TwitterFacebookPinterestGoogle+

Ядовитые змеи. Часть 2

Во­дя­ные мо­ка­си­но­вые змеи (щи­то­морд­ник во­дя­ной)
Опи­са­ние. Во­дя­ная мо­ка­си­но­вая змея име­ет тол­стое ту­ло­ви­ще. Го­ло­ва змеи ши­ре шейки. Змея дос­ти­га­ет в сред­нем 90-120 см в дли­ну, но мо­жет дос­ти­гать 180 см. Ее ок­ра­ска обыч­но туск­ло-ко­рич­не­вая либо олив­ко­вая с не­чет­ким ри­сун­ком по­лос либо пя­тен. Этот ри­су­нок ино­гда ис­че­за­ет у бо­лее круп­ных осо­бей. Брюш­ко мо­ка­си­но­вой змеи жел­то­ва­тое с пят­на­ми бо­лее тем­но­го от­тен­ка. Мо­ло­дые мо­ка­си­но­вые змеи очень яр­ко ок­ра­ше­ны. Ко­гда пасть змеи от­кры­та, вид­но, что она бе­ло­го цве­та. Во­дя­ную мо­ка­си­но­вую змею час­то пу­та­ют с раз­лич­ны­ми ви­да­ми без­вред­ных во­дя­ных змей, мно­гие из ко­то­рых очень на­по­ми­на­ют ее по фор­ме и по ок­ра­ске. Не­из­вест­ных змей, об­на­ру­жи­вае­мых в во­де либо око­ло во­ды, сле­ду­ет из­бе­гать.

Мес­та оби­та­ния и по­вад­ки. Во­дя­ная мо­ка­си­но­вая змея оби­та­ет в во­де либо по­бли­зо­сти от во­ды, она хо­ро­шо пла­ва­ет. Ее час­то мож­но ви­деть на по­ва­лен­ных либо скло­нен­ных над во­дой де­ревь­ях на бо­ло­тах. Змея гре­ет­ся на солн­це, уст­раи­ва­ясь на вет­вях и ство­лах по­ва­лен­ных де­ревь­ев повдоль бо­лот, мед­лен­но те­ку­щих ручь­ев и за­бо­ло­чен­ных ру­ка­вов рек. Змея обыч­но упол­за­ет, ко­гда ее бес­по­ко­ят, но мо­жет и за­щи­щать­ся, ши­ро­ко от­крыв пасть и при­няв уг­ро­жаю­щую по­зу. По этой при­чи­не ее ино­гда на­зы­ва­ют «щи­то­морд­ни­ком во­дя­ным», «зе­ва­кой» либо «кап­ка­ном». У во­дя­ной мо­ка­си­но­вой змеи очень силь­ный яд, и укус круп­ной змеи час­то бы­ва­ет смер­тель­ным.

Мед­но­го­ло­вая, либо мо­ка­си­но­вая, змея (гор­ная мо­ка­си­но­вая змея)
Опи­са­ние. Эта змея с тол­стым ту­ло­ви­щем, у ко­то­рой го­ло­ва ши­ре шейки. В сред­нем ее дли­на рав­на 75 см, но не­ко­то­рые эк­зем­п­ля­ры мо­гут дос­ти­гать 130 см. Змея ок­ра­ше­на в блед­но-ко­рич­не­вый цве­те мно­го­чис­лен­ны­ми пе­ре­кре­щи­ваю­щи­ми­ся по­ло­са­ми, су­жи­ваю­щи­ми­ся к сред­ней ли­нии спи­ны. Ри­су­нок мо­жет быть раз­ре­жен­ным и не­чет­ким у бо­лее круп­ных эк­зем­п­ля­ров. Го­ло­ва, как пра­ви­ло, мед­но-крас­но­го цве­та. Брюш­ко обыч­но свет­ло­го цве­та и не­мно­го крап­ча­тое.

