TwitterFacebookPinterestGoogle+

Зимнее убежище закрытого типа

Зима не наилучший сезон. Как гласил один узнаваемый персонаж, «в такую погоду свои дома посиживают, телек глядят». Но для одержимого человека снега и мороз не помеха. Обыкновенные выходы на природу, даже без ярко выраженных целей, имеют свою необходимость. Сначала для того, чтоб отработать главные полевые способности в более сложных критериях. 

К примеру, конкретно зима самый наилучший период для тренировки в разведении костра. Вправду, в летнюю сушь его развести сумеет хоть какой ребенок, умеющий чиркать спичками. А вот хорошо избрать и приготовить место, приготовить растопку, зажечь ее и довести костер до состояния устойчивого горения, когда вся земля вокруг заснежена, а замороженный воздух отбирает у тлеющих ветвей последние крохи тепла, это под силу уже только опытнейшему и приготовленному человеку. Зато если вы научитесь это делать уверенно, сможете быть размеренны летом никакие непогодицы вам не помешают.
Если вы управляющий, то вам будет принципиально, что люди прошедшие через зимние походы, освоившие зимние ночевки, никогда не заскулят в полевой сезон «холодно, влажно сыровато…». Ну и сами вы будете ощущать себя еще более уверенно, имея за плечами схожую практику. Не считая того, для работы с коллективом принципиально, чтоб общение, главным стержнем которого в коллективе являются, естественно, совместные походы, не прерывалось на долгий срок.

Одним словом, пришествие зимы совсем не должно являться поводом для того, чтоб повесить ранец на стенку. Но, сходив пару раз на однодневные выходы, поняв свои силы, вам, может быть, захочется чего нибудь более сложного и увлекательного. И вы безизбежно придете к мысли о том, что зимняя ночевка в принципе не так жутка, как ее отрисовывало ранее момента ваше воображение.

 Зимнее убежище закрытого типа создано для размещения 8-12 человек в зимних критериях. Оно обеспечивает неплохую защиту от ветра и холода по рассказам «опытных», даже при температуре на улице до — 20 °С снутри укрытия держится размеренно чуток ниже нуля. В то же время его постановка довольно трудоемка, просит усилий нескольких человек и отбирает много времени (5-8 часов). Потому его целенаправлено ставить только при условии, что употребляться оно будет долгое время к примеру, в базисном лагере.

Убежище имеет длину около 5 метров, высоту 1,8-2 метра и ширину 2,1-2,3 метра. Место, выбранное для установки, должно быть ровненьким, отвечать общим требованиям безопасности. За ранее на нем умеренно насыпается и уплотняется снег. Высота «насыпи» должна быть около 30-40 см.

Делается это для того, чтоб вход, который оборудуется со стороны 1-го из торцов, находился ниже уровня пола. В данном случае убежище даже при смене направления ветра не будет продуваться, и подогретый воздух будет задерживаться в нем. Потом на насыпь укладывают слой елового лапника. К этой операции нужно отнестись в особенности кропотливо толщина слоя лапника в сжатом состоянии (другими словами, когда на нем лежит человек) должна быть более 7-10 см.

Скаты укрытия ставятся по схеме «шалаш». Базу каркаса составляют жерди длиной 2,3-2,5 метра и поперечником 3-5 см, устанавливаемые наклонно через каждые 70-80 см. Сверху их концы соединяются веревкой меж собой и горизонтальной жердью «коньком».

После установки наклонных жердей создают обрешетку горизонтальными слегами поперечником 2-3 сантиметра, которые укладывают через каждые 30-50 см. Перевязку каркаса производят стропой с внедрением узла «Питон». При всем этом, правда, в нашей практике употреблялся практически весь наличный припас строп.

Торцы производятся в форме апсиды. Их установка и перевязка стопроцентно подобны установке и перевязке скатов. С 1-го из торцов оборудуется вход. После установки каркаса на него укладывают кровлю. Ее изготавливают из елового лапника либо сухой травки. Лапник укладывают слоями снизу ввысь, с перекрытием слоев. Толщина кровли должна составлять 2-3 сантиметра. Потом поверх кровли для маскировки и утепления убежище засыпают снегом. Вход в убежище на ночь запирается ранцем либо занавешивается плащ палаткой.

Предупреждение

Ночевки при низких температурах в безграмотно построенном убежище или с плохим (ошибочно подобранным) снаряжением могут повлечь за собой томные последствия для вашего здоровья, в том числе необратимые. Потому безотступно советую, пока вы не заполучили нужный опыт:

  • не экспериментировать, если на улице ниже — 10 °С;
  • 1-ые выходы на постановку убежищ проводить поблизости от чьей или отапливаемой дачи либо дома, куда вы в хоть какой момент можете перебраться в критичной ситуации;
  • всегда организовывать ночное дежурство и не спать всем сразу.
  • Добавить комментарий