TwitterFacebookPinterestGoogle+

Когда нападает медведь?

Раненый медведь нападает на человека в 4 ситуаци­ях: сразу после выстрела; при поиске медведя, залегшего в чащобе; при подходе к тяжелораненому зверьку, схожему на мертвого; во время преследования медведя, который еще име­ет силы уходить от людей. Пореже всего горестные истории при­ключаются в первом случае, почаще — в следующих. Обречен­ным животным терять нечего — нападает чуть не любой из их.

После выстрела раненый медведь почти всегда удирает, но часть животных (приблизительно 4%) в этой ситуации бро­сается на охотника. Известен факт, когда медведь кинулся да­же в реку, чтоб достать человека, стрелявшего в него с лодки. Более нередко кидается на человека медведица, имеющая медве­жат, в особенности если она ранена в скором времени после выхода из берлоги, другими словами весной.

Поразительна скорость, с которой раненый (и не раненый) медведь подбегает к человеку. В критериях гор это случается ранее, чем потухнет эхо выстрела. Никакое ранение, не считая тех, когда бывает поражен мозг либо позвоночник, не может помешать медведю ринуться на стрелявшего. Огром­ной силы медведя сходу после смертельного ранения хватает часто, чтоб уничтожить либо изломать стрелявшего человека, а то и нескольких.

В пересеченной местности просто раненный медведь после выстрела обычно кидается не в гору, как обычно, а под гору, и это необходимо учесть: зверек может налететь на человека, походя стукнуть либо просто смести, прижать тушей. Бросает­ся зверек вниз только сходу после ранения, в предстоящем же мо­жет поменять направление пути, направиться к человеку, по­рой не к тому, который стрелял по нему. В равнинной местнос­ти медведь после выстрела большей частью разворачивается и бежит по собственному следу обрат­но, потому очень небезопасно стрелять в зверька, стоя на его следах. Медведь, раненный па опушке либо в поле, практически всег­да кидается в лес.

Поднятый с берлоги и за­тем раненный медведь нередко кидается на все, что выделя­ется на белоснежном фоне снега, об­рушивается на человека в тем­ной одежке, стоящего в сторо­не от его пути, но часто пробегает в 2-3 метрах, не реагируя на недвижного стрелка в белоснежной одежке. Заме­чено, что медведь, раненный на дальном расстоянии, лучше разглядит стрелка и быстрее кинется на него, чем на охот-Хранение товаров питания на ника, стрелявшего по нему лабазе выручает их от разграбления  чуть не в упор.

Необходимо держать в голове, что в одной берлоге может быть не один медведь. Бывали случаи, когда охотник, убив медведя, прини­мался свежевать его, а внезапно вышедший из берлоги 2-ой зверек убивал охотника. Время от времени в берлоге оказывается и 3-4 медведя — обычно, это медведица со своими по­томками.

Подходя к упавшему после выстрела зверьку, необходимо быть максимально усмотрительным. Очень нередко «мертвый» зверек ожива­ет и расправляется с подошедшим человеком. Признаками на­личия жизни в поверженном наземь медведе служат напря­женность позы, прижатые к голове уши и вздыбленная на заг­ривке шерсть, но последний признак не очень надежен. Если медведь ползет, а у вас в руках многозарядное орудие, то стреляйте, не мешкая, снова, пока зверек проявляет хотя бы мельчайшие признаки жизни. Понятно много фактов, ког­да медведь, казавшийся мертвым, «оживал» и увечил охотни­ков. Если вы вооружены двустволкой, то следует, не спуская глаз с поверженного зверька, поначалу вновь зарядить пустую­щий ствол и только позже добивать медведя, целясь в голову.

Преследовать убежавшего раненого медведя очень небезопасно, и этого нельзя делать в черное время, без собаки и во­оруженного, надежного напарника. Если ваш товарищ начал разбираться в теряющихся следах, то вы должны быть в это время максимально внимательны. Следуя за медведем, необходимо стараться, чтоб непросматриваемые места были только впере­ди вас, чтоб их не было сзади и по краям. В особенности небезопасно перебираться через упавшее дерево либо другое препятствие. Как раз тогда зверьку прибыльно ринуться на вас, что часто и происходит.

Если охотник стрелял по медведю и ранил его, но зверек скрылся, необходимо принять меры для добора подранка, при не­удаче — немедленно оповестить обитателей ближайших де­ревень, сказать в охоторганизации.