Мес­та оби­та­ния и по­вад­ки. В се­вер­ных рай­онах мед­но­го­ло­вая змея обыч­но во­дит­ся в гус­том ле­су. На юге ее мож­но об­на­ру­жить на су­хой поч­ве поч­ти по­все­ме­ст­но в по­лях либо ле­сах. Она пред­по­чи­та­ет вы­со­кие су­хие мес­та. Эти змеи до­воль­но роб­кие, они обыч­но пря­чут­ся и, ко­гда их об­на­ру­жат, пы­та­ют­ся скрыть­ся. Ес­ли их раз­драз­нить, у их на­чи­на­ют виб­ри­ро­вать хво­сты и они из­да­ют чет­кий жуж­жа­щий звук. Да­же там, где име­ет­ся боль­шое ко­ли­че­ст­во мо­ка­си­но­вых змей, слу­чаи уку­са зме­ей ред­ки. Яд у их сла­бый и не осо­бен­но опа­сен для взрос­ло­го че­ло­ве­ка. Мо­ка­си­но­вая змея так­же из­вест­на под на­зва­ния­ми «гор­ная мо­ка­си­но­вая змея», «тол­сто­го­ло­вая змея, «ши­ло­хво­стая ехид­на» либо «по­лоз-у­дав».

 Ядо­ви­тые змеи Цен­траль­ной и Юж­ной Аме­ри­ки

Гре­му­чие змеи
Опи­са­ние. Из пя­ти раз­но­вид­но­стей гре­му­чих змей, ко­то­рые встре­ча­ют­ся в Цен­траль­ной и Юж­ной Аме­ри­ке, ши­ро­ко рас­про­стра­не­ны толь­ко тро­пи­че­ские гре­му­чие змеи. Тро­пи­че­ская гре­му­чая змея и ее близ­кие ро­ди­чи от­но­сят­ся к чис­лу круп­ных

змей, в сред­нем око­ло по­лу­то­ра мет­ров в дли­ну. У ти­пич­ной тро­пи­че­ской гре­му­чей змеи па­ра тем­ных по­лос тя­нет­ся повдоль шейки и по все­му ту­ло­ви­щу идет гео­мет­ри­че­ский ри­су­нок. У мек­си­кан­ской гре­му­чей змеи ана­ло­гич­ный гео­мет­ри­че­ский ри­су­нок на ту­ло­ви­ще, но без тем­ных по­лос. У мень­шей по раз­ме­рам гре­му­чей змеи, ко­то­рая встре­ча­ет­ся на ост­ро­ве Ару­ба, блед­но-се­рая спин­ка и бе­лое брюш­ко.

Коль­ца на кон­чи­ке хво­ста слу­жат от­ли­чи­тель­ным при­зна­ком все­го се­мей­ст­ва гре­му­чих змей.

Мес­та оби­та­ния и по­вад­ки. Тро­пи­че­ская гре­му­чая змея — злоб­ное пре­смы­каю­щее­ся. Она от­но­сит­ся к чис­лу круп­ных и аг­рес­сив­ных змей и у нее очень силь­ный яд. Змея мо­жет ку­сать с еле слыш­ным пре­ду­пре­ж­даю­щим трес­ком и пре­ж­де чем свер­нет­ся в коль­цо. Ес­ли ее на­чать драз­нить, она мо­жет бро­сить­ся на обид­чи­ка. Встре­ча­ет­ся толь­ко в су­хой го­ри­стой ме­ст­но­сти и не во­дит­ся в гус­том ле­су.

 Гре­муч­ни­ки (буш­мей­сте­ры)
Опи­са­ние. Это круп­ные змеи с от­но­си­тель­но тон­ким ту­ло­ви­щем, у ко­то­рых го­ло­ва зна­чи­тель­но ши­ре шейки. В сред­нем дли­на змеи ко­леб­лет­ся от 200 до 270 см, но мо­жет быть и боль­ше 3-х мет­ров. Гре­муч­ник по ок­ра­ске свет­ло-ко­рич­не­вый с ро­зо­ва­тым от­тен­ком и с не­ко­то­рым ко­ли­че­ст­вом тем­ных пя­тен, ши­ро­ких на спи­не и уз­ких по бо­кам. Щит­ки на ту­ло­ви­ще чрез­вы­чай­но гру­бые и вы­сту­па­ют, как на­сеч­ка раш­пи­ля.

