TwitterFacebookPinterestGoogle+

Опасные животные в лесу. Рекомендации любителям природы

Прогулка по лесу — это всегда удовлетворенность от общения с миром живой природы, она вызывает целую палитру чувств и впе­чатлений, окрашенную в весенне-летне-осенне-зимние цвета. Но любители таких путешествий должны знать: лес — это сначала сложнейший комплекс отношений растений, животных, почв, солнечного света и ночной темно­ты, воздуха и воды.

Человек в лесу — гость, а с точки зре­ния лесных жителей — гость незваный и непрошеный, нередко совершенно не понимающий правил поведения «в гостях». Отсюда — злосчастные случаи, чрезвычайные проис­шествия, травмы, ужасы, легенды и ми­фы, связанные как с преувеличением, так и с преуменьшением угрозы, кото­рую таит внутри себя лес.

Опасность для человека представляют обитающие в лесу животные. Они очень различные, но всё же можно сформу­лировать несколько общих закономер­ностей в их поведении.

1. Животные, в особенности птицы и мле­копитающие, существенно лучше челове­ка адаптированы к жизни в лесу. Они об­ладают более совершенными органами эмоций и по запаху и звуку практически всегда первыми замечают человека. Его запах для одичавшего животного — наисильнейший сигнал угрозы.

2. Не следует очень преувеличи­вать распространённое мировоззрение о пугливо­сти животных, в особенности больших хищников. Для неких из их, к примеру медве­дя и тигра, очень рядовая черта пове­дения — любопытство, которое время от времени может перейти в неспровоцированную злость.

3. Не люди, а конкретно животные нахо­дятся в лесу на собственной местности, поэто­му возникновение человека они расценива­ют как обычное «нарушение границы», «вторжение» со всеми вытекающими от­сюда последствиями.

4. В животном мире, в отличие от че­ловеческого общества, понятия «чужой» и «враг», «неизвестное» и «опасное» ча­сто совпадают, потому рассчитывать на дружелюбное отношение со стороны лесных жителей само мало наивно.

5. Животные в большей мере, чем лю­ди, стараются избегать угрозы: по­движные — уходят как можно далее от человека, неподвижные — использу­ют разные методы пассивной либо активной защиты. Лесные животные — непре­взойдённые мастера маскировки, они уме­ют использовать различные укрытия.

6. Поведение многих животных (осо­бенно больших копытных и плотоядных) значительно изменяется в определённые периоды их актуального цикла (размно­жение, передвижения и др.). Животные ста­новятся существенно агрессивнее, и опас­ность для человека резко растет.

7. Хоть какой, даже обширно распростра­нённый вид предпочитает определён­ные места обитания, и тут возможность случайной встречи с животными этого вида более высока.

Запомните два достаточно обычных и доступных всем правила, которые помо гут избежать многих проблем. Нужно иметь представление о по­вадках животных и птиц плюс быть внима­тельными и аккуратными во время лес­ных прогулок.

Чрезвычайные ситуации в лесу, свя­занные с животными, можно поделить на две группы: активное нападение потен­циально небезопасного зверька и злосчастные случаи, происходящие в итоге нео­сторожного (либо безграмотного) обра­щения с животным, которое в обыкновенной ситуации относится к человеку полностью не положительно и не отрицательно.

В основной полосе расселения Рос­сии ситуации первого типа в большинстве случаев связаны с большими плотоядными и копыт­ными животными — медведем, волком, § тигром, рысью, леопардом, лосем, каба­ном, оленем. Нападения, не спровоциро­ванные человеком, довольно редки. К примеру, тигр кидается на людей без предпосылки приблизительно в 4 % всех случаев. Обычно же зверек нападает: в целях само­защиты, во время охоты, будучи застиг­нут у добычи, при неосмотрительном втор­жении человека на его местность, во время супружеского сезона (так называ­емый гон; животные в этот период осо­бенно агрессивны), защищая потомство, при напористом преследовании под­ранка либо просто при случайной встре­че с человеком, при неожиданном близком контакте «глаза в глаза».

