TwitterFacebookPinterestGoogle+

Антарктическая одиссея

Глава VIII. Весенние санные походы

Обыденный походный денек.— Разбивка лагеря.— Изготовление ужина.— Тяжкая участь кока.— Раздача еды.— Казусы с коком.— Достоинства темного котла.— Как лучше спать в спальнике — вывернув его мехом наружу либо напротив? — Утренний подъем и завтрак.— Старт 29 июля.— Нехорошая дорога.— «Ледяная чечевица».— Полуостров Дьюк-оф-Йорк.— Мои проблемы.— Пропажа мешка с солью.— Птичий рынок на полуострове.— Метель…

Читать дальше

Глава XXVI. С ледника Норденшельда на мыс Эванс

Мы закапываем избыточное снаряжение.— Улучшение пищи вызывает недомогание.— Очередной убитый тюлень.— Полуостров Трипп.— Геологическая разведка.— Полуостров Депо, геологические эталоны и склад, оставленные доктором Дейвидом.— Мы забираем эталоны.— Браунинг в критичном положении.— Повышение рациона сухарей.— Бухта Гранит.— Внезапная находка на мысе Роберте.— Отличные анонсы и обилие сухарей.— Склад Гриффитса Тейлора.— День отдыха.— Тяжкий пак за мысом…

Читать дальше

Глава XII. Два коротких летних похода на санях

На ледник Сэр-Джордж-Ньюнс. — Ветры. — Восхождения в финеско не рекомендуются. — Посещение гнездовий на полуострове Дьюк-оф-Йорк. — Кладки яиц на мысе Адэр. — Птичник Кейзи. — Воздушные пираты. — Работа на полуострове Дьюк-оф-Йорк. — Поход на мыс Пенелопе. — Снежные буревестники.— Возвращение Кемпбелла на мыс Адэр.— Усыновление в семействе тюленей Уэдделла. — Окончание последнего…

Читать дальше

Глава XX. В основном о еде

Страничка из дневника.— Мясо правительского пингвина лучше тюленьего.— Капли с потолка пещеры образуют на спальных мешках сосули.—Очень жирные супы.—Догадки о судьбе корабля.— Пересушенные сухари обостряют чувство голода.— Десерт из лимоновой кислоты.— Тоска по «незапятанной» еде.— Приправы к супам.—Печень, сердечко, почки и мозг тюленя.—Тюлений мозг_ неповторимое лакомство.— Добавление водных растений к еде.— Аптечка служит кухне.— Пилюли…

Читать дальше

Глава V. Наш быт и научная работа

Распорядок денька.— Граммофон.— Состязания в стрельбе.— Субботняя уборка.— Зимовка в Антарктике уже не жутка.— Ацетиленовая установка.— Научные занятия.— Моряки-ученые.— Метеорология и биология.— Вылазки на плоскодонке.— Только общие усилия приносят фуррор в работе. Как мы перебрались в собственный дом, у нас установился жесткий распорядок денька, которого мы придерживались всю зимнюю пору, точнее, до первого санного похода.…

Читать дальше

Глава XXV. Спасение своими силами

1-ый штилевой денек.— Сначала и вешний поход на санях в удовлетворенность.— Ленчи из сырого мяса.— Новый рацион имеет фуррор.— Браунинг и Дикасон не способен тащить сани.— Большая трещинка.— Задержка из-за ветра.— Бухта Рилиф.-— Стычка 2-ух тюленей.— Ледник Дригальского.— Задержка из-за барранко.— «Прошли ледник Дригальского».— Гора Эребус.— Прощай, гора Мельбурн.— По томному льду.— Мираж.— Голод в…

Читать дальше

Глава VI. Замерзание моря и великая майская метель

Невзирая на ветры, море леденеет.— Блинчатый лед:— Мы расширяем наши прогулки.— Один из складов Борхгревинка.— Его склад угля и провизии — принципиальное подспорье для нас.— Драже с лимоновым соком и «джемоклей».— Начало метели.— Каменные ливни.— Муки метеоролога.— Малозначительные утраты.— За водой для мытья.— Что опаснее — порывы ветра либо неожиданное затишье? — Работа в стенках…

Читать дальше

Глава XXVII. Лето на острове Росса

На мысе Эванс.— В хижине Дебенхэм и мистер Арчер.— Некоторое количество дней отдыха.— Возвращение поисковой партии.— Принесенные ею вести на мыс Ройдс.— Восхождение на гору Эребус.— Мы поднимаем сани на высоту 9500 футов.— Четыре на верхушке вулкана.— Извержение.— Спуск скольжением.— Приход «Терра-Новы», возвращение в Новейшую Зеландию К огорчению, мы никого не застали в хижине, но…

Читать дальше

Глава XIII. Идеальное антарктическое лето

Бои пингвинов. — «Хулиганы». — Смешное зрелище у кромки воды. — Смесь табака и чая «Кресчент-Бей». — Деньки рождений. — «Ежегодник Адели». — Несчастье на птичьем рынке. — Затопленные и засыпанные пингвины. — Пингвиньи сборища на припае.— 1-ая косатка.— Насекомые.— Морские леопарды у кромки припая.— Пингвины предлагают нам дружбу и даже супружеский альянс.— Трагедия уничтожает…

Читать дальше

Глава XIX. Исчезновение солнца, или начало настоящей зимы

Последнее солнце.— Беспощадные обморожения.— Усовершенствование жировых печей.— Высохшие кости тюленей — не плохое горючее.— Спасательная партия из императорских пингвинов.— Пингвины пополняют собой наши припасы.— Горьковатая толика дневального.— Рубка мяса при помощи геологического молотка и долота.— «Духовка».— Окончательный распорядок денька.— Денек дневального.— Работа под открытым небом как и раньше неприятна.— По контрасту мы еще более ценим…

Читать дальше