TwitterFacebookPinterestGoogle+

Насекомые, улитки и черви

Вероятнее всего, конкретно насекомые окажутся для терпящих бедствие самым надежным источ­ником животной еды. Хотя обычно насеко­мые очень малы по размерам, они встречают­ся практически всюду, и нередко в таком обилии, что можно стремительно набрать для себя обед либо за­втрак.

На единицу веса они более питательны, чем овощи. Богаты жирами, белками и углево­дами — истинные спасители, и в особенности их личинки — эти сочные гусеницы и червячки. Вы стремительно преодолеете брезгливость — не запамятовывайте, что некие считают их де­ликатесом. Вы точно уже ели их в ка­ких-то блюдах, просто не зная этого.

СБОР

Самыми полезными являются термиты, му­равьи, жуки, кузнечики, саранча, сверчки, пчелы, гусеницы и разные водные насеко­мые.

Многие насекомые неактивны в жаркое время денька, хотя большая часть возникает для получения воды, когда идет дождик. Ищи­те их в скрытых местах, трещинках и щелях на дереве, за корой, в тканях и семенах рас­тений, во всех мокроватых черных уголках и на деньке стоячих либо текучих вод. Муравьи и тер­миты нередко строят свои гнезда в виде просто известных холмов либо насыпей.

Отыскиваете личинок жуков — они обычно свет­лого цвета, с 3-мя маленькими ходильными ногами: размеры различные — от самых маленьких до сочных мясистых «колбасок», 15,5 см длиной и весом 84 г. Вы отыщите их на деревьях с отслоившейся корой и на гниющих пнях. Ими заражены некие виды тропичес­ких пальм и бамбука. Если у вас есть ножик, срезайте древесные ткани, пока не найде­те их под поверхностью.

Берите только живы экземпляры, НЕ СО­БИРАЙТЕ те, которые кажутся нездоровыми либо мертвыми, плохо пахнут либо вызыва­ют раздражение кожи.

Будьте аккуратны, собирая насекомых для пищи. Те же места могут скрывать и ме­нее предпочтительных тварей вроде скорпионов и пауков либо, в более больших трещинках и щелях, змей.

ВНИМАНИЕ!

НЕ СОБИРАЙТЕ насекомых, кото­рые питаются на отбросах, пада­ли либо навозе, — они являются переносчиками зараз,

ПОМНИТЕ: ярко окрашенные на­секомые — включая их гусениц — обычно ядовиты. Их колоритная рас­цветка является предупреди­тельным знаком.

Опасайтесь: личинок, отысканных на нижней стороне листьев, -они нередко выделяют ядовитые воды.

БЕРЕГИТЕСЬ: большие жуки час­то имеют массивные челюсти, отно­ситесь к ним с подабающим уваже­нием!

ПОДГОТОВКА

Большая часть насекомых съедобны и обычно более питательны в сыром виде, но после изготовления они вкуснее. Самое безопас­ное — их варить: это уничтожает вредных микробов и паразитов, но если нет под ру­кой подходящей утвари, то проще запе­кать. Просто положите ваш обед на горя­чие камешки либо тлеющие угли.

У больших насекомых — таких как саран­ча, кузнечики и сверчки — удалите ножки и крылья. Волоски на ножках могут раздра­жать либо даже перекрыть пищеводный тракт. Тонкие волоски на неких гусе­ницах могут вызывать сыпь. Если вы хо­тите съесть волосатую гусеницу, то вы­давите ее внутренности — не ешьте шкурку. С жуков снимайте их панцирную оболочку.

Маленьких насекомых, таких как муравьи и термиты, можно толочь в кашицу, а потом или готовить, или сушить в порошок. Ис­пользуйте это для приправы другой еды либо для хранения — в течение некого времени. Тем, кто никак не может привык­нуть к тому, что должен есть насекомых, в таковой форме проще будет это делать, осо­бенно в супе либо при смешивании с другой едой.

ТЕРМИТЫ

Водятся в теплых регионах мира, они пита­тельны и смачны. Большая часть термитов питается только пищей из растений, но у больших видов острые челюсти, они гры­зут все попорядку. Это можно использовать в собственных интересах, если вставить в гнездо прутик и медлительно извлекать его. Термиты будут кусать прутик и повиснут на нем, но так не получится собрать огромное их количе­ство.

Летающие термиты и летающие мура­вьи нередко «встают на крыло» в грозовую погоду. В это время много насекомых можно набрать с листьев и ветвей, где они будут посиживать.

Перед употреблением в еду удалите крылья у больших термитов. Можно их ва­рить, поджарить, но более питательны они в сыром виде. Их яичка также имеют хо­рошую энергетическую ценность.

Сбор: термиты строят огромные бугры -термитники, нередко до нескольких футов высотой и пронизанные ходами и полостя­ми. Хотя термитники твердые, как камень, камнем либо палкой можно отбить его кусочки и опустить их в воду, чтоб изгнать насе­комых наружу.

