TwitterFacebookPinterestGoogle+

Как избежать мгновенной смерти, или общая схема действий в первые минуты аварии

1-ое, что должен сделать человек, попавший в неудачу, – это попытаться успокоиться и здраво оценить обстановку. Бессчетные случаи аварий демонстрируют, что очень нередко самую большую опасность для потерпевших представляет не само происшествие, а его наиблежайшие и отдаленные последствия, запрограммированные неверными действиями самих потерпевших. Даже самые резвые, но бездумные деяния и поступки могут не только лишь не облегчить, да и ухудшить создавшееся положение. К примеру, люди, попавшие в лавину и чудом выбравшиеся из снега, суетой и шумом могут вызвать еще огромную лавину. Паническое бегство из очага лесного пожара может спровоцировать травмы и, как следствие, понижение двигательной активности.

Очень принципиально в момент аварии изжить чувство ужаса, оценить ситуацию, наметить более неопасную линию поведения. Эмоции в чрезвычайных обстоятельствах диктуют прямолинейные решения, потому что основываются на инстинкте самосохранения! Потому неминуемы нередкие ошибки.

Всякую опасность нужно принимать не в целом, а попытаться расчленить на составные части: что грозит людям сначала, что во вторую, что в ближнем будущем? После чего часто становится естественным – делать то, что собирались потерпевшие, не только лишь никчемно, да и вредоносно.

Эвакуацию из зоны бедствия следует проводить поэтапно. Сначала может быть более стремительно достигнуть условно‑неопасного места, где в течение нескольких минут отдышаться, обсудить положение, найти более неопасные зоны, наметить маршрут движения, проверить наличие снаряжения и имущества. Потом совершить переход в гарантированно неопасную зону.

Для пресечения вероятной паники и неразберихи в зоне аварии ответственные решения на себя берет управляющий группы. Он должен ставить определенные и понятные для всех задачки, приказы отдавать маленькими, совершенно точно толкуемыми фразами. Затевать дискуссии в зоне бедствия, как это нередко делают неопытные люди, неприемлимо.

После того как конкретная угроза для жизни людей миновала, следует пристально оглядеть собственных товарищей и себя. Всем нуждающимся оказать незамедлительную мед помощь. Следует держать в голове, что в аварийной ситуации к катастрофическим результатам могут привести не только лишь суровые раны, кровотечения, да и запущенные легкие телесные повреждения.

Сразу с оказанием первой мед помощи нужно выстроить простейшее убежище, которое защитит потерпевших от ветра, снега, осадков, брызг прибоя, в пустыне – от прямой солнечной радиации и других неблагоприятных причин. В аварийных критериях переохлаждение, равно как и перегрев организма, может развиваться со быстрым нарастанием. Если впору не защитить нуждающихся от воздействия неблагоприятных погодных причин, то через 30 – 40 мин, может быть, придется заниматься устранением последствий переохлаждения либо перегрева (отморожении, общего переохлаждения, термических, солнечных ударов), что востребует значимых трудовых издержек и времени. Не считая того, может случиться так, что запоздалая помощь уже не выручит людей.

В особенности принципиально защитить от непогодицы ослабевших участников группы, покалеченых, малышей, дам. Очень всераспространена ошибка, когда прочные, сильные, отлично экипированные мужчины, недооценивая климатические угрозы, очень поздно вспоминают о нуждающихся в их помощи и опеке людях. Вот поэтому, повторю снова, 1-ое, что должны сделать люди, покинувшие страшную зону, – это сконструировать простейшее ветро‑снего‑солнцезащитное убежище, вне зависимости от личной оценки состояния погоды. В прохладную, ветреную погоду вместе с временным необходимо начать строительство серьезного укрытия типа пещеры, иглу, домика.

Проще и резвее всего сконструировать ветрозащитную стену‑навес, зачем меж 2-мя глубоко воткнутыми в снег либо грунт под углом 45 – 70° к земле лыжами, лыжными палками либо жердинами растянуть кусочек полиэтиленовой пленки, ткани, в последнем случае спальный мешок либо одеяло.

Из 3-х‑5 и поболее палок можно сделать навес треугольной формы, направленный острым углом на ветер. Такое убежище лучше противоборствует ветру, и в нем теплее. При штормовом ветре навес делается более низким, а стойки закрепляются при помощи привязанных к ним 2-ух‑3-х оттяжек. Чтоб ветер не задирал ткань, ее нижний край можно придавить камнями, ранцами либо, просто подвернув край, высадить на него людей.

Более крепко закрепить навес можно, проткнув его нижний край в нескольких местах острием лыжной палки либо заостренной жердью с выступающим в сторону сучком. Кольцо лыжной палки либо выступающий сучок надежно прижмут нижний край навеса к земле. Соответственно верхний край материала привязывается к темляку лыжной палки либо комелю жерди. Оттяжки стоек закрепляются на земле при помощи вбитых в грунт колышков, камешков либо привязываются к веткам кустов, собранной в пучок травке (рис. 1).

В пустыне солнцезащитный навес‑тент сооружается из хоть какого светлого непрозрачного материала, растянутого меж кустиками либо над естественным углублением в грунте. Оттяжки тента привязываются к кустикам либо к песочным якорям – вкопанным в песок на глубину нескольких 10-ов см мешочкам, носкам либо частям одежки, плотно набитым грунтом (рис. 2).

Как избежать моментальной погибели, либо Общая схема действий в 1-ые минутки аварии

Последующий шаг попавших в неудачу людей – осмотр и, как молвят в армии, оправка одежки. Тогда, когда произошла катастрофа, важной задачей потерпевших становится сохранение теплоресурсов собственных организмов в прохладную погоду и внутренних аква припасов – в горячую. Потому абсурдная на 1-ый взор рекомендация – привести в порядок собственный внешний облик – диктуется беспощадной необходимостью.

