TwitterFacebookPinterestGoogle+

Как обогреть убежище

Для дополнительного подогрева снежных убежищ можно использовать любые теллонагревательные приборы — примусы, газовые  кухни   и   горелки,    бензиновые грелки, свечки, сухое горючее, самодельные жировые лампы и спиртовки. Но при всем этом есть свои правила и мелкие хитрости.

Примус лучше разжигать «на улице», в последнем случае, во входном тоннеле, и только когда он как надо разогреется, заносить в «жилое» помещение. Пламя на горелке примуса должно быть наименьшим, что, с одной стороны, позволит сберечь горючее, а с другой — не перегреть воздух. Ведь излишнее тепло в убежище доставляет не меньше морок, чем холод: увеличивается влажность, стенки и потолок начинают «капать». Чтоб усилить подогрев, поставьте либо положите на примус хоть какой железный предмет: пустое ведро, котелок, снеговую лопату, двуручную пилу, связку пустых консервных банок (чем больше площадь, тем лучше) и т. п. Но не запамятовывайте, что от долгого нагрева металл портится, потому жертвовать допустимо только излишним, не нашедшим внедрения снаряжением.

Все это в одинаковой мере относится к газовым кухням и горелкам. Если припасы газа у потерпевшей бедствие группы малы, попробуйте сконструировать камелек. Для этого на патрубок (расположенный за понижающим давление редуктором и регулятором пламени) нужно надеть хоть какой резиновый шланг, на конце которого закрепить трубку (лучше медную) с расплю­щенным концом. Газ, просачиваясь через щель на конце трубки, будет пылать ровненьким несильным пламенем. Такое «капельное», дозированное горение очень экономично и в то же время отлично, по последней мере так, чтоб поддерживать в верно построенном убежище околонулевые температуры. Только не экспериментируйте с баллонами, не имеющими редуктора, понижающего давление. Это очень небезопасно!

Свечу лучше установить снутри пустой консервной банки либо кружки. Очень принципиально, чтоб свеча стояла строго вертикально, тогда стеарин будет сгорать на сто процентов. Отсутствие отходов при горении — не мелочь, подтеки стеарина простительны в обыкновенном походе, но никак не в аварийной ситуации. Весь неиспользованный стеарин либо парафин, огарки нужно аккуратненько собрать, растопить и слить в какую-нибудь маленькую емкость — банку, кружку, аптечный пузырек, гильзу от патрона, флакон с отбитой горловиной, «стакан», вылепленный из железной фольги, просто пустую спичечную коробку. Если никакой емкости у вас нет, можно выжать углубление в хлебе. Посреди емкости устанавливается фитиль — кусочек марли, бинта, ткани, намотанный на «арматуру». Она держит фитиль в вертикальном положе­нии. «Арматура» делается из обрезка хоть какой имеющейся в распоряжении проволоки, свернутой снизу в кольцо, образую­щее устойчивое основание. Для этого можно использовать также «невидимки , булавки, пружины от авторучек, иголки, воткнутые в тонкий кусок коры.

Чтоб сделать свечу классической формы, вытяните из одежки несколько хлопчатобумажных либо шерстяных нитей, скрутите их жгутом, и, держа на весу снутри хоть какой узенькой емкости, залейте расплавленным стеарином. В качестве емкости-формы удобнее использовать трубочки из фольги, но можно и обрезки лыжных палок, фотокассеты, хлебный мякиш и пр.

Когда есть подходящее горючее, можно сконструировать даже спиртовку. Спирт (либо способную пылать алкоголесодержащую жидкость) нужно залить в бутылку, флакон, аптечный пузырек и пр. В пробке ножиком прорежьте узенькое отверстие, через него пропустите фитиль — неширокую полоску ткани — и подожгите пропитавшийся спиртом конец фитиля.

Если имеется масло, жир тюленей, моржей, нерп, других морских животных, птиц, рыб, можно испытать сделать жировую лампу с одним либо несколькими фитилями (см. В. Г. Волович, 1989). В качестве фитиля используйте хоть какой отлично поглощающий жир кусочек ткани, бинта, расплетенной веревки, в последнем случае — сухой скрученный мох либо березовый уголек. Фитиль смочите либо натрите жиром. Чем толще фитиль, тем больше даст он света и тепла, но востребует больше горючего.

