TwitterFacebookPinterestGoogle+

Медведи и как с ними бороться

Всякого, кто отчаливает в путешествие по Камчатке, тревожит опасность встречи с косолапыми. Как себя вести в таком случае? Как оградить себя и собственных спутников?

Перед походом мы наслушались всяких советов и начитались самой разной инфы, которая не считая взвинчивания нервишек не много чем посодействовала. К счастью, в каком-то смысле нам подфартило, и медведей мы лицезрели всего три раза (сколько раз медведи лицезрели нас, я не знаю, но думаю, что еще больше). И это при том, что наш маршрут проходил через Курильское озеро, самое медвежье место на Камчатке! И бывавшие тут ранее туристы, и инспектора, и все-все-все сулили нам встречать мишек по нескольку раз в денек, но… судьба распорядилась по-своему. Так что повытрепываться своим опытом защиты от медведей мы не можем. Но из дискуссий с людьми, которые знакомы с косолапыми не по наслышке, а это инспектора заповедника и проводники, мы составили собственное мировоззрение на этот счёт.

Как мы сообразили, чем завершится встреча с медведем, на 99% зависит только от вас. Чего делать ни при каких обстоятельствах не нужно:

  1. Оказаться на единственном пути медведя к отступлению: если ему некуда уйти, ему ничего не остается, не считая как поруха.
  2. Оказаться меж медведицей и медвежатами – нападение неизбежно! Вообщем, встреча с мамой – самый страшный случай.
  3. Ловить рыбу на виду у медведя. Ведь это ЕГО рыба! Он обязательно придёт за ней. И уж совершенно никуда не годится утащить добычу у медведя!
  4. Устраивать лагерь на медвежьей тропе. Если ему негде будет его обойти, он может рассердиться…
  5. Оставлять вокруг палатки пищевые отходы и мусор типа банок из-под сгущёнки либо тушёнки – это может привлечь мишку, огромного любителя полакомиться нахаляву. Но самое последнее дело – специально его кормить, тогда он уж точно не отстанет!
  6. Сначала может показаться хороший мыслью перед отправлением ко сну разжечь большой костёр, чтоб медведи побоялись подойти к палатке. Неверное мировоззрение! Дым, быстрее, напротив, привлечёт непрошенного гостя: ведь костёр – означает туристы, стоянка, остатки еды – стальная логическая цепочка, которую медведи усвоили за много лет. Не считая того, попадаются поэтически настроенные особи, которым просто нравится наслаждаться на огнь…

Как следует вести себя при встрече с медведем?

  1. Сохранять спокойствие.
  2. СОХРАНЯТЬ СПОКОЙСТВИЕ!!!
  3. Ни при каких обстоятельствах не следует поворачиваться к хищнику спиной и удирать. Если вы убегаете, означает вас необходимо догонять! А догнать медведь может даже лошадка…
  4. Почти всегда медведь просто встанет во весь рост, поглядит на вас, и отправится восвояси. Человека он старается не трогать.

Что все-таки делать, если медведь не уходит? Даже если он не собирается нападать, его может привлечь к вам незапятнанное любопытство, присущее всем косолапым.

  1. Медведи страшатся созданий, огромных по размеру, чем они сами (а главное – выше). Залезьте друг дружке на плечи, распахните куртки, плащи, поднимите над головами вёсла, посохи, лыжные палки, ружья, нацепите на их каски, шапки, панамы, размахивайте всем этим, звучно орите, стучите в котелки, фляжки. Не один раз слышал, что это помогает: время от времени довольно легко поднять над головой палку, держа её обеими руками, и уверенно сделать шаг в сторону медведя (если духу хватит). Время от времени – нет…
  2. Медведя можно очень напугать, если сделать что-то для него внезапное. Читал рассказ 1-го пасечника, который подкрался к мишке с подветренной стороны, когда тот разорял улей, и звучно хлопнул в ладоши у него за спиной. Сделав огромную кучу, косолапый пустился наутёк… Правда, для путника узреть медведя так, что он вас не почует – уникальность, тогда и лучше уж тихонько обойти его, от греха подальше… Если же вы столкнётесь с мишкой внезапно для обоих, то непонятно ещё, кто посильнее ужаснется. Слышал даже несколько случаев, когда медведь погибал от страха (разрыв сердца). Но на это лучше не надежды, даже если у вас прочные нервишки.

Если ничего не помогает, медведь не уходит, а начинает рычать, рыть когтями землю, делать выпады в вашу сторону – означает, он готовится к нападению. А если встал на задние лапы и пошёл на вас… Здесь уж все средства неплохи:

