TwitterFacebookPinterestGoogle+

Хищные морские животные

С той поры как человек в первый раз дерзнул выйти в открытый океан, своим злейшим противником он считает акулу. Правда, из всего бессчетного акульего племени, насчитывающего около 350 разных видов*, . небезопасны для человека только немногие. По воззрению неких профессионалов, на людей нападают представительницы только 27 — 29 видов. П. Несбит и другие считают, что необыкновенную опасность представляют только 8 — 9 видов акул. И первой в этом сумрачном перечне акул-каннибалов стоит большая белоснежная акула (Carcharodon carcharias). Нет равных по силе и кровожадности этой , прозванной белоснежной гибелью. Много жертв на собственной совести насчитывают тигровая (Galiocerdo cuvieri) и акула-молот (Sphyrna zygaena) — уродливое чудовище с плоской головой, разбитой на две толики, с крошечными злостными глазками, сверкающими на их концах. Более небезопасны для человека быстрая кросотка мако (Isurus oxyrinchus), неукротимая в атаке, упрямая в защите; копотливая, но плотоядная бычья (Carcharinus leucas); серо-коричневая песочная (Carcharias taurus Rafinesque) с длинноватыми и тонкими, как кинжалы, зубами, загнутыми вовнутрь; голубая (Prionace glauca) с узенькими плавниками, шиферно-голубой спиной и ослепительно белоснежным брюхом и длиннокрылая (Carcharhinus longimanus) с большущими грудными плавниками и округленным спинным, как будто вымазанным по бокам грязно-белой краской, которую Ж.-И. Кусто считает одной из самых суровых глубоководных акул; каверзная лимоновая (Negapri-on brevirortris) и даже Морская лисица (Alopias vulpinus Bonnaterre). Вобщем, очень непонятно, чтоб у пловца, уви-девшего акулу, появилось особенное желание узнать, к какому семейству она принадлежит, кровожадна она либо полностью безвредна.

Спецы считают, что неважно какая акула длиной более метра представляет опасность для человека. Так, в 1406 случаях, проанализированных Л. Шульцем, нападения совершали акулы величиной 1,2-4,6 м.

Как нередко акулы нападают на человека? Есть , считающие, что опасность нападения акул на человека гиперболизирована. Иногда в качестве резонов приводят статистику авто катастроф, в каких, мол, погибает существенно больше людей, чем от акульих зубов. Но хотя автомобилей на нашей планетке существенно меньше, чем акул, люди с ними встречаются еще почаще.

В картотеке лаборатории ВМФ США в Сиеста-Ки (штат Флорида) насчитывалось более 1700 досье с подробным описанием акульих атак. По данным официальной статистики, раз в год от нападения акул погибает от сорока до трехсот человек. А по неофициальной?

Кто знает, сколько из числа тех злосчастных, кто безо всяких следов пропал после кораблекрушений, отыскали свою погибель в зубах акулы! Но однозначно понятно, что во время войны и морских катастроф число акульих жертв резко растет.

И где только не нападают акулы на людей: посреди бескрайних океанских просторов и у самого берега на мелководье, в синей глубине у подножия рифов и на залитом солнцем песочном деньке. Они штурмуют свои жертвы в шторм и тихую, штилевую погоду, деньком и ночкой. Обычно, акулы предпочитают только теплую, не ниже 21°, воду. Инциденты с акулами в более прохладных водах — исключение. Из 790 случаев нападений только три произошли в воде с температурой 18°.

Почему акулы вдруг становятся брутальными? Биологи подразумевают, что более возможной предпосылкой является голод. Если рядовая еда -рыбы, кальмары, тюлени и другие жители вод, с которыми хищники управлялись без особенных усилий,— ‘ почему-то исчезала, акула в голодном ослеплении нападала на хоть какой объект, даже превосходящий ее размерами и силой. И все же давно сложившееся мировоззрение о несусветном аппетите акул оказалось неверным. Южноамериканский биолог Юджени Кларк узнала, что акула ест относительно незначительно. Так, количество еды, съеденной акулой за неделю, не превышало 3 — 14% ее собственного веса.

По данным В. Коплессона, 3,5-метровая акула, за которой в течение года вели наблюдения в океанариуме, съела за этот период всего 96 кг рыбы, что составляло чуток более половины ее веса.

