TwitterFacebookPinterestGoogle+

Хозяин Арктики — белый медведь

Пожалуй, нет другого животного в Арктике, о котором сложено столько легенд, былей и небылиц, как о белоснежном медведе. Эти рассказы, всераспространенные на Последнем Севере, тотчас зарастают самыми неописуемыми подробностями и отрисовывают очень противоречивый портрет «хозяина Арктики». В северном фольклоре белоснежный медведь стает то как злобный хищник, то как смешная достопримечательность Арктики. Кем же по сути является этот житель Севера? Кто он — безжалостный охотник, как считают одни, либо незадачливый и, в общем-то, безопасный зверек, как задумываются другие? Возможно, ни то, ни другое. Оба этих суждения очень категоричны и не дают реального представления о том, как в реальности велика угроза нападения медведя на человека. Оценивая эту опасность, может быть, более правильным будет считать белоснежного медведя опасным для человека.
Белоснежный медведь — большой хищник, длина тела которого добивается 3-х метров, а вес — восьмисот кг, владеющий большой силой, вооруженный крепкими наточенными когтями и зубами. Все это, но, не значит, что медведь, чуть завидев человека, обязательно накинется на него. Существует несколько совсем тривиальных ситуаций, когда медведь может поруха на человека. К такому поведению предрасположены раненые либо нездоровые животные, медведицы, защищающие свое потомство от реальной либо надуманной угрозы, которую может представлять встреченный человек. Существенное число злосчастных случаев происходит, когда человек, поддавшись ужасу, пробует убежать от медведя. Это самое неразумное, что можно сделать при встрече с белоснежным медведем. В таковой ситуации в медведе, как и в любом хищнике, пробуждаются охотничьи инстинкты, и он практически всегда кидается в погоню. Медлительность и неуклюжесть «хозяина Арктики» обманчива — даже на большой дистанции зверек обязательно настигает человека.
Посоревноваться в беге с белоснежным медведем довелось в один прекрасный момент Руалу Амундсену. Случилось это во время зимовки у берегов Таймыра, где дрейфовало судно норвежской экспедиции. Амундсен тогда сломал руку и, страдая от сильной боли, несколько недель не выходил их каюты. Почувствовав себя лучше, он решил спуститься на лед, а заодно узнать, почему кое-где недалеко от судна так гневно лает собака по кличке Якоб. Последующие действия развивались с неописуемой скоростью… «Мне недолго пришлось пребывать в неизвестности. Через сероватую дымку я вижу, как Якоб мчится стрелой, а за ним гонится медведь. Бежал ли кто-либо за медведем, этого я не успел разглядеть. Заметив меня, медведь тормознул, сел на задние лапы, вытянув фронтальные ввысь, и принялся меня рассматривать. Якоб выбрал благую часть, взбежав ввысь по сходне, что сделал бы и я, если б мог. У медведя и у меня была одна цель — сходня. Но наши шансы были далековато не схожи. Он был тренирован, я нет, он был тепло одет, а я исключительно в легкой одежке, у него все члены были целы, у меня нет, я был беззащитен, а он страшенно вооружен. Видите ли, шансы были неравные. Но мыслить и взвешивать было некогда. Необходимо было действовать, и стремительно. Как ракета устремился я к цели — сходне, крича изо всех сил: «Медведь, медведь!» Я не очень возлагал надежды, что меня услышат, в этот час на ногах был только кок да, может быть, метеоролог. Но медведь был, разумеется, привычен к спорту. В момент, как я тронулся с места, он тоже взял старт, который, возможно, вызвал бы бурные экстазы на стадионе. Необходимо отлично бежать, чтоб не отстать от медведя, и еще лучше, чтоб уйти от него. Если бы мне удалось добежать до сходни, схватиться руками за поручни, оборотиться и побежать ввысь ранее, чем подоспеет медведь, то у меня были отличные шансы избавиться от более близкого знакомства с ним. Должно быть, я показал феноменальную резвость, так как я добежал до сходни, схватился за поручни, совсем по плану, и даже успел оборотиться, но на этом все и кончилось. Повернувшись либо, может быть, еще только собираясь оборотиться, я услышал прямо над своим ухом осиплый рев, а в последующее мгновение был ловким ударом уложен на сходню… Выручило меня, возможно, то, что я лежал не шелохнувшись, пока медведь стоял нужно мной, и это уверило его, что добыча никуда от него не уйдет. 2-ой предпосылкой моего спасения было возвращение на сцену Якоба. Когда это случилось, я не знаю, но должно быть, во время нашего состязания в беге. Лежа и ждя последующих событий, я увидел движение, заставившее меня повернуть голову. В то же мгновение медведь сделал прыжок, который оказал бы честь и тигру. На этом я свои наблюдения окончил. С быстротой молнии вскочил я на ноги, взбежал по сходне и очутился на палубе…
Картонные лубки, все еще лежавшие на руке, естественно, двинулись от толчка при моем падении. Но я мог шевелить плечом без боли. Ужаснее обстояло с кистью. Я, возможно, свихнул ее, так как она очень распухла и болела. Плечо тоже очень болело. Но главное повреждение находилось ниже. Обследование этих областей лучше всяких слов гласило, что я побывал в когтях у медведя. Брюки из оленьего меха и анорак из собачьего были разорваны, и на восточной половине центра масс показывались 4 глубочайших царапинки от когтей…
Это событие, естественно, послужило темой дискуссий в сей день. Один произнес, что мне катастрофически подфартило, потому что я совсем не сложно отвертелся. Но другой стал возражать. Он заявил, что напротив, мне очень не подфартило. Задумайтесь, если б следы когтей были на груди, заместо… ведь тогда можно было бы гласить о медали за храбрость! Общее ликование. Я был должен согласиться, что область, где они находились, вправду не может быть названа местопребыванием храбрости».
Медведей завлекает человеческое жилище, откуда исходит запах еды и куда они время от времени наведываются. При всем этом встреча медведя с человеком часто бывает внезапной для обеих сторон. В данном случае медведь с испуга может нанести человеку суровые увечья. Потому, выходя из палатки либо из другого укрытия, нужно непременно осмотреться по сторонам, чтоб не пострадать из-за своей невнимательности.
Очень приятный пример того, как время от времени происходит встреча человека с белоснежным медведем, можно отыскать в мемуарах В.К. Орлова, которому довелось одно время быть начальником полярной станции на полуострове Виктория. Эту станцию медведи посещали достаточно нередко, и в один прекрасный момент мишка, уже не один раз появлявшийся в округах зимовья, нанес полярникам очередной визит. «В это время на крыльцо вышел заспанный метеоролог, дежуривший ночкой. Как был в одних трусах и валенках на босу ногу. Обычно медведь не направлял внимания на стоящих вблизи одетых людей, и мы привыкли к этому. А здесь, заметив полуобнаженного человека, раскрыл пасть, да так и застыл. Желтоватая слюна сбежала у него изо рта и протянулась до самой земли. Медведь конвульсивно сглотнул ее, закрыл пасть и осторожно двинулся к крыльцу, смотря на метеоролога завороженными очами. Спросонья все еще плохо соображавший, тот, нахмурив брови и сложив на груди руки, как Наполеон, продолжал стоять на крыльце, сердито уставившись на медведя.
Мишка перебежал на резвый шаг, и, когда наш товарищ опамятовался, зверек уже восходил на крыльцо. Выручило метеоролога то, что 2-ая дверь раскрывалась наружу. Медведь насел на нее, стараясь прорваться в комнаты. В зверька полетели ведра, тазы, валенки. Мы взялись за ракетницы…»

