TwitterFacebookPinterestGoogle+

Влияние местности на боевые действия

История войн знает много примеров схваток, в которых искусное внедрение местности игралось решающую роль в разгроме превосходящего по силам противника.

Так, к примеру, в сражении при реке Кагул в августе 1770 года российские войска под командованием фельдмаршала П. А. Румянцева одержали блистательную победу над турками, имевшими четырех-пятикратное приемущество. Оценив особенности местности и определив численное превосходство турок, П. А. Румянцев отказался от сложного маневрирования на поле боя из-за пересеченной местности. Он решил нанести главный удар по левому флангу турок, потому что там местность в их расположении не позволяла им действовать широким фронтом (с одной стороны была непролазная вброд река Кагул, с другой — протяженный высочайший бугор) и в случае отхода войск создавалась узенькая горловина для их прохода.

В этом сражении российские войска одержали победу при таком соотношении сил, равного которому тяжело отыскать в истории войн. Турки утратили до 20 тыщ боец и офицеров, 130 орудий и весь обоз.

А. В. Суворов считал искусное внедрение местности одним из главных критерий фуррора в бою. Он гласил: «Управляй счастьем, умей воспользоваться местностью».

Именитые итальянский и швейцарские походы генералиссимуса А. В. Суворова являются историческими примерами подтверждения опытной оценки и действенного использования местности в военных целях.

Фельдмаршал М. И. Кутузов в донесении от 21 августа 1812 года писал: «Позиция, в какой я тормознул при Бородине, в 12 милях впереди Можайска одна из наилучших, которую лишь на плоских местах отыскать можно. Слабенькое место сей позиции, которое находится с левого фланга, постараюсь я поправить средством искусства…»

В годы штатской войны план пришествия Красноватой Армии с района Царицына на Новороссийск через донские степи был отторгнут не только лишь из-за политической обстановки на Дону, но также и из-за бездорожья в это время на этой местности. Заместо этого плана разгрома Деникина был предложен новый, с направлением головного удара из районов Воронежа через Харьков — Донецкий бассейн не Ростов на дону.

Во время Величавой Российскей войны гитлеровские захватчики укрепили оборону на всех подступах к городку Орше, кроме лесисто-болотистого участка местности меж Оршей и Витебском.

Наше командование, оценив обстановку и исследовав местность, решило наступать конкретно по этому участку. Хорошо разведав лесные дороги и тропы, также приняв соответствующие меры, наши войска прошли лесисто-болотистую местность и пошли в пришествие. Утраты в живой силе и технике были малозначительными.

Эта операция сыграла огромную роль в разгроме оршанской группировки противника. Таких примеров в Величавую Русскую войну можно привести много.

Воздействие местности на боевые деяния войск должно определяться для определенной боевой задачки с учетом состава данных войск, времени года и суток, погоды и характера деяния противника. В разных критериях боевой обстановки одна и та же местность может по-разному оказывать влияние на боевые деяния. Так, равнинная местность перед фронтальным краем обороны противника будет неблагомила для наступающего противника и благоприятна для обороняющегося. Река, протекающая перед фронтальным краем обороны, увеличивает оборону и является суровым препятствием для наступающих войск и т. д.

В особенности огромное значение при исследовании воздействия местности на боевые деяния войск в современном бою получают познания ее защитных параметров, снижающих поражающие деяния ядерного орудия.

При опытном использовании защитных параметров местности можно накрепко защитить и личный состав и боевую технику от поражения ядерным орудием.

Как понятно, основными поражающими факторами ядерного оружия^являются: ударная волна, световое излучение, проникающая радиация и радиоактивное заражение местности.

Рельеф местности, лесные массивы и разные местные предметы могут в значимой степени препятствовать распространению ударной волны, светового излучения и проникающей радиации.

Более подходящие условия для защиты от взрывного деяния ядерного орудия (в воздухе либо на поверхности земли) имеются на очень пересеченной местности. Высоты и гребни с крутыми скатами, овраги, ущелья и т. п. являются неплохими естественными укрытиями.

Неплохими защитными свойствами обладает лесная местность. Лес, даже на ровненькой местности, может защитить от ударной волны, светового излучения и ослабить деяния радиоактивного инфецирования. Защитные характеристики леса зависят сначала от породы, густоты и возраста деревьев. В густом лиственном лесу, где кроны деревьев тесновато соприкасаются, степень радиоактивного инфецирования на 20—40% меньше, чем на незалесенной местности. На расстоянии 50—200 м от опушки леса давление в ударной волне существенно понижается. Стволы деревьев также могут снижать и проникающую радиацию (на 10—20%). Хотя кроны деревьев защищают накрепко (в 6—8 раз по сопоставлению с открытой местностью) от светового излучения, но в неких случаях деревья могут воспламениться под действием светового потока, а это может привести к появлению верхнего пожара, в особенности в хвойных лесах.

На радиоактивное инфецирование местности оказывает влияние характер грунта и растительный покров. Подвергаясь радиоактивному облучению, грунты зависимо от собственного химического состава в различной степени сами становятся радиоактивными. В основном наведенную радиоактивность получают солончаки, глинистые и суглинистые земли, в наименьшей степени — черноземные, песчаные и болотистые. Чем рыхлее и суше грунт, тем посильнее и продолжительнее инфецирование таковой местности.

Размер и конфигурация зоны радиоактивного заражения местности в значимой мере находится в зависимости от метеорологических критерий, определяющих скорость и направление движения радиоактивного облака.

Современные средства инженерной техники позволяют в недлинные сроки поменять характеристики местности, при этом на больших местах. Так, проходимую местность для всех родов войск можно системой противотанковых рвов, эскарпов, контрэскарпов и других искусственных препятствий сделать сильнопересеченной и труднопроходимой для деяния неких родов войск. С другой стороны, недоступную местность методом соответственного инженерного оборудования можно сделать проходимой для танков, авто транспорта и другой боевой техники.

Если ранее в базу исследования местности был положен принцип внедрения боевых действий исходя из конкретных критерий, то сейчас исследование ведется также и с целью конфигурации ее параметров.

Добавить комментарий