TwitterFacebookPinterestGoogle+

Если встретил медведя. Часть 2

Встречи с медведем по степени угрозы могут быть раз­делены на три категории. К первой, менее небезопасной, следу­ет отнести случайную встречу с сытым, одиночным, передвига­ющимся медведем, ко 2-ой — встречу медведицы с медве­жатами и с медведем, охраняющим свою добычу. К третьей категории относятся встречи с оголодавшим шатуном и ране­ной особью — эти случаи связаны с большим риском. Разглядим небезопасные ситуации подробнее.
Медведь у добычи. Встретив медведя, не убегающего при виде человека, принципиально стремительно найти, по какой причине это происходит. Если медведь чуток наклоняет голову, «бочит», немного выставляя плечо, это признак, что кое-где невдали на­ходится его добыча либо падаль. В этом случае зверек внача­ле обычно только показывает опасность, отпугивает человека. При всем этом он может реветь с открытой пастью, вставать на зад­ние лапы, побежать в сторону противника. Часто, подско­чив к человеку на несколько метров, медведь вдруг останавли­вается и продолжает устрашать. За «последним предупрежде­нием» не исключен моментальный бросок, да и на этом шаге зверек может внезапно ретироваться.

Вероятны и промежные варианты, к примеру, медведь отгоняет от собственной добычи собаку, но с приближением людей предпочитает удалиться. В особенности велика опасность для чело­века, заставшего медведя сходу после победы над жертвой, когда зверек возбужден.

Медведица с медвежатами. Злость самки зависит, как отмечалось, от возраста медвежат. Когда они совершенно ма­лы, она при угрозы покидает берлогу, не защищая их, и большей частью не ворачивается. По мере подрастания мед­вежат материнский инстинкт усиливается и добивается макси­мума с выходом семейства из берлоги, в особенности в 1-ые деньки. Самка кидается на всех, кто приближается к медвежатам, потому ранешней весной встречи с медвежьей семьей более небезопасны. Опаснее всего оказаться меж медведицей  и медве­жатами. Потому до того как двигаться, необходимо, по возмож­ности, уяснить, где находится медведица и где медвежата, потому что приближение к ним всегда вызовет усиление агрессив­ности мамы.

Чем неожиданней приблизился человек, тем больше веро­ятность нападения медведицы. В особенности она бывает агрессив­на, когда лицезреет, что неприятель нападает, ловит медвежат, непомерно возбуждается, услышав жалобный вопль собственных детенышей. Од­нако, нападение на человека не непременно. Почаще медведица ограничивается демонстрацией опасности. Подбежав к человеку на 3—5 метров, она зловеще фыркает либо ревет, показы­вая раскрытую пасть. Устрашение может продолжаться до 2-ух и поболее минут, после этого медведица удирает с медвежатами и уводит их.

Действия могут развиваться и по-другому, без полного ри­туала угроз. К примеру, почуяв либо лицезрев человека, медведи­ца заревет здесь же и стремительно уходит. Ее рев сразу слу­жит сигналом медвежатам, которые следуют за ней. Рева мо­жет и не быть. В момент волнения медведица, очень вдыхая и выдыхая воздух, издает звук, схожий на кашель, который является также сигналом угрозы для потомства.

Отбежав, медведица большей частью поджидает медвежат (что может делать даже раненая медведица). Время от времени самка ворачивается к замешкавшимся либо отставшим медвежатам. Могут быть и промежные варианты. К примеру, человек подошел к медвежатам, а медведица в 10-ке метров, за кус­тами, не удирает, да и не подходит, и не пробует защищать. При всем этом она может бешено рычать и рявкать.

Поведение медвежат при возникновении человека стереотипно: большей частью они залезают на дерево. Время от времени за ними сле­дует и пестун (подросший медвежонок прошедшего помета), а бывает и медведица. Пореже, лицезрев человека, медвежата пус­каются наутек. Это идеальный вариант, потому что за ними обычно удирает и медведица.

Вероятны мирные встречи с человеком. Бессчетные наблюдения демонстрируют, что медведи различают людей по полу и возрасту: парней, дам и деток. Шатун небезопасен для всех, в том числе и для деток. Но медведица с медвежатами время от времени, наткнувшись на молодого малыша, относится к нему терпимо, разрешая поиграть с ним медвежатам, которые при всем этом повсевременно сбивают его с ног, не причиняя особенного вреда, после этого семейство удаляется.

«Свадьба». В период гона самцы медведей находят­ся в возбуждении. С места «свадьбы» бывает слышен рев. Время от времени за одной самкой следует несколько самцов и меж ними случаются беспощадные драки. Поведение их при встрече с человеком различно: почаще зверек старается скрыться, но агрес­сия не исключена. Встреча со свадебной процессией небезопасна, она вероятна с мая по сентябрь, но более возможный период — с июля по август.

