TwitterFacebookPinterestGoogle+

Самый страшный зверь в природе

Если настроение большинства животных можно найти по движению ушей, носа, хвоста, губ, морщинок на мордашке, то бурый медведь (Ursus arctos) не такой — его мимика очень бедна. Мелкие прищуренные глазки, недвижные уши, гладкий нос — осознать, «улыбается» медведь либо готовится к атаке нереально. Фото создателя.

Ученые, изучающие перемещение акул в Арктических водах, нашли этим летом в желудке гренландской акулы челюсть юного медведя. Ничего подобного ранее не находили, и потому здесь же появился спор: был ли медведь живой, когда акула его изловила, либо же она закусила падалью. В первом случае у акулы есть полное «право» отобрать титул «самого головного хищника» Арктики у белоснежного медведя. А если так, то и жителям прохладных регионов сейчас стоит бояться акул больше, чем медведей.

В реальности в таковой находке нет ничего необычного. Акулы вечно голодны и вечно в поиске, они «метут» на собственном пути все попорядку, и живое, и мертвое. Чего только не находили в свое время в их желудках — мешочки с золотом, клеточки с трупиками кур, собак в намордниках, людские руки, ноги, черепа и даже взрывчатку.

О том, как просто акулы расправляются с добычей, говорят в собственной книжке «Тени в море» океанолог Гарольд Мак-Кормик и журналист Том Аллен:

В 1959 году, в Кении, мучимый жаждой слон вошел в море, направляясь, по-видимому, к островку, где он возлагал надежды отыскать воду. Но до островка он не доплыл. Его окружили большие акулы и разодрали практически на обрывки. Рыбаки, бывшие очевидцами этого кровавого пиршества, не могли найти вид акул, но, вероятнее всего, это были огромные белоснежные акулы, не упускающие варианта утвердить свое приемущество над хоть каким живым существом, оказавшимся на их пути.

Хотя при слове «акулы» так и представляешь для себя беззаботных австралийских либо американских серфингистов, «рыбы-людоеды» обитают не только лишь в теплых морях. Скажем, в Беринговом море встречается тихоокеанская полярная акула (Somniosus pacificus), а вышеупомянутая гренландская полярная акула (Somniosus microcephalus) входит в Баренцево и Белоснежное моря. Эта большая (до 6,5 м) арктическая акула — родня известной многим черноморской акулы-катрана (Squalus acanthias, около 1 м длиной) — обе они принадлежат к семейству колющихся акул. Более того, с конфигурацией климата акулы, косатки и некие другие хищники все далее продвигаются на север, где ранее для их было очень холодно.
Браконьеры и подводные охотники обожают говорить небывальщины о нападениях «китов-убийц». Но если косатки и окружают время от времени лодки, то только забавы ради, а не для охоты на человека. Эту их любовь к играм тренеры употребляет при обучении в океанариумах. Но неволя очень уменьшает им жизнь: в среднем косатки живут в океанариумах 6 лет, а в природе средняя длительность жизни самок — 70–90 лет, а самцов — 60.

Естественно, белоснежных акул (Carcharodon carcharias) не сопоставить размерами с катраном — длина тела «белой смерти» добивается 8–12 м, вот поэтому в различного рода рейтингах «самых небезопасных животных мира» её ставят на 1-ые места. Но на данный момент белоснежная акула достаточно изредка встречается с человеком, еще проще повстречать другого записного «людоеда» — тигровую акулу (Galeocerdo cuvieri).

Глубочайшее голубое море

Рейтинги самых-самых всегда будоражат мозги, но давайте попробуем разобраться, кто здесь и взаправду небезопасен, а кто — не очень.

Белоснежный медведь непременно бытует в таких рейтингах, так как это очень сильный плотоядный зверек — он способен снести человеку голову одним взмахом лапы. Но случаи нападения белоснежных медведей на человека единичны и связаны с разрушением его сферы обитания.

Обычно на 1-ое место посреди самых небезопасных животных ставят… комара. Малярия, желтоватая лихорадка и другие заболевания, переносимые комарами из рода анофелес (Anopheles), убивают два–три миллиона человек в год, в то время как погибели от нападения акул редки. Так, в 2000 году отмечено 79 нападений акул, 11 из их — фатальных. В 2005 и 2006 — 61 и 62 варианта нападения соответственно, а полное количество смертей за два года — 4. Из этих нападений большая часть вышло в США. Кстати, люди вылавливают раз в год около 40 миллионов акул. Большая часть акул предпочитают питаться рыбой, моллюсками и иной мелочью, но некие виды специализируются на тюленях и даже нападают на доски для серфинга, приняв их за животных.

