TwitterFacebookPinterestGoogle+

Кровососущие насекомые Арктики

С началом лета, когда тундра получает существенное количество тепла, начинается массовый вылет насекомых-кровососов. Их количество измеряется миллионами. Полчища насекомых, атакующих животных и человека, — реальный бич всего живого в тундре. Стада северных оленей в поисках спасения от гнуса проходят сотки км на север, к побережью Ледовитого океана. Животные, измученные кровососами, существенно теряют в весе, известны даже случаи смерти от кровопотерь.
Поданным энтомологических исследовательских работ, численность насекомых, нападающих на человека в течение 5 минут в период их массового лета, составляет несколько сотен и даже тыщ экземпляров. Человек оказывается практически облепленным насекомыми, которые наносят сотки укусов, забиваются в уши, глаза, дыхательные пути, забираются под одежку и в обувь. Бессчетные укусы раздражают колу,тело начинает невыносимо зудеть, человек лишается обычного сна и отдыха.
Создателю этих арок в буквальном смысле на своей шкуре довелось прочуять, что такое комары большеземельской тундры. Количество насекомых не поддавалось никакому описанию. Это был звенящий рой злостных, жадных вампиров, повсевременно преследующих человека, стремящихся пробраться в самую маленькую брешь в одежке. Невзирая на тридцатиградусную жару, приходилось ходить наглухо запакованным в штормовку, густо смазывать лицо и руки репеллентом. Я никогда не забуду, как шевелились волосы на головах у моих товарищей, — комары, отчаявшись добраться до нас через одежку, решили проверить густоту наших ничем не прикрытых шевелюр. По приезде в Москву я еще длительно вымывал из волос трупики большеземельских комаров. На стоянках комары действовали как типичный ускоритель. Вечерком лагерь одномоментно разворачивался и так же одномоментно сворачивался с утра. Все стремились поскорее сложить вещи в байдарку и выкарабкаться на середину реки, где можно было, в конце концов, вздохнуть свободно.
Как понятно, гнус состоит в главном из комаров, мошек, мокрецов и слепней. В обычных северных тундрах преобладающим компонентом гнуса являются комары, лет мошек еще наименее массовый, а мокрецы и слепни фактически отсутствуют. Южнее, в кустарниковых тундрах и лесотундре, обычно, доминируют комары, резко увеличивается численность и злость мошек, местами они становятся главными кровососами, значительную часть гнуса составляют мокрецы. Определение того, какие из насекомых-кровососов являются преобладающими в той либо другой местности, — не пустое занятие, так как эффективность большинства отпугивающих средств — репеллентов — очень избирательна по отношению к разным группам насекомых.
Видовой состав, сроки вылета, дневная активность, длительность нападения гнуса — все это имеет местные особенности. Так, для большеземельской тундры более массовыми являются два приемлимо тундровых вида комаров — Aedes hexodontus и Aedes impiger, которые вкупе с таежным видом Aedes communis могут составлять до 90% от общей численности. Вылет комаров происходит во второй-третьей декаде июня, пик приходится на первую половину июля, а период нападения продолжается в среднем два месяца. Посреди мошек более злобным кровососом является Schonbaueria pusilla, чей лет приходится на июль-август и первую половину сентября.

В северныхтундрах Ямала доминируют комары Aedes hexodontus. Длительность их лета составляет около месяца (2-ая декада июля — 2-ая декада августа), массовый лет отмечается посреди июля. Тут же, в обычной тундре, — до 18 видов мошек родов Stegopterna, Cnetha, Simulium. По численности они существенно уступают комарам, а период их более-менее активного нападения — с конца июля по середину августа. Дневная активность почти во всем находится в зависимости от ветра. Южнее, в кустарниковых тундрах Ямала, доминируют как и раньше комары Aedes hexodontus, приметное число Aedes communis (до 10%). Комары нападают в период затишья и возникают на неделю ранее, чем в мохово-лишайниковой тундре; активны с конца июня до конца августа. Из мошек более многочисленны Byssodon Maculatum. Они нападают при очень прогретом воздухе. Активны с первой декады июля до конца августа. Посреди кровососов юга Ямала — четыре вида мокрецов. Мокрецы возникают в конце июня — начале августа, два более массовых вида — Culicoides fascipennis Staeg и Cujfeoides pulicaris L — в конце августа.
Для зоны тундры Красноярского края доминирующими группами кровососов являются комары Aedes hexodontus и мошки Simulium venustum. Лет комаров длится с первой декады июля по вторую-третью декаду августа. Нападают круглые сутки. Период активности мошек — с начала июля до 20-х чисел августа.
Южнее, в районе Снежнегорска, преобладают комары Aedes impiger и Aedes communis. Они возникают сначала июля, и уже к середине месяца их численность добивается максимума, а во второй-третьей декаде августа лет комаров прекращается. Посреди мошек наибольшее беспокойство доставляют Titanopterix maculata и Simulium aemulum, которые активны со второй-третьей декады июня по сентябрь. Не считая того, в округах Снежнегорска найдено 4 вида мокрецов, но доминирует один — Culicoides pulicaris. Максимум летающих мокрецов приходится на середину августа. В бассейне Анадыря из комаров более злобными кровососами являются Aedes communis, Aedes diantacus, Aedes intrudens. Максимум их лета приходится на конец июня — начало июля. Активны со 2-ой декады июня по конец августа. Но главным компонентом гнуса на Анадыре являются мошки. Тут в период большей активности насекомых в течение 5 минут на человека нападает до 20 тыщ мошек. В главном это Titanopterix maculate, Simulium truncatum, Schonbaueria brachiarthra, численность которых добивается наибольших значений во 2-ой половине июля и во 2-ой половине августа. Лет мокрецов С. pulicaris, С. grisescens, С. fascipennis на Анадыре длится приблизительно полтора-два месяца, с начала 2-ой декады июля до первой декады сентября.

