TwitterFacebookPinterestGoogle+

Устройство убежища в Арктике

Сколь бы теплой ни была одежка, поддерживать нужную температуру тела она может только строго ограниченное время. При отрицательных температурах воздуха в какой-то момент термический ба­ланс сложится не в пользу человека и начнется остывание организма. Потому устройство укрытия, в каком можно было бы укрыть­ся от холода и ветра, — одно из основных критерий выживания в высо­ких широтах. В русских полярных экспедициях в текущее время используются палатки КАПШ (каркасная палатка Шапошнико­ва). По форме они напоминают чукотские яранги либо казахские юрты. Каркас таковой палатки собирается из дюралюминиевых труб. Ее стены трехслойные: верхний темный, кирзовый, крепкий и практически непромокаемый, средний — байковый, внутренний — из белоснежного по­лотна, отражающий часть тепла вовнутрь палатки. Пол КАПШа из про­резиненного перкаля. Напротив входа, завешенного войлочной две­рью, маленькой круглый иллюминатор из двухслойного оргстекла. Палатка отапливается углем, дровами в стальной печке либо газом. В таковой палатке (ее вес около 80 кг) могут поместиться от 3-х до 6 человек. Это внушительная, можно сказать, стационарная конс­трукция.

Экспедиция «Комсомольской правды» воспользовалась палаткой, в какой каркас частично подменяли лыжи. Ах так обрисовывает саму палатку и процесс ее установки Дмитрий Шпаро. «Сперва выбирает­ся ровненькое место с крепким настом. На острые концы 2-ух лыжных палок надеваются петельки мерной веревки длиной 2,25 метра. Одна палка втыкается в снег, отмечая центр грядущего дома, другой по сне­гу чертится окружность. По ней одноручной пилой режется наст, за­тем веслом роется канавка глубиной 15 см. В это время кто-либо собирает каркас потолка палатки — десятигранную пира­миду: в основании 10 титановых звеньев со особыми ушками, а боковые ребра -10 дюралевых лучей. Потом один из нас, обыч­но Шишкарев, становится в центр круга, держа над головой пирами­ду, и 3-4 человека вставляют носки лыж в ушки, закрепляя пятки «Бескидов» в канавке. 10 лыж преобразуются в гибкий и на­дежный остов грядущего дома.

Два человека набрасывают на каркас капроновое полотнище — стенки и потолок. Особенный отворот полотнища — мы называем его во­ротником — укладывается в канавку и прочно зажимается снежными кирпичами. Наш дом похож на полусферу, но поближе всего к парабо­лоиду. Ветер ему не страшен…

На снежный пол стелется полиэтиленовая пленка, потом семь пе­нопластовых ковриков, которые связываются меж собой. Надутые «слюнявчики», наши спасательные жилеты, также связываем в еди­ный матрац, и кровать готова». Эта палатка была рассчитана на семе­рых человек, весила 4,2 кг, каркас — 3 кг, площадь пола — 15 кв. м, а высота — 1,6 м.

В автономных полярных путешествиях употребляют современные легкие палатки в форме ангара, зонта, полушария с напряженным каркасом, которые прекрасно «держат» снег и ветер, они ординарны в эксплуатации и обеспечивают нужный комфорт.

Посреди палаток, представленных на российском рынке, есть как однослойные, так и двухслойные. Достоинства однослойных пала­ток явны — это компактность и легкость. Но большая часть таких палаток сделано из синтетических водонепроницаемых тканей, а означает, основной неувязкой будет все тот же обильный конденсат, оседающий на внутренней стороне ткани и выпадающий в виде дождичка на жителей палатки. Для полярного путешествия это очень большой недочет. Естественно, есть однослойные палатки, выполненные из хороших мембранных тканей, таких как Gore-Tex либо Sympatex, о плюсах которых было поведано выше. Но цена таких палаток, прямо скажем, не располагает к ажиотаж­ному спросу. С другой стороны, если однослойная палатка изготов­лена из «недышащих» материалов, то в ней должна быть предусмот­рена система вентиляции в виде сетчатых отверстий, что не добавля­ет таковой палатке ни тепла, ни комфорта.

Наибольшее распространение получили двухслойные палатки, посреди которых полностью можно отыскать модели, отличающиеся опти­мальным сочетанием цены и свойства. В двухслойной палатке ос­новное воздействие всех погодных перипетий приходится на тент и дно, потому к материалам, из которых они сделаны, предъяв­ляются такие требования, как крепкость, непромокаемость, лег­кость. Тент к тому же должен стойко переносить обильные солнеч­ные ванны. Все швы в неплохой палатке должны быть проклеены специальной лентой для предотвращения протеканий. С тем чтоб повысить крепкость тканей, употребляется особое плетение RipStop. Полимерное покрытие (на изделиях обозначается PU) обеспечивает упругость и водонепроницаемость ткани в широком спектре температур. Водоотталкивающие характеристики усиливаются покрытием WR (Water Resistance). Полиэфирные волокна, входящие в состав неких тканей, практически не растягиваются под воздействием воды и меньше разрушаются ультрафиолетовым (UV) излучением Ткани, в маркировку которых входят вышеуказанные сокращения, отличаются завышенной долговечностью, прочностью, высочайшей стойкостью к истиранию, не подвержены намоканию и тлению. Для производства дна и тентов палаток употребляются Nylon Taffeta, Poly Taffeta, Poliester, Nylon Oxford, выдерживающие более 3000 мм аква столба. Тент в неких моделях имеет по нижнему краю «юбку», которую по мере надобности можно придавить камнями либо снежными кирпичами, что улучшает водо- и ветрозащитные ка­чества палатки. Покрой тента должен быть таким, чтоб он защищал входы в палатку от дождика и снега и сформировывал довольно вмести­тельные тамбуры, в каких можно сложить вещи либо в нехорошую по­году приготовить еду.

