TwitterFacebookPinterestGoogle+

Антарктическая одиссея

Глава V. Наш быт и научная работа

Распорядок денька.— Граммофон.— Состязания в стрельбе.— Субботняя уборка.— Зимовка в Антарктике уже не жутка.— Ацетиленовая установка.— Научные занятия.— Моряки-ученые.— Метеорология и биология.— Вылазки на плоскодонке.— Только общие усилия приносят фуррор в работе. Как мы перебрались в собственный дом, у нас установился жесткий распорядок денька, которого мы придерживались всю зимнюю пору, точнее, до первого санного похода.…

Читать дальше

Глава XXV. Спасение своими силами

1-ый штилевой денек.— Сначала и вешний поход на санях в удовлетворенность.— Ленчи из сырого мяса.— Новый рацион имеет фуррор.— Браунинг и Дикасон не способен тащить сани.— Большая трещинка.— Задержка из-за ветра.— Бухта Рилиф.-— Стычка 2-ух тюленей.— Ледник Дригальского.— Задержка из-за барранко.— «Прошли ледник Дригальского».— Гора Эребус.— Прощай, гора Мельбурн.— По томному льду.— Мираж.— Голод в…

Читать дальше

Глава VI. Замерзание моря и великая майская метель

Невзирая на ветры, море леденеет.— Блинчатый лед:— Мы расширяем наши прогулки.— Один из складов Борхгревинка.— Его склад угля и провизии — принципиальное подспорье для нас.— Драже с лимоновым соком и «джемоклей».— Начало метели.— Каменные ливни.— Муки метеоролога.— Малозначительные утраты.— За водой для мытья.— Что опаснее — порывы ветра либо неожиданное затишье? — Работа в стенках…

Читать дальше

Глава XXVII. Лето на острове Росса

На мысе Эванс.— В хижине Дебенхэм и мистер Арчер.— Некоторое количество дней отдыха.— Возвращение поисковой партии.— Принесенные ею вести на мыс Ройдс.— Восхождение на гору Эребус.— Мы поднимаем сани на высоту 9500 футов.— Четыре на верхушке вулкана.— Извержение.— Спуск скольжением.— Приход «Терра-Новы», возвращение в Новейшую Зеландию К огорчению, мы никого не застали в хижине, но…

Читать дальше

Глава XIII. Идеальное антарктическое лето

Бои пингвинов. — «Хулиганы». — Смешное зрелище у кромки воды. — Смесь табака и чая «Кресчент-Бей». — Деньки рождений. — «Ежегодник Адели». — Несчастье на птичьем рынке. — Затопленные и засыпанные пингвины. — Пингвиньи сборища на припае.— 1-ая косатка.— Насекомые.— Морские леопарды у кромки припая.— Пингвины предлагают нам дружбу и даже супружеский альянс.— Трагедия уничтожает…

Читать дальше

Глава XIX. Исчезновение солнца, или начало настоящей зимы

Последнее солнце.— Беспощадные обморожения.— Усовершенствование жировых печей.— Высохшие кости тюленей — не плохое горючее.— Спасательная партия из императорских пингвинов.— Пингвины пополняют собой наши припасы.— Горьковатая толика дневального.— Рубка мяса при помощи геологического молотка и долота.— «Духовка».— Окончательный распорядок денька.— Денек дневального.— Работа под открытым небом как и раньше неприятна.— По контрасту мы еще более ценим…

Читать дальше

Глава XI. Второй поход на запад и появление пингвинов Адели

Разница в скоростях движения.— Торосы и аварии.— Новый метод управления санями.— Фотографирование на лыжах.— Местность за мысом Барроу.— Вой сирены, лавина.— Вероломный лед принуждает нас вернуться.— Съемка побережья у входа в залив.— Сбор геологических образцов.— Рождение детеныша тюленя Уэдлелла.— Жилье снежных буревестников.— Опять дома.— Возникновение пингвинов Адели.— Спаривание.— Драки.— Хищение строй материалов. Подготовка к последующему…

Читать дальше

Антарктическая одиссея. Предисловие

В книжке Реймонда Пристли рассказывается об открытиях, приключениях и невзгодах, которые испытала Северная партия обширно известной 2-ой экспедиции британского полярного исследователя Роберта Скотта (1911— 1914 годы), проводившая свои работы на северном и северовосточном участках побережья Земли Виктории. Эту партию, состоявшую из 6 человек, возглавлял лейтенант военно-морского флота В. Кемпбелл. Пристли в этой партии исполнял обязанности…

Читать дальше

Глава XIV. Летние санные походы

Посадка близ Укрытия Эванс.— Ледник Кемпбелла.— Разведка ледника Бумеранг.— Трещинкы.— Лагерь «Снежная Слепота».— Отсутствие партии Левика.— Ископаемый древесный уголь.— Ледник Пристли.— Воссоединение партий.— Злоключения Левика посреди трещинок.— Полуостров Веджетейшен.— Возвращение к складу «Врата Ада» После приятного и размеренного каботажного плавания, во время которого мы читали и перечитывали письма и сообщения из огромного мира, «Терра-Нова» достигнула…

Читать дальше

Антарктическая одиссея. От автора

Начальник Северной партии лейтенант Виктор Кемпбелл Большая часть фото, воспроизведенных в этой книжке, были изготовлены медиком Левиком, который являлся официальным фотографом Северной партии. Создатель выражает искреннюю признательность медику Левику за то, что он разрешил пользоваться снимками, также поместить его стихи из «Aurora Australis» и запись о метели 17 и 18 марта 1912 года, сорвавшей палатку…

Читать дальше