TwitterFacebookPinterestGoogle+

Ночлег в экстремальных условиях

Многим людям по долгу службы либо другим происшествиям приходится нередко бывать на природе, ночевать в охотничьих избушках, шалашах, палатках и у костров под открытым небом. Это сначала охотники, егеря, охотоведы, лесники, геологи, выживальщики… Обычный отдых в «комфортных» критериях позволяет стремительно вернуть работоспособность, уберечься от переохлаждения и многих простудных болезней.

Ночлег зимой в лесу под открытым небом, может быть в свирепые морозы (до — 40 градусов и ниже), без преувеличения можно отнести к экстремальным происшествиям. Если уж нельзя исключить такую ситуацию, то необходимо приготовиться к ней достойно и организовать собственный ночлег как можно комфортнее. Очевидно, для этого нужен неплохой топор, может облегчить подготовку лучковая пила. Для ночлега выдуман ряд костров, отличающихся друг от друга по конструкции и по своим свойствам — яркости, интенсивности и всепостоянству теплопотери, экономичности, требовательности к всепостоянству ухода и остального. Наилучшим зимним костром считается нодья, как единственный костёр, отличающийся большей экономичностью, равномерным умеренным горением и способностью к саморегуляции.

Заглавие обширно понятно, но многие нодьей именуют совершенно не тот тип костра, который необходимо. 50 процентов опрошенных туристов, на вопрос «что такое нодья», отвечают не правильно.

Вобщем, я тоже до недавнешнего времени очень заблуждался насчет нодьи.

Нодья это костёр из 2-ух брёвен длиной 2-3 м, расположенных горизонтально одно над другим с маленьким зазором. Бревна пылают в режиме тления, что дает равномерное, долгое тепло. Получаем длиннющий походный обогреватель. который не просит присмотра длительное время.

Раскрыл мне глаза и показал на практике, что такое нодья опытнейший турист и создатель нескольких статей Дмитрий Пшеченко. Сходу оговорюсь, что нодью мы сделали не по всем правилам таежной ночевки, но это не воспрепядствовало нам удачно переночевать в зимнем лесу.

В марте, когда посиживать дома уже нет сил, собрались было выйти в лес для постройки иглы. Но здесь, как назло, потеплело. Иглу строить из влажного снега тяжко, и потому решили просто переночевать в лесу без палатки и спальника. С собой взяли пару топоров, стакан гречки и другие туристические мелочи. На двоих была одна армейская плащпалатка и силиконовый тент 3х4м.

Установка лагеря с нодьёй просит нескольких часов.

16 часов: Вышли на запад от д.Чижовка по дороге к водозабору. Лес впереди показывался смешанный, но мы прошли чуток далее до наиблежайшей просеки и попали в зону лиственного. Надели снегоступы и двинулись вглубь леса.

Обычный сон в экстремальных критериях

Сходу попали на лисий след и кучу птичьих перьев. Видать лиса ухитрилась птичку словить.

17.27: Идти в снегоступах отлично, хоть и проваливаешься, но башмаки не намокают. Идем смотря то туда то сюда в поиске подходящих сухих деревьев для нодьи.

17.48: Ёлки пропали, вокруг дубы и осины. Вот, и то что нам необходимо — две сухие осины.

Обычный сон в экстремальных критериях

Без коры, гнилости и дупел. Стоят рядом. Комфортно рубить и таскать не нужно.

17.49: Начинаем рубить.

Обычный сон в экстремальных критериях

Ранцы аккуратненько вешаем на сучки, чтоб не вымокли от снега.Топоры Fiskars имеют успешный профиль лезвия. Ими и рубить отлично, и расколоть повдоль тоже комфортно. Ручка малость скользкая, но зато топор отлично на ней держится, не слетает.

Обычный сон в экстремальных критериях

Делать засечки нужно начинать с той стороны, куда должно свалиться дерево. Прорубив до 1/3 поперечника начинаем рубить с другой стороны. Но засечки делаем ваше см на 6-8. Подрубка упрощает падение дерева, и его можно аккуратненько навести в необходимое место длинноватой палкой. Если дерево не подрубить, то его место падения плохо прогнозируемо, оно расщепится при падении, и можно комлем получить по башке. «В целях безопасности неприемлимо присутствие людей (не считая пильщиков) в радиусе 30 м.» Это требование ТБ, у нас производилось по дефлоту.