Кто мог бы расправиться с человеком просто и стремительно, так это косатка (Orcinus orca), но её совсем незаслуженно именуют «китом-убийцей». Это высокоразвитое млекопитающее в отличие от рыбы — акулы (пусть даже длина этой «рыбки» 11 метров) не только лишь просто отличает морского котика от человека, да и учит собственных детенышей необыкновенным приемам охоты. Так, некие косатки во время охоты могут выбрасываться на сберегал прямо за добычей. Это очень небезопасно, и у мам-косаток уходит много времени на обучение детенышей.

Акула же не способна выпрыгнуть на сберегал и схватить задремавшего зверька (либо человека). Любопытно, что в неволе во время малочисленных инцидентов косатки пускали в ход не свои острые зубы, а увечили людей, просто навалившись своим весом. Такое случается, если очень нередкие представления в океанариуме вызывают у животных вялость и стресс.

В морях, даже типо кишащих акулами, реальная опасность угрожает человеку совсем не со стороны чудища вроде героини кинофильма «Челюсти», а со стороны малеханьких и прекрасных созданий вроде медуз, физалий — «португальских корабликов» (Physalia physalis), рыб с ядовитыми шипами и яркоокрашенных голубых кольчатых осьминогов (Hapalochlaena lunulata). До того как нырнуть в эту чуждую для человека среду, нужно хорошо изучить морских животных либо же просто соблюдать правило — никого не трогать, вроде бы прекрасно и миролюбиво он не смотрелся.

Многие медузы совсем безвредны, и к ним можно дотрагиваться в воде. Но человеку, не знакомому с морской биологией, нужно избегать контакта с хоть какими живыми созданиями. От прикосновения щупалец неких кубомедуз (к примеру, морской осы), человек может умереть в считанные секунды. Фото (Фотобиблиотека ВС): Julia Smirnova

Смертельно небезопасные медузы — «морские осы» (Chironex fleckeri, яда одной медузы довольно, чтоб уничтожить 60 человек) — встречаются в Австралии, но даже когда их очень много около берега, люди продолжают купаться. Почему? Они отыскали обычной метод избежать смертельного соприкосновения — необходимо облачиться с ног до головы в одежку из того материала, из которого изготавливают дамские капроновые колготки с лайкрой, — он защитит от прилипания к коже ядовитых щупалец. Некие умельцы с фуррором шьют такие костюмчики из нескольких пар колготок.

В теплых морях обитают и змеи, яд которых во много раз посильнее яда наземных рептилий, потому морские крайты, либо ластохвосты (Hydrophis belcheri) часто попадают в рейтинги самых небезопасных. Но их зубы размещены глубоко в пасти, и почти всегда морские крайты не способны укусить человека. Но если дайвер попробует их изловить, растопырив при всем этом пальцы, кожа меж пальцами как раз послужит хорошей мишенью для зубов.

В любом случае, при попадании в море у человека еще больше шансов просто утопнуть, чем погибнуть от укуса змеи либо оказаться в пасти акулы.
А сейчас выйдем на сберегал и поглядим, кто же там самый ужасный зверек.

Опьяненному слону человек не товарищ

Одни ставят на 1-ое место льва, другие — буйвола, третьи — слона, и каждый по-своему прав. Невзирая на бессчетные книжки и кинофильмы о кошках-людоедах, эти животные не так и кровожадны. Киноленты вроде «Призрака и Тьмы» о львах-людоедах основаны на реальных историях всего только нескольких бешеных огромных кошек, потревоженных строителями стальной дороги.

Обычно здоровый лев при виде человека просто удирает. Так же поступает и леопард, хотя самый узнаваемый каннибал прошедшего века как раз представитель этого вида. Леопард из индийского Рудрапраяга унес 125 жизней за 8 лет, пока его не убил в 1926 году известный охотник Джим Корбетт (Jim Corbett, 1875–1955), создатель книжки «Леопард из Рудрапраяга». Если льва-людоеда обычно стремительно находят и отстреливают, то леопарда никто не мог выследить. Это так сообразительное и ловкое животное, что можно всю жизнь прожить рядом с ним в тропических зарослях и никогда его не узреть.

