TwitterFacebookPinterestGoogle+

Жизнь белого медведя

После того как белоснежный медведь был избран одним из знаков зимней Олимпиады в Сочи, несложно осознать: нас ожидает всплеск энтузиазма к этому таинственному зверьку, окруженному нимбом слухов и домыслов. Может быть, кому — то даже доведется повстречаться с ним в его естественной среде обитания. Как стоит вести себя лицом к лицу с владельцем Арктики?

Все представляют для себя, как смотрится полярный белоснежный медведь: это довольно большое существо, передвигающееся на 4 лапах, весом в полтонны, с развитой, прямо — таки гиганской мускулатурой, отлично вооруженное зубами и когтями. Правитель Севера. Реальная машина для убийства. Но как правильно это мировоззрение большинства людей?

Да, белоснежный медведь по праву может носить таковой угрожающий титул. Другое дело, что в его голове нет неизменного желания выслать кого-нибудь на тот свет. Даже более того: если у медведя есть выбор —уничтожить какое — то живое существо либо утолить голод падалью, он не будет проливать лишнюю кровь. За последние 15 лет мы семь раз ездили на Север — снимать киноленты о белоснежных медведях. Нам почти все удалось выяснить об особенностях нрава северных мишек, и всякий раз они преподносили новые сюрпризы.

Обычный белоснежный медведь

В последний раз на полуострове Врангеля мы следили фактически всю популяцию и представляли приблизительно, где находится каждый зверек. Сначала нас заинтересовывала медведица с детенышами после их выхода из берлоги, также их контакты с единоплеменниками. В общей трудности мы вели наблюдение за 18 особями.

С начала XXI века очевидно поднялся уровень Мирового океана, потеплел климат. И животные, проводящие огромную часть жизни на льдах, ощутили, что «почва», к которой они привыкли с младенчества, становится все более зыбучей.

В ближайшее время зоологи отмечают, что медведи предпочитают держаться ближе к суше. Это наращивает так именуемую островную популяцию, хищники попадают вглубь островов и даже на континент —сообщений об этом возникает больше. Медведь отлично будет ощущать себя на континенте, и людям, считающим себя хозяевами природы, это внушает определенные опаски.

Перемещение таких больших хищников на сушу может повлечь за собой суровые последствия —ликвидирование животных, которые займут свое место в пищевой цепочке белоснежных медведей заместо моржей, тюленей и других морских жителей.

Небезопасны и прямые контакты медведей с человеком, при этом для обеих сторон. Если медведь выяснит, что двуногое —это пища, то он сознательно перейдет на такую «диету»: изловить человека еще проще, чем другую живность, ну и популяция «царей природы» велика по сопоставлению с другими животными на Севере.

Для медведей же опасность кроется в том, что человек склонен уничтожать все вокруг себя. Например, белоснежные медведи, как и их бурые собратья, обожают порыться на помойках, которыми окружает себя население земли. И человек разумный, встретивший зверька на свалке, часто начинает действовать жестко.

Потому что же по сути смотрится «типичный белоснежный медведь»? Оказывается, его шерсть не снежно — белоснежная, как могут мыслить многие. Она в большинстве случаев имеет желтоватый колер, сзади может быть испачкана фекалиями, впереди —кровью жертв либо, к примеру, сажей, грязюкой, составляющими почв, посреди которых медведь выискивает падаль. Если зверек находит свалку, то там, вероятнее всего, будут и бочки с остатками нефтепродуктов, и спаленные покрышки —все это он кропотливо изучает, что, естественно, оставляет следы на его шкуре. Подшерсток у медведя нередко грязно — зеленоватого цвета, потому что там плодятся водные растения, пользующиеся влажностью и теплотой мишкиного тела. Если зверек успешно поохотился либо отыскал что — то на помойке, это просто осознать по его отвисшему животику.

Но невзирая на то что пропитание в грозном климате —вопрос жизни и погибели , белоснежные медведи не делают припасов. Может быть, так как у их нет пищевой конкуренции в том осознании, к которому мы привыкли. Волки, к примеру, готовы драться за хоть какой кусок еды и гонять друг дружку из — за последней косточки. Медведи же отлично понимают, что есть в ограниченном пространстве —не только лишь в территориальном смысле, да и по численности видов, по температуре, погоде, по средствам пропитания. И в конечном итоге всем всего хватит. Потому, если один медведь добывает моржа, он не будет проявлять злости к другим особям, которые присоединятся к нему во время трапезы.

Мы много раз следили такую картину: несколько животных полностью умиротворенно обедают, оставляя от добычи только обглоданные кости. А в один прекрасный момент на косе мы лицезрели девятерых взрослых медведей, которые сразу ели моржа. Вдруг к ним подошла «наша» медведица с детками. Довольно бесцеремонно она вклинилась в самый центр пиршества, взяла остатки туши и неторопливо понесла своим детям. Все участники трапезы с огромным любопытством и, кажется, обидой последовали за ней, но уже метров через 100 отстал 1-ый медведь, а через 300 метров самка с детенышами оказалась в гордом одиночестве. Видимо, каким — то образом ей удалось уверить братьев, что ей эта добыча на этот момент нужнее.