Если одежка очень пострадала, ее, не откладывая, нужно переменить либо починить по-быстрому, использовав любые подручные материалы – нити, проволоку, узкую веревку, ткань, клей, смолу, соскобленную со стволов деревьев хвойных пород. При всем этом управляющий должен лично проверить, чтоб каждый человек в группе был обеспечен теплой одежкой в равной мере. Экипировка управляющего не должна отличаться (по последней мере, в наилучшую сторону) от экипировки других потерпевших, в неприятном случае он не сумеет реально оценивать состояние людей.

В прохладную погоду нужно самым кропотливым образом заправить одежку «по‑штормовому»: застегнуть все «молнии», манжеты, воротники и любые другие «отверстия», через которые прохладный воздух может добраться до тела; закрыть кармашки, чтоб туда не попал снег, набросить, затянуть капюшон. Шейку обмотать шарфом либо, в последнем случае, испытать поменять его запасными брюками, полотенцем либо другой, по способности шерстяной, тканью. Непременно надеть сухие варежки, при их отсутствии натянуть на руки запасные шерстяные носки либо отрезанные от свитера, куртки рукава.

При недочете теплой одежки, но наличии свободного материала (спальников, кусков палаток и пр.) следует под штормовой курткой обмотать им тело. От мороза и сильного ветра лучше защитить лицо при помощи шарфа либо импровизированной маски, сделанной из кусочка хоть какого плотного материала, в последнем случае даже картона.

При минусовых температурах все перечисленные деяния должны быть неотклонимыми даже в случае кажущегося температурного комфорта. Нужно стремиться защитить как можно огромную площадь тела от воздействия прохладного воздуха и ветра. Обогревание открытых и продуваемых участков тела просит дополнительных энергозатрат, а означает, и дополнительных пищевых калорий, вернуть утрату которых в аварийных критериях бывает нереально. Сохраняя внутреннее тепло, человек сначала сберегает припасы продовольствия!

Естественно, при выполнении тяжеленной физической работы лишнюю одежку лучше временно снять. Повышенное внимание нужно направить на утепление и защиту от снега ног.

В месте, где произошла катастрофа, следует провести кропотливый поиск. Нужно собрать потерянное снаряжение и случайные предметы, которые могут понадобиться в аварийной ситуации. Все вещи собрать в одно место и рассортировать. Ненадобные предметы разложить на отлично просматриваемом с воздуха и земли месте. Прочее имущество упаковать в ранцы либо сложить в неопасном, вседоступном месте, где его не могут убить лавины, камнепады, прибой, приливы, плотоядные животные.

Все вещи, одежка, снаряжение и другое личное имущество, прямо до предметов личной гигиены, в критериях аварийной ситуации перебегают в разряд публичного достояния и употребляются согласно нуждам группы, а не желаниям хозяев. Их следует передать руководителю, даже если представляется, что в аварийной ситуации они понадобиться не могут. Кажущаяся бесполезность вещи в большинстве случаев бывает неверна. Неважно какая карманная мелочь в критичной ситуации может отыскать применение и даже сыграть решающую роль в спасении людей.

Вся пища, а в пустыне вода, спасенные продукты, также конфеты, шоколад, сухари, завалявшиеся в кармашках, собираются в один ранец для их предстоящего перераспределения и целенаправленного использования. Все собранные продукты образуют неприкосновенный продуктовый припас.

Вещи, снаряжение и продукты закрепляются индивидуально за каждым участником аварийной группы.

Их самовольное внедрение должно быть категорически запрещено!

В наиблежайшие после аварии часы следует найти, какой стратегии придерживаться потерпевшим бедствие – активного либо пассивного выживания. От принятия решения зависят все последующие деяния группы. В любом случае выживание не должно получать стихийных форм, диктуемых разнородными желаниями спасающихся.

Естественно, данные тут советы очень схематичны и не могут претендовать на абсолютную универсальность.

Любая катастрофа по‑собственному уникальна, любая имеет свои особенности, отличия, логику развития. В большей степени описанная схема первоочередных действий применима в критериях аварийных происшествий чертовского масштаба – землетрясений, наводнений, селей, оползней, ураганов, пожаров, лавин, аварий коллективных тс, групповых чрезвычайных происшествий и других случаев, когда в критичном положении оказывается целая группа людей и когда катастрофа развивается быстро.

В заключение конспективно повторю первоочередные деяния людей, попавших в аварийную ситуацию (рис. 3).

Как избежать моментальной погибели, либо Общая схема действий в 1-ые минутки аварии

ПОТЕРПЕВШИЕ БЕДСТВИЕ ДОЛЖНЫ:

· оценить обстановку исходя из убеждений реальной опасности ч как можно резвее покинуть страшную зону (1);

· оказать первую медпомощь нуждающимся (2);

· переменить, отремонтировать одежку, в прохладную погоду утеплиться (3);

· защититься от неблагоприятных погодных воздействий, соорудив временное убежище (4);

· провести инвентаризацию и поиск снаряжения и вещей (5);

· перераспределить теплую одежку (6);

· сформировать продуктовый и вещевой НЗ (7);

· найти стратегию последующих действии (8).

В 1-ые Минутки АВАРИИ Неприемлимо:

· действовать, подчиняясь чувственной оценке событий (9);

· уходить с места аварии, не убедившись, что страшную зону покинули все участники группы (10);

· решать пробы персональной эвакуации (11);

· заниматься второстепенными делами до оказания первой помощи пострадавшим и сооружения укрытия (12).

Добавить комментарий