TwitterFacebookPinterestGoogle+

Лось, олень и кабан. Их повадки и следы

При суровой нехватке товаров более симпатичной смотрится охота на крупную дичь. Естественно, дело это очень сложное даже для опытнейших охотников, но все усилия окупятся с лихвой, если получится добыть огромного зверька, что сходу решит трудности с питанием, сняв путников с голодного пайка, и позволит заготовить припасы товаров впрок. Посреди более вожделенных охотничьих трофеев — лось, кабан, великодушный олень, медведь.

По всей лесной зоне всераспространен лось. Это животное обитает в лесах разных типов, но любимыми местами являются леса с густым подростом лиственных деревьев и кустарников с заболоченными участками, поросшими травками и ивняком. Лось нередко встречается на зарастающих гарях и вырубках. Безупречная местность для лосей — густой лес, а в нем маленькие гари различного возраста.

Лоси — овощееды, поедают разные травянистые растения — иван-чай, таволгу, осоки, рогоз. Значительную часть рациона составляют древесные корма — побеги и ветки ветлы, осины, сосны, рябины, можжевельника. Едят они и кору осины, вяза, рябины, других деревьев лиственных пород, обдирая ее со стволов своими долотообразными резцами. Такие «обдиры» могут посодействовать охотнику в выслеживании лося. На нижней челюсти животного размещено рядом восемь схожих по форме зубов. Они оставляют на коре дерева несколько полосок с неровными, нечеткими краями. По свежести схожих отметин можно судить о том, как издавна бывал в этих местах лось. Так, ободранный ствол ольхи начинает багроветь не ранее чем через два часа после лосиной трапезы, а покоробленные стволы ветлы остаются белоснежными в течение часа.

Лось — самый большой из живущих сейчас оленей, масса тела около 600 кг. Высота в плечах выше полутора метров. Истинные гиганты обитают в лесах Северной Америки — не уникальность особи, вес которых добивается восьмисот кг, а высота в холке более 2-ух метров. Большие следы лося несложно отличить от следов других животных. Копыта лося узенькие, заостренные, способные обширно раздвигаться при ходьбе по мягенькому грунту. Длина отпечатка следа самца — 10-15 см, ширина — восемь-четырнадцать. Длина обыденного, размеренного шага — семьдесят-восемьдесят см (рис. 36).

Беря во внимание очень большие размеры животного, его гигантскую силу и выносливость, для охоты на лося необходимо использовать силки, владеющие большим припасом прочности, ловушки с очень массивными ударными и давящими элементами либо ловушки пронзающего деяния, имеющие значительную убойную силу. При активной охоте на лося как никогда принципиально смотреть за направлением ветра — животное имеет красивый нюх и одномоментно обнаруживает человека, оказавшегося с наветренной стороны.

Очень обычен в таежной фауне кабан. Житель самых различных ландшафтов, он скитается зависимо от урожая растительных кормов. Кабаны предпочитают держаться в дубравах, орешниках, рощах, также в хвойных лесах, кустарниковых зарослях, по равнинам рек, в плавнях. Еду они добывают, разрывая почву рылом и извлекая из земли корневища, луковки, насекомых, поедают желуди, орешки, ягоды. Летом кабаны обычно обитают в глухих лесных падях с прохладными ручьями и тростниковыми болотами, осенью нередко наведываются в дубовые леса, где отъедаются на желудях; зимой держатся в кедровниках, питаясь опавшими шишками с орешками. На жировку животные выходят по утрам и вечерам. Зимой в сильные морозы они устраивают себе в глухих местах тайги из сухой травки и хвороста лежбища, в каких собираются на ночь всем стадом.

Вес кабана добивается иногда 300 кг. Наибольшие размеры взрослых особей два метра в длину и один метр в высоту. Округлое, несколько сжатое с боков тело кабана поддерживается 4-мя крепкими ногами. Его шейка маленькая, мощная, голова конусновидная. Самцы вооружены наточенными клыками, которые с годами растут, загибаются вспять, достигая длины 20 см.

Охота и рыбная ловляКабан — очень подвижное животное, отлично лицезреет, слышит и имеет не плохое чутье. В период гона (начало зимы) кабаны становятся раздражительными и просто приходят в ярость. К этому времени самцы стараются сделать на боках жесткий панцирь. Ободрав кору с какого-нибудь хвойного дерева, кабан трется о него с тем, чтоб на шкуре осталось побольше смолы. Потом катается по земле и накладывает очередной слой смолы. Так повторяется пару раз до того времени, пока на теле не появляется реальная броня, которую не всегда может пробить даже легкая свинцовая пуля. Но конкретно в период гона кабан, увлеченный поисками свободного стада, утрачивает осторожность.

Раненый кабан очень небезопасен. Обычно в таких случаях животное ложится на собственный след, головой навстречу преследователю. Завидев человека, он часто с таковой стремительностью кидается на него, что последний тотчас даже не успевает приставить приклад к плечу и выстрелить. В.Ю. Янковский приводит случай из собственной практики, наглядно иллюстрирующий то, как иногда рискует охотник, приблизившийся к раненому кабану. «Я подошел к нему очень осторожно: винчестер в руках, курок на взводе. Поближе, поближе. Не шевелится, но лежит не на боку, а, похоже, посиживает. И видно — дышит. Над темными губками торчат массивные желтые клыки. Уже в 3-х шагах увидел, что дрогнули присыпанные снегом реснички. Добивать? Проверил магазин. В нем всего три фабричных патрона. Жалко расходовать последние — дорежу! Но бурая с сединой громадина дышит, просто запрыгнуть на спину, чтоб всадить в необходимое место ножик, — небезопасно, может скинуть и запороть. Необходимо поначалу оглушить. Это не так трудно, следует только нанести сильный удар чем-нибудь томным по переносице. Таковой опыт был.

