TwitterFacebookPinterestGoogle+

Ориентирование в Арктике и Антарктике

Понятно, что альбатросы сопровождают корабль по незапятанной воде до его приближения к долголетнему, паковому льду и только тогда покидают судно.

Снежный буревестник обычно летает в районе паковых льдов, потому его возникновение — 1-ый признак томных ледовых критерий.

Возникновение поблизости корабля в Арктике гаги, морянки, гагары, кайры, чистика, малой гагарки, трехпалой чайки гласит о близости свободных от льда пространств, где они питаются.

Встреча с люриками и чистиками в тумане на незапятанной воде предупреждает о близости земли либо кромки льдов, потому что эти птицы не отлетают от суши либо льда более, чем на 15—20 миль.

Присутствие на льду тюленей и охотящихся за ними белоснежных медведей гласит о том, что лед не сплошной, в нем есть разводья, трещинкы.

Наибольшее количество планктона наблюдается в районах полярных областей, где смешиваются прохладные и теплые воды (северные части Атлантического и Тихого океана и антарктические воды).

В полярных морях развитие планктона продолжается всего 2— 4 месяца, потому что в больших широтах очень куцее лето. Вешнее (расцвет) развитие планктона в арктических морях — июль, август, в умеренных — апрель, май, в тропических — зимние месяцы.

Очень огромное количество планктона и зелено-коричневый осадок охарактеризовывают начало био весны в воде. Корабль находится либо у кромки льдов, либо посреди разводий и полыней. Если вокруг корабля незапятнанная вода, кромка льдов неподалеку, нужно находить на горизонте блик льдов на облаках — «ледяное небо».

Маленькое количество планктона и слабенькая примесь зеленоватого цвета — рачки преобладают над диатомеями — охарактеризовывают конец гидрологического лета. Море освободилось от сплошных льдов, а встречающиеся кораблю льды — случайные, приносимые.

Совершенно маленькое количество планктона и желто-белый цвет осадка охарактеризовывают биологическую и гидрогеологическую осень. Близко замерзание, кораблю нужно уходить в наименее грозные воды.

Участникам антарктических экспедиций для облегчения ориентирования рекомендуется воспользоваться колоритными красками. В большинстве случаев постройки, вездеходы, сани окрашиваются в оранжевый цвет. Одежка полярников тоже обычно очень ярка — ярко-синие, ярко-красные костюмчики резко выделяют человека на фоне снега.

Добавить комментарий