TwitterFacebookPinterestGoogle+

Сахалинский бурый медведь

Бурый медведь населяет весь Сахалин, а из группы Курильских островов — Парамушир, Итуруп и Кунашир.

Бурый медведь — это самый большой хищник, обитающий в Сахалинских лесах. Вес его может превосходить 600 кг. Массивные фронтальные конечности, снаряженные длинноватыми когтями, владеют большой разрушительной силой — ударом фронтальной лапы медведь способен перебить хребет, вырвать ребра либо сломать кости черепа корове. Зубами медведь может прокусить стволы гладкоствольного ружья.

При кажущейся массивности, медведь — зверек очень «проворный». В рывке он добивается скорости 50 км/час, при этом с места.

На нижней части лап у медведя есть типичные мозолистые образования: пальмарная — на фронтальной лапе и плантарная — на задней. Эти мозоли оставляют на земле следы, соответствующие только для медведя. Полный отпечаток задней ноги несколько припоминает отпечаток стопы человека. Расцветка меха обширно варьирует от темной до соломенно — рыжеватой.

Период гона у медведя начинается в июне и завершается в конце июля — начале августа. В этот период животные возбуждены, часто встречаются группы из взрослых животных. Меж самцами появляются демонстративные состязания и драки, в конечном итоге самка остается с одним самцом, а другие держатся вблизи. Самцы проявляют высшую активность и злость, и весь период течки находятся около самки.

Медвежата возникают в январе-феврале. На Сахалине не уникальность повстречать самку с 3-мя медвежатами.

Дневная активность медведя определяется сезоном года, наличием кормов и общим циклом жизни зверька. Весной и в первую половину лета медведи могут питаться круглые день, в особенности в облачную погоду. Высочайшая дневная активность медведя сохраняется до начала хода лососевых. На дневку медведи ложатся, не уходя далековато от места кормления, обычно — в заросли кустарников, в маленьких лесных куртинах, в горячие деньки могут размещаться в пойменном высокотравье.

В период массового хода лососевых дневная активность понижается и сдвигается на вечерние, утренние и ночные часы. При недочете кормов (в особенности при слабеньком ходе рыбы) — активность медведей увеличивается, и они питаются на ягодниках, в кедровом стланике либо на горных лугах фактически в хоть какое время суток. Для отдыха медведь обычно устраивается под пологом хвойных деревьев, при этом лежки могут употребляться неоднократно. В полумраке и в лесной почаще медведь ощущает себя намного более уверенно человека.

Медведь всеяден. На Сахалине весной, после выхода из берлог, животные выходят на южные склоны гор, прогреваемые и стремительно освобождающиеся от снежного покрова, где роют корневища и луковки. Позже в мае они начинают выходить к рекам либо на ягодники, подбирают падаль, поедают остатки ягод. Нередко посещают животные морские побережья в поисках выбросов морских животных и растений.

С началом хода рыбы на нерест большая часть медведей находится поблизости нерестовых рек. В Сахалинской области рыба — основной источник белковой еды зверька. Отъевшись на рыбе, медведи уходят на ягодники либо на травки, чтоб по истечении некого времени вновь возвратиться к реке. Таким макаром разнообразится меню, становится более богатым рацион. Осенью перед залеганием (октябрь-ноябрь) медведи уходят от рек и равномерно перемещаясь, питаясь ягодами и орешками кедровых стлаников, уходят к местам зимовок. В собственной среде медведи являются людоедами. Более большой медведь может изловить и сожрать медвежонка (что в большинстве случаев происходит в супружеский сезон, когда медвежата находятся неподалеку от медведицы). Зарегистрированы случаи нападения и поедания медведями более маленьких (почаще юных) особей.

На Сахалине этот период перед залеганием сопровождается переходом животных в средние и верхние пояса гор, на островах Курильской гряды — в горные места обитания. Зимние укрытия обычно размещаются в земле либо пещерах. В одной берлоге могут спать два — три зверька. На Сахалине преобладают земельные берлоги (около 65%), а в скальных нишах медведи залегают пореже (25-30%). На холмистой Северо-Сахалинской равнине также преобладают земельные берлоги (до 95%), а в горных массивах на востоке и западе Сахалина они почаще размещаются в скальных нишах (60-70%). При обилии кормов, особи неплохой упитанности вообщем могут не ложиться в берлоги, устраивая поверхностные лежки — гнезда.

Численность медведя некординально варьирует по годам учета. В среднем на полуострове обитает порядка 3-х тыщ особей. Живут медведи в среднем 25-30 лет.