Кусочек термитника, положенный на угли костра, даст дым, который будет отго­нять москитов и подобных насекомых. Он будет тлеть всю ночь и поможет кост­ру не погаснуть.

Когда ловите рыбу, подвесьте над водой кусочек термитника — из термитов получит­ся хорошая донная приманка.

ПЧЕЛЫ И ОСЫ

Съедобно все — куколки, личинки и взрослые особи, — но пчелы еще дают и мед. Это вкус­нейший натуральный продукт, просто усваи-ваиваемый и питательный, но его Тяжело добывать, так как пчелы гневно защи­щают свое гнездо.

Деньком рабочие пчелы далековато улетают от гнезда, но все собираются там на ночь. Вот в это время и действуйте. Сделайте из пучка травки факел и держите его очень близко от входа в гнездо, так, чтоб оно заполнилось дымом. Потом закройте вход. Это уничтожит пчел, обеспечит непосредствен­но пищу и неопасный доступ к меду. До того как есть пчел, удаляйте крылья, ножки — и Нажимала. Варка либо обжаривание сделает лучше вкус.

Мед можно слить из сот, находящихся в гнезде. Даже если мед, может быть, засты­нет, он может храниться годами. Мед мгно­венно дает энергию. Так как он так быс­тро усваивается организмом, то является хорошим средством восстановления сил при истощении. Сами соты также съедоб­ны, но находящийся в их воск может быть полезен для водоотталкивающей об­работки одежки, смягчения кожи и изго­товления свеч.

В неких регионах мира существует маленькой риск того, что мед может со­держать определенную концентрацию рас­тительных ядовитых веществ. Такое бывает только там, где пчелы имеют дело с единственным видом растения, как, к примеру, в местах гу­стых зарослей рододендронов в Гималаях. Запах может послужить индикатором, но при наличии колебаний проведите тест на съедобность для растений.

Осы намного опаснее, чем пчелы, но они относятся к другим видам пчелиных, кото­рые не создают мед. Их, равно как и их личинки, можно собирать и есть таким же образом. Существует также много одиноч­ных видов ос и пчел, которые не делают об­щественных гнезд.

Местопребывание: обычно осиные гнезда свисают с веток деревьев. Часто раз­мер и форма гнезда напоминают футболь­ный мяч, могут также иметь и грушевид­ную форму. Вход размещен снизу. Пчели-

ные гнезда в большинстве случаев бывают в пустом дереве либо пещере, или под нависающей горой.

ШЕРШНИ

Практически являются публичными оса­ми. Если можете отыскать их гнездо так, чтоб они не отыскали при всем этом вас, то у вас есть готовый источник еды — как личин­ки, так и куколки высококалорийны. Но имейте в виду: шершни бешено защища­ют свои гнезда. Они жалят сразу и ис­ключительно больно. Если вы не в отчаян­ном положении — а шершни встречаются и там, где другая еда является редкостью, -поищите более неопасную пищу.

Есть два главных вида шершней: один активен ночкой, другой деньком. Дневных шер­шней можно добывать ночкой, так же как пчел. Ночные шершни (которых можно до­бывать деньком) кусают так, будто бы в те­ло втыкают раскаленный штырь. Лучше бросить их в покое!

Местопребывание: шершни делают боль­шие круглые гнезда, обычно, на дере­вьях.

МУРАВЬИ

Муравьи одномоментно собираются у мельчай­ших кусочков пищи, где и можно их соби­рать, но можно и добыть их и из гнезда -муравейника. Будьте аккуратны. Боль­шинство муравьев больно кусают, а неко­торые большие муравьи тропических зарослей могут нанести таковой укус, что человек выходит из строя на 24 часа. Выищите муравьев помельче.

У неких видов муравьев брюшко на­полнено нектаром. Эти муравьи, которых именуют медовыми, еще вкуснее.

ВНИМАНИЕ!

Укус неких муравьев напо­минает действие крапивы. Неко­торые выстреливают муравьиной кислотой. Потому муравьев на­до варить по последней мере 6 минут, чтоб повредить яд. По­сле этого есть их полностью безо­пасно.

САРАНЧА / СВЕРЧКИ / КУЗНЕЧИКИ

У всех их упитанное тело и мускулистые ноги. Некие растут до 15 см в длину. В неких районах они встреча­ются в обилии.

Прихлопните их веткой с листьями либо кусочком ткани. Удалите крылья, усики и нож­ные шпоры — и можно есть в сыром либо жа­реном виде. Жарение не только лишь уничтожит воз­можно имеющихся паразитов, да и даст деликатесный вкус.

ВОДНЫЕ НАСЕКОМЫЕ

Собирайте личинок и взрослых особей водя­ных жуков, мух однодневок (поденок), вес­нянок, красоток, стрекоз и других пред­ставителей величавого огромного количества аква

насекомых — только пресноводных. Хотя они мелкие, их неограниченное количество.

