TwitterFacebookPinterestGoogle+

Водообеспечение в горах

Те, кто бывал в горах, часто сетовали на появление сухости во рту, временами возникающую жажду. И это не удивительно, ибо в горах утраты воды организмом оказываются обычно выше, чем в нормальных критериях, на уровне моря. Это разъясняется несколькими причинами. Неощутимой перспирацией — образованием пота без возникновения его капель на поверхности кожи, на что указывал еще в конце прошедшего столетия узнаваемый российский физиолог П. М. Альбицкий, усилением потоотделения, вызванного перегревом организма при тяжеленной физической работе в теплом снаряжении.

Но главный источник утрат жидкости — дыхание. Когда очень сухой горны воздух приникает в легкие, он там до отказа насыщается влагой, которая потом покидает организм при выдохе. Так, к примеру, если на уровне моря при энерготратах 2000-4000 ккал/сут через легкие пропадает 0,35-0,69 л жидкости, то на высоте 6000 м, например, с выдыхаемым воздухом пропадает 0,76-1,53 л/сут.А английские физиологи во время экспедиции на Эверест в 1959 г. установили, что водопотери через легкие добиваются 2 л/сут. Усиление водопотерь вызывает, естественно, увеличение потребности в питьевой воде. Уорд указывал, что во время Гималайской экспедиции 1960-1961 г. ее участники пили в среднем по 3-4 л воды в сутки. Но в осложненных критериях горных переходов лучшая норма водопотребления может составлять 5-8 л в сутки.

Как же обеспечить себя водой в условиях автономного существования в горах?

В снежном высокогорье припасы воды можно пополнять, натаивая плотный снег либо ледниковый лед. Благо в последнем обычно нет недочета. К примеру, в горах Таджикистана 8,5 тыс. ледников хранят припасы воды 457 км3. В Альпах 1200 ледников занимают площадь выше 4140 км2. На меньших высотах, в предгорье водой можно запастись из горных ключей, ручьев, родников, струящихся у подножия скал, стекающих по крутым склонам, речек и озер. Часто выходы подземных вод издалека видны у края галечных осыпей, выделяясь ярко-зелеными пятнами растительности. Но немало существует горных районов в Африке, Малой Азии, страдающих от засухи, горячих, безводных.

Так же как и в пустыне, жажду, возникающую в походе, нужно не только удовлетворять на сто процентов, но и выпивать сверх того 150-200 мл воды. Но специального водно-солевого режима производить не приходится. Это разъясняется тем, что главные водопотери организма идут через легкие, а следовательно, не происходит обеднения организма солями. Но относительно долгое внедрение талой воды изо льда и снега может вызвать ненужные нарушения в жизнедеятельности организма.

Так как эта вода по своему составу припоминает дистиллированную, организм недополучает целый ряд нужных ему минеральных веществ и микроэлементов — калия, натрия, кальция, сульфатов, хлоридов, фтора и т. д. (Но по мнению доктора Г. В. Смолко, конкретно питье талой воды сказывается на долголетии, тому примеры обитатели высокогорных селений Северного Кавказа; но этот вопрос еще до конца не изучен).

Это вызывает необходимость искусственной минерализации воды с помощью особых солевых пилюль. Примером таких пилюль является «Аквасоль», в состав которой входят хлористый натрий, сернокислый магний, йодистый калий и фтористый натрий. Одной таковой пилюли весом 0,7 г достаточно для минерализации 2 л воды, которая приобретает при всем этом более приятный, чем талая вода, вкус.

Вода из горных источников обычно чиста и безвредна для здоровья, и ее можно пить сырой. Невзирая на все эти тривиальные достоинства, в горных критериях лучше снимать жажду жаркими напитками — чаем, жаркой водой, а в условиях перехода — подкисленной лимоновой кислотой либо лимоновым соком.

Добавить комментарий