Корпусом лампы послужит пустая консервная банка, сверну­тый кусочек жести либо толстой железной фольги. В крышке консервной банки пробейте отверстие и пропустите в него фитиль. На крышку налейте растопленного жира, пропитавшийся им фитиль подожгите. Время от времени жир на крышку просто накладывается кусочками около фитиля. Тогда разжечь лампу будет несколько труднее. По мере сгорания на крышку подкладывают новые порции жира, который плавится, стекает по фитилю, пропитывает его и поддерживает горение. Для наилучшей тяги с боковой стороны в банке полезно пробить три—четыре отверстия.

Лампу другого типа — со свободно плавающими фитилями — делают из плоской банки, коробки, согнутого корытцем металли­ческого листа, кусочка фольги. Влейте в емкость горючее, а на поверхность опустите 2—3 фитиля. Если они не зажгутся, осторожно выньте их одним концом на край емкости и подожгите.

Выручит в аварийных критериях современного туриста архаичная лучина. Настрогать ее можно из сердцевины расколо­того повдоль сухого полена. Интенсивность горения регулируется углом наклона лучины: чем ниже наклонен пылающий конец, тем посильнее пламя. Лучина не только лишь даст свет, да и обогреет убежище.

Но открытый огнь снутри снежных убежищ таит внутри себя опасность. При неполном сгорании выделяется угарный газ, смертельно страшный для человека. Признаки угорания — противные чувства в области сердца, боли в груди, головокружение, слабость, тошнота, время от времени рвота, шум в ушах, сухой кашель, слезотечение. При мельчайшем подозрении нужно загасить огнь, проветрить помещение и вынести пострадавших на свежайший воздух.

Категорически неприемлимо оставлять открытый огнь без присмотра дежурных! Помните, что более томные, нередко со смертельным финалом, отравления наблюдаются посреди спящих людей.

Многие укрытия — пещеры, берлоги, ямы, норы — трудноразличимы на снегу. И бывали случаи, когда спасательные группы проходили практически в 2-ух шагах от занесенного снегом укрытия. Потому очень принципиально в конкретной близости от входа установить знак-сигнал — одну либо несколько длинноватых палок с привязанными к ним разноцветными тряпицами, высочайший тур, украшенный броским предметом. Метки облегчат поиск укрытия, посодействуют сориентироваться и самим участникам аварий­ной группы.

Важное условие выживания во время «холодной» ночевки в снежных убежищах — соблюдение строжайшей дисциплины. Каждый находящийся в убежище человек должен неоспоримо подчиняться руководителю группы. Самовольное внедрение обогревательных средств (примусов, бензиновых горелок, свеч, сухого горючего, жировых ламп), также товаров, запасной одежки, спальных мешков и т. п. совсем неприемлимо! В аварийной ситуации все личные вещи: теплая одежка, спальники, одеяла, теплоизолирующие коврики, аварийные наборы — перебегают в разряд публичного имущества, которое перераспределяется управляющим группы в соответ­ствии с общими нуждами, а не с желаниями обладателя!

Снутри укрытия нужно иметь лопату, ножик, пилу, крепкую палку либо хоть какой другой инструмент, применимый для расчистки входного тоннеля, пробивания вентиляционного отвер­стия. Бывает, расчистить вход не удается, тогда и инструменты посодействуют вырезать сквозное «окно» в стенке либо потолке укрытия.

Если вы выбрали стратегию пассивного выжидания, неподалеку от укрытия, в защищенном от непогодицы месте нужно оборудовать наблюдательный пост, где бросить сменного наблюдателя-сигнальщика. Идеальнее всего в этом месте поставить небольшую иглу с прорезанными в стенках смотровыми окошками либо не на сто процентов закрытым куполом.

Все вещи, находящиеся снутри укрытия, следует закрепить за участниками похода. Каждый должен знать, где находится снаряжение, за которое он отвечает, либо держать его при для себя. Это позволит в случае неожиданного разрушения укрытия в кратчайшие сроки и без утрат собрать и эвакуировать в неопасную зону все имущество и снаряжение.