И в то же время неразборчивость акулы во вкусах просто изумительна. Чего только не находили в желудках акул — консервные банки и почтовые посылки, подковы и дамские шапки, ручные гранаты, поплавки от сетей и даже примус. В один прекрасный момент у берегов Сенегала в брюхе тигровой акулы нашли туземный барабан тамтам. Размеры его были очень импозантны: длина — 27 см, ширина — 25 см, вес хороших 7 кг (Budker, 1948).

Пустой желудок заставлял акул нападать на людей. Это разъяснение ни у кого не вызывало колебаний. Итак, голод — тривиальная причина. Но единственная ли? Многие случаи столкновения человека с хищницами никак не укладываются в обычную схему. Повреждения, приобретенные людьми, не были похожи на укусы, а напоминали глубочайшие порезы, как будто по телу прошлась гребенка из отточенных лезвий; пловцы, обеспокоенные внезапным покалыванием либо царапанием, выйдя из воды, с испугом находили на коже необъятные ссадины, происхождение которых не вызывало колебаний.

В общем почти все в поведении акул остается не поддающимся объяснению: то они флегмантично скользят мимо истекающего кровью немощного пловца, не проявляя к нему никакого энтузиазма, то устремляются в атаку на вооруженного аквалангиста, то они тихо проплывают рядом с кусочком кровавого мяса, то остервенело накидываются на тряпку, пропитанную мазутом.

Иногда акула впадает в какое-то не поддающееся объяснению бешенство -, как это именовал доктор П. Джильберт. В слепой ярости набрасывается она на хоть какой предмет, лежащий на ее пути, будь то лодка, ящик, плавающее бревно, пустой бидон либо клочок бумаги. Эта всеразрушающая злость кое-чем припоминает состояние, называемое малайцами амок. — так обрисовал его Стефан Цвейг. Но вот прошел этот странноватый припадок, и акула как ни в чем же не’ бывало расслабленно ворачивается к своим товаркам.

Обычно же акула очень осмотрительна и, встретив незнакомый предмет, будет длительно кружить недалеко, выясняя, не небезопасен ли он. Но чем больше она проникается уверенностью в собственной силе и приемуществе, тем резвее суживаются круги ее движения.

Акула готовится к атаке. Ее грудные плавники опускаются вниз под углом 60°, нос чуток приподнимается, горбится спина. Ее напряженное тело и голова двигаются взад и вперед сразу с движением хвоста. Только в один прекрасный момент смельчаку оператору удалось снять этот момент на пленку, и это чуть не стоило ему жизни. Потом следует могучий рывок вперед — и акула хватает свою жертву. Но время от времени акула с налету наносит собственной жертве удар рылом. Может быть, этим она еще раз инспектирует, съедобен ли предмет, может быть, желает оглушить добычу?

Природа наделила акул безупречным инвентарем для убийства. Их челюсти, усаженные частоколом зазубренных по бокам треугольных зубов, владеют большой силой. Четырехметровая акула может начисто отхватить ногу, а шестиметровая — без усилий перекусывает человека напополам. Зависимо от породы в пасти акулы насчитывается от 20 до нескольких сот зубов. Они размещены в пять-шесть, а время от времени в хороших полтора 10-ка рядов и заменяются как будто патроны в барабане пистолета. Стоит фронтальным выпасть, как задние занимают их место. Недаром акулью челюсть именуют .

Биологам Лернеровской морской лаборатории в океанариуме на Бимини (Багамские о-ва) удалось измерить мощь акульих челюстей. 10 суток тигровую акулу ничем не кормили, и, когда хищница практически обезумела от голода, ей заместо мяса бросили особый динамометр. Это был дюралевый цилиндр, в каком меж наружной оболочкой и железными обоймами расположили шарики из нержавеющей стали. Приманкой служило особое пластмассовое покрытие. Акула накинулась на добычу. Челюсти ее стиснули динамометр с силой, превосходящей две тыщи атмосфере По данным П. Джильберта, сила сжатия челюстей добивается 18 метрических тонн.

Нападая, акула поначалу вонзает в тело жертвы зубы нижней челюсти, как будто насаживая ее на вилку. Зубы верхней выдающейся вперед челюсти благодаря движениям головы и вращательным движениям тела, как ножик, кромсают ткани, нанося ужасные раны. Вот почему так высок про-цент смертельных исходов акульих атак. По сообщению доктора Л. Шульца, из 790 случаев нападения 408 привели к смерти людей (51%).

Добавить комментарий