Для Аляски и севера Канады обыкновенными являются комары Aedes fitchii, Aedes excucians и Aedes hexodontus. Окрыленные насекомые возникают во 2-ой декаде июня, лет завершается в конце августа. Мошки севера Южноамериканского материка представлены видами Prosimulium fulvum, ProsimuLium hirpites, Simulium venustum, Simulium arcticum. Период их активного нападения — с конца июня по середину сентября. Фауна мокрецов Северной Америки и Анадыря имеет много общего. Различие заключается в том, что мокрецы Аляски и севера Канады имеют несколько огромную длительность лета.
Слепни на севере Арктики везде малочисленны и составляют более либо наименее значительную часть гнуса только в южной лесотундре, на границе с тайгой. Кровососущие насекомые Арктики нападают круглые сутки. Их активность находится в зависимости от сезона и погоды. К примеру, в критериях незаходящего полярного солнца при хороших температурах, отсутствии ветра и росы сначала летного периода максимум нападения комаров наблюдается в вечерние, ночные и утренние часы, другими словами с 19-20 до 8-10 часов. Осенью максимум нападения приходится на ночные часы с 24 до 4 часов, а при низких температурах — два максимума — утренний и вечерний. Суровым препятствием для лета насекомых становится ветер. При скорости ветра 1 м/сек наблюдается приметное понижение активности гнуса. При нарастающем ветре до 2 м/сек численность насекомых миниатюризируется в 6-8 раз, а при скорости ветра до 3 м/сек нападают единичные особи.

Пробы защититься от кровососов предпринимались людьми издавна. И, возможно, самым старым отпугивающим средством был дым, которым часто пользуются и на данный момент при отсутствии репеллентов. Дым вправду хорошо защищает от гнуса, но его нереально использовать во время движения, ну и другие недочеты этого метода совсем явны. Все же при помощи дыма очень комфортно выгонять насекомых из палатки. Для этого в палатку заносят дымокурницу. После того как палатка заполнится дымом, ее проветривают и плотно закрывают. Дымокурницу на ночь помещают у входа с подветренной стороны, чтоб дым, отпугивая насекомых, не проникал в убежище.

Из числа фаворитных в прошедшем защитных средств применялись также креолин, керосин, деготь, скипидар, нафталин, лизол, разные масла: цитронелевое, лавандовое, эвкалиптовое, бергамотное, анисовое и огромное количество других жидкостей и мазей. Эти вещества наносились на кожу в чистом виде либо смешивались в разных соотношениях с вазелином либо ланолином. Они все давали только частичную и краткосрочную защиту от нападения кровососов.
Еще лег 30 вспять чуть ли не единственным средством, защищающим от гнуса, числился диметилфталат (ДМФ). Но ДМФ обеспечивает более либо наименее удовлетворительную защиту в теплую и сухую погоду, если злость кровососов не очень велика. Длительность отпугивающего деяния ДМФ в данном случае составляет в среднем 3 часа. При неблагоприятных критериях ДМФ не дает надежной защиты от нападения гнуса. Потому в текущее время ДМФ признан малоэффективным и в современных репеллентах употребляется только в качестве добавки.
На сегодня на предмет защиты от насекомых опробованы сотки хим соединений. Из их реальным отпугивающим эффектом владеют, возможно, менее 2-ух 10-ов веществ. Это сначала диэтилтолуамид (ДЭТА), бензимин, карбоксид, оксамат и их производные. Базу большинства современных репеллентов составляют или эти соединения в чистом виде, или их сочетания в разных пропорциях. Все перечисленные выше вещества дают неплохую защиту от гнуса, но различаются как по нраву, так и по длительности воздействия на кровососов. К примеру, ДЭТА и бензимин эффективны ко всем компонентам гнуса, но в особенности отлично отпугивают комаров. В то же время активность ДЭТА к таким массовым кровососам, как мошки Simulium venustum, мокрецы Titanopterix maculata и мокрецы Culicoides pylicaris, — в два раза меньше, чем к комарам. В свою очередь карбоксид обеспечивает лучшую защиту от мошек, мокрецов и слепней. Длительность деяния всех репеллентов зависит не только лишь от погодных критерий, да и от нрава деятельности человека. Так, тесты 40%-ного диэтилтолуамида в период массового лета комаров проявили, что нанесенный на кожу лица, рук и шейки 40% ДЭТА, при томных работах защищает от 2-ух до 5 часов, на работах средней тяжести — от 4 до 6 часов и на легких — от 5 до восьми часов.