Для производства внутренней палатки употребляют «дышащий» Nylon, полиамид, капрон. Главное в этих тканях — способность к хо­рошему воздухообмену. Все входы и отверстия вентиляции должны дублироваться москитной сетью. Время от времени внутренняя палат­ка крепится к дугам с помощью крючков, а сверху на дуги набрасы­вается тент. Но более практичен другой вариант, когда внутрен­няя палатка крепится конкретно к тенту, а дуги каркаса про­деваются в особые кармашки сверху тента. Такая конструкция присваивает палатке дополнительную твердость и ветроустойчивость, а не считая того, позволяет стремительно установить палатку во время нена­стья.

Скелет палатки — ее каркас — должен быть довольно упругим, выдерживающим без деформаций огромные вертикальные нагрузки, что в особенности принципиально в больших широтах, где ураганные ветры не ред­кость. Совсем не годятся для полярных путешествий палатки со стеклопластиковым каркасом — он не морозоустойчив и не очень прочен. Используемый некими русскими производителя­ми дюралюминий марки Д16Т подвержен деформациям. Наилучшими показателями на сегодня обладает сплав EAST0N. В неко­торых моделях для удобства сборки элементы каркаса соединены эластичным шнуром.

Что касается формы, то более обширное распространение по­лучили куполообразные палатки. Вправду, они отличаются завидной ветроустойчивостью, простотой и быстротой в сборке и ус­тановке, достаточно впечатляющим внутренним объемом при неболь­шом весе. В штилевую погоду такие палатки можно ставить без оттяжек. Каркас из 2-ух либо 4 скрещивающихся дуг обеспе­чивает наивысшую стабильность палатки даже при очень сильном ветре. Палатки ангарного типа, имеющие туннелеобразную форму, делают более комфортные спальные места, но они не устойчивы без оттяжек и уступают в возможности противостоять ветру, что, естественно, понижает возможность их использования в полярном путешествии.

Палатки, способные достойно перенести все тяготы экстремаль­ного похода, изготавливают уже известные вам производители —VauDe, Tatonka, Bask, Lafuma.

В больших широтах палатки устанавливают повдоль направления господствующих ветров с таким расчетом, чтоб вход оказался с подветренной стороны. Преобладающее направление ветра доста­точно наглядно иллюстрируется ветровыми формами снежного-ре­льефа — застругами и надувами.

На дрейфующих льдах при устройстве огромного лагеря и складов с аварийным припасом продовольствия палатки устанавливают по кругу, чтоб в случае подвижек трещинка не прошла сразу под всеми палатками. Если есть возможность, то продукты необходимо хранить в отдельном от жилой палатки месте — это обезопасит людей в случае визита белоснежного медведя.

Неплохой защитой для палатки станет обкладка из снежных бло­ков. В полярных широтах погода часто очень неустойчива. Бе­зоблачное небо и колоритное солнце могут внезапно стремительно смениться резким снижением температуры, пургой, штормовым ветром, кото­рый способен в клочья порвать палатку. Потому никогда не сле­дует третировать строительством вокруг палатки снежной стены. Она не только лишь убережет от угрожающих порывов ветра, да и утеплит жи­лище.

Для ветровой стены вырезают снежные блоки менее чем 60x40x30 см, которые укладывают впритирку к палатке и друг к дру­гу таким макаром, чтоб широкая сторона сформировывала толщину стены. Сооружение стены начинается с ветровой грани палатки, в обе стороны от нее. Перед укладкой последующего ряда верхняя сторона нижнего ряда выравнивается. Стену сооружают на 20-30 см выше перегибов скатов. Вход лучше защитить тамбуром в виде одной либо 2-ух полудуг. Если ветер так силен, что невозмож­но поставить палатку, то поначалу строят снежную стену (хотя бы на одну вторую окружности палатки), а потом под ее прикрытием ста­вят палатку.

Снег не только лишь обладает неплохими ветро- и термозащитными ка­чествами, но к тому же просто обрабатывается, что делает его хорошим строительным материалом. Его можно пилить, резать. Снежным бло­кам просто придавать нужную форму, подгонять под подходящий размер; уложенные друг на друга, они, благодаря липкости снега, не скользят и уже через 5-10 минут образуют единый монолит. Поэто­му при отсутствии палатки всегда можно выстроить укрытие из снега либо в снегу.

Добавить комментарий