TwitterFacebookPinterestGoogle+

Когда медведи нападают на людей

Ставший шатуном медведь неописуемо небезопасен для человека.

Чтоб там ни гласили о львах, как о царях животных, в наших широтах настоящим лесным царем является бурый медведь. Снаружи «мишка косолапый» может даже создавать воспоминание благодушного увальня, в особенности если глядеть издалека либо следить за ним по телеку, но близкое знакомство с медведем может окончиться самым грустным образом.
В природе медведь никак не припоминает Вини-Пуха. Это очень сильный и ловкий зверек. Он способен передвигаться стремительно и фактически бесшумно, снести ударом лапы мощный пень лиственницы, разодрать когтями алюминиевую лодку либо прокусить ружейный ствол. Специально на людей медведи, обычно, не охотятся, но поруха могут.
В большинстве случаев медведи нападают не серьезно, просто показывают человеку свою «крутость» и тонко намекают, что хорошо бы человеку пойти собственной дорогой и не ухудшать конфликт. Так, к примеру, может поступить медведица, оберегающая собственных медвежат. Другой пример: медведь нашедший падаль либо отбросы старается отогнать некстати показавшегося человека от этой вкуснятины. При всем этом зверек рычит, имитирует прыжок, подпрыгивает на одном месте — одним словом, стращает. Еще неприятнее, когда медведь нападает по-настоящему.
Серьезно, бывает, нападают прикормленные медведи, привыкшие питаться отбросами около поселений человека. Такие животные привыкают к людям и теряют подсознательную осторожность. Ну и само собой, ситуация с реальным нападением может появиться на охоте, в особенности когда медведь ранен.
Вроде бы там ни было, не спровоцированные нападения медведей на человека редки, но вот встреча с шатуном всегда преобразуется в экстрим. Конкретно на счету шатунов наибольшее количество человечьих жертв. Шатунами именуют медведей, не залегших в зимнюю спячку. В большинстве случаев такие медведи просто не успевают набрать нужного припаса жира для зимовки, к примеру из-за неурожая ягод либо орехов. Бывает также, что медведь заблаговременно пробуждается и выходит из берлоги зимой либо ранешней весной, когда еще не сошел снежный покров. Ставший шатуном медведь неописуемо небезопасен для человека.
Обычно шатунами становятся старенькые либо нездоровые животные, неспособные прокормиться и набрать жир (охотники именуют таких «червивыми»), но в голодные годы в шатуна может перевоплотиться полностью здоровый и активный медведь.
Не залегший в спячку медведь попадает в совсем необыкновенную, экстремальную себе обстановку. У него, что именуется, «едет крыша» и теряется обычная опаска перед человеком, медведь становится совсем непредсказуемым и начинает нападать на людей. Да что там человек — шатун полностью способен уничтожить и съесть собственного собрата.

При нападениях на человека медведь-шатун, обычно, употребляет два приема — преследование и засада. При преследовании медведь обычно движется параллельно движению человека, в подходящий момент подкрадывается и кидается на него. Засаду зверек может устроить около людского жилища. Бывают и открытые нападения, без всяких хитростей.
Обычный случай: в 2006 году в Якутии был неурожай на кедровые орешки и голубику, появилось много медведей-шатунов. Один таковой медведь (дело было в ноябре) в открытую напал на 2-ух человек, супруга и супругу, которые находились около избушки. Дама ринулась бежать, но была настигнута и убита зверьком. Мужик же смог два раза стукнуть медведя ножиком, обе раны оказались смертельными. Убитый медведь был жутко истощен.
Другой пример: обитатель Камчатки зимой подъехал на вездеходе к собственному зимовью и занялся растопкой печи. В один момент охотник услышал гневный лай собственной собаки, а потом увидел огромного медведя-шатуна, который прямо у порога отбивался от пса. Охотник успел снять висевший на гвозде карабин, уперся стволом в грудь медведя и выстрелил. Большой зверек свалился замертво, головой в жилище. Любопытно, что медведь пришел к зимовью по следам снегохода.
Серьезно нападающий медведь действует стремительно и отлично. Время от времени он может подняться на задние лапы, чтоб оглядеться, но конкретно атаку проводит на 4 лапах. Медведь приближается к человеку большущими скачками, при всем этом шерсть у него встает стоймя, уши прижимаются к голове, зубы оскалены и слышен мощнейший рык.
При появлении таковой, мягко говоря, противной ситуации главное не обратиться в бегство — побежавший человек фактически гарантированно станет мертвецом. К тому же убежать от медведя нереально — в рывке он может развить скорость до 50-70 км/ч. Обычными последствиями успешной атаки медведя могут быть оскальпированный череп, сломанная шейка, разодранный животик либо прокушенные конечности. Чтоб не доводить дело до настолько грустного конца, необходимо стрелять.
При нападении медведя охотнику обычно хватает времени на один выстрел, а вот невооруженному человеку можно только надеяться на то, что медведь в последний момент отвернет. Гарантированно приостановить медведя может попадание пулей в мозг либо хребет, но для стрелков, не совершенно уверенных в собственной меткости либо не имеющих соответственного вооружения, советуют стрелять в грудную клеточку и ни при каких обстоятельствах не в голову — это хотя бы приостановит зверька и даст охотнику время на 2-ой выстрел.
Стрелять лучше с недлинной дистанции, метров с 5. Для защиты можно использовать и ножик, при этом более удачная позиция для встречи медведя — лежа на спине. Падать необходимо в самый последний момент, лупить ножиком в район диафрагмы либо в подмышки, всаживая клинок по самую рукоять.
Идеальнее всего, естественно, не доводить ситуацию до нападения зверька. Для этого нужно соблюдать некие меры предосторожности. Нельзя, к примеру, устраивать свалки пищевых отходов рядом с охотничьим либо туристским лагерем. Следует их вывезти подальше либо спалить. Съестные запасы не надо хранить в вседоступных местах. На Далеком Востоке либо в Сибири, где медведи представляют реальную опасность, для хранения употребляют бочки из-под горючего либо крепкие ящики, окантованные железом.
Верным признаком того, что медведь недалеко, является медвежья тропа -две параллельные цепочки ямок. Таких троп, конечно, необходимо всячески избегать. Естественной приманкой для медведей являются трупы павших животных либо скопления снулой рыбы. К таким местам даже приближаться нельзя, потревоженные на добыче медведи бывают настроены очень серьезно и все может окончиться нападением. Для охраны полевой стоянки отлично использовать собак соответственных пород, это могут быть германские либо кавказские овчарки, эрдельтерьеры и т.п. Кстати, собака может здорово посодействовать при нападении медведя. По последней мере, отвлечет его внимание. Нужно соблюдать все меры предосторожности в лесу, тогда и возможность ненужной встречи с медведем будет сведена к минимуму.

Добавить комментарий