Мес­та оби­та­ния и по­вад­ки. Гре­муч­ник по боль­шей час­ти встре­ча­ет­ся в ле­сах, рас­ту­щих на не­боль­шой вы­со­те лад уров­нем мо­ря. Он пред­по­чи­та­ет су­хие мес­та и час­то пря­чет­ся в но­рах жи­вот­ных. Ко­гда гре­муч­ник ле­жит на лес­ной под­стил­ке, его по­кро­ви­тель­ст­вен­ная ок­ра­ска де­ла­ет его труд­но­раз­ли­чи­мым. Змея мо­жет ос­та­вать­ся не­под­виж­ной, по­ка ее не тро­га­ют, либо же при по­пыт­ке ее пой­мать бу­дет стре­мить­ся скрыть­ся. Од­на­ко гре­муч­ник мо­жет ко­вар­но на­па­дать и да­же ино­гда не­за­мет­но под­кра­ды­вать­ся к че­ло­ве­ку, на­ру­шив­ше­му его по­кой. Ко­гда змея раз­дра­же­на, хвост у нее виб­ри­ру­ет и от уда­ров по су­хим ли­сть­ям мо­жет раз­да­вать­ся ха­рак­тер­ный треск, по ко­то­ро­му ее оши­боч­но при­ни­ма­ют под­час за гре­му­чую змею. Гре­муч­ник — сви­ре­пая и опас­ная змея, но он ред­ко по­па­да­ет­ся на гла­за. Ес­ли вы но­си­те обувь и не об­ша­ри­вае­те го­лы­ми ру­ка­ми но­ры либо кус­ты у по­верх­но­сти зем­ли, то вам поч­ти не гро­зит укус гре­муч­ни­ка.

 Груп­па копь­е­го­ло­вых змей
Опи­са­ние. Су­ще­ст­ву­ет не­сколь­ко род­ст­вен­ных раз­но­вид­но­стей в этой груп­пе. Копь­е­го­ло­вая змея и око­ло шес­ти близ­ких ей раз­но­вид­но­стей ок­ра­ше­ны в цве­та от се­ро­го до ко­рич­не­во­го либо да­же крас­но­ва­то­го с тем­ны­ми ром­бо­вид­ны­ми пят­на­ми, обыч­но уз­ки­ми на спи­не и ши­ро­ки­ми по бо­кам. Эта змея не очень тол­стая и го­ло­ва ее зна­чи­тель­но ши­ре шейки. Копь­е­го­ло­вая змея бы­ва­ет в сред­нем от 90 до 120 см в дли­ну, но мо­жет дос­ти­гать и 240-270 см. Не­ко­то­рые пред­ста­ви­те­ли этой груп­пы мень­ше по раз­ме­ру и бы­ва­ют поч­ти лю­бо­го цве­та, вклю­чая зе­ле­ный и жел­тый. У не­ко­то­рых тол­стое ту­ло­ви­ще. Копь­е­го­ло­вая змея из­вест­на так­же под на­зы­ва­ни­ем «жел­то­бо­ро­дая».

Мес­та оби­та­ния и по­вад­ки. Эта груп­па змей ши­ро­ко рас­про­стра­не­на по всей Цен­траль­ной и Юж­ной Аме­ри­ке. Круп­ные ви­ды оби­та­ют на зем­ле; не­ко­то­рые из бо­лее мел­ких из­вест­ны под на­зва­ни­ем паль­мо­вых га­дюк, жи­вут на де­ревь­ях, осо­бен­но у ос­но­ва­ния ли­сть­ев паль­мо­во­го де­ре­ва. Бо­лее круп­ные змеи опас­ны. Они мо­гут быть ши­ро­ко рас­про­стра­не­ны в оп­ре­де­лен­ных рай­онах и их час­то об­на­ру­жи­ва­ют на по­лях са­хар­но­го тро­ст­ни­ка и око­ло строе­ний, где они ло­вят крыс. Копь­е­го­ло­вые змеи свер­ты­ва­ют­ся в коль­цо пре­ж­де чем на­нес­ти укус.