Расположите экран из узкой ткани — ру­башка либо кусочек другой материи — в воду, чтоб он действовал как сеть. При необхо­димости закрепите палками. Если это вод­ный поток, то идите по направлению к эк­рану сверху по течению, будоража дно по мере продвижения. Течение понесет поднятых насекомых, которых будет задержи­вать ваша «сеть». Если не желаете заходить в воду, то «траление» поверхности воды тоже может дать свои результаты.

Идеальнее всего кропотливо отваривать всех насекомых, пойманных в воде, на тот случай, если вода отравлена загрязнения­ми.

УЛИТКИ / Червяки

Не следует игнорировать улиток, слизней, червяков и тому схожих созданий. Во мно­гих государственных кухнях улитки считают­ся деликатесом, и большая часть людей едят таких аква моллюсков, как мидии и уст­рицы, без приступов тошноты. А что каса­ется червяков, то задумайтесь — каким делика­тесом они являются для птиц! Как назем­ные, так и водные улитки и другие ракушки должны быть свежайшими. Есть несколько ви­дов, которые могут быть небезопасны при ис­пользовании 8 еду. Другие, те которые могли — без риска себе — съесть что-то опасное для человека, требуют приготов­ления.

УЛИТКИ

Встречаются в пресной и соленой воде, от пустынь и до альпийских лугов. В Африке есть огромные улитки, длиной 20 см. Они богаты протеинами и минералами. Собирая наземных улиток, опасайтесь тех, у каких калоритные раковины, — они могут быть ЯДОВИТЫМИ. Морские улитки, осо­бенно в тропических водах, могут быть более каверзны — не следует их брать, если точно не понимаете, что же все-таки это такое. Напри­мер, конусы Toxoglossa (брюхоногие моллю­ски) с тихоокеанского и карибского побе­режий имеют ядовитое нажимало, схожее на

иглу для шприца. Некие виды могут уничтожить.

Не кормите улиток некоторое количество дней либо давайте им только травку и неопасную зе­лень, чтоб они выделили все, может быть, имеющиеся в их ядовитые вещества, а потом расположите 8 соленую воду, чтоб перед изготовлением очистить их внутренности. Варите 10 ми­нут с добавлением приправ для вкуса.

Улитки, которые находятся в спячке, можно есть, если нетронута закрывающая вход в раковину крышка.

СЛИЗНИ

Слизни — это те же улитки, но без ракови­ны. Обрабатывайте и готовьте их точно так же, как улиток.

Червяки

Содержат белки высокого класса, с большой концентрацией неподменных ами­нокислот, и ординарны в добывании. До того как есть, не кормите их некоторое количество дней либо пальцами выжмите из их содержащийся снутри навоз. Червяков можно сушить как на солнце, так и при помощи нагревания — один из простых методов: выложить их на жаркий камень, а потом растолочь в поро­шок, чтоб добавлять по мере необходимо­сти в другую еду. Это сделает «поедание червей» наименее отталкивающим, и к тому же в сухом виде они могут храниться в те­чение некого времени.

Угрозы

Переносчики болезней

Бессчетные заболевания, которые переносят комары, клещи и другие насе­комые, невидимые паразиты, которыми вы сможете заразиться через еду либо во­ду, и разные заболевания, передающиеся через воду, представляют собой еще более суровую опасность, чем нападение зверька.

небезопасные встречи

Нападения животных происходят изредка, но большие животные могут быть небезопасными. Держитесь от их подальше. Если вы встретитесь, то для животного это будет так же внезапно, как и вам. Нужно сохранять самообладание, чтоб ненамеренно не спровоциро­вать нападение животного.

— Если вы нос к носу столкнулись с большим зверьком — ЗАМРИТЕ. Медлительно и расслабленно начните отступать. В большинстве случа­ев животное тоже отступит. Опасайтесь резких движений и по­мните, что животное может ощущать запах ужаса. Было много случаев с охотниками, когда их испуг приводил к печаль­ным последствиям. Изо всех сил пытайтесь сохранять спокой­ствие.

— Если кажется, что животное готово поруха, то, может быть, вы за­крыли его путь к отступлению. Уйдите с дороги.

— Если похоже, что животное готово преследовать (либо вам не хватает выдержки замереть либо отойти в сторону), бегите зигзагами — такие животные, как носороги, штурмуют по прямой и имеют нехорошее зрение.

— Бывалые ночные хищники, такие как леопард либо тигр, отлично лицезреют вас в движении — но их цветное зрение развито пло­хо, и они плохо лицезреют недвижные объекты. Если вас еще не увидели — замрите.

— Клики и хаотичные движения могут смутить хищника.

— Залезть на дерево — последнее средство, но можно просидеть там длительно, если хищник проявит напористость. Если есть воз­можность, не выбирайте дерево с шипами. В панике вы сможете очень пораниться и к тому же оказаться навечно прикованным к «пыточной скамье».

Добавить комментарий