TwitterFacebookPinterestGoogle+

Встреча с гадюкой

В лесах средней полосы достаточно нередко можно повстречать маленькую пестро окрашенную змею — гадюку обычную. Обычно длина ее бывает около 50 см, но встречаются экземпляры, которые добиваются даже 90 см. Обычно, у гадюк на спине имеется соответствующий извилистый набросок. Общий фон расцветки может быть сероватый (светлого и темного цветов), бурый, рыжеватый, вишнево-красный. Извилистый набросок на спине гадюки очень похож на изломанную тень от листьев папоротника и разных маленьких кустиков. Такая расцветка позволяет змее соединяться с рисунком солнечных бликов и теней. Ни человек, ни животное не замечают гадюку, лежащую бездвижно, и приближаются к ней на очень близкое расстояние. Испуганная змея прибегает к самозащите — кусает внезапного гостя. В каких еще случаях может укусить гадюка? Если, естественно, ее вдруг прижмут рукою либо ногой.А вообщем поведение змей при встрече с человеком зависит почти во всем от степени разогрева. В холодную, облачную либо дождливую погоду, когда гадюки охлаждены, движения их вялые, неспешные, неуверенные. Суровой угрозы они не представляют, так как от их просто увернуться. Другое дело в сухую и горячую погоду. Но даже активная змея, заметив человека, обычно старается уползти в наиблежайшее убежище. Скоро она опять возникает и, осмотревшись, укладывается на прежнее место. Когда же активную змею преследуют, а скрыться ей негде, она начинает обороняться: сжавшись в комок, с шипением выбрасывает голову в сторону преследователя. Да и в данном случае она стремится приблизиться к хоть какому убежищу и скользнуть в него.

При напористом преследовании гадюка свирепеет и становится достаточно небезопасной. Стремительно сжимаясь в комок и здесь же расправляясь во всю длину, как будто подскакивая над землей, она старается приблизиться к человеку. Движения ее так быстры, что за ними тяжело уследить.

Так сложилось издавна, что каждый, увидевший гадюку, выносит ей бесжалостный смертный приговор. Но вправе ли он схожим образом поступать? Естественно, нет!

Во-1-х, из яда гадюки изготовляют примечательные лекарства. Не считая того, змея эта является естественным регулятором численности мышей: лесных и полевых мышей — переносчиков и хранителей небезопасной заболевания — туляремии. В нашей стране принят закон, запрещающий бесцельное истребление ядовитых змей, в том числе и гадюки обычной. Но если все-же змея укусит, нужно уметь оказать первую помощь пострадавшему.

Тут сначала рекомендуем не торопиться накладывать жгут на место укуса. Это может привести к омертвлению ткани, а распространение яда не задержит. Никчемно и даже небезопасно смачивать ранки керосином либо марганцовокислым калием, прижигать их, засыпать землей, закрывать сетью.

Если пострадавший может сам достать до места укуса, он должен сразу начать отсасывать кровь из ранки. При всем этом нужно сжимать зубами ткань, окружающую ранку, выдавливая из нее кровь. Чтоб не вышло отравления, нужно чаще сплевывать слюну. Тем, у кого на губках либо во рту есть ранки, отсасывать яд воспрещается. В случае когда пострадавший не в состоянии оказать для себя помощь сам, это должны сделать находящиеся рядом с ним.

Отсасывать яд необходимо более 30 минут. После ранку залить йодом, водкой, спиртом, одеколоном. Если есть сыворотка против яда змеи гюрзы, нужно немедля ввести ее пострадавшему, руководствуясь аннотацией, приложенной к сыворотке. Шприц с иглой в особом стерилизаторе и ампулы с сывороткой должны быть у всех, кто отчаливает в места, где есть ядовитые змеи.

После укуса гадюки нужно избегать всего, что увеличивает циркуляцию крови: нельзя бегать, стремительно ходить. Пострадавшего следует уложить на землю и на пораженную часть тела — в большинстве случаев это бывает рука либо нога — наложить шину.

Нужно давать пострадавшему как можно больше чая, кофе либо воды. Это будет содействовать частичному выведению яда из организма. Оказав первую помощь, постарайтесь как можно быстрее доставить собственного товарища в целебное учреждение. При этом, нести либо везти его лучше в положении лежа: так замедляется всасывание яда.

