TwitterFacebookPinterestGoogle+

Убежища закрытого типа

Эталон такового укрытия — пещера. Выкопать ее может в течение 1-го—2-ух часов даже неопытный человек. При всей собственной конструктивной простоте традиционная пещера защитит от холода никак не ужаснее, чем непростая «блочная» иглу, и, может быть, она даже более комфортабельна.

Снежная пещера роется на склонах с глубочайшим (шириной 1,5 м и поболее) снежным покровом, там, где лавинооласность невелика. Среднее время постройки одноместной пещеры — 30—50 минут, двух-трехместной — 60—90 минут. В малозасне­женных районах подходящий для пещеры сугроб отыщется около естественных препятствий: у сиротливо торчащих скал, камешков, на склонах оврагов, у обрывистых речных берегов. Тут ветер нагребает и спрессовывает снежные массы в плотный монолит. До строительства удостоверьтесь, что под снегом нет камешков, скал, грунтовых вод, льда. Для этого нужно перевернутой лыжной палкой либо обструганной толстой веткой прощупать сугроб в 5—6 местах на глубину до 2—3 м. И помните: необходимо снять «лишнюю» теплую одежку, чтоб она не вымокла, верхнюю куртку застегнуть, надеть капюшон, затянуть его и обшлага рукавов, застегнуть кармашки и молнии, выпустить штанины поверх голенищ, полы куртки заправить в брюки под резинку либо подвязать веревкой.

Работая снутри сугроба, лучше стелить под себя кусочек целофана, лапник, ветки. А если ничего подходящего нет, нужно стараться посиживать на подогнутой ноге, чтоб площадь соприкосновения одежки со снегом была меньшей.

Общая схема строительства пещеры ординарна— поначалу в снегу каблуками выбивают ямку-углубление, потом прорывают в сугро­бе узенький тоннель. Тупиковый конец тоннеля расширяют наверх до нужных размеров. Снег вырезают лопатой либо ножиком, пилой-ножовкой, полотном двуручной либо лучковой пилы (согнутым в дугу), выскребают котелком, миской. Если нет инструмента, углубление выбивают (выскребают) палками, каблу­ками. Снег из ямки сбрасывают в тоннель, а стоящие снаружи его выгребают. Если пещеру копают на склоне, отработанный снег сбрасывается вниз «самокатом».

Исходный шаг строительства — рытье тоннеля — является, пожалуй, более сложным и «мокрым». Конкретно на нем в большинстве случаев «ломаются» неопытные туристы. Если 1-ые 1—1,5 м тоннеля можно просто пробить при помощи лыжной палки либо крепкой жердины стоя «на улице», то продолжить работу можно только забравшись вовнутрь. Проще всего, лежа на целофане на боку либо спине, отталкиваясь от земли ногами, въехать в тоннель, а потом, выставив вперед руки, втемную резать сугроб, отбрасывая снег через себя вспять и выталкивая наружу ногами. Подбадривайте себя тем, что по мере расширения тупиковой стороны тоннеля разработка строительства все упроща­ется, а производительность все вырастает.

Принципиально выстроить пещеру, отлично сохраняющую тепло. В большей степени этим свойством обладает построенная по традиционной схеме пещера. Узенький, менее 60 см в поперечнике, горизонтальный тоннель-лаз уходит в глубь сугроба на 1—1,5 м и движется вверх под углом 70-90* , расширяясь в всякую из сторон до нужных размеров. Потолок пещеры должен представлять собой глубочайший свод. В стенках можно вырезать ниши для ранцев и другого груза, маленькие полочки для всякой хозяйственной мелочи. Объем пещеры лимитируется только вькютой сугроба. Бывают пещеры на 10 и поболее человек. Но чем больше пещера, тем толще должна быть крыша и поглубже полукруг свода. При строительстве очень огромных пещер посредине свода можно оставлять одну—две снежные колонны (поперечником от 40 до 70 см зависимо от плотности снега), чтоб потолок не провис под своей тяжестью. Свойство традиционной пещеры хранить тепло разъясняется тем, что ее входное отверстие устроено много ниже уровня пола, прохладный воздух уходит наружу, подогретый задерживается снутри, образуя своеобразную термическую подушку в помещении, где находятся люди. В верно построенной пещере даже в трескучий мороз будет тепло.

