TwitterFacebookPinterestGoogle+

Строим укрытие в снегу

На снегу средней глубины можно поставить хижину, на склонах выкопать полупещеру.

Полупещеры обычно предпочтительней в горной местности. Сооружаются они у основания крутых лавинобезопасных склонов, в сугробах, образовавшихся перед препятствиями, и пр. В снегу, прямо до земли, выкапывается ниша-углубление. Чуток выше ее в склоне вырезается горизонтальная ступень, куда укладывается высшая часть тканевого либо полиэтиленового полога. Полог фиксируется при помощи вбитых в снег колышков, уложенных сверху не очень томных камешков (томные небезопасны для людей, находящихся в убежище) и присыпается снегом. К нижней части полога привязываются какие-нибудь томные предметы — камешки, ледяные глыбы, жерди, снаряжение. Груз оттягивает полог, придавливает его к снежному склону. Не считая того, полог можно закрепить вбитыми по периметру укрытия колышками. Зависимо от глубины ниши потерпевшие размещаются снутри сидя либо, если снег очень маленький, лежа повдоль склона

Средней глубины снег, отсутствие наста

Снежный улей имеет сферическую форму и сооружается очень смышленым методом. На земле из жердей, ветвей и тому подобного подручного материала сооружается каркас, который сверху запирается кусочком ткани, полиэтиленом, в последнем случае верхней одежкой. На ткань набрасывается сгребаемый со всех боков снег. Когда толщина его превзойдет 30 см, в приобретенном сугробе прорывается маленький пролаз, через который-акКуратно, по одной палочке, извлекается каркас, а потом ткань. В образовавшейся нише можно переночевать одному-двум потерпевшим. Вход в снежный улей следу-етзаткнуть, как будто пробкой, ранцем

Средней глубины снег, отсутствие наста

ПриЕеду очередной «бундесверовский» рецепт ночевки в снежном покрове глубиной менее полметра. Условно такое убежище можно именовать «снежной нишей». Предлагаемая разработка его сооружения очень ординарна. Необходимо вытоптать сугроб до самой земли, лечь на грунт спиной и, выгребая слева либо справа снег, сместиться в сторону, оказавшись таким макаром в маленький снежной нише

Средней глубины снег, отсутствие наста

Правда, мне представляется, что в таком, с одной отсутствующей стенкой, убежище будет достаточно холодно. Ну и предложенная разработка строительства уж больно влажная, потому что выкидываемый из ямы снег повсевременно ссыпается назад вовнутрь. Наверняка, проще, не мудрствуя коварно, выкопать обычную снежную нору.

Нора. Личное снежное убежище — нора — копается в надувах перед препятствиями и за ними, в сугробах, образовавшихся в итоге на метания снежных масс. Необходимо только лечь на землю и, выставив вперед руки и равномерно выбирая снег, вырыть в сугробе длиннющий, в человечий рост, тоннель. (Более тщательно разработка снежного строительства описана в разделе, посвященном снежным пещерам.) Поперечник норы для 1-го человека должен быть не меньше 50 см. Плюс 5—10 см на толщину стенок. Большая толщина стенок, естественно, предпочтительней, но даже такие пятисантиметровые «тонкомеры» держат заданную форму норы! Лично инспектировал. Итого получаем, что для строительства норы доетаточюсрбугроба шириной 60-70 см.

Но как быть, если-глубина снежного покрова всего 40 см? Да хоть 10! Либо даже 5! Тогда и можно сконструировать персональную снежную нору, за ранее насыпав требуемой высоты сугроб.

Средней глубины снег, отсутствие наста

Для этого нужно найти какое-нибудь препятствие, в последнем случае кинуть на землю свой ранцы лыжами, ногами либо руками нагрести на него снег. Обычно на это требуется только несколько 10-ов минут. А позже в этом искусственном сугробе копать нору.

Удобнее всего рыть норы в толщу сугроба, перпендикулярно его поверхности. Но таковой глубины снежные надувы отыскать бывает трудно. Много почаще встречаются маленькие (1—1,5 м) сугробы. Выйти из затруднительного положения можно, если в данном случае рыть тоннель не в глубь, а повдоль сугроба, т. е. параллельно его поверхности.

Если сугроб довольно велик, можно выкопать длинноватую, до 3 м, нору с приподнятой тупиковой стороной.

Средней глубины снег, отсутствие наста

Высоту подъема тупиковой стороны норы лучше рассчитывать таким макаром, чтоб человек полностью находился выше уровня входа. Это позволит сделать в норе термическую подушку.

Дно норы выстилается слоем лапника, ветвей, жердинами.

В случае, если нора выходит маленькая, следует забираться вовнутрь нее головой, а ноги, находящиеся снаружи, нужно кутать в целофан либо материал. Такую нору лучше делать уступом, с таким расчетом, чтоб в ней можно было не лежать, а полусидеть. Тогда голова и тело будут находиться в тепле, а кровотокблагедаря*«олусидячему положению будет ориентирован дноги,что бблегчит их согревание.

В неких случаях, к примеру когда обморожены ноги, утеряна обувь, допустимо ложиться напротив—ногами вовнутрь норы, головой наружу.

Средней глубины снег, отсутствие наста

При всем этом над головой и телом, находящимися на улице, нужно сконструировать маленький шалашик из двойного целофана, в последнем случае кутаться в всякую имеющуюся в распоряжении ткань. Естественно, в норе еще неудобней и прохладней, чем в других убежищах закрытого типа (берлогах, пещерах и пр.), но все таки теплее, чем под открытым небом, а в длинноватой, верно построенной норе даже комфортней, чем в убежищах открытого типа (ямах, траншеях, хижинах и пр.), потому что она не продувается и отлично держит тепло.

Не считая того, снежная нора — пожалуй, единственное снежное убежище, которое может быть выстроить поздней осенью, практически сходу после первого снегопада, когда строительство других снежных убежищ очень проблематично.

Не рекомендуется укрываться в норах, направленных в глубь сугроба, во время пурги либо сильного снегопада: если вход завалит снегом, развернуться в узенькой, тесноватой норе будет практически нереально, а вышибить спрессованную снежную пробку ногами удается не всегда. Другое дело — норы, расположенные параллельно сугробу: тут в случае угрозы всегда можно вышибить боковую стену и выйти наружу.

От себя Все перечисленные временные укрытия неплохи по собственному. И просто, без особенных усилий «сооружаются».

Добавить комментарий