От­ли­чи­тель­ные при­зна­ки копь­е­го­ло­вых змей. Гре­му­чая змея, гре­муч­ник и груп­па копь­е­го­ло­вых змей, все без ис­клю­че­ния, род­ст­вен­ны ям­ко­го­ло­вым ви­пе­рам. У всех у их по два длин­ных ядо­ви­тых зу­ба в верх­ней че­лю­сти, ко­то­рые зна­чи­тель­но круп­нее всех ос­таль­ных зу­бов. Оба длин­ных зу­ба мо­гут быть по­кры­ты тка­не­вой склад­кой либо за­гну­ты в пасть. Дру­гой ха­рак­тер­ной осо­бен­но­стью этих змей яв­ля­ет­ся на­ли­чие глу­бо­кой ям­ки ме­ж­ду гла­зом и ноз­д­рей.

 Мор­ские змеи
Опи­са­ние. Мор­ские змеи во­дят­ся толь­ко в со­ле­ной во­де, аре­ал их оби­та­ния — Ти­хо­оке­ан­ское по­бе­ре­жье от Ка­ли­фор­ний­ско­го за­ли­ва до Эк­ва­до­ра. Ино­гда мор­ские змеи в боль­ших ко­ли­че­ст­вах по­яв­ля­ют­ся в Па­нам­ском за­ли­ве, но они не встре­ча­ют­ся в Ат­лан­ти­че­ском океа­не.

У аме­ри­кан­ской мор­ской змеи спин­ка бы­ва­ет ко­рич­не­вой либо чер­ной, а брюш­ко — жел­тым. Эти змеи мо­гут быть в сред­нем от 60 до 90 см в дли­ну.

Мес­та оби­та­ния и по­вад­ки. Мор­ские змеи оби­та­ют в со­ле­ной либо со­ло­но­ва­той во­де у по­бе­ре­жья. Вре­мя от вре­ме­ни они мо­гут по­па­дать­ся в ры­бо­лов­ные се­ти. Их нуж­но ос­то­рож­но из­вле­кать от­ту­да.

 Ядо­ви­тые змеи Ев­ро­пы, Аф­ри­ки и Ближ­не­го Вос­то­ка

Ев­ро­пей­ские га­дю­ки
Опи­са­ние. У этих змей ко­рот­кое тол­стое ту­ло­ви­ще и ши­ро­кая го­ло­ва, ко­то­рая зна­чи­тель­но ши­ре шейки. Обыч­но повдоль спи­ны у их идет зиг­за­го­об­раз­ная по­ло­са; ок­ра­ска мо­жет быть се­рой, олив­ко­во-ко­рич­не­вой, крас­но­ва­той либо жел­то­ва­той. Ев­ро­пей­ская га­дю­ка в сред­нем дос­ти­га­ет 60 — 90 см в дли­ну. Этих змей ино­гда на­зы­ва­ют ас­пи­да­ми.

Мес­та оби­та­ния и по­вад­ки. Га­дю­ки обыч­но во­дят­ся в глу­хих мес­тах, осо­бен­но на ка­ме­ни­стых плос­ко­горь­ях, на­при­мер в Пи­ре­не­ях, Апен­нин­ских го­рах и на Бал­ка­нах, где они встре­ча­ют­ся да­же на вы­со­те 1500 м.

