TwitterFacebookPinterestGoogle+

Сигнальное зеркало

Либо, как его именуют в специальной литературе, – гелиограф, в дословном переводе обозначает «пишущий солнцем», что разъясняет его предназначение.

Обычно человек, в первый раз увидевший сигнальное зеркало, крутит его в руках, хмыкает и качает головой, всячески выражая свое к нему недоверие.

– Мне всучили какую‑то железяку и пробуют уверить, что с ее помощью можно подать сигнал бедствия. Да нужно мной просто‑напросто глумятся! – негодует он.

А напрасно. Инженеры подсчитали, что яркость светового сигнального кролика при угле стояния солнца в 90° составляет без малого 7 000 000 свеч! Вспышка сигнального зеркала в светлый, солнечный денек находится с самолета, парящего на высоте 1 – 2 км, на расстоянии в 20 – 25 км, а в неких случаях – до 40 км! Вот так «железяка»! Куда до нее ракетам и пиропатронам! Кстати, сигнальным зеркалом можно давать аварийный сигнал не только лишь деньком, да и ночкой в полнолуние и даже в туманной дымке.

Понятно много типов сигнальных зеркал, в том числе и не так давно показавшиеся и ставшие доступными нашему путнику эталоны, выставленные в каталогах туристского снаряжения многих западных государств. Например, новенькая модель сигнального зеркала «Maudau» обеспечивает точность подачи снегового сигнала на расстояние выше 30 км. Еще одним его достоинством будет то, что оно не утопает в воде.

Тут я обрисую три типа более всераспространенных зеркал, применяемых в российских спасательных комплектах.

Сигнальное зеркало с полностью (рис. 26) представляет из себя железную пластинку, отполированную с одной, стороны до зеркального блеска. В центре пластинки находится круглое, чуток больше спичечной головки, отверстие. Через это отверстие и отверстие в удерживаемом с внешней стороны зеркала целике смотрите за движением интересующего вас объекта (самолета, судна, человека). Сразу изловите отраженный от поверхности зеркала «кролик» на целик. На нем же – целике – найдите тень от крестообразной насечки, нанесенной на рабочей поверхности зеркала. Совместите центр насечки с отверстием на целике и продолжайте смотреть за объектом.

Простейшее сигнальное зеркало можно сделать из отполированной с 2-ух сторон до зеркального блеска железной пластинки размером с книжку среднего формата. Понятно, что чем лучше отполирована рабочая поверхность зеркала, тем далее виден световой сигнал. В центре пластинки пробейте круглое, поперечником 57 мм, отверстие. Взяв зеркало, как показано на рис. 27, через отверстие наблюдайте за самолетом (судном). Не теряя объект слежения, поворачивайте зеркало к солнцу. Найдите световой блик (проходящий через отверстие солнечный луч) на лице либо одежке. Зеркальное отражение блика на оборотной поверхности зеркала совмещайте с отверстием. При совпадении отверстия с отраженным бликом световой сигнал ориентирован на самолет.

СИГНАЛЬНОЕ ЗЕРКАЛО

Двойное сигнальное зеркало (рис. 28) состоит из 2-ух соединенных вместе при помощи маленьких петель зеркальной и матовой створок. Размер более нередко применяемого в личных аварийных комплектах малого сигнального зеркала составляет 5х8 см. Принято считать, что дальность обнаружения его сигнала может достигать 14 км. Огромное сигнальное зеркало имеет размеры сторон 12,5х8 см и может быть увидено на расстоянии, превосходящем 30 км.

СИГНАЛЬНОЕ ЗЕРКАЛО

В аварийной ситуации матовую створку двойного сигнального зеркала можно сделать из кусочка фанеры, пластмассы и даже толстого картона. Петли можно сделать из свернутой в кольца узкой железной проволоки либо «сшить» створки при помощи крепкой нити. Чтоб подать сигнал, раскройте створки до упора (приблизительно под углом 60 – 70°) и через отверстие, проделанное в центре зеркала, смотрите за целью. Видимое с оборотной стороны зеркала солнечное пятно, упавшее на матовую створку, совместите с отверстием. Смотрите за передвигающейся целью, безпрерывно совмещая пятно с отверстием.

Сигнальное зеркало – в работе довольно непростой инструмент (по последней мере, труднее ракеты, где для подачи сигнала довольно дернуть за пусковой шнурок), потому научиться с ним обращаться лучше заблаговременно. Вникать в аннотацию тогда, когда над головой гудит самолет, поздно. Чтоб осознать механизм работы зеркала, нужно потренироваться в подаче сигнала, используя в качестве объекта слежения близлежащий предмет, на котором будет отлично различим сигнальный «кролик».