В зоне тундры, в критериях низких температур (9-15 °С) и высочайшей относительной влажности воздуха понижается интенсивность испарения репеллентов с обрабатываемых поверхностей, и кровососущие насекомые ощущают отпугивающие препараты в большей степени контактно. В этой зоне, при только высочайшей численности гнуса, в целях действенной защиты появляется необходимость использовать отпугивающие средства широкого диапазона деяния в завышенных концентрациях. Этим требованиям в большей степени соответствуют репеллентные кремы и лосьоны. Аэрозольные препараты в зоне тундры малопригодны из-за низкого содержания в их активнодействующих веществ, а репеллентные карандаши хотя и комфортны, но плохо распределяются по коже, в особенности в прохладную погоду.
Кремы владеют рядом преимуществ по сопоставлению с лосьонами: лучше удерживаются на поверхности кожи и поболее умеренно распределяются по ней, комфортны при транспортировке и хранении, экономны по расходу, наименее токсичны вследствие неспешного всасывания через кожу. Некие кремы могут сразу играть роль защитных лекарственных средств, оказывая на кожу смягчающее действие и предохраняя ее от воспаления, раздражения и воздействия ультрафиолетовых лучей. Но при той же, что и в водянистых репеллентных продуктах, концентрации действующих веществ кремы несколько уступают им по времени защитного деяния. В зоне тундр можно советовать применение 40%-ных кремов на мыльной, жировой и желеобразной основах: «Таежный», «Универсальный», «Оптим»,«Сапопеллин» и комбинированный крем, содержащий по 20% ДЭТА и Р-203 («Север»). Очень отличные характеристики у водоэмульсионного крема «Редэт», содержащего 30% ДЭТА. 40% карбоксида включено в состав крема «Карбопеллин». Длительность деяния всех этих кремов находится в границах трех-восьми часов.

Как указывает практика, эффективность водянистых репеллентных средств близка к эффективности кремов. Но лосьоны и водные эмульсии время от времени оказывают несколько более острое и длительное действие на насекомых. Главные недочеты этой группы репеллентов — высочайший расход препаратов и хрупкость стеклянных флаконов, в которые их, обычно, фасуют. Наилучшими защитными качествами владеют лосьоны «ДЭТА-20», «Антикомарин», «Тундра», содержащие в качестве активнодействующих веществ от 20 до 25% ДЭТА, Р-162 и ДМФ, также «Эмульсия ДЭТА». Последняя представляет собой водянистую водоэмульсионную композицию с 25%-ным содержанием ДЭТА. Данные препараты способны отпугивать насекомых в течение двух-восьми часов.
Неограниченное количество репеллентов выпускается за пределами Рф. Из их достойны внимания препараты компаний Jonson, Pfizer, Hercules, Yoshitomi Pharmaceutical, Ozonol.
Очевидно, нереально перечислить все производимые репелленты. Тем паче что в продаже часто возникают средства, имеющие различное заглавие, но очень родственную рецептуру. Потому при выборе отпугивающих средств необходимо уделять свое внимание не только лишь на их состав, да и на концентрацию активнодействующих веществ. Для средств, применимых к использованию в больших широтах, она должна быть никак не меньше 20%. Не считая того, хорошо, если в состав репеллента входят пленкообразователи — эфиры целлюлозы и производные винила, что содействует повышению срока хранения и улучшению защитных параметров.

