TwitterFacebookPinterestGoogle+

Строим укрытие на болоте

Лежанка.
Перед тем как говорить о разных типах лежанок, заблаговременно условимся о простейшей терминологии.
Колья – это вертикальная часть конструкции. Колья вбиваются либо упираются в землю и задерживают лежанку на весу.
Каркас – «скелет» лежанки, состоящий из продольных или поперечных жердин, на которые укладывается либо меж которыми натягивается настил.
Настил – более маленькие жерди или ветки, на которых предстоит лежать человеку, или натянутая туго ткань.Самая обычная лежанка представляет из себя два толстых (поперечником 25—30 см) ствола, уложенных параллельно друг дружке на землю либо на подложенные под их концы плоские камешки. Сверху на стволы впритирку друг к другу нужно настелить жердины, за ранее срубив на их все ветки и сучки. На приобретенный каркас-настил можно накидать для мягкости еловый лапник, листья, сухую травку, камыш. Над таковой импровизированной лежанкой можно сконструировать навес, шалаш, адыгейский домик либо растянуть кусочек целофана.

Самая обычная лежанка

Другой метод состоит в том, что в влажную почву вбиваются четыре толстых раздвоенных на конце кола, составляющих силовую конструкцию. В рогатки укладываются два тонких ствола, образующих каркас, на которые, в свою очередь, настилается плотный жердевый настил. Чтоб жерди не разъезжались под весом человека, их нужно упереть в выступающие концы рогаток либо связать вместе. Такую лежанку по мере надобности можно поднять на 0,5-0,8 м над уровнем земли.

Если жерди настила недостаточно высокопрочны, стволы, образующие каркас основания, нужно укладывать не перпендикулярно лежанке, а параллельно. На их сверху, в 30—40 см друг от друга, нужно уложить 6-8 маленьких жердин. И только после чего на недлинные жердины настелить более тонкие, конкретно образующие настил.

обычная лежанка

Не считая жердей, настил лежанки можно сделать из кусочка ткани, прошитого по бокам и натянутого меж 2-мя уложенными в развилки рогаток стволами. Большой кусочек ткани можно обернуть вокруг стволов, образующих каркас, и сшить в центре. Схожий настил, вмещающий 1-2 человек, будет иметь вид брезентовых носилок, поставленных ручками на опоры.

лежанка из ткани

Из собственного, перекинутого через жерди и сшитого посреди плаща либо кусочка крепкой ткани можно сделать настил по методу, показанному ниже. Сдвигая вниз по поставленным треугольником кольям жерди каркаса, можно достигнуть требуемого натяжения ткани настила.

лежанка из плаща

По тому же принципу устроен последующий показанный на рисунке настил. Только ткань в нем заменена настилом из уложенных близко друг к другу ветвей. Не считая того, маленькую лежанку-«гнездо» можно сконструировать, уложив впритирку жерди на две параллельные толстые ветки, расположенные на этом же уровне на 2-ух близко стоящих деревьях, либо даже на две близко расположенные друг к другу ветки 1-го дерева. Но схожая площадка может вместить только 1-2 человек.

настил

лежанка гнездо

Гамак.
Если потерпевшая бедствие группа располагает крепкой веревкой, можно сконструировать некоторое количество видов гамаков. Треугольный гамак натягивается меж 3-мя деревьями. Для этого веревка втугую растягивается меж стволами, а чтоб не сползала вниз по стволам, закрепляется за сучки и выпуклости на коре. На веревки сверху настилаются тонкие жердины, ветки. Жердины настила, чтоб они не сдвигались в стороны, лучше подвязать к веревкам. Таковой гамак не рекомендуется подымать очень высоко над землей, потому что на него будет тяжело взобраться.

Если веревку растянуть меж 4-мя деревьями, получится гамак прямоугольной формы, отличающийся большей площадью и устойчивостью. Веревочные гамаки неудобны тем, что очень провисают под тяжестью человека. Этот недочет можно убрать, если веревки поменять длинноватыми жердями, уложенными на суки близко расположенных деревьев.

