TwitterFacebookPinterestGoogle+

Ядовитые змеи

Наше представление о ядовитых жи­вотных в большинстве случаев связано со змеями. На Земле обитает более 3 тыс. видов змей. Они встречаются на всех материках и широтах, населяют различные мес­та — от крон деревьев тропического леса до песочных пустынь и морских глубин.

Ядовитый аппарат змей, пожалуй, од­но из самых совершенных орудий нападе­ния и защиты в мире животных. Змеи благодаря особенному подвижному сочле­нению челюстей способны заглатывать добычу, величина которой превосходит размеры головы «охотника». В процессе эво­люции слюнные железы стали вырабаты­вать ядовитый секрет, для введения ко­торого в тело жертвы предусмотрены особые, более большие зубы. Распо­ложение ядовитых зубов и их строение — принципиальные признаки, по которым змеи клас­сифицируют.

У представителей ужеобразных ядови­тые зубы находятся в глубине пасти, на заднем крае верхней челюсти, что за­трудняет их внедрение. Таких змей именуют заднебороздчатыми. Только не­многие ужеобразные имеют ядовитые железы, протоки которых заканчивают­ся у основания ядовитых зубов. При уку­се яд стекает по специальной бороздке, идущей повдоль поверхности зуба.

Змей, относящихся к семействам аспидовых, гадюковых и ямкоголовых, на­зывают переднебороздчатыми. Ядови­тые зубы у их размещены на фронтальном крае челюсти. Существенно более совер­шенно строение самого ядовитого зуба и желёз, в особенности у гадюковых и ямкого­ловых. Во-1-х, у этих змей на ядови­том зубе края бороздки, по которой сте­кает яд, смыкаются, образуя трубчатый канал, открывающийся наружу поблизости верхушки зуба. Во-2-х, очень круп­ные ядовитые зубы способны при закрытой пасти принимать горизонтальное положение, а при открытой — устанавли­ваться вертикально и даже выдвигаться вперёд. В-3-х, ядовитая железа сосед­ствует с сильной мышцей, стимулиру­ющей железу при открывании пасти. На­личие этих приспособлений делает укус гадюковых и ямкоголовых змей значи­тельно более небезопасным.

У ямкоголовых змей к тому же есть ещё одно необычное устройство, позво­ляющее им отыскивать жертву по теплово­му излучению. Это термолокатор, распо­ложенный в маленьких ямках меж очами и ноздрями змеи. Чувствитель­ность термолокатора позволяет ямкоголо-вым улавливать разницу температур в де­сятые толики градуса.

Уникальным природным веществом является и сам змеиный яд — непростой комплекс на биологическом уровне активных ве­ществ (белков, ферментов, неорганических соединений). Состав яда и нрав его деяния на организм человека неодинаковы у разных видов змей. Ядовитые вещества можно поделить на две главные группы. Первую группу образуют ядовитые вещества, по­ражающие в главном нервную систему, что, в свою очередь, приводит к парали­чу скелетных и дыхательных мускул. Та­ким действием отличается яд аспидовых змей (обычным представителем аспидо­вых являются кобры) и очень небезопасных морских змей, обитающих в ос­новном в тропических морях Тихого и Индийского океанов. Ко 2-ой группе относятся ядовитые вещества, воздействующие сначала на проводящие системы организма, разрушающие эритроциты, изменяющие свёртываемость крови и проницаемость сосудов и тканей. Схожее действие ха­рактерно для ядовитых веществ гадюковых и ямкого­ловых змей.

САМАЯ Большая ЯДОВИТАЯ ЗМЕЯ

Именитая царская кобра обитает в Индии. Её длина дости­гает 5,Б м, а количества выделяемого при укусе яда довольно для того, чтоб умертвить слона. Перед нападением царская кобра предупреждает свою жертву: поначалу это лёгкое многократ­ное «чихание», потом змея поднимает вертикально переднюю часть тела, расправляет капюшон и поворачивает его в сто­рону жертвы, показывая набросок на спине. Последним пре­дупреждением является неверный выпад и удар головой. И толь­ко если все меры предостережения исчерпаны, кобра делает резкий бросок и кусает. Воистину царский обряд.

Зависимо от состава яда различа­ются и симптомы отравления. При укусе кобры достаточно стремительно наступает об­щее психическое расстройство, сопро­вождаемое возбуждением, нарушениями слуха, зрения и речи, потерей чувстви­тельности. Наблюдаются местные пара­личи мускулатуры, сменяющиеся общим параличом, вероятна погибель от оста­новки дыхания. Укус гадюки вызывает падение кровяного давления, образо­вание отёков, резкую слабость и голово­кружение, утрату сознания.

Невзирая на то что змеиный яд преж­де всего сильное отравляющее вещество, он обладает многими лечебными свойст­вами, которые издавна известны че­ловеку. Змеиный яд — одно из важных фармацевтических средств классической, в особенности восточной, медицины. На его базе готовится целый ряд ценнейших современных фармацевтических препара­тов, также сывороток против змеиных укусов.