Невзирая на комизм этого варианта, понятно, что ветреное отношение к встрече с белоснежным медведем может привести к очень плачевным последствиям. Нельзя забывать, что медведь — суровый зверек, которого нужно уважать. И хотя реальных случаев неспровоцированного нападения на человека сильно мало, при встрече с белоснежным медведем просто нужно соблюдать осторожность. Каждый медведь — со своим норовом. Потому даже человек, уже имеющий многократный опыт общения с этим зверьком, не способен .наверное предвидеть деяния еще одного «хозяина Арктики». Далековато не всегда белоснежный медведь стремится избежать встречи с человеком.
Нужно сказать, что у медведя хороший нюх, но нехорошее зрение: он подкрадывается вообщем к хоть какому темному предмету, в особенности если этот предмет движется. Эти животные очень любопытны, и то, что в поведении медведей обычно принимают за злость — это желание удовлетворить любопытство либо померяться силами, что, естественно, может быть опасно для человека.
Если нет никаких других средств, то отпугнуть медведя можно, взяв на вооружение его же повадки. Раздраженный медведь издает предупреждающее шипение. Шипят медведи совсем как кошки, только громче. Потому отогнать зверька можно, имитируя это шипе* ние в купе с резким выпадом на него в два-три шага. Вообщем при встрече с белоснежным медведем, который показывает желание продолжить знакомство, необходимо перебегать к активной обороне. Самое уязвимое место медведя — шейка, потому удар палки либо попадание томным камнем в шейку отбивают у зверька охоту подходить поближе. Можно аккомпанировать эти деяния звучным кликом. Если есть палка, хорошо поднять ее повыше — она таким макаром вроде бы наращивает рост человека, что, возможно, воспринимается медведей как признак силы.
Принужденный ретироваться медведь, обычно, отойдя на маленькое расстояние, останавливается и оглядывается, пытаясь оценить опасность. Потому обращенного в бегство медведя необходимо не которое время преследовать, чтоб он откинул всякие сомнения, так как напугать его повторно будет уже тяжело.
Нередко можно услышать утверждение, что белоснежный медведь не опасается выстрелов из ракетницы. Вправду, выстрел из ракетницы при свете денька с огромного расстояния не производит на медведя воспоминания, в особенности если паникуя, человек пускает ракеты много и хаотично — зверек стремительно понимает свою безопасность и перестает обращать на их внимание. Деньком в случае очевидной опасности нападения, если исчерпаны все другие средства, необходимо стараться попасть в медведя. Выстрел из ракетницы в плечо, не причинив зверьку огромного вреда, воспринимается им как больной удар либо укус и, обычно, принуждает его ретироваться. Медведь плохо лицезреет в мгле, потому ночкой попытка отогнать его кликами либо выстрелами из ружья только возбуждает любопытство. Ночкой — больший эффект конкретно от использования ракетницы, когда пылающая ракета падает рядом с медведем. То же можно сказать о разных факелах и фальшфейерах. Ни при каких обстоятельствах не надо находить встречи с белоснежным медведем ради красивого фотоснимка либо ублажения любопытства, рассчитывая при всем этом на то, что в подходящий момент получится отпугнуть зверька, используя вышеизложенные советы. Эти советы не дают стопроцентной, абсолютной гарантии безопасности и могут быть применены только как последнее, последнее средство в этом случае, если контакт с медведем неизбежен.
Так как белоснежный медведь часто сам проявляет энтузиазм к человеку, то охота на него не просит каких-либо особенных способностей, кроме меткости стрельбы. Штурмовать же медведя без огнестрельного орудия — дело не только лишь очень опасное, да и практически бесперспективное.
В случае успешной охоты лучше разделать медвежью тушу сходу, отделив мясо от костей, а главное — от сала, и заморозить. В таком виде мясо может храниться длительно, не приобретая при всем этом противного привкуса, который возникает от разложения сала.

Добавить комментарий