TwitterFacebookPinterestGoogle+

Как добывать березовый сок

Берёзовый сок это прозрачная жидкость, вытекающая из перерезанных либо надломленных стволов и веток берёзы под действием корневого давления. Сокодвижение начинается весной с первыми оттепелями и длится до распускания почек. Четкий период выделения березового сока установить тяжело, так как оно находится в зависимости от погодных критерий. К примеру, если во время мартовской оттепели сок уже начал течь и здесь внезапно стукнули морозы, то он может на какое-то время закончить выделяться.

Но обычно сок начинает бежать приблизительно посреди марта, когда тает снег и набухают почки. Чтоб найти начало сокодвижения довольно выйти в лес и сделать узким шилом укол на березе шириной в руку, если сок пошел — то в точке прокола здесь же выступит капля сока, можно приступать к его сбору и заготовке. Собирать сок прекращают во 2-ой половине апреля, когда уже распускаются листья.Более активно сокодвижение по дереву происходит в светлую половину суток, потому начинать сбор лучше днем, ночкой сок «засыпает». Наилучшим временем для сбора сока будет просвет меж 10.00 и 18.00, когда он течет более очень. От поперечника дерева зависит количество отверстий, которые рекомендуется сделать, если 20-25 см — то только одно, при объеме 25-35 см — два, при 35-40 — три, а если поперечник более 40 см — полностью допустимо сделать четыре отверстия.

Сбор березового сока необходимо начинать на более прогреваемых солнцем местах, где береза пробуждается даже если вокруг еще лежит снег. По мере прогревания леса следует передвигаться в глубь чащи, туда, где лес пробуждается позднее, чем на южной опушке. Обычно с берёзы получают 2-3 л сока в день. Большое дерево может дать в день около 7 л. сока, а время от времени и больше. Желательно собирать сок там, где планируется вырубка, и не рекомендуется брать его у юных деревьев.

Из-за того, что корешки березы уходят далековато в землю, она не впитывает ядовитые вещества из поверхностного слоя земли. Потому все места, где вырастает береза, неплохи для сбора сока идиентично, но собирать сок все таки лучше только в экологически незапятнанных лесах, так как само дерево способно впитывать вредные вещества и выхлопные газы.

Как добывать березовый сок

К выбору посуды для сбора и хранения березового сока нужно подходить избирательно. В старину березовый сок собирали в особые туесочки из березовой коры, числилось что в их он лучше сохраняет свои характеристики. Но полностью можно собирать сок и в обыденные стеклянные банки либо даже в пластмассовые бутылки, но помните, что химия способна дать соку собственный специфичный привкус, а время от времени и растворяется в нем сама.

Сок обычно добывают надрезая, надрубая либо высверливая кору дерева, поперечник которой не меньше 20 см, с отлично развитой кроной. Прорезь либо отверстие в стволе лучше делать с южной стороны дерева, там сокодвижение активнее, на расстоянии 40-50 см от земли, направлением вниз (движение вашего ножика должно быть снизу ввысь), глубина отверстия 2-3 см, чтоб просочиться под мертвую кору, а если береза очень толстая, то еще поглубже. В прорезь вставляется дюралевый, пластмассовый желобок, лоток из бересты либо другое полукруглое приспособление, по которому сок стекает в ёмкость. Время от времени сок добывают, обрезая маленькие ветки и прикрепляя к месту среза полиэтиленовый пакет.




Не надо стремится «слить» весь сок с 1-го дерева, часть его оно компенсирует, но если вы обескровите дерево вполне, оно может засохнуть. Лучше брать по литру сока в день с 5-10 деревьев, чем с 1-го брать по 5 л., обрекая его на смерть. После того, как сбор березового сока окончен, нужно позаботится о самом дереве и туго закрыть проделанные отверстия воском, пробкой либо мхом, чтоб в ствол не попали бактерии которые могут нести суровую опасность для жизни дерева. После вырубки берёз сбор сока может быть организован из пней.

Как хранить березовый сок

Если вы не желаете пить сок сходу, а желаете сохранить его дольше, залейте его в стеклянную банку и поставьте в холодильник. Так напиток будет меньше окисляться, другими словами портиться. Но подольше 2-3 дней сок лучше не хранить, по другому он забродит и из лечебного нектара перевоплотится в яд. Но если законсервировать сок, то он простоит еще несколько месяцев. Несколько рецептов :

  • Свежайший березовый сок сбраживают в стеклянных емкостях хоть какого объема. Промыв жаркой (лучше кипяченой) водой, их заполняют свежайшим соком. На каждые поллитра добавляют по неполной чайной ложке обычного либо глюкозного сахара, 2-3 изюминки, обмытые в прохладной кипяченой воде, и если нравится — малость лимоновой цедры. Емкость закрывают пробкой либо крышкой и закрепляют проволокой либо перевязями. Давление углекислого газа при брожении создается достаточно высочайшее, и чтоб стекло не лопнуло, класть более обозначенного количества сахара не рекомендуется. Через некоторое количество дней вы получите приятный на вкус, кисловатый, очень газированный напиток.