По воззрению многих профессионалов, самый непредсказуемый по поведению большой лесной хищник — бурый мед­ведь. Большая часть неожиданных встреч с этим животным завершаются его быстрым бегством. Все же случаи неспровоцированного нападе­ния на человека в европейской части Рф отмечаются практически раз в год. Не­ожиданно «выходят на медведя», обычно, собиратели грибов, ягод и тури­сты. Время от времени медведь показывает аг­рессию и может даже погнаться за чело­веком, но потом стремительно прекращает преследование и удирает. Но извест­ны и еще более серьёзные происше­ствия, когда зверек практически осаждал охотничий домик — время от времени практически неде­лю! — и не выпускал оттуда людей. До­вольно обыкновенны случаи злости медве­дя, потревоженного в зимней берлоге. Вобщем, таких «свиданий» просто избе­жать, зная возлюбленные медвежьи места в данном лесу (в выборе местности для берлоги медведи довольно консерва­тивны) и подальше обходя их. Значительную опасность таит встреча с волком, хотя и этот хищник практически все­гда предпочтёт скрыться, чем поруха. Замечательно обрисовал такую неожиданную встречу узнаваемый канадский натуралист Фарли Моуэт. «…Мы столкнулись нос к носу. Нас делило каких-нибудь два метра… Мы молчком уставились друг на дру­га. Не знаю, что происходило в его мас­сивном черепе, но моя голова наполни­лась роем тревожных мыслей. Прямо на меня внимательно глядели янтарные глаза матёрого тундрового волка; по-видимому, он был тяжелее меня и, безусловно, гораз­до лучше обладал техникой боя без орудия.

Несколько секунд никто из нас не двигался, мы продолжали взором гип­нотизировать друг дружку. Волк первым разрушил чары. Прыжком, какой сделал бы честь даже русским танцорам, он взвился в воздух и пустился наутёк…»

В последние годы спецы отме­чают, что люди сталкиваются с волками в лесной зоне почаще, чем ранее. Любите­лям лесных прогулок, а в особенности далеких маршрутов следует быть аккуратными.

Пожалуй, самую серьёзную опасность представляет неожиданная встреча с волком либо лисицей, которые больны бешенст­вом. Тут нападение фактически га­рантировано, и избежать его практически не­возможно. Нездоровое животное можно выяснить по «ошалелости», злостным гла­зам, резко брутальному поведению, не­медленному, практически с ходу, нападению. Зверек время от времени вроде бы брызжет слюной; в углах пасти часто бывает пена. Опас­ны эти животные даже когда уже уми­рают и, огрызаясь, не могут двигаться. Подходить к ним нельзя ни в коем слу­чае — они могут успеть укусить, тогда и предстоит долгое исцеление.

Нездоровые бешенством животные не встречаются везде, и перед похо­дом в лес нелишним будет получить ин­формацию в СЭС об очагах заболевания. В случае укуса необходимо немедля обра­титься к доктору, ибо только правильное и, главное, впору начатое и проведён­ное исцеление гарантирует полное выздо­ровление.

В последние годы из-за возникновения бессчетных дачных посёлков воз­никла ещё одна серьёзная неувязка — дикие собаки, которые сбиваются в своры, нередко огромные. Животные очень агрессивны, скрытны и хитры (научи­лись у человека). Встреча со стаей чрез­вычайно небезопасна в тех же случаях, что и с другими хищниками. Если на вас на пали такие собаки, рекомендуем применить типичный метод защиты. Посколь­ку многие из этих животных ещё по­мнят общение с человеком, то часто помогает резкий и повелительный крик «нельзя!».

Обыденные для русских лесов одичавшие копытные — лоси, кабаны, олени, косу­ли — еще более пугливы и аккуратны, чем хищники, и, обычно, уходят от человека. Но в супружеский сезон эти животные отличаются завышенной воз­будимостью и злостью и могут представлять существенную опасность. Известны случаи, когда лось часами дер­жал «в осаде» дерево, на котором спасал­ся от разъярённого сохатого незадачли­вый турист либо охотник.

Как избежать ненужной встре­чи с одичавшим зверьком? Пожалуй, наилуч­ший метод — свести возможность столк­новения к минимуму. Откажитесь от путешествия в те районы, где встреча с хищником — дело обыденное; не появляй­тесь в любимых местах обитания небезопасных животных. Если вы всё же от­правились в туристский поход, будь­те максимально внимательны и аккуратны, в особенности в ночное время. На присутст­вие хищников либо небезопасных копытных могут указывать самые разные при­знаки: следы на почве, примятая травка и подлесок, ободранная кора на деревь­ях, помёт, места кормёжки, время от времени — остатки добычи. Волки, первыми почуяв человека, издают специальные звуки (фырканье, вой, гулкий лай), преду­преждая других членов своры, и сначала молодняк. Кабаны во время гона либо кормёжки ведут себя настолько шумно, что увидеть их не так и тяжело. Сле­дует избегать животных троп, труднопро­ходимых, заросших кустарником и за­хламлённых участков леса, буреломов. В таких местах высока возможность встре­чи с животным, к тому же тут очень неловко отступать. Отправляясь в лес (идеальнее всего не в одиночку), непременно поведайте о том, куда собираетесь пой­ти и когда предполагаете возвратиться.