!Подавать световой сигнал зеркалом имеет смысл не только лишь конкретно заметив самолет либо судно, да и на всякий напоминающий рокот моторов звук. В отличие от ракет, зеркалу от этого не убудет. Оно, если с ним верно обращаться, – «вечное».

Более того, некие памятки советуют временами пробегаться световым «кроликом» повдоль полосы горизонта, потому что известны случаи, когда пилоты поисковых самолетов замечали этот посланный наобум сигнал много ранее, чем потерпевшие были способны узреть либо услышать сам самолет.

Обыденное однобокое зеркало, не имеющее отверстия, тоже можно использовать для направленной подачи сигнала бедствия. Для этого нужно, удерживая зеркало одной рукою близко от лица либо даже прижимая задней стеной к щеке, повернуть его таким макаром, чтоб отраженный луч («кролик») был ориентирован в подходящую сторону. Потом вытянуть другую руку в направлении объекта визирования и «высадить» его на кончик отведенного огромного пальца. Поворачивая плоскость зеркала, достигнуть, чтоб отраженный блик попал на большой палец. Продолжая задерживать большой палец на объекте и сразу в луче «кролика», поворачиваться в направлении движения самолета либо судна (рис. 29).

СИГНАЛЬНОЕ ЗЕРКАЛО

Более непростой вариант заключается в наведении сигнального «кролика» через вершину вбитой в землю высочайшей палки‑мушки. Для этого нужно на ее кончик «высадить» объект визирования, потом навести световой сигнал и задерживать их – «кролик» и объект – в таком положении, смещаясь корпусом в требуемую сторону. Пока вы видите на срезе палки самолет и свет солнечного кролика – сигнал гарантированно ориентирован в сторону самолета. Этот метод обычно применяется, когда потерпевшие располагают томным (к примеру железным) листом либо большим (станиоль, фольга) зеркалом, которое удобнее задерживать 2-мя руками (рис. 30).

СИГНАЛЬНОЕ ЗЕРКАЛО

Для неизменной и, так сказать, автоматической подачи светового сигнала бедствия импровизированное зеркало можно попробовать закрепить при помощи простых вязок либо резинок на лбу либо на головном уборе, по способности параллельно плоскости глаз. И идти куда требуется, стараясь, чтоб световой «кролик» бегал повдоль полосы горизонта. Прослеживать направление блика можно на близких предметах – земле, листве кустов и деревьев. Равномерно у человека вырабатывается «чувство луча», и он отправляет кролик куда необходимо, не задумываясь, одним‑единственным поворотом головы.

Самодельное сигнальное зеркало можно сделать из жести, железной фольги, обертки от шоколада и конфет, нескольких обыденных карманных зеркал, сколов слюды, осколков стенного зеркала, висевшего в туалете потерпевшего катастрофу самолета, либо зеркала заднего вида автомобиля и т.д. Далековато виден сияние широкого лезвия ножика, дна консервной банки, полотна пилы‑ножовки и пр.

Светоотражающие характеристики железной фольги можно с фуррором использовать не только лишь в сигнальных зеркалах. К примеру, в конкретной близости от лагеря полезно развесить полосы фольги на ветках сиротливо стоящего дерева. Блестя на солнце, они будут издалека завлекать внимание (рис. 31).

СИГНАЛЬНОЕ ЗЕРКАЛО

С той же целью можно раскладывать на склонах бугров листы фольги, за ранее несильно их смяв для образования огромного количества отражающих плоскостей.

В конце концов, можно прикрепить фольгу к кусочку фанеры, доске либо раздвоенной на конце ветке и полученную блестящую пластинку свободно подвесить на открытом месте на вершине вбитого в землю высочайшего шеста. Пластинка, повсевременно вращаясь на ветру, будет давать отлично приметные световые сигналы (рис. 32).

СИГНАЛЬНОЕ ЗЕРКАЛО

Не считая фольги и лучше, чем фольгу, использовать для аварийной сигнализации металлизированные пленки. Упрощенно говоря, это тот же целофан, но с нанесенным на его поверхность узким железным слоем белоснежного, золотистого либо другого цвета. Такая пленка легче и более компактно фольги и за счет тягучести более высокопрочна.

Добавить комментарий