Человек не является объектом питания медведя. Большая часть медведей с обычной психикой и в обыденных критериях стараются избежать встречи с человеком, и, найдя его первым, стараются уйти неприметно. Если же встреча произошла, то абсолютное большая часть медведей обращаются в бегство.

Но следует всегда держать в голове и верно знать, что поведение определенного медведя, встретившегося вам в определенной ситуации — НЕПРЕДСКАЗУЕМО!

Главные предпосылки нападения бурых медведей на людей

В нашем стремлении пообщаться с природой, мы все далее и далее забираемся в леса. Нас влекут таежные дали, современная техника позволяет нам туда просочиться. Рев движков джипов, квадроциклов все почаще расшугивает лесных жителей, загаживая выхлопными газами девственно незапятнанный воздух тайги. Все идет к тому, что скоро самые священные и ранее глухие уголки природы станут местом проведения пикников и отдыха гулких компаний. Мы все подольше и больше, сами того не ведая, приучаем тех же медведей к собственному присутствию.

Хищник привыкает к человеку (становится, сам того не зная, так именуемым «синантропным» медведем) в местах, где с ним повсевременно приходится сталкиваться. Он равномерно утрачивает ужас перед человеком и, как логическое окончание процесса, увеличивается злость медведя, который по природе собственной не любит встреч с человеком. Совместно с тем, какая-то часть популяции, может быть малозначительная, проявляет склонность к нахлебничеству, адаптируется к жизни поблизости человека и за его счет. Безопасные сначала, эти животные становятся все более брутальными. Они ТЕРЯЮТ Ужас перед человеком!

Многие исследователи сходятся во мировоззрении, что злость по отношению к человеку, представляет собой последнее выражение «синантропизма». Принципиальная, если не основная причина захода животных в населенные пункты и конфликтных ситуаций, заключается в халатном содержании помоек, различного рода свалок пищевых отходов, оставление в лесах пищевых отходов, мусора, также в халатном хранении товаров. Животных в этих случаях манит запах и доступность питания. Манит медведей и применяемые на удобрения рыбные отходы и рыба, из которой все почаще дачники варят тук для удобрения собственных участков.

Таким макаром, завышенную опасность для человека представляют медведи:

— в силу каких-либо обстоятельств лишившиеся способности добывать обычный корм (нездоровые, травмированные) либо приучившиеся подбирать объедки, питаться оставшимися от человека пищевыми отходами;

— особи, приспособленные к контактам с людьми (в т.ч. и медведи — «побирушки»), распространенные с человеком, обитающие неподалеку от его жилья;

— животные с «сорванным поведением» — в той либо другой мере «попробовавшие» охоту на человека — в один прекрасный момент безнаказанно убившие его;

Степень угрозы почти во всем зависит и от событий контактов. Опасность очень велика, если:

— зверек ранен (на рану медведь очень крепок, даже смертельно раненый медведь способен штурмовать и уничтожить охотника);

— при встрече с медведицей, сопровождающей медвежат (в особенности если человек оказался меж медвежатами и медведицей);

— медведь, защищающий свою добычу;

— если человек случаем оказался на пути медведя, убегающего от какой-нибудь угрозы.

Очень небезопасно, когда человек перешагивает порог «сближения», т.е. оказывается очень близко к зверьку. Наука о поведении животных — этология, утверждает, что у хищников есть одна особенность — так именуемая критичная дистанция сближения. Все живы существа, оказавшиеся к хищнику поближе этой критичной дистанции, воспринимаются им как агрессоры, другими словами нападающие. В данном случае тяжело предсказать, как поведет себя определенный медведь. Посреди их есть и «трусы», и хладнокровные «олимпийцы», и брутальные «драчуны».

«Трус» от нападающего удирает, «олимпиец» просто стоит и глядит, что будет далее, брутальный «драчун» сам одномоментно штурмует «нападающего». Потому можно оказаться в лапах медведя не нападающего, а защищающегося! Абсолютное большая часть узнаваемых случаев нападения медведей на людей можно разъяснить этой особенностью поведения хищников, когда он принимал человека, как нападающего на него.

Очень небезопасно подходить к медведю, попавшемуся в самолов (петлю либо капкан), которые браконьеры часто устанавливают у пищевой приманки (рыбы, трупов животных, или на тропе). Медведь, попавшийся в закрепленную намертво (обычно к толстому дереву) петлю, до последнего пробует вырваться, с ревом громит все вокруг себя в радиусе, зависящем от длины троса. Если же самолов закреплен к потаску (бревну, цепи с якорем, и тому схожее), то медведь, передвигаясь, тянет за собой потаск, оставляющий на травке и мягенькой земле борозду. Если приблизиться к такому зверьку, он непременно нападет. Горе и тому, кто повстречается с вырвавшимся из мертвой хватки петли, разгневанным медведем.