На местности бывшего СССР извест­но около 60 видов змей, 11 из которых ядо­виты и небезопасны для человека. Большая часть ядовитых змей обитает за предела­ми Рф — в Средней Азии и Закавказье. В основной полосе расселения Рф встречаются только немногие виды змей, представляющих реальную опасность для здо­ровья и жизни человека.

Более обширно распространённая ядовитая змея в Рф — гадюка обыкно­венная. Эта сравнимо маленькая (в среднем около 70 см длиной) змея встречается от западных границ Рф до Сахалина; она обитает в разнооб­разных местах: в болотах, на лесных про­секах, поросших кустарником, на поля­нах и опушках. В летнее время гадюка предпочитает прятаться под корнями гнилостных пней, в трещинках камешков, норах животных. Расцветка гадюки — от светло­серого до практически чёрного. Соответствующий признак этой змеи — тёмная зигзагообраз­ная полоса повдоль спины. Тело у гадюки толстое, с относительно маленьким хвос­том и плоской треугольной головой, на которой отлично приметны холмы ядови­тых желёз.

Зимуют гадюки часто «коллектив­но», собираясь в одном убежище по не­скольку 10-ов особей. С пришествием апрельского тепла они выползают на по­верхность, отогреваются на солнце, и во 2-ой половине мая у змей начинается супружеский сезон. В это время гадюки осо­бенно агрессивны; в лесу можно повстречать так именуемые змеиные очаги — скопле­ния, в каких плотность змей добивается 90 особей на 1 га и поболее. Рядовая еда гадюк — насекомые, лягушки, маленькие гры­зуны, охотятся они в главном ночкой. Встретив человека, гадюка в первую оче­редь пробует скрыться, но в случае серьё­зной угрозы занимает активную оборо­ну, издаёт шипение, может ринуться в сторону нападающего и закусать. Её яд содержит вещества, нарушающие целост­ность кровеносных сосудов, потому в месте укуса чувствуется резкая боль, появ­ляются кровоизлияния и отёки, всё это со­провождается тошнотой, слабостью, голо­вокружением. В особенности уязвимы при встрече с гадюкой детки. Смертельные слу­чаи при укусе этой змеи редки, но обра­щаться к доктору нужно немедля. Другим представителем рода гадюк яв­ляется гадюка кавказская — редчайший эндеми­ческий (от греч. «эндемос» — «местный») вид, включённый в Красноватую книжку Между­народного союза охраны природы. В Рос­сии эта змея обитает в лесах, на субаль­пийских и альпийских лугах Западного Кавказа. Отличается достаточно броской окра­ской — от чёрной до лимонно-жёлтой, повдоль спины тянется широкая тёмная зиг­загообразная полоса. Гадюка кавказская также ядовита, но смертельные слу­чаи в итоге укусов очень редки.

В степных районах юга Рф живойёт гадюка степная, отличающаяся от обык­новенной более острой рожой.

В Рф нередко встречается предста­витель ямкоголовых змей — щитоморд­ник обычный, либо Палласов. Он распространён в степных и полупустын­ных, также лесных районах от устья Волги до Приморья. Щитомордник — сравнимо маленькая (до 70 см дли­ной) змея сероватого либо кофейного цвета, с широкими тёмными поперечными пят­нами на спине и отчётливыми пятнами на голове. Укус щитомордника очень болез­ненный, сопровождается нарушениями кровообращения, отёками, внутренни­ми кровоизлияниями, вероятны пораже­ния почек и селезёнки. Смертельные слу­чаи не отмечены.

На Далеком Востоке обитает другой вид щитомордника — щитомордник вос­точный. Это маленькая змея буровато-се­рого либо кофейного окраса с ромбовидными парными пятнами повдоль спины. Она живойёт на рисовых полях. Последст­вия укуса сходны с отравлением ядом щи­томордника обычного.

Ужеобразные змеи благодаря конст­рукции ядовитого аппарата не представ­ляют серьёзной угрозы для человека. Но известны случаи, когда их укусы приводили к слабенькому отравлению слюной либо ядовитым секретом, схожим по со­ставу с некими компонентами жабь­его яда (обитающий на Далеком Восто­ке уж тигровый). К этой же группе змей относится и обширно распространённая в Рф полностью безопасная медянка, которая только в самых последних случаях употребляет ядовитые зубы, выделяющие парализующий секрет.

Один только вид змей, даже неядови­тых, вызывает у человека чувство ужаса. Не случаем выражение «убить змею» стало одним из знаков победы над злом совсем незаслуженным этими животными. Численность змей в Рф продолжает сокращаться, потому все змеи, неядовитые и ядовитые, нуждают­ся в очень серьёзной защите.

Добавить комментарий