TwitterFacebookPinterestGoogle+

Один, без воды и пищи

Итак, ты один, и кругом ни души на многие километры. Как добыть огнь, ты уже знаешь. Еда! Вот вопрос вопросов! Вокруг встречаются ягоды, грибы и травки. Но некие из их возможно окажутся ядовитыми. Если нет жесткой убежденности, можно напороться на проблемы.
Съедобны многие растения, обычно не употребляемые в еду.

Съедобные листья и юные побеги: ежевика, цикорий, иван-чай, щавель, тмин, яснотка белоснежная.
Съедобные юные листья: подорожник, смородина темная, шиповник, липа мелколистная, лопух большой, одуванчик, трилистник луговой, сныть обычная, мать-и-мачеха, борщевик рассеченный, первоцвет вешний, ярутка полевая, ревень.Съедобные корешки, употребляемые сырыми: кипрей, камыш озерный, аир, кровохлебка фармацевтическая, лабазник шестилепестный, лопух большой, пырей ползучий, медуница.
Съедобные корешки, употребляемые в виде муки: одуванчик, камыш озерный, горец змеиный, горец живородящий, зопник клубненосный, калужница болотная, клубнекамыш морской, кубышка желтоватая, кувшинак белоснежная, лапчатка гусиная, пырей ползучий, рогоз широколистный, сусак зонтичный, кровохлебка фармацевтическая.

Рецепт потребления муки из съедобных корней: порезать, высушить, смолоть, сделать тесто, выпечь. Можно добавлять муку из корней в зерновую муку. Можно заквасить муку: добавить обыденного хлеба либо сухарей, размочить и поставить в теплое место до возникновения пузырьков и кислого аромата.
Муку из кувшинки нужно несколько часов вымачивать, меняя воду.
Из размолотого корневища камыша озерного варится не плохая каша.

Методы хранения съедобных листьев:
1 высушить;
2 заквасить, как капусту (к примеру, юные листья одуванчика);
3 сделать кисло-соленое пюре (добавить уксуса и соли) и хранить на холоде;

Кофе можно приготовить их прожаренных и размолотых корней лопуха (первого года жизни), одуванчика, цикория.

Много щавля есть вредоносно: щавелевая кислота переводит кальций крови в нерастворимое соединение.

Чай из травок — источник витаминов и других нужных веществ.
На чай годятся:
1) цветочки и листья:
зверобой, земляника, малина, манжетка, лабазник вязолистный, тмин, яснотка белоснежная;
2) листья:
крапива, подорожник, смородина, иван-чай, мать-и-мачеха, медуница, первоцвет;
3) плоды:
брусника, рябина, бузина темная;
4) цветочки, листья, плоды:
шиповник, боярышник.
У съедобного растения могут быть несъедобные похожие родственники. Если одуванчик знаком всякому, то «ярутку полевую» не распознать без толстого справочника. А чем «лопух большой» отличается от «лопуха малого»?
Наилучший выход — составить в спокойное время гербарий съедобных растений — на темный денек. Как знать, может, когда-нибудь придется съесть и этот гербарий.
Брать в еду следует только то, в чем полностью уверен. Что все-таки еще остается?
Южноамериканским «зеленым беретам» верно предписано: «Не есть неведомые растения, а есть тех, кто ими питается, около их живет».
Мясо животных, в особенности в вареном и жареном виде не ядовито. Исключение — печень белоснежного медведя. Но навряд ли ты окажешься так далековато в 3аполярье, ну и победить владельца снежного безмолвия нелегко. Тогда на кого и как охотиться?
Непонятно что ты сумеешь с легкостью изловить птицу, зайца либо одичавшую козу. Ничего не остаётся, как отрешиться от обычных представлений о еде. Да-да, ты думаешь в правильном направленин. Лягушки, ящерицы, змеи, печёные моллюски, кузнечики и даже земельные червяки — главные составляющие неповторимых блюд государств Далекого Востока и Юго-Восточной Азии. Их подают и в дорогих ресторанах Рима и Мюнхена. Да что там, ради того, чтоб их отведать, турист способен за вечер в ресто ране, скажем Гонконга, издержать сумму, сравнимую с месячной заработной платой твоих родителей! А здесь у тебя возможность все это отведать безвозмездно. Стоит только запамятовать предрассудки. И, поверь создателям, все эти вещи довольно смачны, кроме, пожалуй, земельных червяков. Это китайские повара могут их отлично вить но вдалеке от обычных критерий пользоваться секретами китайцев не получится. Червяки, таким макаром, отпадают…
Но не будем забывать, что ты оказался в глуши и для начала нужно иметь воду, чтоб сварить суп. И еще. Где взять посуду? Об этом нужно побеспокоиться сначала. Xopoшo, если рядом окажется берёза a y руки можно найти и глину. Из глины и бересты получится удачный котелок. Схожими воспользовались первобытные люди. Для этого — ничего не попишешь! — сделай повдоль ствола разрез длиной 20 см. Осторожно сними кору по поперечнику дерева. Приобретенный цилиндр аккуратненько сшей по шву тоненькими берестяными полосами. Сделал дырочку — продень полоску, свяжи. Дно сплети из ветвей и аккуратненько присоедини к уже приобретенному цилиндру при помощи тех же берестяных полосок. Остается обмазать полученную плетенку глиной и подсушить на солнце либо около костра. Котелок готов, можешь наливать воду, кипятить, готовить обед.
Еще проще сделать конический сосуд. Но имей в виду, что долгого нагревания такие сосуды не выдерживают. Потому воспользуйся опытом старого человека. Выкопай в земле ямку, застели ее сухой травкой либо мхом и поставь туда конус с водой и «мясом», а потом начни класть туда камни, за ранее раскаляемые в костре. Это трудно, естественно, и длительно, но ведь необходимо как-то выжить! Не считая того, следует попытаться это сделать и по другим причинам. Во-1-х, вареная еда для желудка современного человека наименее вредоносна, чем сырая, во-2-х, вареная еда питательнее «свежатины», тем паче той экзотической, что ты раздобыл. Особенная забота — вода. Если ты привык к тому, что дома мать употребляет только прокипяченую воду, следует отрешаться от привычек.

Как добыть воду?

Естественно, сырую главную воду можно пить, но речную либо болотную нужно непременно вскипятить, часть бросить для питья, в остальной сварить еду. Собираясь в поход,
непременно возьмите с собой мapгaнцoвку (перманганат калия) либо пaнтoцид для обеззараживания воды.
Когда воды нет да к тому же горячо — совершенно плохо. Считай, что подфартило, если кое-где в кармашке найдется полиэтиленовый прозрачный пакет.
Выкопай ямку, на дно ее поставь кружку и накрой пленкой. Солнечные лучи нагреют землю под пленкой, заставив испаряться содержащуюся в земле воду и равномерно насыщая воздух под «крышей» парами воды. На пленке с внутренней стороны начнут конденсироваться и стекать в кружку капельки воды. Процесс пойдет лучше, если за ранее на деньке ямки разложить мясистые стволы, корешки либо плоды растений. Может получиться что-то вроде «коктейля» из травок. Пейте! Он взбодрит вас, даст убежденности. Кстати, в схожих ситуациях психический настрой очень важен. Самый главный твой неприятель — свой ужас, паника, кошмар. Как одолеть их — об этом, может быть, разговор впереди. 

Добавить комментарий