Организуя ночной отдых в плохо построенном прохладном убежище, назначают дежурных, которые смотрят за переменами погоды, держут под контролем состояние собственных товарищей и укрытия.

Из огромного количества вариантов прохладных ночевок разглядим два.

1-ый,— сравнимо благополучный. Группа располагает теплой одежкой, продуктами, свечками либо сухим горючим, спальниками (хотя бы одним на 2-ух—3-х человек). Первым в убежище забирается более опытнейший. Его задачка — оборудовать лежанку, расстелив вещи снутри укрытия. При всем этом работать он должен стремительно, чтоб оставшиеся «на улице» не успели замерзнуть.

Как это сделать? Идеальнее всего выстелить пол толстым слоем лапника. Если его нет, на снег в 5—10 см друг от друга раскладываются жердины, обломанные ветки деревьев. Сверху поперек жердин параллельно укладываются повернутые крепле­ниями вниз лыжи. Если жердин и ветвей не нашлось, лыжи можно уложить веерообразно (в головах обширнее, в ногах уже) на утрамбованный снег. Лыжи застилаются полиэтиленовой пленкой либо кусочком ткани. Перед подготовкой лежанки очень принципиально выровнять пол. Даже маленькой уклон в ту либо иную сторону приводит к тому, что или люди, лежащие на целофане, съезжают с него, или сам целофан скользит по поверхности снега либо лыж. Вот почему малая, казалось бы, небрежность может сделать нестерпимые для отдыха условия. Если в группе есть пенопластовые либо другие теплоизолирующие коврики, их укладывают поперек лежанки (под грудь и поясницу).

Забираясь в убежище по очереди, пропустите вперед самых замерзших. Перед этим у входа каждый должен очень очистить одежку и обувь от льда и снега, которые в убежище будут таять. Дно входного тоннеля лучше выстелить полиэтиленовой пленкой, лапником, ветками, чтоб одежка не касалась снега.

Когда участники похода одеты тепло, верхнюю массивную одежку (фуфайки, телогрейки, бушлаты, пуховки и т. п. )лучше снять и, если термоизоляция недостаточна, уложить на лежанку под себя либо накинуть сверху на спальные мешки.

В аварийной ситуации неприемлимо использовать спальный мешок персонально. Даже если вы не очень промерзли, на подогрев внутренних объемов мешка расходуются излишние калории. Идеальнее всего (если есть иголка и нити) сшить общий бивачный мешок из распоротых по шву либо расспахнутых спальников, а излишние уложить сверху либо укутать ими ноги. При отсутствии нитей одеяла скрепляют при помощи проволоки, веревок. При этом спальные мешки, одеяла и теплую одежку рекомендуется взбить — это повысит их теплоизолирующие характеристики. От выдыхаемого воздуха спальник может набраться влаги и промерзнуть, потому не следует укрываться с головой. Лучше защитите лицо одежкой либо одеялом.

Самые слабенькие, нездоровые и замерзшие укладываются в середину, где теплее всего. Более сильные — с краев, где холоднее. Обувь лучше снять и, если это валенки, подстелить под себя, а башмаки запихнуть под одеяла, в ноги. Если башмаки остаются снаружи, их нужно расправить, по другому они замерзнут в смятом виде и надеть их днем будет тяжело. Все должны лечь на один и тот же бок, плотно прижавшись друг к другу, собрав ноги в «пучок». Такое положение, во-1-х, наращивает площадь соприкосновения тел, отчего становится существенно теплее, во-2-х, позволяет более экономично использовать одеяла. Трех-четырех человек можно укрыть одним расспахнутым спальником. При правильной «укладке» оказавшиеся посреди согреваются очень стремительно и даже сетуют на тесноту и жару. Но из 2-ух зол, как понятно, выбирают наименьшее, потому с теснотой приходится мириться.

Если есть достаточный припас продовольствия, перед сном полезно съесть по нескольку кусочков сахара, шоколада, других высококалорийных товаров, испить (по способности) жаркого чая, бульона. Это поможет вернуть силы, согреться.