Га­дю­ки рас­про­стра­не­ны прямо до 67-й па­рал­ле­ли в Скан­ди­на­вии и по всей Си­би­ри. Ос­ве­щен­ные солн­цем скло­ны, по­рос­шие ве­ре­ском, тор­фя­ные бо­ло­та и пус­то­ши, хлеб­ные по­ля и му­сор­ные свал­ки яв­ля­ют­ся изо­биль­ны­ми мес­та­ми оби­та­ния этих змей. Не­ко­то­рые из ев­ро­пей­ских га­дюк аг­рес­сив­ны и сви­ре­пы и ино­гда их уку­сы бы­ва­ют смер­тель­ны.

 Аф­ри­кан­ские га­дю­ки
Опи­са­ние. Все га­дю­ки Се­вер­ной Аф­ри­ки сход­ны с ев­ро­пей­ски­ми, за ис­клю­че­ни­ем ужа сви­но­мор­до­го. Это круп­ная ко­рич­не­вая либо пе­соч­но­го цве­та змея с кон­тра­ст­ным ри­сун­ком на груз­ном ту­ло­ви­ще и очень ко­рот­ким хво­стом. Уж сви­но­мор­дый дос­ти­га­ет 1,5 м в дли­ну. В Цен­траль­ной и Юж­ной Аф­ри­ке во­дит­ся еще не­сколь­ко ви­дов га­дюк. К са­мым круп­ным от­но­сят­ся аф­ри­кан­ская ро­га­тая га­дю­ка и га­бон­ская ви­пе­ра. Аф­ри­кан­ская ро­га­тая га­дю­ка, ко­то­рая встре­ча­ет­ся в За­пад­ной Аф­ри­ке, име­ет ро­га на но­су, очень ши­ро­кую го­ло­ву и тол­стое ту­ло­ви­ще, по­кры­тое на спи­не цвет­ны­ми пят­ныш­ка­ми. Ее мак­си­маль­ная дли­на со­став­ля­ет 120 см. У га­бон­ской ви­пе­ры — один рог на но­су, ши­ро­кая го­ло­ва и тол­стое ту­ло­ви­ще с про­дол­го­ва­ты­ми пят­на­ми на спи­не и тре­уголь­ны­ми цвет­ны­ми пят­на­ми по бо­кам. Из­вест­ны эк­зем­п­ля­ры, ко­то­рые дос­ти­га­ют 180 см. Под по­ло­гом тро­пи­че­ско­го ле­са пе­ст­рая ок­ра­ска га­бон­ской ви­пе­ры пре­крас­но скры­ва­ет змею, рас­чле­няя и де­лая не­ви­ди­мы­ми ис­тин­ные кон­ту­ры ее те­ла. Име­ет­ся ряд дру­гих аф­ри­кан­ских га­дюк, боль­шин­ст­во из ко­то­рых не­боль­шие по раз­ме­ру. За ис­клю­че­ни­ем од­ной раз­но­вид­но­сти, они все име­ют ши­ро­кую го­ло­ву и тол­стое ту­ло­ви­ще.

Мес­та оби­та­ния и по­вад­ки. Уж сви­но­мор­дый пред­по­чи­та­ет ред­кие ле­са либо лу­га по­бли­зо­сти от рек. Аф­ри­кан­ская ро­га­тая га­дю­ка встре­ча­ет­ся либо в ре­ках, либо не­да­ле­ко от их. Га­бон­ская ви­пе­ра жи­вет в гус­тых ле­сах. Укус лю­бой из этих змей край­не опа­сен, од­на­ко эти змеи не аг­рес­сив­ны и ку­са­ют ред­ко. Мень­шие по раз­ме­ру га­дю­ки, ко­то­рых мож­но встре­тить на пес­ча­ных мес­тах, сре­ди ред­ко­го кус­тар­ни­ка, в вы­со­кой тра­ве либо в ред­ком ле­су, ве­ро­ят­но, аг­рес­сив­ны и опас­ны, не­смот­ря на свою не­боль­шую ве­ли­чи­ну. Од­на раз­но­вид­ность по­доб­ных га­дюк за­ры­ва­ет­ся в пе­сок и, вы­ска­ки­вая от­ту­да, мо­жет уку­сить про­хо­дя­ще­го че­ло­ве­ка. Ее при­сут­ст­вие об­на­ру­жи­ва­ет­ся по ха­рак­тер­но­му ри­сун­ку спи­ра­ли на пес­ке.

