TwitterFacebookPinterestGoogle+

Медведь. Повадки и следы бурого медведя

Самый большой таежный хищник — медведь. Нужно сходу сказать, что активная охота на этого очень умного, владеющего колоссальной силой и актуальной энергией зверька для человека, не имеющего соответственных способностей, а тем паче в отсутствие огнестрельного орудия и массивных боеприпасов, не только лишь бесперспективна, да и очень небезопасна.

Бурый медведь — большое животное, длина тела которого добивается 2-ух метров, а вес четырехсот кг. Он предпочитает держаться в старенькых глухих лесах, изрезанных ручьями и оврагами, с буреломом, гарями и ягодниками, озерами и моховыми болотами. Любимая еда — плоды, ягоды, орешки, грибы, зеленоватые части многих растений. Может охотиться на мышей, птиц, рыб и больших млекопитающих. Активен вне зависимости от времени суток. Бурый медведь обширно всераспространен в лесах Евразии.

В Северной Америке обитают его близкие родственники — гризли и темный медведь (барибал).

Гризли, очень схожий с евразийским медведем, — большой зверек от желтовато-бурой до темно-бурой и темной расцветки. Светлые концы волос на спине присваивают его шкуре соответствующий «серебристый» колер. Длина тела — до 2-ух с половиной метров, вес добивается пятисот кг, высота в плечах — до 1-го метра. Свойственны очень длинноватые фронтальные когти. Всеяден, но некие гризли специализируются на добыче больших животных: лося, карибу, оленей. Кроме зимы, когда гризли впадают в спячку, они ведут кочевой стиль жизни.

Более всераспространен в Новеньком Свете барибал. Цвет его шерсти — от темного до кофейного и даже беловатого. Этот зверек меньше гризли — длина тела обычно не превосходит полутора метров, а вес — двухсотен кг. Барибал более растительнояден, чем гризли. На крупную дичь не охотится. Когти на фронтальных лапах недлинные и округленные.

Интеллектуальные возможности медведя существенно выше, чем у других животных. Он склонен к очень нетрадиционному виду действий и часто стремится перехитрить охотника. Иногда его поведение смахивает на поведение человека. Ложась в берлогу, медведь старается запутать след — делает петли и сметки, а время от времени даже идет задом наперед. Охотники не раз следили, как по озари медведь ревет по-лосиному, подманивая сохатого. Случается, косолапый вытаскивает и инспектирует сети, поставленные рыбаками. Раненный, он ревет, как бык, пока его видно, но стоит ему скрыться в лесных зарослях — и он ведет себя тише мыши, выжидая комфортного момента для нападения на преследователя. При всем этом он обычно стремится сначала вышибить из рук охотника ружье либо даже разломать его на части. Схожий случай, записал Г.А. Чернов со слов 1-го из экспедиционных рабочих, шрамы на теле которого не оставляли колебаний в правдивости его рассказа. «Как-то летом медведь повадился ходить в деревню и задрал 2-ух скотин. Обитатели всполошились, но не знали, что делать. В конце концов нашлось трое смельчаков, в том числе и наш Федор, пожелавших проучить медведя. Решили около деревни ночами дежурить. Каждый, очевидно, выходил с ружьем. Случилось так, что Федору пришлось выстрелить в медведя. Но он его только ранил, при этом так, что медведь не мог далековато уйти. Все трое направились на поиски медведя. Федор шел впереди с ружьем в руках и топором за плечами. Двое других шли следом за ним. Вдруг откуда ни возьмись перед Федором вырос тот медведь. Он не успел прицелиться, как медведь с необычной быстротой поднялся на задние лапы и стукнул по дулу ружья. Федор упал с ног. Медведь откинул ружье в сторону, навалился на человека и перекусил ему руки. Федор задыхался от тяжести, а медведь с силой давил его к земле. В конце концов медведь увидел топор. Он взял топор и тоже откинул его в сторону. Федор улучил секунду: подсознательно выпрыгнул из-под медведя и как кошка вскочил на первую попавшуюся березку. Березка оказалась согнутой, она дугообразно прислонилась к таковой же невзрачной березке.

Охота и рыбная ловля

Федор повис в 2-ух метрах от земли. Как ни удивительно, медведь не ринулся за Федором, а стал стеречь его. Руки ныли от боли, из ран капала кровь. Федор ощутил себя плохо. Меж тем медведь прогуливался около деревьев, потом встал на задние лапы и, не торопясь, прокусил зубами левую ногу. Федор взвыл от боли. На это проявление жизни медведь ответил укусом правой ноги. Федор, совсем обессилев, замолк. Медведь ушел не сходу. И Федор не помнил, сколько ему пришлось провисеть на березе с кровоточивыми ранами. Звать на помощь сходу он не отважился, а когда отважился, то не сходу дождался. Двое умных мужчин, видя всю картину, скрылись, в уме похоронив Федора, а сейчас вели люд из деревни подобрать труп».

Следы бурого медведя тяжело перепутать со следами других животных. Зимой они напоминают следы человека в валенках, но отметины от ногтей и размещение отпечатков «носками» вовнутрь, а «пятками» наружу просто уличают настоящего владельца следа. На мягеньком грунте отлично отпечатываются мякиши 5 пальцев и когти фронтальных лап. Ширина фронтальной лапы взрослого медведя от пятнадцати до 20 см, у самок несколько уже. Ступни имеют значительную обнаженную площадь, по форме они идентичны с подошвами человека, страдающего плоскостопием. Длина ступни взрослого самца добивается 30 см (рис. 39).

В дальневосточной тайге обитает очередной представитель семейства медвежьих — гималайский либо белогрудый медведь. Чащевсего он встречается в дубравах и кедровниках, где питается в главном растительными кормами. Еду добывает не только лишь на земле, да и на деревьях. Гималайский медведь мельче собственных бурых сородичей — масса обычно не превосходит 100 пятидесяти кг, а длина тела чуток больше полутора метров. На зимнюю спячку укладывается в дуплах деревьев. Следы гималайского медведя очень идентичны со следами бурого.

Добавить комментарий