Но что делать, если противное свида­ние всё же вышло? Сначала — не теряйте присутствия духа! Постарайтесь не паниковать. Опытные охотники счита ют, что зверек ощущает, когда человек бо­ится его, ваш ужас только подстегнёт злость, т. е. у животного может срабо­тать инстинкт нападения на более слабо­го противника. Никаких резких движений и пронзительных кликов — по последней ме­ре в 1-ый момент, пока не удостоверьтесь, что вправду можете таким спосо­бом конкретно напугать, а не привлечь зверька. Вобщем, время от времени крик по правде пута­ет животное и даже направляет его в пани­ческое бегство. Говорят истории, как человек, растопырив руки, с кликами бежал навстречу медведю и тот в ужасе ретировался. Но на подобные дейст­вия способен не каждый!

При встрече с медведем либо тигром нельзя поворачиваться к зверьку спиной: такую позу он расценит как доказательст­во вашей беспомощности. От угрозы чело­век, естественно, старается убежать, од­нако в этом случае бегство отлично, только если вы полностью убеждены, что достигнете более неопасного места (на­пример, охотничьего домика, дерева, ав­томобиля и т. п.) резвее, чем хищник, а сделать это в критериях леса очень трудно. От медведя либо тигра убежать фактически нереально; к тому же у всех хищников бегство жертвы только разогревает желание её преследовать. Спецы в качестве самого наилучшего выхода из положения рекомендуют замереть на месте, а потом как можно спокойнее, пятясь, отойти и, только удалившись метров на 10—15, также медлительно, боком отходить. В эти минутки очень принципиально не спровоцировать хищника на агрессив­ное поведение лишней смелостью либо, напротив, боязливостью, не ухудшить си­туацию, которая в самом начале быстрее нейтральная, чем откровенно страшная. Опыт внезапных встреч с тигром по­казывает, что приблизительно в 80 % случаев зверек в 1-ый момент не проявляет аг­рессии, ведёт себя «познавательно», не уходит от человека, да и не приближа­ется к нему. Тигр может просто стоять на месте и глядеть в сторону незнакомца, а позже с достоинством удалиться.

Бывалые люди не рекомендуют длительно и прямо глядеть хищнику в глаза, потому что схожий взор (а человек, цепенея от испуга, обычно внимательно глядит на животное) может быть воспринят как соперничество и только подстегнёт аг­рессию.

Отступая, необходимо пристально смотреть за мимикой животного, чтоб предуга­дать его намерения. У медведя, напри мер, неплохой «индикатор» относитель­но размеренного состояния — стоящие вер­тикально уши. Если же уши прижаты к голове, шерсть на зашейке встаёт ды­бом, зверек оскаливает зубы, подрагивает, не­много горбится, — означает, он действи­тельно разозлён и готов к нападению.

Когда вы столкнулись с большим хищ­ником нос к носу, помните, что существу­ет некая критичная дистанция, при соблюдении которой ситуация будет оставаться ещё довольно нейтральной и зверек первым вероятнее всего не отважит­ся поруха, а только будет пугать. Если дистанция меньше критичной, то хищ­ник может ощутить себя загнан­ным в угол и пойти напролом, т. е. бро­ситься на человека. Потому, внезапно оказавшись, к примеру, конкретно перед медведем, отойдите на несколько метров в сторону, соблюдая критичную дистанцию.

Находясь в лесу, стоит время от времени давать знать о своём присутствии (голосом либо другим методом), вроде бы предупреждая животных и давая им возможность уйти. Вообщем, если человек не на охоте, самое правильное для него — идти шумно, гром­ко гласить либо напевать. Но вот ис­ключительно небезопасного хищника, медве­дя-шатуна, звуки людского голоса могут, напротив, привлечь.

Бывалые охотники говорят и о более «экзотических» методах поведе­ния в критичные моменты встречи с хищником. Это, к примеру, «уговари­вание» зверька: человек начинал нежно о чём-то гласить и размеренная интонация смягчала брутальное напряжение жи­вотного. В неких случаях помогали отброшенные в сторону предметы — рюк­зак, шапка, свитер, пища; они отвлекали внимание хищника и давали время отсту­пить. Ещё один метод ослабить злость зверька — притвориться мёртвым, как это делают некие маленькие животные. Ре­комендуется свалиться на бок, по возможно­сти свернуться клубком, уменьшив по­верхность тела, и упрятать голову. Полностью возможно, что зверек будет вас длительно обню­хивать, трогать либо даже двигать — к это­му необходимо быть готовым и вытерпеть.

Чтоб избежать конкретного контакта с хищником, все методы хоро­ши, потому что выйти победителем в схватке с тигром, волком либо медведем у непод­готовленного человека шансов очень не достаточно. Меж тем спецы отмечают, что рукопашная с бурым медведем почаще завершается серьёзными травмами, чем гибелью на месте, зверек быстрее «по­мнёт», но не убьёт. Бывали случаи, когда охотники, попав «в объятия» к медведю, действовали настолько решительно и отваж­но (в ход шли любые средства, прямо до ударов в чувствительный нос и укусов!), что зверек отступал.