Логично, что полярники, которые сначала прикармливают медведей, позже очень расстраиваются, когда животные, в какой — то момент не получив угощения, ломятся к ним в жилья и разоряют продовольственные припасы. Поставьте себя на место зверька. Он лицезреет, что некоторое существо поделилось с ним чем — то смачным. Он тоже был бы не против, если б человек пришел к его столу и поделил трапезу с щедрым владельцем. Медведь просто не соображает, почему сейчас ему отказано в «законных» лакомствах. В таких случаях проявляется не злость, а наивность животного.

Любопытство не порок

Белоснежные медведи, по моему глубочайшему убеждению, животные неагрессивные. Вообщем нападения одичавших животных на человека в 99% случаев —следствие ошибки самого человека. Зверек проявляет злость, когда осознает, что это нужно для его жизнеобеспечения, для сохранения безопасности. Потому человек, находящийся в одичавшей природе и вступающий в контакт с каким — или одичавшим существом, должен вести себя таким макаром, чтоб оно на него не напало. Но, к огорчению, это не всегда так. Люди то и дело провоцируют животных, нередко по неведению, время от времени из неверной храбрости, время от времени из — за неправильного толкования их поведения. И чтоб такая встреча не завершилась смертью человека либо животного, нам необходимо представлять для себя нрав зверька и те повреждения, которые он может нанести, соблюдать определенную дистанцию, общаясь с ним.

Естественно, никогда не знаешь, что у зверька на уме. Потому, невзирая на то что всегда нужно настраиваться на не плохое и изредка —на нехорошее, во время съемок кинофильма о медведях мы понимали, что деятельность такового рода связана с риском. И разработали определенный комплекс мер безопасности, которые обязательно соблюдаем.

Успешный финал встречи с медведем находится в зависимости от огромного количества причин: от расстояния, на котором вы находитесь, от того, можете ли вы внушить зверьку почтение, от того, проявляет ли он злость либо характерное ему любопытство. Если все таки вам кажется, что медведь собирается поруха, можно испытать его отпугнуть. Для этого необходимо встать в полный рост, взять что — нибудь в руки, чтоб казаться больше, звучно орать, обозначая, что вы сами готовы поруха. Может быть, зверек ретируется, хотя гарантировать этого нельзя.

Если медведь подымается на задние лапы —это очень нехороший признак. Об этом писал еще Редъярд Киплинг: не заключайте мировой с медведем, что прогуливается, как мы.

Мы с сотрудниками — зоологами часто делимся опытом схожих контактов, рассказываем друг дружке, кто как поступал в той либо другой ситуации, и стараемся учесть в собственном поведении все ошибки и выработки наших предшественников.

Нередко за злость белоснежных медведей люди принимают их любопытство. Это очень умные и сообразительные животные, и природное любопытство им, как и нам, не чуждо. Эти животные лишены мимических мускул, другими словами по мышечной активности рожи медведя тяжело осознать, зол он либо добр, весел и игрив либо, напротив, утомился и желает подремать. Любопытство медведей выражается сначала в том, что на снежной равнине они высматривают что — нибудь не белоснежное. Так как все, что в тундре не белоснежное, возможно окажется добычей, сгодиться в еду. Естественно, что человек в цветной одежке в этом смысле для хищника очень привлекателен. Так, кстати, велась и, к огорчению, в неких районах ведется до сего времени нелегальная охота на медведей. Заинтересовавшись чем — нибудь броским, они попадают в ловушку, расставленную браконьерами.

Завлекают медведя также техногенные запахи, шумы. Животные понимают: если где — то шум, означает, там можно поживиться чем — нибудь съестным. Кстати, такую же высшую обучаемость показывают и медведи, находящиеся в зоопарках. В почти всех случаях без усилий можно узреть следы самодрессуры.

Применяя стереотипные движения, животные требуют гостей угостить их чем — нибудь. Из этого можно прийти к выводу, что белоснежные медведи, невзирая на свою многолетнюю изоляцию от человека, к дрессуре в принципе способны.

Не излишним будет отметить, что успешное освоение Севера было бы неосуществимым без белоснежных медведей. А именно, экспедиция Беринга многие месяцы была только за их счет. Медведи из любопытства приходили к лагерям зимовщиков, и людям ничего не стоило при определенной сноровке уничтожить животное. Мясом животных люди поправлялись, их шкурами согревались. Потому многим, что мы знаем о Севере, мы должны белоснежным медведям. На данный момент «хозяин Арктики», естественно, учел все ошибки прошедшего и стал еще осторожнее. И все равно охота на него, если охотник отлично подготовлен, остается глупым убийством. Нередко охотники говорят, что их сначала завлекает соперничество меж зверьком и человеком —желание узнать, кто посильнее, кто хитрее. Итак вот: противоборства меж зверьком и охотником в таком осознании, как в рассказах об охоте на кабана, волка, бурого медведя,нет и в помине! Белоснежный медведь полностью доверчив, добр, деликатен и готов к контакту. Другое дело, что существовать рядом с ним нужно по его, медвежьим, правилам, которых практически никто не знает —не считая тех людей, кто мастерски занимается исследованием этих умопомрачительных созданий.

Добавить комментарий