  1. Изредка какой турист прогуливается с ружьём, но всё же, если оно есть – нужно стрелять. В воздух, естественно. Я лично заместо ружья посчитал достаточным запастись самодельными петардами – шуму они создают даже больше, а весят еще меньше. Так и шёл впереди: в одной руке – петарда, в другой – спичечный коробок. Не уверен, что не выронил бы и то и другое при встрече, но нужно же было принять хоть какие-то меры. Правда, молвят, не все (либо не всегда) медведи страшатся выстрела…
  2. Нужно иметь стальные нервишки, чтоб подпустить к для себя здорового хищника на 5 метров – дистанцию деяния газового баллона. К тому же, нужно, чтоб ветер дул не в вашу сторону (а вы сможете оценить направление ветра в таковой ситуации?). Игорь, инспектор с Курильского озера, сказал случай, когда на дорогу, по которой он шёл вдвоём с янки, прямо перед ними внезапно выскочила медведица и здесь же стала рыть когтями землю. Ветер был не в их пользу… Короче, через секунду все трое посиживали на дороге и тёрли глаза. К счастью, очухавшись, медведица предпочла удалиться.
    Все же, многие считают «GRIZLY TOUGHT ATTACK SPRAY» одним из более надёжных средств защиты от медведей. Но его необходимо ещё суметь кое-где раздобыть: ведь создают его в США, а у нас он не продаётся.
  3. Одно из более фаворитных средств – фальшфейеры (кто не знает: это такие дымовые либо световые шашки, ими пользуются подводники, альпинисты, геологи, спелеологи и пр. как для подачи сигналов, так и для освещения – они бывают различные. Нередко в кино альпинисты зажигают такую штуку, и из неё валит оранжевый дым, отлично приметный издалека. Либо аквалангисты ныряют в подводную пещеру с таковой шашкой в руке, чтоб осветить для себя путь). Фальшфейеры комфортны тем, что их не надо поджигать, довольно дёрнуть за шнурок, к тому же пылают они даже под водой. Правда, на мой вопрос: «Помогает?» мне все отвечали: «Никогда не пригодился…». Думаю, тоже не всякого медведя можно отпугнуть этим. Разжиться фальшфейерами время от времени можно на месте у геологов, инспекторов, проводников – где придётся, но в продаже их тоже не бывает.

А что делать, если ничего под рукою нет, а медведь собирается поруха?

  1. Бросьте ему ранец на растерзание и бегите до наиблежайшего дерева, на которое можете вскарабкаться. КАМЧАТСКИЕ МЕДВЕДИ НЕ ЛАЗАЮТ ПО ДЕРЕВЬЯМ! Только мелкие медвежата, ну и то непринципиально. Вероятнее всего, это разъясняется тем, что здесь не настолько не мало деревьев, которые смогли бы выдержать вес таковой туши, ну и ни к чему им это. А вот вам какая-нибудь берёзка (которые тоже есть далековато не всюду) возможно окажется очень кстати. Если деревьев нет, то остаётся только удирать, бросая за собой все вещи попорядку – это его задержит, даже если он не найдёт там ничего съестного, то остановится обнюхать.
  2. Наверняка, все слышали историю про гармониста, возвращавшегося со женитьбы поздно ночкой через лес: встретив медведя, он до утра играл ему на гармошке, и медведь его не тронул, а посиживал и слушал, пока его не спугнули проходящие люди. Не достаточно кто верует в подобные байки, но есть и другие свидетельства природной тяги косолапых к музыке. К примеру, отчаянная путница Марина Галкина пишет в «Свободном ветре» о том, как она отвлекала медведя от суровых целей песнями и даже свистом. Я ни за что не рекомендовал бы надеяться на свои музыкальные возможности при встрече с хищником (может быть, так как у меня их нет), но так быстрее можно привлечь и задержать его, чем отпугнуть.

Итак, повторюсь, финал встречи на 99% находится в зависимости от вас. Медведь – хищник серьёзный. На Камчатке он полностью резонно ощущает себя владельцем. А турист – всегда гость, в общем-то непрошенный. Нужно всё время держать в голове об этом и вести себя соответственно. И всё-таки остаётся ещё 1%… Медведь – существо чисто личное, поведение его предсказать нереально. Как и посреди людей, посреди их попадаются придурки с неадекватной психикой. Что от такового ожидать, непонятно. Ну и актуальные ситуации не всегда складываются в вашу пользу…

Но не так страшен чёрт, как его малюют. Фактически, трагические случаи можно по пальцам пересчитать. Сперва Вам непременно скажут наделавшую шуму историю с известным японским фотографом-анималистом, которого медведь вынул из палатки и сожрал (как раз на Курильском озере). Если же вы попросите привести и другие примеры, то далековато не всякий рассказчик сумеет это сделать.

Необходимо сказать ещё про одну опасность. Если вы уходите в круговой выход, оставляя лагерь без присмотра, то за время вашего отсутствия к вам полностью может наведаться мишка. В поисках съестного он способен порвать ранцы, палатки, спальники, короче, лишить вас начисто не только провизии, да и актуально нужного снаряжения! Если нет способности бросить вещи в какой-либо избушке, то их лучше подвесить повыше на дерево. Но и это не панацея – вашим скарбом может заинтересоваться росомаха, тоже большой и страшный хищник, к тому же очень умный и хитрецкий. Взобраться на дерево для неё не неувязка. В позапрошлом году, возможно, от её лап пострадали туристы в районе кальдеры Узон: подвесив вещи на дерево, они ушли на три денька в круговой выход. Возвратившись, нашли только обрывки, разбросанные в радиусе пятисот метров. А там был катамаран, на котором они собирались сплавляться остаток маршрута…

Добавить комментарий