TwitterFacebookPinterestGoogle+

Обогревание палатки в зимний период

Снег из-за высочайшего содержания воздуха является хорошим теплоизолятором. Потому температура в снежных убежищах, обычно, на 15-20° выше внешней (табл. 1).
Прибегая к таким умеренным средствам подогрева, как стеариновая свеча либо пилюля сухого горючего, за 3-4 часа температуру воздуха в снежной пещере можно поднять до 0°, а в иглу — до минус 3°, при внешней 18-27° мороза. Обкладка снежными кирпичами шириной 40-60 см палатки КАПШ-1 позволяет поддерживать в ней температуру на 15° выше внешней без каких-то обогревательных устройств. Все же нужно увидеть, что в неких полярных районах иногда нереально поднять температуру воздуха снутри укрытия даже при наличии значимых припасов горючего. Это замечание относится сначала к ледникам Антарктиды и Гренландии. Ах так обрисовал этот парадокс узнаваемый полярник и альпинист доктор A.M. Гусев в собственной книжке «В снегах Антарктиды»: «Температура в толще льда на глубине 2 м оказалась ниже, чем на поверхности, и достигала -52 °С. Это можно разъяснить тем, что благодаря нехороший теплопроводимости льда там сохранилась температура, соответственная более прохладный периодам. Такое рассредотачивание температуры разъясняло и причину того, почему нам в палатке не удавалось» невзирая на непрерывное горение газа, существенно поднять температуру, как это обычно удавалось сделать в Арктике на дрейфующих льдах при таких же приблизительно критериях погоды. В Арктике под слоем льда находится вода с температурой, близкой к нулю, и оттуда наверх идет поток тепла».

Температура воздуха в укрытиях разного типа

Температура воздуха в укрытиях разного типа

В снежных убежищах при околонулевой температуре стенки начинают капать. В таких случаях, чтоб уберечься от скапливающихся на полу луж, необходимо устраивать высшую лежанку, можно окопать зона отдыха маленький канавкой со стоком в сторону хода либо в особый шурф-колодец. От капели защитит растянутая у потолка полиэтиленовая пленка.
Для подогрева убежища, изготовления еды, таяния снега либо льда можно использовать различные средства. Обычно в сложные походы берут отлично себя зарекомендовавшее газовое либо бензиновое оборудование Coleman, Camping Gas, Primus. К примеру, экспедиция клуба «Приключение», в 2000 году пересекавшая Гренландию, использовала горелку модели MPS -3288 известной шведской конторы Primus. По общему воззрению участников экспедиции, примус работал потрясающе, выше всяких похвал. Заместо бензина они воспользовались гептаном — очень незапятнанным горючий, потому горелку не приходилось очищать от нагара.
При отсутствии примуса, стеариновых свеч, пилюль сухого спирта придется позаботиться о заготовке горючего. Им могут стать карликовые кусты, торфяной гумус, сухая травка, оголенные пласты угля. Торфяной гумус поначалу нарезают маленькими брикетами и подсушивают, а сухую травку связывают в пучки. Из пушка карликовой ветлы выходит неплохой трут. Часто берега арктических морей на многие километры сплошь завалены плавником — стволами и большими ветвями деревьев.
В качестве горючего можно использовать жир, шкуру и кости добытых на охоте либо погибших животных. Очень хорошо пылает шкура тюленя, нарезанная полосами размером 5×20 см. В протяжении веков единственным топливом для народов Севера часто был животный жир, воспламеняемый в жировых лампах-жирниках различной конструкции. Обычный чукотский жирник — это древесное корытце, разделенное на две неравные части. В наименьшую часть кладут маленький, мятый мох, в огромную наливают нерпичий жир. Перегородка не доходит до дна, потому обе половинки меж собой сообщаются. Мох, пропитанный жиром, укладывают узкой палочкой либо проволокой по краю корытца, потом зажигают и сглаживают огнь. Таковой жирник дает пламя, соответственное фитилю одной керосинки. Его хватает для подогрева жилища и изготовления еды. При всем этом расходуется 12-15 кг жира за месяц.
Эскимосы жгут тюлений жир, используя в качестве фитиля кости тюленя. Для этого, сделав пирамидку из костей, пропитывают тряпку тюленьим жиром, поджигают ее и помещают вовнутрь пирамидки и осторожно кладут сверху жир. Жир плавится от огня, капает на нагретые кости и воспламеняется.
На льду либо снегу народы Севера разводят огнь на тюленьей шкуре,уложенной мехом вниз. Четырехсотграммовый квадратный кусочек тюленьего жира пылает в течение нескольких часов, давая колоритное, видимое за несколько км пламя. Жир тюленя не всегда просто разжечь, потому что он начинает пылать не ранее, чем станет расплавляться и размягчаться, потому необходимо использовать растопку (кусочки дерева либо другой легковоспламеняемый материал).
Жировую лампу нетрудно сделать самим. Так, во время принужденной антарктической зимовки северная партия экспедиции Роберта Скотта воспользовалась самодельными жировыми лампами, которые представляли собой последующее: несколько кусочков ламповых фитилей на британской булавке, переброшенной мостиком через верх жестяной консервной банки с растопленным жиром. Потом ламповые фитили поменяли кусочком веревки, а английскую булавку — полосой жести с отверстиями. В большинстве случаев жировую лампу делают из консервной банки, пробив в ее донышке отверстие и пропустив в него фитиль, изготовленный из какой-нибудь ткани, за ранее смоченной жиром. Потом кусочки жира укладывают сверху на донышко, и жир, плавясь, стекает вниз, поддерживая пламя. Приток воздуха в лампу обеспечивают три-четыре отверстия, пробитые с боковой стороны.

Добавить комментарий