  • Для консервирования сок подогрейте в эмалированной посуде до температуры 80 градусов. Разлейте по стеклянным бутылкам и банкам. Заполните практически доверху и закупорьте крышками, а бутылки пробками с следующей осмолкой. Потом выдержите 15 — 20 минут в воде 85 градусов для пастеризации.

  • Чтоб сохранить березовый сок, из него готовят квас. Нагрейте до 35 градусов, добавьте по 15-20 г дрожжей и 3 изюминки на 1 л, по вкусу можно добавить лимоновую цедру. После чего банку либо бутылку плотно закрывают и оставляют на 1-2 недели.

  • Квас можно приготовить и по-другому. К 10 л березового сока добавляют сок 4 лимонов, 50 г дрожжей, 30 г меда либо сахара, изюм из расчета 2-3 штуки на бутылку. Разлить по бутылкам и держать 1-2 недели в черном холодном месте. Квас может быть готов уже и через 5 дней, но от того, что он простоит подольше, напиток не испортится, его можно сохранить на все лето.

  • Еще рецепт кваса. В бочку с берёзовым соком спускают на верёвочке мешочек с подгоревшими корочками ржаного хлеба. Через двое суток из корок в сок перейдут дрожжи и начнётся брожение. Потом в бочку насыпают ведро дубовой коры, как консервирующее и дубильное средство, а для запаха – вишни (ягоды либо листья) и стволы укропа. Через две недели квас готов, он может храниться всю зимнюю пору.

  • Наши праотцы пили березовый сок забродивший в бочках без прибавления сахара — это был обычный слабоалкогольный напиток на российских застольях. Берёзовый сок сам по для себя приятный, освежающий и укрепляющий организм напиток, но в него можно добавлять сок черноплодной рябины, брусники, черники либо настаивать на разных травках (чабреце, ромашке, тмине, цветках липы, плодах шиповника) в банке прикрытой марлей приблизительно 2 недели. Можно добавлять к нему настои зверобоя, мяты, мелиссы, сосновой хвои, сок вишни, яблок, смородины.

  • Берёзовый сок можно способом выпаривания сгустить до сиропа, содержащего 60 % сахара. Таковой сироп имеет лимонно-белый цвет и густоту мёда.

  • Напиток по-белорусски. Сок налить в огромную бутыль и поставить в тёмное холодное место на 2-3 денька. Потом добавляют в него солод из ячменя либо поджаренные толченые сухари. На 5 л берёзового сока – 30 гр. ячменного солода либо сухарей.

  • Еще из березового сока готовят бальзам. На ведро сока необходимо 3 кг сахара, 2 л вина и 4 мелко порубленных лимона. Все это необходимо поставить бродить на два месяца в погреб, а позже разлить по бутылкам и выдержать еще три недели.

Целительные характеристики березового сока

В березовом соке содержатся органические кислоты, дубильные вещества, минеральные вещества, железо, калий, кальций, глюкоза, фруктоза, фитонциды. Употребление березового сока содействует расщеплению камешков в мочевом пузыре и почках, очищению крови, усилению обменных процессов, удаляет из организма вредные вещества при заразительных болезнях. Полезно пить сок при язве желудка, заболеваниях печени, двенадцатиперстной кишки, желчного пузыря, пониженной кислотности, радикулите, ревматизме, артрите, бронхите, туберкулезе, цинге, мигрени и венерических заболеваниях.

Березовый сок увеличивает сопротивляемость организма к простудным, заразным и аллергическим болезням, оказывает глистогонное, мочегонное, противоопухолевое действие, соком березы полезно протирать кожу при экземах, угрях, для увлажнения и очищения сухой кожи. На кожу лица прекрасно нанести последующую маску: смешать 1 ст. л. сметаны с 2 ст. л. березового сока и 1 ч. л. меда. Держать такую маску необходимо около 15 минут, смыть холодной водой, кожа после нее приобретет прекрасный матовый колер.

А еще березовым соком полезно мыть волосы при перхоти, для усиления их роста и возникновения блеска и мягкости (этим же свойством обладает настой березовых листьев). Березовый сок надежное средство от импотенции. Березовые «слезы» очень хорошо действует на людей в период климакса, если выпивать хотя бы по стакану сока в денек, то пропадут сонливость, чувство вялости, раздражительность и другие сопутствующие климаксу явления.

Периодический приём берёзового сока оказывает общеукрепляющее и тонизирующее действие. Противопоказан березовый сок тем, у кого аллергия на пыльцу березы. В целительных целях березовый сок следует пить в свежайшем виде. Принимать рекомендуется по 1 стакану 3 раза в денек за 20-30 минут перед едой в течение 2-3 недель.

Добавить комментарий