокупы с картофелем и овощами. Правда, калорийность этого рациона достаточно вы­сока — 3700-3800 ккал это даже больше, чем необходимо в обыч­ном летнем походе. Но вот вес такового рациона — приблизи­тельно 1800 г — безмерно велик. Он практически в два раза больше при­меняемых опытнейшеми туристами рационов, дающих необходи­мые для летнего похода 3400—3500 кал. Достоинством этого рациона опять-таки является относительно низкая стои­мость (несколько больше рубля). Тут нет таких товаров, как колбаса, сыр либо печенье, которыми обожают варьировать собственный стол взрослые туристы, но в связи с чем возрастает цена рациона. Этот рацион также больше подходит для стационарного лагеря, чем для туристического похода, где все продукты необходимо нести на собственных плечах.

Из приведенных примеров следует принципиальный вывод. Нет, и не может быть рациона, применимого на все случаи жизни! Все за­висит от цели и длительности похода, его трудности от сезона, вкусов и привычек участников, от способности попол­нять продукты в пути и огромного количества других причин. Вот по­чему в этой книге и не дается таковой рацион, который мог бы служить универсальным прототипом для хоть какого похода. Руководители и участники похода должны научиться состав­лять разумные рационы сами, разные на каждый случай.

Добавить комментарий