TwitterFacebookPinterestGoogle+

Очистка и обеззараживание воды. Часть 1

До того как утолить жажду водой из стоячих либо слабопроточных водоемов, ее следует обеззаразить (продезинфицировать), а потом очистить методом фильтрации от нерастворимых частиц и примесей (песок, глина), товаров распада микробов, ионов применяемых для обеззараживания.

Но в случае если обеззараживание воды планируется создавать методом кипячения, то последовательность процесса изменяется — поначалу фильтрация, а потом обеззараживание. «Верная» вода тускла, не имеет ни вкуса, ни аромата. Мутная вода это взвесь жестких частичек различного состава.

Для здоровья человека вредоносно содержание в воде :

Марганца в огромных количествах

Железо в целом вредного воздействия не оказывает, но вкус и запах у железистой воды неприятен как в сыром виде, так и после кипячения.

Томные металлы (кадмий, медь, мышьяк, ртуть, свинец) в малых дозах безобидны, но они скапливаются в организме, фактически не выводятся оттуда и при огромных концентрациях очень подрывают здоровье. Правда, обычно томные металлы в поверхностных водах не встречаются. Если естественно, не брать воду из стоков горно-обогатительного либо хим комбината.

Кальций с магнием человеку не вредоносны. Единственный их недочет – при кипячении из их солей появляется накипь, что усугубляет внешний облик посуды.

Натрий с калием в большой концентрации присваивают воде соленый либо горький привкус зависимо от того, что преобладает в воде вместе с ними, хлориды, сульфаты либо фториды. Но такая вода уже поближе к морской, и ее нужно опреснять.

— По-настоящему небезопасно содержание в воде азотных соединений, являющихся продуктом конфигурации либо жизнедеятельности живых организмов. Источником их могут быть, к примеру, гниющие водные растения, сброшенные в реку удобрения либо нечистоты.

Бактерии есть в хоть какой воде и вопреки сложившемуся воззрению, далековато не все их разновидности гибнут от кипячения. Потому, чтоб не захворать дизентерией либо чем то похуже, воду очень лучше фильтровать и дезинфицировать комбинированными методами. Более небезопасные числятся бактерии группы пищеварительных палочек, называемые колиформными микробами. Если они находятся в воде, то заболевания не избежать.

Методы чистки воды.

  • ФильтрацияПростой фильтр представляет собой пустую консервную банку либо пластиковую бутылку с двумя-тремя маленькими отверстиями, пробитыми в днище (пробке) и на две третьих заполненную маленьким песком, на дно банки либо горлышко бутылки за ранее выкладывается кусочек материи. Вода заливается сверху и, пройдя через толщу песка, вытекает в отверстия. Для большей надежности процесс фильтровки лучше повторить неоднократно. Если вода очень загрязнена, песок следует временами поменять на более незапятнанный.

    А если банку либо пластиковую бутылку заполнить разбитым на маленькие куски углем, взятым из прогоревшего костра, то получится более технологичный угольный фильтр. Незапятнанный уголь выходит, если дрова прожечь в какой-либо емкости на сильном огне. Дрова должны быть лиственных пород, потому что хвойные породы присваивают отфильтрованной воде специфичный вкус и запах.

    Если никакой «посуды» под рукою нет, то в качестве корпуса фильтра можно использовать кепку либо шапку, рукав рубашки, штанину либо свернутое кульком полотнище подвесив их к примеру на ветку дерева. Чтоб фильтруемая вода не сочилась по ткани, ее следует узенькой струйкой наливать в углубление, изготовленное в центре фильтра.

    Более непростой фильтр можно сделать из хоть какой имеющейся в распоряжении ткани и ветвей шириной 1.5-2 см. Для этого ветки инсталлируются треногой, на которую привязываются кусочки ткани.

    Каждый таковой импровизированный фильтр нагружается своим наполнителем. К примеру, травкой, песком, древесным углем, взятым из прогоревшего костра, сложенного из деревьев лиственных пород.

    Лить воду в фильтр следует по центру и маленькими порциями, свободно протекая через все слои вода фильтруется и осветляется. Для примера, на фото ниже, грязная вода взятая из открытого источника и отфильтрованная при помощи показанного выше фильтра.

    На фото в левом столбце вода — до фильтрации, в правом — после фильтрации. Различия отлично видны даже невооруженным взором.

    Можно сделать и поболее обычной тканевый фильтр. К примеру, выкопать в грунте ямку, поставить туда емкость, сверху из ветвей деревьев сделать решетку-настил, на которую уложить слой ткани. В центре ткань лучше продавить, чтоб образовалась направляющая воронка для стекания воды в емкость.

    После чего на ткань нагрести большой слой песка, песок укрыть последующим кусочком ткани, сверху насыпать древесный уголь, опять укрыть тканью и опять песок. Таких слоев может быть несколько — чем больше, тем лучше. Для более надежного обеззараживания профильтрованную воду лучше пропустить через фильтр снова. При этом лучше не через уже использованный, а через изготовленный вновь.

    И в конце концов, самый обычный (но это не означает, что самый нехороший) фильтр — это «земельный насос». Для его устройства не нужно ничего — ни ткани, ни угля. Довольно иметь водоем с подозрительного вида водой и шанцевый инструмент — лопатку, ножик либо просто заостренную палку. Этим инвентарем в 50 -100 см от водоема нужно выкопать глубокую, не наименее полметра, ямку и подождать, пока она заполнится водой. Потом воду осторожно вычерпать, подождать, пока ямка вновь наполнится, и опять вычерпать. И так до того времени, пока вода не станет незапятанной и прозрачной.