Обычный сон в экстремальных критериях

18.08: Два бревна готовы. На нижнем бревне снимаем топором лыску. На этой поверхности чуток позднее будем разжигать мелкие костерки.

Обычный сон в экстремальных критериях

Обычный сон в экстремальных критериях

18.26: 2-ое бревно вышло длинноватым, потому укорачиваем его до размера первого.

Обычный сон в экстремальных критериях

Нижнее бревно укладываем меж 2-мя пеньками и сверху кладем 2-ое бревно. Меж ними по бокам два поленца поперечником 8-10 см.

18.41: На лыске нижнего бревна кладём растопку нащепленную из осины.

Обычный сон в экстремальных критериях

Поджигаем три малеханьких костерка.

Обычный сон в экстремальных критериях

Равномерно подкладывая в их маленькие щепки распространяем огнь повдоль всей длины нижнего бревна. Много подкладывать не нужно. Наша цель — зажечь высшую часть нижнего и нижнюю часть верхнего брёвен.

Обычный сон в экстремальных критериях

Не допуская открытого пламени верхнего бревна с боков. Сильное пламя закидываем снегом. Приблизительно через час, все пылает как следует. Бревна просто начинают тлеть, отдавая умеренно тепло по всей длине. Можно разжигать нодью и углями от вспомогательного, «обыденного» костра, разведенного чуток в сторонке.

19.46: Неприметно прошли два часа и нодья готова. Готовим кипяточек и заливаем гречку. Можно стелить кровать. Рубим ветки орешника и укладываем повдоль костра.

Обычный сон в экстремальных критериях

Нодья — костёр 1-го туриста. Максимум двоих. Если туристов двое, то делается 2-ая лежанка по другую сторону нодьи. Если желающих переночевать больше 2-ух, то нужно собирать еще одну нодью. У нас брёвна были длиной метра три, и мы сделали две лежанки по различные стороны костра. Но, в конечном итоге, спали со стороны, где меньше дыма. Длина брёвен позволила полностью комфортабельно поместиться.

Сзади делаем импровизированную заднюю противоветровую стену типа плетня и укрепляем ее снегом. Практически мрачно и через вершины светит месяц. Потому тент не натягиваем. И это была наша 1-ая ошибка.

Всё, можно ложиться спать. При взоре на эту лежанку очень пожалел, что не взял полимерный коврик. Неуж-то на этой куче хвороста можно лежать?

Т.к. сменная одежка бралась лишь на последний случай, ложимся спать в чем есть. Штормовка сверху, под ней футболка у Дмитрия и две флис куртки и штормовка у меня.

Мне незначительно прохладно. Завидую Диме: с его стороны нодья пылает лучше, и ему, наверняка, тепло. Всё время верчусь, чтоб погреть бока от костра. Так, в верчении прошёл час. И здесь, на счастье нам, пошёл влажный снег. Причём резко и сильный.

Подпрыгнули и натянули тент.

Обычный сон в экстремальных критериях

И вот тут-то почувствовалась вся красота нодьи. Под тентом образовался очень комфортабельный локальный климат +23 градуса. Лежишь, и не верится, что кругом снег и около нуля, а ты даже ничем не укрыт.

Остаток ночи провели полностью комфортабельно. Время от времени приходилось засыпать снегом загоравшиеся бревна и чуток разворачивать верхнее бревно для равномерного обгорания. Осина давала неплохой жар и, в отличие от сосны, и в особенности ели, не стреляла искрами.

Прекрасно для таких критерий выспались. Спали аж, до 7-30 и нодья в это время ещё продолжала тлеть.

Обычный сон в экстремальных критериях

К утру осиновые брёвна прогорели чуток больше, чем наполовину. Верхнее бревно прогорает более активно, и в случае длинноватой зимней ночевки, после прогорания, заменяется новым бревном. Нижнее бревно пылает слабее и еще засыпается пеплом от верхнего бревна. Пепел препятствует горению и его нужно временами сдувать.

Обычный сон в экстремальных критериях

Какие ошибки мы допустили.

1. Тент нужно натягивать сходу либо делать неплохой импровизированный навес из ветвей и лапника.

2. Положили брёвна межу 2-ух вертикальных пеньков. Это нам показалось удачным решением для фиксации нодьи. В конечном итоге эти пеньки временами зажигались и приходилось их тушить снегом.

Источник

Добавить комментарий