Последним укладывается тот, кто будет спать поближе всего к выходу. Перед тем как забраться в бивачный мешок, он должен закрыть кусочком целофана либо ранцем входное отверстие, укутать в одеяла, «запеленать» дополнительной одежкой, уложить на ранец либо валенки ноги собственных товарищей (чтоб они меньше соприкасались с полом и снегом).

Сейчас перейдем ко второму, экстремальному, варианту прохладной ночевки. Группа осталась без одеял, спальных мешков, целофана, запасной теплой одежки. В данном случае нужно сесть плотной группой, чтоб площадь соприкосновения была наиболь­шей. Замерзшие и нездоровые усаживаются в центр, на ноги сидячих. Если в группе больше 4 человек, удобнее расположиться снутри укрытия 2-мя рядами. Ноги всем следует соединить, укутать чем только можно, а сверху натянуть на их два-три ранца. Замерзших кладут поверх ног, прижимая к для себя спинами. А потом вся группа укрывается, но так, чтоб головы остались снаружи.

Отберите все ненадобные на время ночлега владеющие теплоизолирующими качествами вещи: лыжи, буковые лыжные палки, лапник, жердины, ветки и кору деревьев — и уложите их под себя. Сухую одежку: свитера, брюки, носки, белье, жилеты, головные уборы — нужно надеть на себя. А мокроватую (за ранее очистив от снега и выжав) — надеть либо набросить поверх сухой, под штормовую куртку либо ветровку. Снимите влажные носки, рукавицы, шапочку, выдавите и опять наденьте либо уложите на плечи под свитер для просушки. Знайте, что влажная хлопчатобумажная одежка фактически не греет, одежка с синтетическим теплоизолятором во мокроватом состоянии сохраняет теплоизолирующие характеристики, а шерстяная греет, сколь бы влажной она ни была.

Следует всю верхнюю одежку (куртки, пуховки, ветровки) заправить в штаны под ремень либо резинку, на голову надеть капюшон и затянуть его тесемками, подвязать резинками либо веревками рукава и штанины, шейку и нижнюю часть лица обмотать шарфом, надеть на руки сухие варежки, а портянки перемотать сухой стороной к ноге, башмаки расшнуровать, но не снимать, а поверх обуви ноги укутать свободной одежкой, тканью, запихнуть в пустой ранец. При наличии излишней теплой одежки обувь можно снять, ноги 3-х—4 человек можно соединить, запихнуть в сухую куртку либо брюки, обмотать хоть каким материалом и уложить сверху на подстеленные ветки, хворост, веревки. Когда теплых вещей нет, обе ноги совместно можно запихнуть в свитер, шапку, бахилы, ранец.

В плохо построенном убежище при опасности общего пере­охлаждения спать нельзя! Рекомендуется, по способности, малеханькими порциями есть сахар и жиросодержащие продукты, маленькими глотками пить жаркий чай, кофе, какао, в последнем случае, воду. Необходимо повсевременно растирать, разминать затекшие части тела, шевелить пальцами ног, стопами, двигать плечами, бедрами, попеременно напрягать разные группы мускул. Повышенное внимание обращайте на руки и ноги, они охлаждаются еще резвее, чем тело. Обычно дрожь связывают с потерей теплоизоляционных параметров и принимают за сигнал замерзания. Но ее не нужно страшиться. Дрожащий выделяет втрое больше тепла и из-за этого согревается. Это защитная реакция организма на холод. А вот если человек не реагирует на атаки мороза, это уже небезопасно. В таком случае нужно встать (хотя бы на колени) и сделать несколько физических упражнений, чтоб разогреться. Попытайтесь рукава верхней одежки вы­вернуть вовнутрь, а руки уложить на грудь либо ноги с боков. Чтоб не уснуть непроизвольно, вспоминайте все самые занятные истории и все известные вам песни. Ситуация, в какой вы оказались, потенциально небезопасна, потому в неких случаях допустимо биться со сном, вызывая болевые чувства — покусывайте с боков кончик указательного пальца (стимулируя так именуемый «восстановительный центр»), защемляйте пальца­ми мочку уха, кончик носа и т. д. Не считая того, нужно повсевременно держать под контролем состояние товарищей. В последнем случае, пусть один, самый измученный, дремлет, а двое либо трое его подстраховы­вают.