 Коб­ры
Опи­са­ние. В Аф­ри­ке и на Ближ­нем Вос­то­ке во­дит­ся не­сколь­ко раз­но­вид­но­стей кобр. Коб­ры, оби­таю­щие в этих рай­онах зем­но­го ша­ра, мо­гут быть чер­ны­ми, ко­рич­не­вы­ми, се­ры­ми либо жел­то­ва­ты­ми, с ри­сун­ком, ха­рак­тер­ным для коб­ры, либо без не­го. Коб­ры час­то бы­ва­ют до 2 м в дли­ну; дли­на од­ной из раз­но­вид­но­стей — коб­ры пре­сно­вод­ной — мо­жет до­хо­дить до 240 см.

Мес­та оби­та­ния и по­вад­ки. Коб­ру Аф­ри­ки и Ближ­не­го Вос­то­ка мож­но встре­тить поч­ти в лю­бой ме­ст­но­сти. Од­на раз­но­вид­ность этих змей жи­вет в во­де либо око­ло во­ды; пред­ста­ви­те­ли дру­гой мо­гут ла­зить по де­ревь­ям. Не­ко­то­рые коб­ры этих рай­онов зем­но­го ша­ра из­вест­ны сво­ей аг­рес­сив­но­стью и сви­ре­по­стью. До­воль­но рас­про­стра­нен­ную в Се­вер­ной Аф­ри­ке и в при­мы­каю­щих к ней рай­онах еги­пет­скую коб­ру час­то мож­но встре­тить око­ло кам­ней либо раз­ва­лин. Рас­стоя­ние, с ко­то­ро­го коб­ра мо­жет на­нес­ти укус пря­мо пе­ред со­бой, рав­но вы­со­те ее го­ло­вы над зем­лей в мо­мент на­па­де­ния. Не­ко­то­рые коб­ры, од­на­ко, мо­гут вы­пле­вы­вать яд на рас­стоя­ние от 3 до 3,5 м. Этот яд без­вре­ден для че­ло­ве­ка, но при по­па­да­нии яда в гла­за во из­бе­жа­ние сле­по­ты их сле­ду­ет не­мед­лен­но про­мыть. Осо­бен­но опас­но со­вать пал­ки во вся­кие но­ры либо гру­ды кам­ней, потому что мож­но на­толк­нуть­ся на плюю­щую­ся коб­ру.

 Мам­бы
Опи­са­ние. Это очень тон­кие змеи с ма­лень­кой го­лов­кой. Обыч­но они це­ли­ком зе­ле­но­го либо тем­но­го цве­та без вы­ра­жен­ных пя­тен либо ри­сун­ка. Че­шуй­ки глад­кие, сим­мет­рич­ные и круп­ные. Мам­ба дос­ти­га­ет в дли­ну 3,5 м. Тол­щи­на мам­бы дли­ной в 2,5 м при­бли­зи­тель­но рав­на по­ло­ви­не тол­щи­ны обыч­но­го мет­ло­ви­ща. Оп­ре­де­лить при­над­леж­ность змеи к мам­бам до­воль­но труд­но. Дли­на ядо­ви­тых зу­бов у змеи дли­ной в 2,5 м не пре­вы­ша­ет 12 мм. Зу­бы тол­щи­ной с бу­лав­ку и поч­ти скры­ты в не­бе.