Медведь в самолове. Пожалуй, не наименьшую опасность, чем раненый, представляет для человека медведь, попавший в капкан либо петлю-удавку. Обычно зверек с капканом кружит и петляет самыми непроходимыми местами. Круги маленькие — поперечником 100—200 м. Пройдет круг и ляжет, позже снова пойдет. Деньком лежит, а ночкой прогуливается в поисках еды, изредка отходит дальше 5 км от места поимки.

Медведь в капкане агрессивен и кидается на каждый шо­рох в кустиках, первым нападает на человека. Рявкнув, бросает­ся, прижав уши, ломая сучья и лязгая капканом. Моментально пробегает 10—15 шагов. Известен факт, когда зверек убил чело­века, ударив его лапами, на одной из которых был двухпудо­вый капкан. Но некие особи с капканом при подходе человека удирают в чащу, прячут голову за дерево, хотя ту­ловище остается открытым. Если же человек подходит близ­ко, то и эти застенчивые на вид животные бросаются на него. Следует подразумевать, что настороженные медвежьи капканы сами по для себя очень небезопасны для людей, в особенности в тех местах, где их используют, невзирая на запрет.

Медведь в петле-удавке может жить до 3-х недель и так­же очень агрессивен. Часто, заслышав шаги человека, зверек затаивается и, подпустив его на длину тросика, в один момент на­брасывается. При всем этом рывке бывает рвет петлю либо вывора­чивает дерево, к которому она привязана. О медведе, попав­шем в капкан либо петлю и не взятом охотниками, необходимо, как и о раненом зверьке, оповестить окружающее население и охот­ничьи организации.

Вред подкормки и приручения. Если медведь подошел к лагерной стоянке, людскому жилью либо другому месту нередкого пребывания людей и отыскал здесь какую-то еду, то он всегда будет тяготеть к этому месту. Потому подкормка мед-ведей-«мусорщиков» и подачки им недопустимы. Невзирая на безопасное сначала поведение, контакты с таким зверьком в какой-то момент обернутся несчастьем. Таковой медведь теряет ужас перед человеком и может поруха на него. Фотографируя мед­ведя, не приближайтесь к нему — используйте телеобъективы и насадочные линзы.

Если вы подкармливаете зверька, то рискуете не только лишь сами, да и подвергаете угрозы других людей. При случив­шемся несчастье моральная ответственность ляжет и на вас. Предупредить возникновение медведей-побирушек существенно легче, чем отучить их от нахлебничества. Прикармливать у ла­геря нельзя не только лишь медведя, да и других животных, потому что корм, предназначенный им, может попасть медведю. Даже зо­лу от сжигания пищевых отбросов рекомендуется закапывать глубже в землю и не рядом с лагерем.

Небезопасно длительно (более 1,5 лет) держать медвежонка. Зверек, смолоду привыкший к людям, потерявший ужас перед ними, просто может поруха на человека и даже стать потом каннибалом. С повзрослением портится нрав, возникает злость и нетерпимость — от их один шаг до посягательства на людскую жизнь. Выпускать медвежонка, воспитанного в неволе, в тайгу не следует. Выросший на даровых харчах, зверек становится лоботрясом, неумехой. Не приспособлен­ный для добывания корма в природе, медведь отыскивает его на свалках, выпрашивает подачки у туристов и других людей. Медведь-побирушка является возможным убийцей.

Меры предосторожности. Беспечность в лесу небезопасна. Находясь в местах, где может быть присутствие медведя, будь­те аккуратны, в особенности ночкой и при нехороший видимости. Поча­ще оглядывайтесь вспять и поглядывайте по сторонам. Оста­навливаясь на отдых, опасайтесь мест, где есть медвежьи сле­ды, там, где нередко бывает медведь. О присутствии медведей свидетельствуют не только лишь отпечатки его лап, да и характер­ный помет (содержащий часто много не покоробленных снаружи ягод, также волосы, растительные остатки, в том числе плохо переваренный овес либо другие злаки), ободранная кора и отметины на деревьях от когтей и зубов, вырванные пни, перевернутые колоды, перепутанная и очень примятая рас­тительность на ягодниках и овсяных полях, содранный гумус. Будьте особо аккуратны найдя рыхлую кучу уз земли, ветвей и лесного хлама. Под ней, может быть, спрятана добыча медведя, а сам он почивает невдали.

Опасайтесь выходить на медвежьи тропы и воспользоваться ими. Разойдясь со встреченным медведем, лучше двигаться от­крытыми местами, редколесьем, где шанс вторичного свида­ния с ним понижается. На открытых территориях почаще пользуй­тесь биноклем, чтоб заблаговременно найти медведя.

Добавить комментарий