И все же напомним ещё раз: нет правил поведения, которые бы гаранти­ровали невооруженному человеку абсолют­ную безопасность при встрече с большим хищником. Самое главное — постарайтесь избежать встречи с одичавшими животными.

Другой тип чрезвычайных ситуаций — неосмотрительное воззвание с полностью безо­бидными на 1-ый взор лесными оби­тателями. К огорчению, такие ЧП случа­ются существенно почаще, чем нападения больших животных, и повинен в их преж­де всего сам человек.

С этой точки зрения многие лесные животные могут рассматриваться как по­тенциально небезопасные. Сначала это широкая и пёстрая по составу группа ядовитых животных.

При определённых обстоятельствах опасность представляют паукообразные и насекомые, в особенности кусающиеся и жа­лящие, — жуки, муравьи, осы, комары, му­хи, бабочки. Эти маленькие подвижные жи­вотные, практически неприметные в густой травке либо кустарнике, способны просочиться в глаза, нос, рот, уши, что может привес­ти к серьёзным травмам, в особенности у де­тей. Привалы и ночёвки в походе необходимо делать вдалеке от мест скопления общест­венных насекомых; рекомендуем также кропотливо инспектировать одежку. Небольшим детям растолкуйте, что насекомых катего­рически запрещено брать в руки и тем бо­лее в рот, так как даже у самого «доб­рого» жука всегда найдутся средства защиты — шипики, «челюсти», неприят­ный запах, едкие вещества и т. п.

Невзирая на масштабные профилак­тические меры, существует угроза зараже­ния серьёзными болезнями, перенос­чиками которых могут являться лесные насекомые. Тут следует именовать сначала мух. Они переносят на собственных ланках и хоботке болезнетворных микроорга­низмов (возбудители дизентерии, холе­ры, брюшного тифа, дифтерита). Необыкновенную опасность эти насекомые представляют поблизости лесных свалок мусора. Клещам че­ловек «обязан» такими серьёзными забо­леваниями, как клещевой энцефалит и пироплазмоз. Более небезопасны блохи (они переносят чуму и туляремию) и кро­вососущие комары, которые не только лишь причиняют боль укусами, да и переносят целый ряд возбудителей болезней. Пожалуй, самый обычной и доступный ме год предохранения от укусов этих жи­вотных — кропотливый осмотр открытых участков тела сходу после каждого посе­щения леса, также внедрение ши­рокого арсенала современных средств, отпугивающих насекомых. И конечно — профилактические прививки, благо­даря которым частота и тяжесть заболе­ваний значительно сократилась.

Маленькие и средние по размеру плотоядные млекопитающие, относящиеся к семейст­ву куньих (барсук, горностай, ласка, лес­ная куница, чёрный хорь, норка евро­пейская, выдра), безвредны лишь на 1-ый взор. Помните, что куньи — это хоть и относительно маленькие по размерам, но всё же самые истинные и очень энергичные хищники, способ­ные к активной и брутальной обороне; при защите молодняка они в состоянии серьёзно покусать. Известны случаи, ког­да потревоженный в собственной норе барсук очень искусал охотничьих собак и самих охотников, чего никогда бы не сделал первым при случайной встрече с челове­ком. Некие животные (к примеру, ласка, хорь, горностай) не лишены любо­пытства и охотно наведываются в насе­лённые пункты, а в лесу могут прибли­зиться к стоянке туристов, в особенности в ночное время.

Нелишне еп;ё раз напомнить о таком «железном» правиле поведения в лесу, как запрет разорять укрытия животных — норы, гнёзда и т. п. Человек, нарушивший это правило, не только лишь ведёт себя недо­стойно по отношению к братьям нашим наименьшим, да и подвергает нешуточ­ной угрозы собственное здоровье и жизнь, потому что перед лицом утраты собст­венного дома либо смерти потомства «зве­реет» самое миролюбивое существо.

В критериях ограниченной видимости, в особенности в ночное время, хоть какое, даже бе­зобидное животное может очень испу­гать, сначала ребёнка, звучным кликом, неожиданным резким движением либо просто внешним обликом (к примеру, неядовитые змеи). У людей от страха иногда случались сердечные приступы, когда прямо из-под ног в один момент взлета­ла не только лишь такая большая птица, как глу­харь, но даже рябчик. Резкий и шум­ный взлёт пернатых не что другое, как активная защита, призванная привести хищника на мгновение в шоковое со­стояние. В лесу, при относительной изо­ляции, испуг переносится существенно тяжелее и время от времени приводит к сильному стрессу, психической травме. Тут всегда необходимо быть внутренне готовым к испугу, к тому, что можно услышать либо узреть нечто «страшное».

Изучайте повадки одичавших животных, тогда ужас перед ними отступит, и лес­ные жители благорасположенно воспримут вас в свою «компанию».

Добавить комментарий