«Неклассическая» пещера имеет вход на уровне пола либо выше, а может совсем не иметь фронтальной стенки. Этим она отличается от традиционной. В данном случае вход запирается снежными блоками, ранцами, занавешивается тканью, полиэтиленовой пленкой. Снутри сооружается из блоков либо спрессованного снега такая лежанка, чтоб ее верх по способности был чуток выше свода входного отверстия. Тогда лежащий человек будет находиться в «тепловой подушке». Если в пещере подразумевается разводить огнь, нужно пре­дусмотреть в крыше маленькое вентиляционное отверстие.

Снежная берлога обычно сооружается в тайге, в густолесье и роется в глубочайшем снегу, посреди бурелома и завалов. Для строительства берлог комфортны поваленные деревья с очень развитой корневой системой, где меж стволом (комлем): корнями и землей появляется ниша, заполненная снегом. Комфортны и завалы из нескольких упавших деревьев, прочно сцепившихся ветвями. У завалов нередко образуются надувы,  где глубина снежного покрова в  полтора—дважды превосходит среднюю. Подойдет для строительства место под кронами 2-ух близлежащих елей, плотно смыкающихся нижними ветвями.

Копается берлога точно так же, как и пещера: под завал, ствол либо сомкнутые кроны деревьев подводят узенький пролаз, который потом расширяют до требуемых размеров. Стволы, ветки, еловые лапы делают роль несущей арматуры, поддерживающей снежный потолок. Обычно в густолесье снежный покров непрочен, и потому неважно какая пещера, построенная без «каркаса , может просто разрушиться. При строительстве берлог нужно стремиться к тому, чтоб ветки и стволы сходились в высочайшей точке купола. И, естественно, до работ удостоверьтесь, что поваленное дерево либо заклинившиеся друг в друге стволы стоят крепко. Если вы этого не сделаете, то сможете оказаться в роли человека, вырывшего для себя могилу. В особенности осторожно нужно удалять (лучше пилить, а не рубить) встретившиеся  при  строительстве тоннеля  и  самой  пещеры толстые ветки — они могут задерживать на весу один из стволов. Но, естественно, безопаснее всего отыскать на открытом, продуваемом ветром месте (поляне, опушке, склоне оврага) применимый для строительства пещеры глубочайший сугроб. Это существенно упростит задачку потерпевшему и сбережет время.

В исключительных случаях, когда строительство других снежных убежищ затруднено, можно переждать ночь в норе, выкопанной в неглубоком сугробе. Поперечник норы для 1-го человека должен быть более 50 см. Если длина сугроба довольно велика (3—4 м), ширина его может не превосходить метра. Принципиально, чтоб он был к чему-либо «прислонен», тогда копать можно повдоль. Не забудьте приподнять тупиковую сторону. Высоту подъема высчитайте таким макаром, чтоб ночующий в норе полностью находился выше уровня входа (в «подушке» теплого воздуха). Дно выстилается слоем лапника, ветками, жердинами. Если нора выходит «мелкая , следует забираться внутрь  нее  головой,  а  ноги,  остающиеся снаружи,  кутать в целофан либо какую-нибудь ткань. Маленькую нору лучше делать уступом (с таким расчетом, чтоб в ней можно было не лежать, а полусидеть). Тогда голова и тело будут находиться в тепле, а кровоток благодаря полусидячему положению будет ориентирован в ноги, что облегчит их согревание.

В неких случаях, к примеру, когда обморожены ноги либо утеряна обувь, допустимо ложиться напротив — ногами вовнутрь норы, а головой наружу. Над головой и телом, находящимися «на улице», нужно сконструировать маленькой шалашик из двойного целофана, в последнем случае — плотно кутаться в всякую ткань.

Естественно, в норе еще наименее комфортно, ну и приметно прохладней, чем в снежной пещере либо иглу, но все таки теплее, чем под открытым небом, а в длинноватой, верно построенной норе даже комфортней, чем в убежищах открытого типа (чумах, траншеях, хижинах), потому что она не продувается и отлично держит тепло. Но во время пурги либо сильного снегопада не рекомендуется укрываться в норах, направленных в глубь сугроба. Если вход завалит снегом, развернуться в узенькой тесноватой норе будет практически нереально, а вышибить спрессованную пробку ногами удается далековато не всегда. Другое дело норы, расположенные параллельно сугробу, — тут в случае угрозы выйти наружу можно выбив боковую стену.

Добавить комментарий