TwitterFacebookPinterestGoogle+

Добыча питания и воды, пищевой и питьевой режимы

Припас товаров питания, взятый с собой, рассчитан на сохранение работоспособности и неплохого состояния здоровья 1-го человека в течение расчетного времени. Но, этот припас можно распределить и на больший период времени, в особенности при малозначительных растратах сил (при ожидании помощи на месте происшествия) и, тем паче, если вы будите дополнительно питаться добываемой на месте едой.

Для экономии аварийного припаса следует стремиться в течении первых суток не есть. В предстоящем, питаться более 3 раз в день. Мясные консервы целенаправлено есть в нагретом виде.
Сберегайте имеющиеся в припасе продукты и рассчитывайте их на наибольший срок, употребляя в том количестве, которое нужно для поддержания сил до выхода к людям либо прибытия помощи.
При мельчайшей способности пополняйте припас товаров методом охоты и рыбной ловли, сбором съедобных растений. Добытую таким методом еду употребляйте сначала.
Для ловли животных и птиц сделайте петлю из шнура и используйте как силки.

Мясо птиц и животных съедобно фактически все. На берегах озер, рек, морей можно отыскать устриц и крабов, которые употребляются в вареном и сыром виде. Вся рыба, обитающая в пресноводном водоеме — съедобна. Очень питательны и смачны яичка и мясо черепах, которые встречаются в пустынях. Мясо ящериц, змей и лягушек съедобно. Мясо животных и птиц кропотливо проваривайте либо прожаривайте. Употребление в сыром виде время от времени вызывает отравление либо расстройство желудка и кишечного тракта.

Пополняйте припас товаров сбором растений, ягод и грибов. Съедобными являются некие виды травок и лишайников. Съедобны щавель и кисляк. Шишки ольхи в виде отвара закрепляют кишечный тракт. Смачен чай из листьев черники и брусники. Смачны и питательны клубни репейника (лопуха). В степях и полупустынях съедобны листья одичавшего чеснока, а вешнее время листья степного лопуха. Остерегайся растений, выделяющих молочный сок, они обычно ядовиты.
Щавель вырастает по берегам рек и морей. Стволы немного красного цвета, очень сочны, листья немного заострены, цветочки имеют форму кисти.
Кисляк — травянистый кустарник высотой 10-15 см. Листья сердцевидной формы, зеленой расцветки, имеют кисловатый освежающий вкус.

К съедобным лишайникам относятся исландский мох и ягель (олений мох).
Ягель вырастает в тундре, в лесах на открытых песочных местах, имеет вид ветвистых серых кустарников высотой до 20 см.
Исландский мох — кустистые растения высотой до 12 см с листообразными закрученными и изрезанными по бокам лопастями. Цвет от бледно — зеленоватого до кофейного. Вырастает в тундре, в лесах и в высокогорных районах. Очень питателен, употребляется в вареном, сухом и моченом виде.
На севере вырастает много съедобных ягод.

Голубика — полукустарник высотой до 1 метра, стволы прямые, листья плотные, продолговатые, длиной от 0,5 до 4 см. Ягоды круглые либо грушевидные, синевато-черного цвета, покрытые голубым налетом. Вызревают в августе.
Черника — полукустарник высотой до 14 см, зеленого цвета. На зиму опадают. Ягоды круглые темного цвета, покрытые сероватым налетом. Вызревают в июле — августе.
Брусника — растение высотой 10 — 30 см. Листья плотные, округлой формы. Сверху зеленые, снизу светлые. Ягоды круглые, красноватые. Созревают осенью, сохраняются на корню всю зимнюю пору и весну.
Морошка — долголетнее травянистое растение. Листья сердцевидно-почковидные, морщинистые. Плоды похожи на малину, поначалу красноватые, позже — золотистые. Созревает в июле.
Клюква — вечнозеленый полукустарник. Стволы тонкие, вьющиеся. Листья яйцевидные, округлой формы, зеленые сверху и светлые снизу. Ягоды шаровидные, красноватые, созревают осенью. Сохраняются зимой и весной.
Вороника (водяника) — стелющийся кустарник высотой 10 — 15 см. Листья узенькие, иглообразные. Ягоды блестящие, темного цвета, сладковатого вкуса. Их можно собирать летом, осенью и даже зимой.
Рябина — деревья либо большой кустарник с перистыми листьями. Ягоды круглые, красно-оранжевого цвета, собраны в кисти. Вкус кисло-горький. Сохраняются на ветвях всю зимнюю пору. После морозов становятся слаще. Созревают к концу сентября.
Медвежья ягода (толокнянка обычная) — вечнозеленое растение, кустарник с длинноватыми стелющимися веточками. Листья похожи на листья брусники. Цветет в июле, созревает в августе. Плоды большие, красноватые с мучнисто-сладким вкусом. Сохраняются на ветках всю зимнюю пору.

Если ягоды по наружным признакам похожи на описанные выше, но жесткой убежденности нет, то следует съесть поначалу менее малеханькой горсти. Отсутствие противных чувств в течение 6-8 часов после чего свидетельствует о безвредности ягод.

