TwitterFacebookPinterestGoogle+

Эверест: За гранью возможного

«Эверест: за гранью возможного»/«Everest: Beyond the Limit» проведет вас по каверзному маршруту на самую высшую в мире верхушку. Этот напряженный и чувственный кинофильм повествует о восхождении шестерых альпинистов от базисного лагеря, размещенного на высоте 5380 метров, на верхушку, находящуюся на высоте 8850 метров.
В протяжении этих 6 серий, снятых при помощи новейших технологий, участники откровенно делятся с нами своими ужасами и надеждами. При помощи самых современных технологий, включая видеоаппаратуру для съемки на большой высоте и маленькие камеры, встроенные в каски шерпов, также большой толики старенькой хорошей людской решимости, эта шестисерийная сага не только лишь переносит нас на верхушку Эвереста, но также указывает неописуемое путешествие людей, которые борются за достижение практически неосуществимой цели.«Эверест: за гранью возможного» – это хроника борьбы и побед людей самых различных биографий во время их двухмесячной экспедиции, предпринятой с целью покорения высокой верхушки мира.

Сезон 1: Эверест — за гранью вероятного (скачать)

Дополнительное описание:

Экспедицию на Эверест, о которой повествует кинофильм Discovery, нельзя именовать обыкновенной. На Эвересте все экспедиции необыкновенны, но эта необыкновенна вдвойне. Все дело в том, что герои кинофильма борются не только лишь с своим духом, да и с физическими недочетами. Состояние здоровья значимой части участников восхождения далековато от эталона: у новозеландца Марка Инглиса нет ног (он растерял их во время восхождения на гору Кука), у байкера из Голливуда Тима Медвеца позвоночник, щиколотки и часть черепа поддерживаются металлическими пластинами (это все итог травмы, приобретенной при падении с байка), у альпиниста-любителя Могенса Дженсена приобретенная астма. Добавьте к этому, еще тот факт, что Жерару Бурра, еще одному участнику восхождения, уже больше 60 лет, а Медвец решил присоединиться к экспедиции в самый последний момент, и вы поймете, что составчик покорителей подобрался тот еще.
Вобщем, все это ни участников восхождения (всего их 11), ни управляющего экспедиции Рассела Брайса не смущает. У их есть план действий, и они этого плана придерживаются. Требования Брайса таковы:
необходимо безоговорочно следовать его инструкциям и не рисковать – ни собственной жизнью, ни жизнью провождающих шерпов.
Сначала все восходители так и поступают. После акклиматизации, которую альпинисты прошли в базисном лагере (Base Camp), расположенном на высоте около 5 тыщ метров, участники экспедиции отправляются в высотный лагерь Advanced Base Camp (ABС). Альпинисты добираются до высотного лагеря, и вот здесь их начинают истязать трудности со здоровьем. Первым срывается Тим: подхватив бронхит, он обязан на время спуститься вниз. Другим участникам восхождения тоже приходится несладко: из-за недочета кислорода они все испытывают недомогания.
Вобщем, это только цветы: впереди их ожидают еще больше суровые тесты.
План Брайса такой: расстояние от ABC до верхушки он поделил на четыре отрезка. Любой из отрезков – это новый уровень трудности. Самый тяжелый и самый страшный уровень – 4-ый. Вот поэтому он именуется «Зоной смерти». Кислорода здесь на 60% меньше нужной нормы, потому двигаться в «Зоне смерти» очень тяжело, даже невзирая на то, что у каждого в группе есть баллон с кислородом.
Двое из участников экспедиции, Могенс Дженсен и Бретт Мерелл, не выдерживают трудности маршрута и прекращают роль в восхождении.
В 350 метрах до верхушки силы покидают еще 2-ух восходителей – Тима Медвеца и 62-летнего Жерара Бурра. Они двигаются очень медлительно. Кислорода на оборотный путь, по расчетам Брайса, наблюдающего за своими подопечными из лагеря, им не хватит, потому он приказывает им возвратиться вниз. Но Медвец начинает упрямиться и уговаривает 62-летнего француза продолжить путь наверх. Верхушка перед ними: до нее осталось всего только 350 метров. Другие участники экспедиции уже побывали наверху и сейчас ворачиваются назад.
Тим не может смириться с тем, что он должен отрешиться от собственной мечты, и продолжает путь ввысь.
Он поставил под опасность не только лишь свою жизнь, да и жизни уже ничего не понимающего Жерара и шерпы Пурбы, который из последних сил пробует отговорить упрямцев от смертельно небезопасной затеи.
Только после длительных уговоров, после матерной брани, после раздражающего повторения одних и тех же фраз «Тим, Жеррар, вам не хватит кислорода. Вы должны слушать нас и спуститься» бешеных от встречи с Эверестом альпинистов удается переубедить. Но силы их на финале.
– Тим, – с досадой произносит шерпа Пурба. – Тим, нужно идти вниз. Тим, ты ленивый.
– Я иду, – гласит Тим и здесь же падает на снег.
То же самое происходит и с Жераром. Такой урок, который преподносит Эверест тем, чья гордость возобладала над здравым смыслом.
«Нельзя считать себя королями. Мы никакие не повелители, – разъясняет Рассел Брайс и указывает в сторону верхушки Эвереста. – Повелитель тут он».
Вобщем, это не последний урок Эвереста.
На пути к ABC Марк Инглис и Макс Чайя, совершившие восхождение на верхушку Эвереста, обнаруживают человека. Он еще живой, но уже не в состоянии двигаться. Поделившись с ним кислородом, Чайя и Инглис обязаны бросить его. Приходится выбирать: либо выручать свою жизнь, либо дохнуть вкупе с брошенным другой экспедицией человеком.
»What a fuck day!» – гласит Рассел Брайс, принимающий решение бросить человека дохнуть у верхушки Эвереста.
Имя брошенного альпиниста – Дэвид Шарп. Альпинистское общество уже практически год дискуссирует эту историю. По воззрению неких, решение Брайса – грех. Другие же считают, что он не мог поступить по другому, потому что в неприятном случае умер бы не один, а несколько человек.
Такая стоимость, которую пришлось заплатить Брайсу и его подопечным за эту экспедицию.
Невзирая на некую затянутость (содержание первых 4 частей можно было бы без осязаемого вреда передать и в 2-ух сериях) и в то же время недосказанность (в кинофильме очевидно не достает рассказа о последних минутках жизни Шарпа; молвят, они были вырезаны по просьбе родственников погибшего), следует признать, что Everest: Beyond the Limit – один из наилучших экстремальных кинофильмов, снятых в 2006 году. Желали либо не желали этого создатели, но им удалось сказать очень принципиальные вещи. Амбиции обычного, пусть даже и сильного духом, человека – ничто по сопоставлению с его уязвимостью. Людской гордости преподали урок, человека предупредили, попросили быть усмотрительным и не делать излишних движений. Вобщем, такового рода предупреждения звучат уже не 1-ый денек… What a fuck day!

Добавить комментарий