TwitterFacebookPinterestGoogle+

Дистилляция морской воды в походе

Что делать в походе, когда в пути не предусматривается питьевая вода? К примеру, будут болота, озёра, реки (типа Днепра), лиманы, моря. Но не будет незапятанной и пресной воды.

Обычно туристы берут с собой особые обеззараживающие воду пилюли, вспоминают бабушкины рецепты про обеззараживание воды травками, дезинфекцию воды перекисью либо марганцовкой.

Это всё отлично подходит для пресной и относительно прозрачной воды. Такую, в принципе, можно просто прокипятить минут 20 и расслабленно на ней готовить.

Но что делать, если в походе предусматривается встреча только с солёной водой? К примеру, Южный сберегал Крыма и Керченский полуостров, где есть на что поглядеть, имеют сильно мало источников пресной воды.

Можно, естественно, брать пресную воду. Но в таких местах она довольно дорога. А если днёвка устроена вдалеке от цивилизации?

Выходит, выход один — нести воду с собой. А это несколько неловко, к 15 килограммовому ранцу добавить ещё и пятилитровую баклажку с водой.

Для того чтоб избежать схожих неудобств и путешествовать по Керченскому полуострову без заморочек, был проведен опыт по опреснению морской воды при помощи процесса дистилляции.

Что такое дистилляция

Дистилляция — это когда вода бурлит, пар над ней собирается, охлаждается, преобразуется назад в воду в ёмкости-приёмнике.

Ступени дистилляции:

дистилляция морской воды в походе

На рисунке цифрами обозначены:

1. Огнь
2. Ёмкость с морской водой
3. Передающее пар устройство (трубка)
4. Охлаждающее устройство
5. Приёмная ёмкость
6. Очищенная вода

Почему дистилляция очищает воду от солей? Так как соли бурлят при более высочайшей температуре, чем вода. Потому первой испаряется вода. Без солей. Что и необходимо сделать с морской водой.

Что будет, если в воде, которую дистиллируют, есть вещества, кипящие при наименьшей температуре? К примеру, летучие органические вещества? Они улетучятся первыми. Потому один из принципов дистилляции — не направлять сборщик пара сходу в принимающее устройство, а дать воде серьёзно закипеть.

Также принципиальный принцип дистилляции — не плохое остывание пара. От эффективности остывания впрямую зависит производительность устройства. Если часть пара не охлаждается, а улетучивается, то, соответственно, получится меньше незапятанной воды.

Итак, как мы проводили дистилляцию морской воды на практике.

Дистилляция морской воды на практике

Место проведения: пляж севернее села Подмаячное около г. Керчь. До наиблежайшего магазина с водой топать минимум полчаса по жаре. Там, естественно, прекрасно — обрывы, слои ископаемых и т.п. Но горячо.

Источник воды: Азовское море. Не очень солёное море, солёность порядка 10 гр на литр. По сопоставлению с ним солёность Чёрного моря — 16-20 гр на литр.

Материалы и оборудование:

* два кирпича;
* костёр;
* туристский чайник;
* изогнутая аллюминиевая трубка;
* стеклянная бутылка;
* ямка в песке;
* кружка для морской воды;
* много дров и сильно много терпения (которое не связано с дистилляцией; просто в этом месте очень много кусючей мошкары, от которой нет спасения).

Процедура дистилляции очень ординарна. Морская вода — в чайник, чайник — на огнь. Ямка в земле. В неё под наклоном зарывали стеклянную бутылку. Из песка торчало только горлышко, в которое и вставлялась передающая пар трубка.

Всё — вода бурлила, проходила по трубке в бутылку, там охлаждалась. Для наилучшего остывания бутылку поливали прохладной (относительно, естественно) морской водой. По мере испарения солёную воду доливали в чайник.

дистилляция морской воды в походе

дистилляция морской воды в походе

Сейчас ноу-хау технологии:

I. 1-ое, что было скорректировано, это уровень морской воды в чайнике. Морская вода должна занимать меньше половины объёма, лучше одну третья часть. Это необходимо для увеличения интенсивности парообразования. Непонятно, почему пара в таком случае появляется больше, но оказалось, что это так.

II. Дальше, нельзя поливать для остывания пара передающую трубку. Охлаждающая вода оказалась каверзна, и стекала по трубке (кстати, длинноватой — порядка 80 см) снизу в бутылку с незапятанной водой. Соответственно, вкус у чистой воды был не очень.

III. Позже, пластиковую бутылку для приёмного устройства лучше не брать. Так как её корёжит от пара. Хотя, если стеклянной под рукою нет, сойдёт и из пластика. В месте, где был размещен лагерь, в обилии присутствовали как пластмассовые, так и стеклянные бутылки.

Результаты: за 30-40 минут дистилляции описанным методом очищается порядка 350 мл воды.

Выводы

Испробованный дистиллятор отлично очищает морскую воду. Соли в приобретенной воде не ощущаются на вкус. По всей видимости, их там просто нет :) Процесс чистки просит довольно огромного количества горючего. Тщательное остывание приёмной ёмкости увеличивает производительность дистиллятора практически в два раза. Испробованный дистиллятор с учётом различных поправок и заморочек за днёвку может обеспечить незапятанной водой 2-3 человек на 2-3 денька. Для того чтоб снабдить незапятанной водой большее количество людей на дольшее время нужен или более совершенный дистиллятор (что утяжелит его конструкцию и сделает сложной транспортировку), или сделать испробованный дистиллятор личным снаряжением (за днёвку каждый участник очищает для себя необходимое количество воды).

Таким образом, проведённые исследования проявили красивые результаты чистки морской воды походным методом. Самое главное, что вес чайника и трубки для пара не превосходил 500 гр.

Добавить комментарий