Степень угрозы для человека различна и в различные сезоны года: по выходу из берлог, во время гона, также в зимний период при возникновении «шатунов» — медведей, не накопивших достаточное количество жира, или покалеченых, и потому не залегших в берлогу, хотя на местности Сахалинской области возникновение «шатунов» пока не отмечалось.

Степень угрозы возрастает также в ночное время суток: зверька увидеть сложнее, также ночкой медведи более активны и смелы, известны случаи, когда они выходили прямо к кострам.

Спровоцировать медведя могут и пугливые, неопытные, необученные собаки. Некие медведи не только лишь интенсивно защищаются от собак, да и сами за ними гоняются. Пугливые собаки при этом отыскивают защиты у человека, кидаются ему под ноги, что может стать предпосылкой злосчастного варианта. Приостановить атакующего медведя могут только притравленные по медведю и не боящиеся его собаки. Потому не берите с собой в лес, «на природу» ваших домашних питомцев, они вас от медведя не защитят, а спровоцировать нападение могут. Защитить человека от медведя может только собака, способная задержать его ценой собственной жизни.

Методы уменьшить возможность встречи и нападения

Уменьшить возможность встречи и нападения медведя вам сумеет посодействовать соблюдение последующих правил:

1. Передвигаясь по маршруту, гуляя в лесу, собирая грибы либо ягоды, отдыхая в красочных таежных местах, всегда помните, что встреча с медведем может произойти в хоть какое время, в любом месте, и вы должны быть морально к этому готовы.

2. Чтоб избежать критичной дистанции сближения и не столкнуться внезапно с медведем, нужно передвигаться в лесу шумно, свободно и звучно переговариваясь, и лучше группой более 3 человек.

3. Чтоб избежать возникновения «синантропных» медведей принципиально смотреть за тем, чтоб не создавались условия для их прикорма. Пищевые отходы и туши павших домашних питомцев должны уничтожаться, чтоб ими не пользовались хищники.

4. Не оставляйте в лесу в местах вашего отдыха пищевых остатков, мусора. Нельзя устраивать около баз, лагерей, туристских троп, на привалах и маршрутах такие объекты, как помойки, свалки, склады пищевых отбросов.

5. При передвижениях очень пытайтесь избегать участков высокотравья, зарослей кедрового стланика, зарослей «лопухов» в поймах рек и ручьев, мест вероятного отдыха медведя на дневках. Передвигайтесь по местам открытым, где вы сможете узреть медведя довольно далековато.

6. Лицезрев медведя в отдалении, не приближайтесь к нему, осторожно покиньте это место, обойдите его стороной.

7. Располагайте лагеря на открытых, с достаточным обзором местах. Пристально смотрите за чистотой их территорий, все пищевые отходы сжигайте. Не храните продукты питания в доступных местах, изолируйте их, чтоб запахи не могли привлечь животных.

8. Ни при каких обстоятельствах не располагайтесь на ночевку, не ставьте палатки и не разбивайте лагеря на медвежьих тропах.

9. Опасайтесь передвигаться по берегам рек и ручьев в период нереста лососевых в вечерних и утренних сумерках и ночкой. Вообщем опасайтесь ходить по тайге глухими сумерками и ночкой. Помните, ночь — время медведя! Если уж судьба принудила вас идти ночкой, необходимо, как минимум передвигаться с включенным электронным фонарем.

10. Ни в коем случае не приближайтесь в местах вероятного нахождения медведя к останкам павших животных, массам брошенной браконьерски добытой рыбы, другим вероятным привадам. Потревоженный на добыче медведь почти всегда перебегает в нападение.

11. При внезапной встрече «накоротке», если даже Вы невооруженны, нельзя удирать от зверька (это никчемно и только дополнительно может спровоцировать медведя на преследование). Нужно, стараясь очень сохранить спокойствие, оставаться на месте (вроде бы не было это жутко), звучным кликом призывая на помощь, либо, медлительно пятясь, отступать. Медведя в таком случае можно пробовать отпугивать гулом железных предметов, звучным кликом, голосом, выстрелами в воздух, ракетами, фельшфейером (при всем этом необходимо держать в голове, что и ракеты, и фельшфейер очень пожароопасны).

