TwitterFacebookPinterestGoogle+

Пурга

Пурга это мощная метель, сопровождающаяся ураганной силы ветром и массовым перемещением снежных масс. Пурга смертельно небезопасна для всякого попавшего в нее человека.

Профилактические мероприятия при приближении пурги состоят в том, что на потенциально небезопасных открытых местах – в тундре, на льдах озер и морей, в степи всякое усиление ветра следует истолковывать как приближение пурги и немедля строить очень крепкое убежище.

На льду, при наличии настообразного снежного покрова, лучше сконструировать невысокую иглу, потому что ее куполообразная форма в меньшей степени оказывает сопротивление ветровому сгустку. Перед иглу можно дополнительно возвести ветрозащитную стену в форме открытой в подветренную сторону подковы. Во‑первых, это существенно уменьшит ветровую нагрузку, во‑вторых, защитит снежные стенки от истирания и разрушения, потому что сильный ветер нередко несет не только лишь снег, да и маленькие крупинки льда, песчинки, которые приметно повреждают снежные блоки, истирая их поверхность, как будто наждак.

Во время пурги небезопасно скрываться в снежных норах, ямах, пещерах и тому схожих убежищах, расположенных в надувах перед либо за препятствием, потому что их может замести многометровым слоем снега. Пещеры, норы и ямы допустимо строить лишь на открытых площадках, там, где исключены снежные заносы. А во время пребывания в схожих убежищах нужно непременно держать под контролем толщину снежного покрова, протыкая потолок, и расчищать вход и вентиляционное отверстие.

В открытой, лишенной снежного покрова местности, где нет способности выстроить серьезное снежное убежище, следует отыскать какой‑нибудь возвышенный, стабильно стоящий предмет, укрыться за ним и повсевременно отбрасывать и утаптывать прибывающую снежную массу ногами. Таким макаром, во вновь образуемом надуве равномерно получится узенькая траншея‑убежище.

В критичных ситуациях допустимо зарыться в сухой снег на сто процентов, зачем надеть на себя все теплые вещи, сесть спиной к ветру, укрыться полиэтиленовой пленкой либо спальным мешком, взять в руки длинноватую палку и позволить снегу заметать себя. При всем этом нужно повсевременно расчищать палкой вентиляционное отверстие и расширять объемы образовавшейся снежной капсулы, чтоб всегда иметь возможность выкарабкаться из снежного заноса.

Нельзя пробовать пережидать пургу на ногах. В какой-то момент вы потеряете ориентировку, вымотаетесь на физическом уровне, присядете отдохнуть и замерзнете.

До того как сесть в сугроб‑убежище, следует найти ориентиры на местности в направлении к наиблежайшему жилью и уяснить их размещение относительно недвижного препятствия‑прикрытия. Если вы находитесь в чистом поле, выложите под ногами из подручных, может быть более мощных, материалов стрелку‑ориентир, чтоб потом, раскопав снег, установить направление на населенный пункт. Такую же стрелку следует выложить снутри серьезного снежного укрытия. Помните: пурга за счет многометровых снежных заносов и сугробов может существенно изменять внешний облик местности, и если вы сходу не зафиксируете направление собственного грядущего маршрута, позже вы это сделать не можете.

Добавить комментарий