    А если пофантазировать, то можно придумать десяток других методов чистки воды в аварийных критериях. К примеру, сделать простый фильтр адсорбционного деяния из воронки, куска ваты либо марли и имеющихся в аптечке пилюль активированного угля (либо берёзового угля). А можно сделать простой компактный и носимый фильтр заблаговременно, в домашних критериях.

    В качестве корпуса этого фильтра применен пластмассовый футляр из под сигары. В днище футляра изготовлено отверстие. Футляр набит (снизу ввысь) — слой ваты 2 см, слой толченого активированного угля 8 см и опять слой ваты 2 см. Сверху все эти слои прижаты пластинкой из водопроницаемого пористого пластика, наподобие того, что употребляют в промышленных фильтрах для воды.

    Активированный уголь имеет огромное количество микроскопичных пор и за счет этого, поглощает (адсорбирует и абсорбирует) органические молекулы из воды и некие неорганические вещества. В особенности он эффективен для фильтрации органики, которая присваивает воде желтый цвет, запах и т.д. и для удаления томных металлов из воды.

    Порядок внедрения такового самодельного фильтра очень прост. Опускаем верхний конец футляра в воду и потом через малеханькое отверстие в донышке всасываем ее в себя.

    Для справки — одна пилюля активированного угля способна отфильтровать порядка 0.9-1 л воды с эффективностью чистки до 85-90%, потом производительность резко падает и пилюлю нужно поменять. Таким макаром полностью можно высчитать общий ресурс подобного фильтра. Направьте внимание на последующее, старенькый угольный фильтр начинает не очищать, а загрязнять воду — фильтованная вода становится ужаснее начальной. Так происходит из-за того, что из сорбента начинает вымываться ранее скопившаяся в нем грязь.

    В неких случаях также можно пользоваться 2-мя методами грубой фильтрации воды, которая позволяет убрать неких паразитов, но к огорчению, это не относится к большинству болезнетворных бактерий.

    1. Вставить тростинку в донный песок и всасывайте воду, которая фильтруется через донные отложения.

    2. Обернуть тканью тростинку либо трубочку и опустив ее незначительно поглубже поверхности воды, всасывайте воду.

    В независимости от используемого метода фильтрации в неотклонимом порядке следует прокипятить после чего воду в течение 10 минут. Потом дайте ей отстояться более 30 минут и осторожно слить чистую воду не взбаламучивая осадок.

  • Перегонка и дистилляция воды.В южных регионах одной только фильтрацией воды лучше не ограничиваться, потому что в ней во огромном количестве могут пребывать разные пищеварительные, печеночные и остальные паразиты и вирусные инфекции, которые могут вызывать самые суровые заболевания. В южных и в особенности южноазиатских регионах воду нужно кипятить либо перегонять при помощи паровых и полиэтиленовых дистилляторов.

    Простой паровой опреснитель можно сделать из хоть какой железной трубы, согнутой под прямым углом — коленом. Труба устанавливается раструбами ввысь на две негорючие опоры, к примеру два песочных валика. Вовнутрь трубы заливается вода. В месте сгиба разводится огнь. На концы трубы надеваются железные кастрюли либо банки, выложенные изнутри тканью. Пар от кипящей воды осаждается на холодном металле кастрюль, впитывается тканью и по капле стекает в подставленные емкости.

    Более обычной паровой опреснитель можно сделать из кусочка полиэтиленовой пленки, емкости и нескольких жердей. Для этого жерди следует установить треножником, подвесить на их емкость и обмотать сверху полиэтиленовой пленкой. При всем этом в высшей части «кулька» следует бросить отверстие для вытяжки дыма, а нижние концы подвернуть вовнутрь на 10-15 см и немного задрать ввысь, чтоб образовались типичные карманы-углубления.

    Сейчас если под емкостью развести костер и довести воду до кипения, то пар будет конденсироваться на пленке и стекать вниз, в образованные подвернутыми краями целофана кармашки. Данный опреснитель в работе достаточно капризен, потому что сильный огнь норовит расплавить пленку, а слабенький не поддерживает на требуемом уровне кипение. Этого недочета реально избежать, если костер разводить снутри выложенного из камешков очага, на который установить емкость.

    Камешки прикроют легкоплавкую пленку от лишнего жара и направят его ввысь, на дно емкости. И естественно, в качестве дров лучше использовать дающие меньше искр тонкие дрова лиственных пород деревьев. В самом последнем случае можно накрыть емкость с кипящей соленой либо грязной водой одним либо несколькими слоями ткани либо даже одежкой, и когда она пропитается паром, вынуть при помощи ветки либо другого предохраняющего руки от ожогов приспособления и выдавить. В данном случае очень принципиально, чтоб капли кипящей воды не доставали до ткани, зачем воду в емкость следует заливать менее чем на третья часть.

    Опустите трубку в горловину заполненного водой и закрытого сосуда, который поставлен на огнь. 2-ой конец трубки закрепите в закупоренной приемной емкости, которая должна размещаться снутри другого сосуда, заполненного прохладной водой для остывания проходящего через трубку пара. Трубки можно использовать любые. Чтоб водяной пар не улетучивался в атмосферу, места соединений заделайте грязюкой либо сырым песком.

    Более обычный способ представляет собой вариант пустынного дистиллятора. Выведите трубку из закрытого сосуда, в каком должна кипеть грязная либо соленая вода. Другой конец трубки разместите под солнечным дистиллятором. Кусочек жести, древесной коры либо отогнутый вниз лист растения накроют сосуд и будут направлять пар в трубку.

    В зимнее время года соленую воду опресняют замораживанием. Для этого флягу заполняют водой и, дав ей замерзнуть на 2/3, остаток (рассол) сливают. Если образовавшийся лед сохраняет соленый вкус, его нужно растопить и заморозить повторно на 2/3. Обычно повторное замораживание приводит к успеху.

источник

Добавить комментарий