Если неистовствует пурга, выходить из укрытия ни при каких обстоятельствах нельзя! Даже по понятным надобностям. Когда дело касается сохранения жизни, здесь уж не до неверной стыдливости. Опыт указывает, что во время пурги человек может потеряться и погибнуть в метре от входа в убежище! Выходя наружу, он впустит вовнутрь холод, омочит подсохшую было одежку, обувь, причинит еще массу неудобств остальным. Для естественных нужд можно использовать любые емкости, полиэтиленовые мешки, выкопать в снежном полу яму-шурф глубже, прикрыв ее снежным блоком.

При продолжительном пребывании в убежище и отсутствии спального мешка появляется неувязка сна. Спите попеременно. К примеру, один лежит либо посиживает на теплоизолирующей под­стилке, удерживая отдыхающего товарища на груди и коленях спиной к для себя. Сидячий должен бодрствовать, повсевременно контролируя свое состояние. Практически он делает работу и потому меньше подвержен опасности простудных болезней, а отдыхающий имеет возможность тихо спать. Одновре­менно спать либо отдыхать обоим — рискованно. А если оба будут бодрствовать, тогда не сумеют вернуть силы. Накапливающа­яся вялость в какой-то момент приведет к неконтролируемому засыпанию, что чревато смертью от переохлаждения.

Борьба со сном оправдывает себя только в краткосрочных аварийных ситуациях. Можно не спать день—двое, но практиче­ски нереально бодрствовать трое и поболее суток попорядку. Если разумеется, что в последнее время положение группы, по­терпевшей катастрофу, не поменяется к наилучшему, с первого же денька обучайтесь спать в критериях холода (я не обмолвился, конкретно денька, так как деньком обычно теплее, чем ночкой). Обучайтесь сберегать и рассчитывать свои силы. И практикам, и ученым понятно, что измученный недоеданием, недосыпанием, физическими пе­регрузками человек, когда засыпает, уже не ощущает холода и потому может погибнуть. И напротив, сэкономивший силы, принявший еду впору ощутит опасность замерзания. Маленький, «дремотный» сон вероятен даже при самых низких температурах. Нужно только, засыпая, «завести» собственный био будильник на полчаса вперед (см. В. Г. Волович, 1989). Проснувшись через обозначенное время либо ранее от холода, проверив свое состояние, по мере надобности разогрейте мускулы движением тогда и вновь засните на полчаса. Даже самый недолговременный, «рваный» сон позволяет человеку сохранять активность (а означает, жизнь!) еще подольше, чем если б он не спал совсем! Но во всех аварийных случаях «холодный» сон товарищей должны держать под контролем один либо двое бодрствующих дежурных.

И в заключение еще несколько советов.

При ночевке в снежном убежище сберечь тепло поможет голова — как в переносном, так и в самом прямом смысле. Ведь теплоотдачи из-за непокрытой головы способны достигать 50 проц. всех издержек энергии — непростительная расточительность!

Отогревая конечности, вы этим и ограничитесь, не больше. А сохраняя голову в тепле, обеспечите усиленный приток крови и согревание конечностей.

При сильном морозе лучше посиживать, чем лежать — в таком положении кровоток ориентирован в ноги. А есл и лежать, то лучше на боку, подложив под себя вытянутую руку, это уменьшит площадь соприкосновения с прохладным полом. Если совершенно холодно — выдыхайте воздух под одежку.

Очень всераспространено неверное мировоззрение, что с по­мощью алкоголя можно согреться. Принимать алкоголь в аварий­ных критериях ни в коем случае нельзя!!! Он делает только иллюзию согревания за счет краткосрочного роста теплопотери, но за это приходится рассчитываться неоправданны­ми потерями тепла, приводящими потом к резвому замерзанию. Не считая того, алкоголь провоцирует и психологические срывы, и истерические реакции, и неконтролируемый сон, приводит к принятию неверных решений.

Добавить комментарий