TwitterFacebookPinterestGoogle+

Свеча, жировые и керосиновые лампы

Даже простая свечка может послужить в качестве сигнального средства. Хотя это на 1-ый взор и покажется странноватым, но свет свечки идеальнее всего различим, когда она пылает снутри тканевого (в особенности если ткань светлых тонов) либо блочного снежного укрытия. Просачиваясь через микроскопичные отверстия в материале либо через снег, в особенности в местах соединений снежных блоков, свет принуждает стенки укрытия ярко сиять в мгле. Такие освещенные изнутри снежные укрытия либо палатки видны существенно далее, чем просто зажженная на улице свеча. А если снутри палатки либо иглу зажечь три либо четыре свечки сразу, то предел обнаружения светового сигнала в ясную погоду при наблюдении с воздуха может возрасти до нескольких км (рис. 43).

Для подачи светового сигнала бедствия из снежных убежищ закрытого типа (пещер, нор), которые сооружаются снутри сугробов и поэтому просвечивают слабо, в их стенках либо потолке можно прорезать световое «окно» хоть какой требуемой формы (к примеру, в виде сигнала SOS). Для усиления мощности светового сигнала вточности такие же «окна» можно вырезать в стенках блочных убежищ.

Схожим образом в качестве светового сигнального средства можно использовать жировые и керосиновые лампы типа «летучая мышь».

При наличии сигнального зеркала свет свеч либо ламп можно попробовать отразить в сторону пролетающего самолета. Таковой сигнал будет более адресным и, означает, более приметным.

Используя механизм работы керосиновой лампы, защищающей стеклом медленный огонь фитиля от неблагоприятных погодных воздействий, можно с помощью средств находящихся под рукой сооружать разные примитивные сигнальные фонари и осветительные приборы.

Свеча, а лучше несколько свеч, поставленных рядом вместе, инсталлируются на возвышенном, отлично различимом с воздуха и земли месте снутри огромного, свернутого «кульком», полиэтиленового мешка, выправленного на 4 – 6 составленных пирамидой жердях. При отсутствии мешка жердевой каркас вкруговую обматывается листовым полиэтиленом либо кусочком хоть какого светлого материала.

При использовании длинноватых жердей таковой сигнальный «кулек» можно подымать на несколько метров над уровнем земли, к примеру, над загораживающим сигнал кустарником. В данном случае в высшей части каркаса нужно сделать из веток решеточный настил, выше которого обмотать жерди полиэтиленовой пленкой (рис. 44).

СВЕЧА. ЖИРОВЫЕ И КЕРОСИНОВЫЕ ЛАМПЫ

Для поджигания свеч нужно или сделать лестницу, выдерживающую вес человека (к примеру, набив либо навязав на две близкие каркасные жерди поперечные перекладины), или подымать свечки на специальной площадке при помощи веревок, переброшенных через поперечные балки каркаса. Более щадящий и плавный подъем можно обеспечить при помощи особых блоков. Либо даже 1-го блока, закрепленного в самой высшей части каркаса, если через его кольцо пропустить подъемную веревку, другой конец которой, при помощи 4 дополнительных вязок, прикрепить к углам подъемной площадки.

Подъемный блок можно сконструировать из недлинного древесного чурбачка, ровно отпиленного от узкого ствола, просверленного посредине и зажатого меж 2-ух пластинок, сделанных из хоть какого подручного материала. Либо просто насаженого на проволочную либо древесную ось, если по периметру кольца за ранее вырезать глубочайший желоб, в который утопится веревка, и который будет препятствовать ее соскальзыванию с кольца блока при подъеме (рис. 45).

СВЕЧА. ЖИРОВЫЕ И КЕРОСИНОВЫЕ ЛАМПЫ

Я чуток подробнее тормознул на конструкции блоков, потому что они в аварийных критериях могут отыскать применение не только лишь для подъема сигнальных средств.

У маленького полиэтиленового мешка либо пакета, снутри которого свеча из‑за отсутствия притока воздуха пылать не будет, вырезается дно, после этого он растягивается на 4 – 5 вбитых в грунт кольях, приобретая вид поставленного дыбом цилиндра, а при непогодице и сильном ветре – усеченного конуса. Несколько таких «цилиндров», установленных в удалении друг от друга, могут создавать отлично читаемые геометрические фигуры.

Целофан защищает свечки от ветра и осадков и, за счет отражения света, увеличивает световой сигнал.

При отсутствии целофана свечу можно устанавливать снутри глубочайшей 1,5 – 2‑литровой пластмассовой бутыли из‑под «газировки», за ранее обрезав ее горловину и сделав несколько отверстий у основания для притока воздуха.

Схожий пластмассовый фонарь комфортен к тому же тем, что его можно привязать к длинноватому шесту и закрепить на верхушке дерева, высоко подняв над уровнем леса, сделав тем еще более приметным. В данном случае лучше использовать «баночные» свечки, которые меньше страшатся качки и тряски при подъеме и не теряют оплавляющийся стеарин во время горения. При их отсутствии можно сделать свечу из самой бутыли, налив расплавленный в консервной банке парафин (к примеру, от огарков и натеков свеч) на ее дно и установив посредине фитиль. В тонких, сморщивающихся от тепла бутылках дно за ранее нужно выложить фольгой, бумагой либо хоть каким другим не боящимся нагрева материалом, либо лить, погрузив нижнюю часть бутылки в воду, либо накапывать стеарин равномерно.

При использовании обычных свеч нужно крепко закреплять их на деньке. К примеру, вырезать из коры либо хоть какого другого подходящего материала «кольцо‑канделябр», представляющее из себя толстое основание, равное дну бутыли с глубочайшим отверстием под свечу в центре. Еще лучше вырезать два таких кольца (одно глухое, другое сквозное) и, насадив их на свечу, аккуратненько опустить в бутылку. В данном случае удерживаемая в распор 2-мя кольцами свеча будет зафиксирована очень крепко (рис. 46).

При неком навыке можно научиться «пришивать» свечу к бутыли, фиксируя ее снутри на растянутых в обратные стороны нитях либо проволоке (рис. 47).

СВЕЧА. ЖИРОВЫЕ И КЕРОСИНОВЫЕ ЛАМПЫ

И, в конце концов, самый обычной метод крепления состоит в том, чтоб очень обильно полить выложенное фольгой либо бумагой дно бутыли расплавленным над костром в консервной банке стеарином, вставить в расплав одну либо несколько свеч и дождаться, пока стеарин застынет. Капать на дно бутыли стеарин с пылающей свечки никчемно, потому что он будет стремительно застывать и приклеивать свечу только самой верхней частью расплава. Схожим методом имеет смысл закреплять свечки только при установке сигнальных фонарей на земле и маленьких возвышенностях, где это можно сделать осторожно.

Бутылочные фонари можно с фуррором использовать для аварийной сигнализации в аква катастрофах, для освещения и подогрева убежищ.

Ну, а если не нашлось ни целофана, ни бутылки, ни даже стеклянной банки, можно сконструировать защитный фонарь из легкой, светлого тона рубашки, придав ей требуемую форму при помощи все тех же вбитых в землю кольев.

Добавить комментарий