гамакгамак

На зафиксированный таким макаром жердевый каркас сверху укладываются палки, образующие настил. Чтоб палки настила не расползались, их следует располагать в распор от ствола до ствола, или привязывать. При отсутствии на стволах подходящих сучков можно сделать в коре глубочайшие затесы-углубления, в которые воткнуть жерди и притянуть их к стволу при помощи проволоки либо веревки.

Шалаш-гамак
Более комфортен для 1-го человека. Для его сооружения с 2-ух сторон к стволам 2-ух деревьев, расположенных в 2-3 м друг от друга, прижимаются две длинноватые каркасные жердины, которые стягиваются по всей длине крепкой веревкой, сразу выполняющей роль настила. Под весом севшего на гамак человека каркас проседает вниз и заклинивается на стволах. Выше каркаса на выступающих сучках стволов можно закрепить 1-2 жердины, через которые перебросить ткань либо кусочек целофана для образования навеса-крыши.

Шалаш-гамак

Подобные примитивные гамаки сооружаются не только лишь на влажной почве, да и в пустыне либо тропических зарослях – в местах, где изобилуют ядовитые змеи и пауки. Недочетом таких гамаков является их бесформенность. С другой стороны, они гарантируют от случайного выпадения из их спящего человека. Кстати, конкретно таковой формы гамаки, обжимающие со всех боков и фиксирующие спящего матроса во время качки, использовались на древних судах.

При отсутствии подходящих для развешивания гамаков деревьев можно вбить в грунт два кола-рогатки, в их воткнуть продольную жердь, к которой подвесить простой гамак.

простой гамак

В самом последнем случае можно переночевать (точнее, пересидеть ночь) в сидящем гамаке. Простая конструкция сидящего гамака представляет из себя тканевый ранец, в каком вырезаются углы. Ранец подвешивается под крепкой веткой дерева, соответственно человек садится в него, пропустив ноги в отверстия. Но можно связать из ветвей площадку, которую на 2-ух веревках (наподобие качелей) подвесить под дерево. Приблизительно так отдыхают на скальных участках альпинисты. Для большего удобства к веревкам со стороны спины можно подвязать 1-2 поперечные палки. Тогда можно будет откидываться на их спиной.

сидящий гамак

сидящий гамак

Для тех, кого подобные экстремальные ночевки стращают и кто предпочитает не висеть, а посиживать, можно предложить конструкцию простого кресла-шезлонга. Чтоб не соприкасаться подошвами с влажной либо прохладной почвой, шезлонг следует повыше поднять над землей и предугадать подобающую ступеньку-перекладину под ноги.

Когда при принужденной ночевке на болоте вы не располагаете никаким строительным материалом, остается использовать для строительства жилища камыш. Уж он-то на болоте должен быть в обилии. Простой, изолирующий от увлажненной земли настил можно сконструировать, набросав на землю большой слой камыша. Только укладывать его нужно слоями, расположенными друг к другу перпендикулярно. По другому он будет продавливаться и расползаться под весом тела. Еще лучше связать камыш в толстые пуки и сложить лежанку из их. Из схожих камышовых снопов можно сконструировать не то что лежанку – целую лодку.

большой слой камыша

кресло-шезлонг

Тот же камыш может понадобиться для строительства серьезного укрытия. Для этого из самых длинноватых стеблей камыша связывается опора поперечником 20—30 см, которая изгибается полукругом в центре и закрепляется на грунте, к примеру, привязывается к растущему камышу либо вкапывается в землю. Рядом инсталлируются еще несколько схожих арок. Сверху на их укладываются стропила крыши, связанные всё из такого же камыша.

Потом вся конструкция переплетается отдельными стволами, образующими крышу. При плетении нужно стремиться, чтоб последние слои камыша были размещены вертикально, что содействует стеканию дождевых капель. При поперечном расположении вода легче проникает меж стволами. Из маленького камыша либо другой болотной травянистой растительности можно плести циновки, из которых, соединяя их вместе, строить примитивные укрытия.

можно плести циновки

Добавить комментарий