И очередной совет. При укусе гадюки не следует паниковать. Обычно, все оканчивается благополучно. За многие десятилетия известны единичные случаи, когда укус гадюки приводил к погибели. Но чтоб не происходило противных столкновений, нужно знать, где поселяются они, куда ползают питаться, в каких местах обожают погреться на солнышке, — словом, знать календарь их жизни. Вот он.

ЯНВАРЬ, ФЕВРАЛЬ. Гадюки находятся в убежищах, расположенных в моховых кочках верховых болот, гнилостных пнях и стволах издавна упавших деревьев, норах мышевидных мышей, ходах сгнивших корней, кучах прелого сена, расселинах скал… Обычно змеи выбирают такие места, в каких не может промерзнуть грунт и которым не жутки весенние воды. На зимовки гадюки прячутся и по одной, и целыми группами.

МАРТ. В последней декаде месяца на проталинах лесных полян и просек, на моховых болотах, склонах возвышенностей, около куч камешков, на обогреваемых солнцем и укрытых от ветра участках возникают 1-ые змеи. Они малоподвижны, время от времени лежат группами.

АПРЕЛЬ. Змеи лежат на кочках, сухих листьях и сухой травке, повдоль лесных дорог и просек, на полянах, моховых болотах, вырубках, повдоль кромки леса, по берегам рек и озер. В ясные солнечные деньки змеи выбираются погреться с утра, приблизительно до 10 часов, и вечерком, после 18 часов.

Во 2-ой декаде у змей начинается пора спаривания. Гадюки собираются на сухих полянках посреди кустов тальника, открытых верховых моховых болотах с редчайшим маленьким сосняком, полянах в лесу, кучах камешков на склонах оврагов, бугров и гор.

МАЙ. Гадюки расходятся по местам кормления. Поблизости летнего пребывания змей непременно есть источник воды, комфортное место для прогрева, надежное убежище — кучи прелого сена, сухих сучьев, высочайшая сухая кочка, пень.

ИЮНЬ. Все змеи находятся на кормовых местах. В это время можно натолкнуться на «змеиную тропу», которая проходит по гривам на берегу реки либо озера, по просеке в лесу, краю болота либо поляне в сыром лесу. На таких «тропах» гадюки возникают раз в день.

Прогреваться змеи выходят рано с утра до высыхания росы и вечерком перед заходом солнца. После дождика они лежат на солнце 15-20 минут, выползая для этого на кочки, кучи сухих сучьев, пни, пригорки. В облачные деньки и перед дождиком гадюки длительно нежатся на открытых местах. Идет массовая линька змей и выползки встречаются нередко.

ИЮЛЬ. Змеи как и раньше на местах летнего обитания. На лугах во время сенокоса они нередко употребляют в качестве временных укрытий валки и копны сена, потому если вы решите отдохнуть в таких местах, будьте аккуратны. Нужно быть внимательными и при сборе земляники: гадюки нередко устраивают лежки на клубничных полянках и пригорках.

АВГУСТ. По мере поспевания малины, черники и гонобобеля часть змей перемещается в ягодники. Тут гадюки охотятся на травяных лягушек, в свою очередь привлекаемых множеством насекомых, которые слетаются на запах зрелых ягод. Ягодники обычно очень зарастают травкой, и, до того как сорвать ягоду, прощупайте травку палкой.

Во 2-ой половине месяца у гадюк начинает появляться потомство. В среднем одна самка рождает 8-10 гадючат, но бывает, что большие самки приносят их более 20. Обычно роды происходят на земле, но время от времени гадюки заползают на низкие кусты.

СЕНТЯБРЬ. Основная масса змей равномерно перемещается к местам зимовок. Первым на зимовку уходит молодняк, потом взрослые змеи. Если зимовки располагаются в моховых кочках на верховом болоте, то можно натолкнуться на группы змей. Осенью у гадюк бывают такие же скопления, как и весной в период спаривания.

ОКТЯБРЬ. Змеи на местах зимовок. В теплые солнечные деньки они время от времени выползают наружу, нагреваются. Держатся осторожно и при мельчайшей тревоге прячутся. С пришествием морозов змеи на поверхности земли не возникают.

Добавить комментарий