12. Категорически воспрещается подходить к раненному или попавшему в самолов медведю.

13. Никогда, ни в коем случае не приближайтесь к медвежатам, какими бы они не казались вам милыми и привлекательными. Не пытайтесь их накормить либо подманить. Если вы с ними случаем повстречались, либо они вышли к месту вашего отдыха, немедля остановитесь, стремительно осмотритесь и как можно резвее отыскиваете путь к отступлению. Медвежата любопытны и если они направляются к вам, отгоните их звучными кликами. Помните — кое-где рядом медведица, и не дай боже вам оказаться меж медведицей и медвежонком. Атака медведицы, если она посчитает, что вы — угроза ее малышу, станет последним, что вы увидите в собственной жизни.

14. Защитить вас, ваш лагерь могут только сильные, смелые и злостные собаки. Даже посреди лаек не любая способна штурмовать медведя. Ни в коем случае нельзя использовать для охраны от медведя собак без способностей, сноровки и силы для хотя бы лаконичного задержания медведя на месте.

15. Отпугивая медведя выстрелами, не пытайтесь стрелять в самого медведя. Медведь подранок — максимально небезопасен! Даже если он уйдет от вас, то может стать суровой угрозой для других людей. Уничтожить медведя можно только из орудия большого калибра и то не всегда даже выстрел «по месту» может сходу приостановить медведя. Надежен выстрел точно в мозг либо в позвоночник.

16. В последнем случае можно спастись от медведя на дереве, если успеете на него забраться. Взрослый большой медведь из-за собственного веса уже не сумеет залезть на него. Такие случаи спасения, а поточнее отсиживания, на деревьях известны. Если деревьев несколько постарайтесь избрать самое большое.

17. Находясь с детками в лесу, будьте всегда максимально внимательны, не разрешайте им залазить в заросли стланика, высокотравья. Малыши должны быть всегда у вас на виду, не позволяйте им уходить далековато, лазить в пойменных зарослях. Располагаясь на отдых, пристально оглядитесь — нет ли признаков присутствия медведя. На глинистых обнажениях, болотинках, берегах ручейков можно узреть следы медведя, а в пойменных местах места кормежки (копанки), где он копал болотные растения. Если у вас появилось подозрение, что тут был медведь, немедля покиньте это место и выищите другое.

18. Даже если медведь все таки пошел на вас, то все еще остается надежда, что он отвернет в сторону. Никогда не поворачивайтесь к атакующему медведю спиной! Побежавший человек практически наверное обречен. При нападении медведя нельзя проявлять наружных признаков ужаса. Если вблизи нет надежного убежища либо укрытия, нужно повстречать опасность, стоя лицом к лицу. Людей выдержавших таким макаром атаку медведя больше, чем тех, кто сумел спастись бегством.

19. Лицезрев случаем вышедшего на дорогу медведя, никогда, ни при каких обстоятельствах не подкармливайте их, какими бы они не казались безопасными и милыми. В вашей подкормке медведь не нуждается, но начав прикармливать медведя вы воспитываете в нем побирушку, который очень стремительно начнет уже добиваться корма, и если не получит его, то становится брутальным и способен поруха на человека, ужас перед которым он теряет. Помните, что своими действиями вы ставите под опасность жизнь других людей.

21. При обнаружении медведя, проявляющего злость, раненого медведя, медведя попавшего в самолов (петлю), медведя нападающего на домашний скот необходимо немедля предупредить других людей, находящихся в том же месте либо в конкретной близости от него и сказать в наиблежайшее лесничество, милицию, районные подразделения МЧС, районную либо поселковую администрацию.

22. И последнее — ВСЕГДА И Всюду встретив медведя, вне зависимости от его размеров, поведения и внешнего облика относитесь к нему как к суровому и массивному хищнику, с непредсказуемым поведением.

Исследования, проведённые в нашей стране и за рубежом, проявили, что нет одного универсального средства защиты от медведей, — так и приведенные выше советы нельзя рассматривать как абсолютную гарантию от злосчастного варианта, но понизить возможность конфликтной ситуации они, возлагаем надежды, посодействуют.

К огорчению, даже полное соблюдение наших советов не могут стопроцентно исключить возможность нападения медведя, уже хотя бы поэтому, что нереально предугадать происшествия каждого определенного варианта встречи с медведем. Поведение медведя непредсказуемо. Но будем от всей души рады, если прочитав советы, вы станете более аккуратны в лесу.»

Добавить комментарий