Мес­та оби­та­ния и по­вад­ки. Мам­бы рас­про­стра­не­ны по всей Аф­ри­ке, за ис­клю­че­ни­ем са­мой се­вер­ной ее час­ти. Юж­но­аф­ри­кан­скую мам­бу мож­но встре­тить, на­чи­ная от Тан­за­нии в Вос­точ­ной Аф­ри­ке до рай­онов юж­нее Кон­го в За­пад­ной Аф­ри­ке. Она име­ет два ти­па ок­ра­ски — чер­ную и зе­ле­ную. Зе­ле­ная мам­ба встре­ча­ет­ся в За­пад­ной Аф­ри­ке от Се­не­га­ла до Ни­ге­ра. Мам­бы жи­вут на де­ревь­ях либо на зем­ле, из­вест­ны слу­чаи, ко­гда они за­пол­за­ли в до­ма, охо­тясь за кры­са­ми. Это очень бы­ст­рые змеи. В пе­ри­од раз­мно­же­ния они мо­гут на­па­дать са­ми, в дру­гое вре­мя эти змеи роб­ки и ста­ра­ют­ся уполз­ти от че­ло­ве­ка. Укус мам­бы очень опа­сен.

 Ядо­ви­тые змеи Ав­ст­ра­лии, Но­вой Гви­неи и ост­ро­вов Ти­хо­го океа­на

Ши­ло­хво­стые ехид­ны
Опи­са­ние. У этой змеи ко­рот­кое, тол­стое и не­ук­лю­жее ту­ло­ви­ще, го­ло­ва ее го­раз­до ши­ре шейки, на кон­це ту­ло­ви­ща — ко­рот­кий тон­кий хвост. Она ред­ко пре­вы­ша­ет 60 см в дли­ну. Ее ок­ра­ска мо­жет быть се­рой, ко­рич­не­вой, ро­зо­вой либо кир­пич­но-крас­ной в за­ви­си­мо­сти от цве­та пес­ча­ни­ка в мес­те ее оби­та­ния, на фо­не ко­то­ро­го она пре­крас­но мас­ки­ру­ет­ся. По­пе­рек ту­ло­ви­ща, осо­бен­но у мо­ло­дых змей, про­хо­дят по­ло­сы бо­лее тем­но­го цве­та. У ши­ло­хво­стых ехидн гру­бые че­шуй­ки и шип на хво­сте.

Мес­та оби­та­ния и по­вад­ки. Эта змея во­дит­ся в пес­ча­ной ме­ст­но­сти на боль­шей час­ти тер­ри­то­рии Ав­ст­ра­лии, за ис­клю­че­ни­ем шта­та Вик­то­рия, а так­же встре­ча­ет­ся в юж­ной час­ти Но­вой Гви­неи и на Мо­лукк­ских ост­ро­вах. Потому что ши­ло­хво­стая ехид­на име­ет по­кро­ви­тель­ст­вен­ную ок­ра­ску, сли­ваю­щую­ся с цве­том обыч­ных мест ее оби­та­ния, то ее бы­ва­ет труд­но раз­ли­чить. Хо­тя эта змея обыч­но не стре­мит­ся уку­сить, она ста­но­вит­ся опас­ной, ес­ли ее раз­драз­нить либо на­сту­пить на нее. Яд у этой змеи очень силь­ный.

 Ав­ст­ра­лий­ская тиг­ро­вая змея
Опи­са­ние. У тиг­ро­вой змеи на зе­ле­ном, се­ром, оран­же­вом либо ко­рич­не­вом фо­не с жел­то-бу­рым от­тен­ком име­ют­ся тем­ные по­пе­реч­ные по­ло­сы. Ино­гда эти по­ло­сы не­от­чет­ли­вы. У нее плот­ное ту­ло­ви­ще с до­воль­но ши­ро­кой го­ло­вой. Взрос­лая особь в сред­нем име­ет 120-150 см в дли­ну, но мо­жет дос­ти­гать и 180 см. Тиг­ро­вая змея, ко­гда раз­гне­ва­на, вы­тя­ги­ва­ет шейку.