Грибы в большинстве собственном съедобны. Не употребляйте в еду неведомые вам грибы, т.к. посреди их возможно окажутся ядовитые. Даже один сырой либо жареный ядовитый гриб приведет к отравлению (томному). К более известным грибам относятся: белоснежные, подосиновики, подберезовики, опята, сыроежки, лисички, грузди, рыжики и другие. Употреблять грибы лучше в вареном виде, т.к. если попадется ядовитый гриб, то при варке яд разрушается. Варят грибы 10-15 минут, потом отвар сливают, наливают свежайшую воду, варят еще 1,5-2 часа и потом заправляют грибы солью.
Из ядовитых грибов в большинстве случаев встречаются разновидности мухомора, белой поганки, неверного опенка.
Мухоморы — грибы красноватого цвета с венчиком на ножке. Шляпка может быть покрыта белоснежными пятнами.
У бледноватых поганок шляпка белоснежная, желто-зеленая либо лимонно-желтая, ножка узкая с воротником и чато с клубневидным утолщением понизу.
Неверный опенок имеет шляпку желто-серого цвета либо желто-коричневого цвета, узкую с черной расцветкой в центре. Ножка токая, полая, понизу более черная.
В прохладное время года огромное значение для сохранения сил и здоровья имеет горячее питание. Используйте средства находящиеся под рукой, пустые банки для производства примитивной посуды, в какой можно кипятить воду, варить еду. Жгучая еда легче усваивается и греет организм, что в особенности принципиально при переохлаждении тела.

Обеспечение водой в пустыне и в безводной местности является первоочередной задачей. В безводной местности примите меры к обнаружению источников воды и ее добычи. При наличии припаса воды нужно: найти ее количество, принять меры к ее сохранению, уточнить норму дневного употребления воды (для покалеченых больше, для здоровых — меньше) и строго выдерживать ее.

При недочете воды придерживайтесь последующих правил:
* много не есть (1-ые день вообщем ничего не есть), еду употреблять малыми порциями,
* не курить,
* воду употреблять в границах установленной нормы, только днем и вечерком, в течение денька ограничиться смачиванием губ водой и полосканием рта,
* для уменьшения жажды воду пить маленькими глотками, навечно задерживая ее во рту перед проглатыванием,
* долгое время не быть на солнце, быть по способности в тени, в убежище,
* не снимать с себя одежки и головного убора, в целях предохранения тела от усиленного потоотделения,
* защищать тело от прямого попадания прямых и отраженных солнечных лучей.

Если очень горячо и вы много пьете (припасы воды не ограничены), то нужно употребить в еду чего-нибудть соленое либо положить под язык кристаллик соли — это поможет восполнить соль, вымываемую из организма с позже.
Устраивая укрытие, обеспечьте неплохую вентиляцию.

При наличии у вас хим опреснителя для опреснения морской воды пользуйтесь им в последнем случае, только тогда, когда нельзя добыть воду другим методом.
Для добывания воды на месте при отсутствии других источников рекомендуется сбор дождевой воды, росы, копание ям в более низких местах, плотины маленьких ручейков. Для дождевой воды используйте любые сосуды, имеющиеся в распоряжении. Комфортен для сбора воды железный лист с загнутыми краями. Для сбора воды применяй расстеленную ткань, сложенную в пару раз, сделав посреди углубление. Для этого можно использовать и ранец, в каком можно хранить воду долгое время.
В горячих района вода более нужна, чем еда. В пустынях воду ищитете в низинах и в руслах высохших рек. В этих местах выкопайте яму до возникновения сырого песка, потом может показаться вода. К воде вас могут привести следы и тропы животных, время от времени над источниками воды кружат птицы.

Воду, взятую из открытого источника, ямы, колодца, реки, нужно обезвредить кипячением либо пилюлями пантоцида (1 пилюля на 0,5 л воды) из аптечки.
Росу собирайте с железных предметов, железных сосудов (банок, бидонов, ведер), с отдельных камешков, со стеблей и листьев растений. Можно выкопать яму, на ее дно положить лист металла, а на него несколько камешков, осевшая на их вода будет стекать на лист металла. Для этих целей можно использовать ранец либо другую непромокаемую ткань. В неких местах воду можно добывать в ямах глубиной 1,5-2 метра, если ее вырыть в русле высохшей реки либо меж 2-мя буграми. Для сохранения воды в жаркое время суток закапывайте сосуд в землю, при всем этом вода будет холодной.

В северных районах воду добывайте растапливанием снега либо льда. Морской лед используйте старенькый, т.к. в нем меньше соли. Свежайший лед имеет серый цвет, он непрозрачен, плохо раскалывается и солоноват на вкус. Для резки льда используйте проволочную пилу либо нож-пилку. Очень прохладную воду пейте малеханькими глотками. Можно пить незначительно (3-4 глотка) морскую воду, но она оказывает слабительное действие.

Употребление в большенном количестве воды вызывает перегрузку организма, затрудняет работу сердца, вызывает усиленное потоотделение, что утомляет организм и усиленно вымывает соль из организма. Нередко сухость рта вызывает жажду, потому на маленьких привалах рекомендуется ополаскивать рот водой. На огромных привалах, когда воды довольно, можно напиться до полного утоления жажды. Не запамятывая при всем этом восполнить припас свежайшей водой.

Добавить комментарий