Шатуны. Самую большую опасность для человека, как ранее говорилось, представляют шатуны. Обстоятельств их возникновения мо­жет быть несколько, но основная — неурожай кормов, глав­ным образом ягод и кедровых орехов. Обычно медведи зале­гают в первой половине октября и выходят из берлоги в апре­ле *. Шатуны же, обычно, ложатся позднее собственных собрать­ев (длительно не дремлют и просыпаются уже в январе, до весны выживают не многие). Потому возникновение медвежьих следов после октября большей частью свидетельствует о потенциаль­ной угрозы зверька, оставившего их: очень возможно, что это шатун. И люди в округах должны принять соответствую­щие меры безопасности.

Встречаются шатуны большей частью  в регионах  с суро­вым, континентальным климатом, сначала, в Сибири и на Далеком Востоке. Общее возникновение шатунов бывает раз в 10—15 лет, но может быть и почаще. Отдельные особи, не залег­шие в сон, могут встречаться чуть ли не каждый год.

Терзаемые голодом, шатуны идут на хоть какой шум и запах, повсевременно внимательны и злостно возбуждены, дерзко кидают­ся на жертву, пренебрегая обыденным обрядом угроз. На чело­века зависимо от ситуации шатун нападает по-разному: время от времени длительно отслеживает и, подкравшись, внезапно бро­сается на спину либо устраивает засаду. Либо в неистовости быстро, большей частью молчком, мчится к человеку, только заметив его. Засаду шатун может устроить и поблизости чело­веческого жилища, у охотничьей избушки, на окраине деревни; не удовлетворившись одиночной жертвой, может уничтожить сходу либо поочередно нескольких человек.

В годы неурожая ягод и кедрового орешка, когда медведи уже в конце лета начинают обращать на себя внимание не­обычным, дерзким поведением, следует решительно присту­пить к сокращению поголовья данных хищников, к уничтоже­нию шатунов всеми известными методами, не считая общеопасных, выплачивать премии за добычу не залегших в берлоги животных.

Размеры урожая ягод и орехов большей частью можно найти еще с весны, и это удачно делают ботаники. До­полнительным признаком неурожая орехов служит исчезновение из угодий белок и кедровок, возникновение последних в Ев­ропейской части страны. Сбор таких сведений позволяет охотничьим организациям заблаговременно оповестить население, усилить осторожность и приготовиться к борьбе с медведя­ми. Бедственное положение с кормами усиливается при боль­ших лесных пожарах и вспышках размножения шелкопряда и других вредителей хвойного леса. Понятно, что усиление борь­бы с этими явлениями снизит  опасность возникновения шатунов.

Охотникам в год их возникновения, в особенности при обнаружении шатуна в наиблежайшей окружении, нужно быть всегда готовы­ми к приходу брутального, бесжалостного, доведенного голо­дом до отчаяния хищника. Для этого орудие должно быть повсевременно заряжено пулей. Целенаправлено держать в избушке запасное ружье, готовое к стрельбе.

При охоте на белку, соболя, боровую дичь необходимо всегда иметь в стволах пули и перезаряжать ружье дробью только перед самым выстрелом по зверю либо птице, облаянным со­бакой. В неких районах Сибири в годы богатства шату­нов на промысел белки и соболя охотники прогуливаются вдвоем: один несет мелкокалиберную винтовку, а другой для отпора медведю — гладкоствольное ружье с пулями. Такая охота наименее эффек­тивна, но сберегла жизнь многим.

И вообщем, в любые годы, в хоть какой местности, даже охотясь на уток в районах, где обитают медведи, следует иметь в пат­ронташе пару патронов, оснащенных пулями. Пули должны быть в патронташе всегда, в обычном, одном и том же мес­те, чтоб при спешке и волнении не схватить по ошибке вмес­то пули дробовой патрон, что случается очень нередко. А еще лучше для «аварийных» пулевых патронов иметь особый, разбитый по количеству пуль неглубокий карман на груди, прикрываемый клапаном.

При возникновении одиночного шатуна задумайтесь не только лишь о собственной безопасности, да и о товарищах на примыкающих участках: дайте знать им, вкупе организуйте ликвидирование небезопасного зве­ря. Ваши лень, беззаботность, надежда на «авось» могут обер­нуться неудачой не только лишь для соседа, да и вам. Часто вол­чьи своры уничтожают ослабленных шатунов, потому, когда есть шатуны, не следует трогать волков.

Добавить комментарий