Мес­та оби­та­ния и по­вад­ки. Эта змея оби­та­ет в су­хих мес­тах и ши­ро­ко рас­про­стра­не­на по всей Ав­ст­ра­лии и Тас­ма­нии. Это злоб­ное и опас­ное пре­смы­каю­щее­ся, уку­сы ко­то­ро­го вы­зы­ва­ют боль­шее ко­ли­че­ст­во смер­тей в Ав­ст­ра­лии, чем уку­сы всех дру­гих встре­чаю­щих­ся в этой стра­не змей вме­сте взя­тых. Тиг­ро­вая змея все­гда го­то­ва уку­сить, при всем этом она вы­тя­ги­ва­ет шейку и де­ла­ет та­кой стре­ми­тель­ный и силь­ный бро­сок, что он под­час пе­ре­ме­ща­ет ее ту­ло­ви­ще впе­ред, и ка­жет­ся, что змея де­ла­ет не­боль­шой пры­жок.

 Змея тиг­ро­вая аку­ла
Опи­са­ние. Это тон­кая змея с не­боль­шой уз­кой го­ло­вой. Она обыч­но дос­ти­га­ет 120-150 см в дли­ну. Гла­за боль­шие. Ок­ра­ска — от свет­ло-жел­той до ко­рич­не­вой либо се­рой по спин­ке и бе­лая по брюш­ку. Мо­ло­дые осо­би блед­но-ко­рич­не­вые и у их кра­си­вый коль­це­об­раз­ный ри­су­нок. Су­ще­ст­ву­ет око­ло дю­жи­ны раз­но­вид­но­стей этой змеи, не­ко­то­рых из их на­зы­ва­ют змея­ми-х­лы­ста­ми. Не­смот­ря на не­боль­шой раз­мер го­ло­вы, яд этих змей очень опа­сен.

Мес­та оби­та­ния и по­вад­ки. Тиг­ро­вые аку­лы ши­ро­ко рас­про­стра­не­ны по всей Ав­ст­ра­лии, а так­же встре­ча­ют­ся в Но­вой Гви­нее. У тиг­ро­вой аку­лы не­аг­рес­сив­ный ха­рак­тер, ес­ли ее не тре­во­жить. Она на­но­сит укус по­сле то­го, как свер­нет­ся коль­цом.

 Ав­ст­ра­лий­ская чер­ная змея
Опи­са­ние. У ав­ст­ра­лий­ской чер­ной змеи го­лу­бо­ва­то-чер­ная спин­ка и яр­ко-а­лое брюш­ко с чер­ной ка­ем­кой. Че­шуй­ки сим­мет­рич­ные и глад­кие, как ат­лас. Эта змея в сред­нем дос­ти­га­ет 180-200 см в дли­ну, у нее тон­кое ту­ло­ви­ще и не­боль­шая уз­кая го­ло­ва. При ма­лей­шей опас­но­сти она вы­тя­ги­ва­ет шейку.

Мес­та оби­та­ния и по­вад­ки. Эта змея встре­ча­ет­ся по всей Ав­ст­ра­лии, за ис­клю­че­ни­ем се­ве­ра стра­ны и Тас­ма­нии. Жи­вет в бо­ло­тах и ре­ках; хо­ро­шо ны­ря­ет и пла­ва­ет и дли­тель­ное вре­мя мо­жет на­хо­дить­ся под во­дой. Из-за сво­ей ма­не­ры ле­жать не­под­виж­но на деньке ре­ки пред­став­ля­ет опас­ность для ку­паю­щих­ся. Чер­ная змея на­па­да­ет толь­ко в том слу­чае, ес­ли на нее на­сту­па­ют либо пы­та­ют­ся пой­мать. У раз­гне­ван­ной змеи го­ло­ва под­ни­ма­ет­ся над зем­лей на 10-20 см, пе­ред­няя часть ту­ло­ви­ща при­ни­ма­ет на­клон­ное по­ло­же­ние и в этот мо­мент она на­но­сит укус. Хо­тя в Ав­ст­ра­лии лиц, уку­шен­ных эти­ми змея­ми, го­раз­до боль­ше, чем по­лу­чив­ших уку­сы от дру­гих змей, смер­тель­ные слу­чаи очень ред­ки, потому что яд чер­ной змеи от­но­си­тель­но слаб.

Добавить комментарий