В отличие от тигров, львов, леопардов и пум, снежный барс, либо ирбис (Uncia uncia) практически никогда не нападает на человека. Даже раненый и загнанный на край обрыва, он предпочтет пятиться вспять, в пучину, а не прыгнуть на охотника. Это застенчивое животное занесено в Красноватую книжку. В мире (горы Рф, Тибета, Киргизии, Афганистана, Таджикистана) осталось около 4–7 тыщ ирбисов, в зоопарках живут около 600. Фото создателя.

В связи с этим охото надеть на него корону самого-самого, но всесущая статистика свидетельствует — раз в год люди погибают в главном от нападения травоядных, а совсем не плотоядных. Естественно, эти травоядные не отслеживают людей и не охотятся на их, они всего только обороняются. Раненый буйвол способен растоптать охотника, сравняв его с землей, мама-бегемот, защищая свое дитя, просто переворачивает лодку и протыкает человека клыками, а подслеповатый и очень нервный носорог штурмует все, что покажется ему подозрительным — от малеханькой лягушки (очень звучно квакала!) до огромного человека с ружьем.

Но самый страшный, это, пожалуй, слон. Хотя зрение у него тоже неважное, он обладает необыкновенно развитым умом и с легкостью отличает человека от других созданий. Об интеллектуальных возможностях слонов прогуливаются легенды, в особенности меня поразил в свое время рассказ натуралиста и знатока Африки Жан-Пьера Халле (Jean-Pierre Hallet, 1927–2004) в наинтереснейшей книжке «Китабу о животных». Халле в один прекрасный момент увидел слона-калеку, без хобота. С таким ранением хоть какой слон — не жилец, но этот слон жил для себя припеваючи:

Поначалу все слоны подходили по очереди к собственному другу-калеке и протягивали ему пучки ветвей с листьями… Он же с готовностью открывал рот. Стараясь накормить его первым, два слона даже столкнулись вместе… Какое-то время он скупо глотал, а позже прочно сжал рот и отказался от ветвей, негативно покачав головой. И только тогда его друзья стали есть сами.

Понятное дело, что такое развитое животное при желании способно придумать целый план по убийству охотника. Если же слоны просочились ночкой на плантацию, чтоб похитить фрукты (к этому их вынуждает разрушение сферы обитания), а дерзкие охранника накинулись на их с палками, слоны будут защищаться. Злосчастные случаи со слонами происходят не только лишь в одичавшей природе, но даже в цирках и зоопарках.

Это животное просто очень большое и сильное, ему довольно 1-го неудобного движения, чтоб уничтожить крокодила, льва либо человека. Так, в Индии и Бангладеш слоны повадились красть у людей рисовое пиво, в итоге опьяненные животные затаптывают от 10 до 100 человек в год.

Этот юный африканский слон при виде фотографов решил их попугать и ринулся к автомобилю. Но метров за 5 передумал и возвратился назад. Обычно слоны не нападают на человека, если тот ведет себя «скромно». Известны случаи, когда туристы практически размахивали фотокамерами перед носом у слона, после этого нахалы оказывались в поликлинике. Фото (Фотобиблиотека ВС): Игорь Гущин

Как ни удивительно, плечом к плечу со слонами в перечнях самых небезопасных животных идут мортышки — в особенности шимпанзе, макаки и павианы. На мой взор, это ошибочно, так как мортышки, хотя и отымают у людей сумки, документы, пищу, да ещё и кусаются при всем этом, совсем не стремятся уничтожить человека. Нашествия обезьян в Индии, где сами же люди и прикормили их, доставляют много заморочек, но истинные катастрофы случаются очень изредка. К примеру, два года вспять шимпанзе, пытаясь удрать из питомника в Сьерра-Леоне в Западной Африке, уничтожили 1-го человека и ранили нескольких.

Страшнее «Бэмби» зверька нет

Многие именуют самым классным небезопасным наземным хищником крокодила. В некий мере это справедливо — как будто в отместку за то что человек убивает несколько тыщ крокодилов в год, сами крокодилы при случае тоже не прочь закусить человеком. Так, в этом году 40 человек было убито крокодилами на озере Виктория в Африке, а в прошедшем году тут же погибли 30 человек. В большинстве случаев это происходит с задремавшими рыбаками и детками, беззаботно играющими на берегу.