Как ранее говорилось выше, кровососы больших широт очень агрессивны, многочисленны и чувствуют действие отпугивающих средств только при конкретном контакте с человеком. Потому в зоне тундр главным методом защиты от гнуса является не нанесение репеллента на кожу, а внедрение защитной одежки, сеток, пологов, накидок, пропитанных отпугивающими средствами.

Отлично защищает от укусов всех групп насекомых особая одежка: нательная рубаха из утолщенного крупносетчатого полотна (толщина перемычки 3,6-3,7 мм, размер ячеек 7×7 мм) и верхняя рубаха из узкого мелкоячеистого полотна (размер ячеек 0,5×0,5 мм, толщина 0,5 мм). Нательная рубаха делает место меж телом человека и верхней одежкой, равное длине хоботка комаров. Верхняя рубаха препятствует проникновению маленьких насекомых. Обе рубахи не только лишь накрепко защищают от укусов гнуса, да и, благодаря сетчатости, обеспечивают достаточную вентиляцию тела, в их не горячо работать. Голову, шейку и лицо защищают пропитанной репеллентом сетью из тюля, спускающейся на плечи и оставляющей лицо открытым. Длина накидки 30 см, ширина — 80-100 см. Ее крепят на головном уборе с помощью резинки, продетой по верхнему краю накидки. Защитные характеристики таковой накидки при пропитке ДЭТА сохраняются три-четыре недели.
Также обширное распространение получили сетки академика Павловского, которые делаются из бредневой разделяй с большими ячейками (просвет ячей 1,5-2 см), сплетенных из толстых (1,5-2 мм) нитей. Размер таковой сетки 50×75 либо 60×80 см. Для прочности края сетки обшиваются тесьмой, а на одну из длинноватых сторон пришиваются тесемки длиной 30-35 см. Шьют сетки в виде капюшонов либо кроят в виде полос со скошенными углами. Сетку накидывают на голову так, чтоб фронтальный край свисал до надбровных дуг, боковые края ложились на плечи, а задний край закрывал шейку. Концы тесьмы завязывают под подбородком. Лицо оставляют открытым. Сзади сетку можно прикрепить к одежке английскими булавками. Защитные сетки для пропитки погружают в 300-400 мл репеллента на два-три часа, потом выжимают и высушивают. Такие сетки защищают лицо в течение 10-15 дней. Чтоб репеллент стремительно не испарялся и сетка служила более долгое время, для пропитки употребляют особые студни. Для изготовления подобного студня существует несколько рецептов. К примеру, одна весовая часть ацетилцеллюлозы растворяется в 10 весовых частях ацетона, потом прибавляется четыре весовых части репеллента. Пропитывание ведется при легком подогревании. На одну сетку расходуется около 200-300 г студня. Срок отпугивающего деяния — более месяца.

Для обработки одежки годятся все перечисленные выше репелленты. При всем этом большая скорость испарения со всех видов тканей у ДМФ. На двадцатые день после нанесения ДМФ этого репеллента оставалось только 37-40%. Для ДЭТА данный показатель составляет 40-60%, а для бензимина — более 70%. Пропитку одежки создают 20%-ной аква эмульсией из расчета 20 г репеллента на 1 кв. м ткани. Длительность защитного деяния таковой одежки — две-три недели.
Палатки и пологи можно также обработать отпугивающими субстанциями из расчета 40 г репеллента на 1 кв. м. Обработка делается или 20%-ными эмульсиями, или репеллентами, специально созданными для пропитки тканей (ДЭТА-98, КЭД-60, ДЭКСА-98, продукт Methadel phene американской конторы Hercules Powder Со). Такие репелленты содержат интенсивно действующие вещества в огромных концентрациях или вещества, раздражающие кожу, потому лучше использовать их только по прямому предназначению — для обработки тканей. Время от времени при помощи аэрозольных баллонов («Ребефтал», «Тайга») обрабатывают палатки на высоту до полметра от земли, что при отсутствии дождиков и росы защищает от залета гнуса в течение пяти-шести дней. Палатки можно защитить от насекомых, подвешивая к внешним стенам и выходу полосы сетки шириной 50-60 см, обработанные репеллентом. Сетки прикрепляют так, чтоб они свешивались до земли.
Изготовлены достойные внимания наблюдения за степенью привлекательности для комаров и мошек одежки различного цвета. Оказалось, что комаров посильнее завлекают эталоны материи, в основном отражающие свет, — белоснежный и красноватый цвета, ежели зеленоватый, голубий и темный. На человека, одетого в костюмчик зеленоватого и светло-коричневого цвета, нападало мошек в четыре-пять раз меньше, чем на человека в костюмчике темного цвета.

Добавить комментарий