Осмотрелся по сторонам. Нас окружали коренастые дубы, около 1-го увидел оторванную бурей сильную, в руку шириной, двухметровую ветвь. Эта подойдет. Без сучков, уже без коры, гладкая, комфортная. Чтоб не мешали размахнуться, сбросил ранец и бинокль, пристроил к наиблежайшему дереву винчестер. Шагнул, размахнулся и трахнул со всей силы! Но конец моей «палицы» с треском обломился. Разумеется, это ослабило удар, и даже напротив — привело в чувство и разъярило кабана. Он вскочил и ринулся на меня. Я приостановил его новым ударом, но кровавый конец дубинки опять улетел в сторону. К тому же еще. С каждым ударом палка становилась короче, а кабан наседал впритирку. И главное, я с страхом увидел, что уже отрезан от прислоненного к дереву винчестера. А секач, задерживаясь на миг при каждом ударе, пер уже напролом. «Дубовая орясина, разумеется, подгнила на земле, я этого не учел. Вот так по-дурному и гибнут», — мелькнула идея.

Мы уже сошлись впритирку, и я в отчаянии что есть силы нанес четкий удар пониже малеханьких сверкающих глаз, и сейчас уже метровый осколок выдержал, на секунду оглушил противника. В три прыжка я оказался около собственной винтовки, схватил, взвел курок и выстрелил под ухо обернувшемуся ко мне секачу. В этот момент я уже не задумывался об экономии патронов».

Охота и рыбная ловляСледы кабана напоминают отпечатки ног домашней свиньи. Следы копыт широкие и притупленные, при этом у секачей они притуплены больше, чем у самок. Кроме средних пальцев, оканчивающихся копытами, у кабана еще есть два подвижных и обширно расставленных пасынка, которые отпечатываются даже на жестком грунте (рис. 37). У взрослого кабана длина копыта около 10 см, ширина — семь. Ширина следовой дорожки — тридцать-сорок см. Длина шага порядка шестидесяти см. Прыжки кабана на галопе составляют полтора-два метра. Величина отпечатков копыт кабана велика относительно короткого шага — это отличает его след от следов других копытных.

Какашки кабана владеют резким специфичным запахом, который летом просто чувствуется уже с расстояния пятнадцати-двадцати метров. Весной и летом, когда в рационе преобладает пища из растений, какашки кабана получают колбасовидную форму. Осенью и зимой, с переходом на питание орешками и желудями, фекалии формируются плотными отдельными толиками темного либо бурого цвета. По поперечнику какашек можно приблизительно судить о величине и возрасте животного.

Успешная охота на кабана может быть обеспечена в главном ловушками ударного и пронзающего деяния, рассчитанными на большого, сильного и жизнестойкого зверька.

В разных типах лесов обитает великодушный олень (пачкал, изюбр). Это животное высотой до полутора метров и массой выше трехсот кг питается ветками, побегами, листьями, почками, корой деревьев, многими травянистыми растениями, грибами, желудями, ягодами.

Посреди лета олень любит спускаться к рекам, чтоб полакомиться водяным лютиком, возрастающим в воде по бокам тихих лесных проток. В конце озари — начале зимы, когда деревья уже скинули листву, а травка полегла, оленя можно узреть издалека. Они обычно пасутся на солнцепеках, южных склонах гор, где больше греет солнце. Сюда олень приходит на рассвете и пасется часов до 10 утра; потом он спускается в ближайшую падь, где лес погуще, а перед заходом солнца снова бродит на прежних местах.

Этот зверек очень осторожен, имеет хорошее чутье, зрение, слух. Охота на него очень трудна — довольно мельчайшего шороха, чтоб спугнуть оленя.

В конце лета — начале озари начинается рев и бои самцов за обладание матками. Для подзывания оленя обычно делают берестяной рожок, зачем снимают бересту лентой, см 10 шириной. Ее скручивают спирально и получают таким макаром трубу длиной 60-70 см. Звук появляется от втягивания в себя воздуха. Самцы в этот период не замечают угрозы и подходят к охотнику практически впритирку.

След самки великодушного оленя — продолговатый и узенький, у самца более большой и широкий, а следовая дорожка обширнее практически в двое. Пасынки на ногах оленя маленькие и на грунте отпечатков не оставляют. Следы средних пальцев сомкнуты либо немного раздвинуты (рис. 38). Длина обычного шага при ходьбе — 40 5 — восемьдесят см.

Форма отпечатков ног великодушного оленя припоминает следы кабана, но следы кабана имеют отпечатки пасынков, ну и ширина следовой дорожки кабана приметно обширнее. Много общего в следах оленя и лося, но размер следа оленя меньше (10 на четырнадцать см). На бегу это сходство теряется совсем, так как испуганный лось идет размашистой большой рысью, а олень делает большие скачки.

Охота и рыбная ловля

Добавить комментарий