Меж иным, когда в прошедшем веке в неких районах Африки пробовали истребить крокодилов, плотоядные рыбы — любимое блюдо крокодилов — размножились в невероятном количестве и съели всех маленьких рыб, которыми привыкли питаться туземцы. В итоге люди мучались от голода.

Любопытно, что некие случаи нападения завершаются не гибелью, а только ранением. Неуклюжий крокодил не адаптирован для охоты на человека — если человек не плывет, а стоит вертикально, пресмыкающиеся тяжело его схватить, а если крокодил и изловил человека, то не может проглотить — приходится тащить жертву на дно и ожидать, когда она захлебнется, после этого можно неторопливо поделить её на маленькие кусочки.

При всей собственной неповоротливости крокодил способен к быстрым броскам, развивая на маленьких дистанциях скорость до 30 км/ч, потому туристов в парках не подпускают к этим «монстрам» очень близко. На Шри-Ланке я лицезрела нескольких болотных крокодилов (Crocodylus palustris kimbula) такового размера, что они казались мне доисторическими чудищами. Мои пробы подкрасться к ним ближе были здесь же пресечены работниками парка, что, наверняка, верно.

Вот, пожалуй, самый свежайший пример того, что бывает, когда человек сам лезет в пасть к животному: в конце августа крокодил, живущий при храме Кхан Джахан Али (Khan Jahan Ali) в Бангладеш и привыкший питаться жертвенными курами, внезапно съел юного паломника, который специально зашел в пруд, чтоб попросить у священного животного благословения.

Хотя в Москве и прогуливаются байки о циклопических крокодилах, обитающих в городской канализации, для нас крокодилы, змеи и львы — опасность очевидно не животрепещущая (исключение — если человек живет в местах скопления гадюк и у него аллергия на их яд, либо человек пробует заняться самолечением после укуса змеи). Даже смертельно ядовитых пауков в средней полосе Рф нет, и можно расслабленно запустить для себя на руку хоть какого паука, которого вы встретите в лесу. Исключительно в Крыму и на Кавказе стоит быть внимательнее и не разгуливать с босыми ногами в местах обитания каракурта (Latrodectus tredecimguttatus) — темного в бардовых пятнышках паука, чей яд и правда может быть смертелен, если не прижечь место укуса сразу пылающей спичкой и не раздобыть сыворотку.

Лоси (Alces alces) так пугливы и аккуратны, что подобраться к ним в природе близко практически нереально. Но когда приходит время сезонной передвижения, лоси смело перебегают трассы. Даже если на дороге стоит символ, предупреждающий о выходе одичавших животных, водители изредка обращают на него внимания. Результаты столкновения с самыми большими современными оленями (длина тела до 3 м, масса до 600 кг!) часто фатальны. Фото (Фотобиблиотека ВС): Лена Карпухина.

Медведей и волков отыскать тяжело, так что самая основная опасность у нас — это кабаны и лоси. Недаром ранее на Руси прогуливалась поговорка — «На медведя идешь — соломки бери, на кабана идешь — гроб тащи», а в неких регионах слово «кабан» подменяли на «сохатый». Бывают случаи, когда лосиха, защищая детеныша, либо лось в период гона преследуют человека, пока он не заберется на дерево, а позже караулят его целый денек.

В Канаде, Финляндии и неких штатах США тоже самый страшный зверек не медведь гризли, а травоядное — лось либо олень. В одном только штате Мичиган в год происходит около 67 700 столкновений с оленями на дорогах, часть из которых — фатальна.

Естественно, всех угроз и хищников, которые подстерегают человека в одичавшей природе, не перечислить — это и «пчелы-убийцы» (Apis mellifera scutellata), которых человек сам же и завез из Африки, и обезумевшие лисы, и раненые тигры, и даже вороны, защищающие собственных птенцов. Но все эти нападения — обыденные злосчастные случаи, так как животные не питают какого-то особенного пристрастия к людской крови и уж естественно не убивают забавы ради либо чтоб сделать из кожи жертвы престижные туфельки.

Если вы встретите вечерком в лесопарке зверька, то практически наверняка он убежит, главное — не стимулировать его и не паниковать, так как убегающий объект пробуждает у хищника (даже у домашней собаки) инстинкт «поиграть в догонялки». Если же вы встретите вечером в том же лесопарке человека, тяжело предсказать, чем это завершится…

Добавить комментарий